Мораторий на банкротство в 2022 году! Интересно!

Мораторий на банкротство в 2022 году! Интересно! Мораторий - своеобразное лекарство. Передозировка им тоже опасна. Мораторий на банкротство в 2022 году! Интересно!    

Что бы говорить о применении моратория на банкротство в нынешнем 2022 году, стоит разобраться что же вообще из себя представляет мораторий!

Мораторий - это не всегда замечательное время для государства, но для лиц, которые имеют кредиты, различного рода долговое обязательства, прекрасное время. Во время введенного моратория, такие граждане имеют право на отсрочку платежа.

   Делится мораторий на два вида:
  • Специальный- это временное право не платить обязательный долг, без последствий, предоставляемое в административном или судебном порядке.
  • Генеральный (общий)- такое же право временно не платить долг, но уже вследствие постигших страну чрезвычайных ситуаций (кризисы, бедствия, стихийные наводнения, война и прочее).

   На сегодняшний день в Российской Федерации ввиду начатой специальной военной операции на Украине, введен мораторий с 1 апреля 2022 года и будет продлен до 1 октября 2022 года. В первую очередь введением моратория государство помогает обычным гражданам, и гражданам, которые имеют бизнес - пережить без последствий свою трудную финансовую ситуацию, если таковая имеется.

   Если кредитная организация попытается подать в суд на своего должника в указанный период, суд вернет такой иск. Суд вернет и иски поданные до 1 апреля, если их не успели принять к рассмотрению.

Кого коснется мораторий?

   Если предприниматели, организации обычные граждане в силу своей финансовой несостоятельности, решили признать себя банкротами, при наличии всех доказательных документов, мораторий позволит это сделать. Разрешается вообще не заявлять о банкротстве, если совершенно нечем платить долг. Но важным моментом здесь, является то, что если уже началась процедура банкротства, то такая процедура не приостановится.

   При наложении моратория автоматически приостанавливаются различного рода взыскания. Не начисляются пени за просроченные платежи, штрафы за просроченные обязательства. Также мораторий запрещает брать в залог имущество в качестве долга.

   В отличие от моратория, который был установлен 6 апреля 2020 года по 7 января 2021 года, в связи с новой коронавирусной инфекцией, только на компании и индивидуальных предпринимателей - нынешний же мораторий коснется абсолютно всех должников. Не только предприятий или ИП, но и обычных граждан с их кредитами и ипотеками. Исключением являются только недобросовестные застройщики, которые нарушили порядок сдачи домов на срок более 6 месяцев.

   Граждане, которые взяли квартиру или машину в кредит, не лишаться их, в случае, если не смогут платить по долговому обязательству, потому что их кредиторы не вправе ничего конфисковать за неуплату.

   Что касается коммерческих договоров, то за них не будут начисляться санкции за просрочку платежей.

   Если пользование чужими деньгами продолжалось 6 месяцев, в период моратория, взыскать проценты будет нельзя.

Исключения касаются лиц, которые выплачивают алименты. Руководителей, которые обязаны платить заработную плату. А также лиц, которые выплачивают денежные средства за причиненный вред жизни либо здоровью граждан.

Можно ли отказаться от моратория и зачем?

   Конечно можно.

   Кому мешает мораторий? - удивятся сейчас обычные граждане. Мешает и еще как, мораторий, крупным китам. Это касается крупных банков и холдинговых компаний. В период моратория им запрещается делить доходы по долям, а также делить прибыль между своими участниками. Запрещается выплачивать дивиденды инвесторам, которые получают их за то, что владеют акциями. Соответственно таким запретом, понижается их стоимость на бирже. Обычно только стабильным компаниям свойственно отказываться от моратория. Работа таких компаний налажена годами, и лишние проблемы нарушающие равновесие в делах им не нужны. По идеи в такое время и проверяются компании на устойчивость. После отказа от моратория компании смогут продолжить работу в обычном режиме. Чтобы отказаться от ограничений вызванных мораторием, необходимо подать заявление через Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве. Сделать это можно онлайн.


Я банкрот - по собственной инициативе.

   Мораторий накладывает запрет на признание должников банкротами, но не отбирает права у должника признать себя банкротом. В этом случае есть один очень приятный нюанс: должник получит рассрочку выплаты долга до 3 лет, при этом совсем не обязательно согласия кредитора.

Каждый ли должник - таковой?

   Должнику надо соответствовать своему статусу.

   Его доход на момент подачи заявления о признании себя банкротом, должен быть меньше на 20 % в сравнении с прошлым годом за этот же период. Заявление должника о признании его банкротом должно быть подано не раньше 1 мая 2022 г.

Напутственное слово: граждане, организации и ИП должны знать, что мораторий рано или поздно все равно кончится и все вернется на свои законные места. В любом случае придется платить по счетам. Вообще само по себе признание банкротом - это практически провал в глазах возможно других ваших кредиторов, если такие были бы нужны. Поэтому не стоит расслабляться. Открывая свой бизнес стоит позаботиться о своем финансовом положении.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 446623 из Улан-Удэ, Выдрино, Россия 12.11.2018 08:36
ЮЛИЯ

Добрый день! У нас в техникуме проводилась аттестация преподавателей в 2017 году, аттестация согласно приказа проводится раз в пять лет, согласно графика. Вопрос: работники пришедшие работу в 2016 года, нам нужно с ним проводить аттестацию или нам нужно провести с ними в 2022 году?, не могу нигде найти ответ на этот вопрос. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, необходимо.
Вопрос номер 307849 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 12.03.2018 08:33
Анастасия

Здравствуйте. Нужна консультация по алиментам. В 2007 году подала на алименты на бывшего мужа. Суд присудил 1/4 от доходов, но найти его смогли с трудом и хотели посадить он умолял приостановить производство. Я отправила отказ в 2008 году, мне прислали в 2009 году все постановления о приостановлении производства, судебный приказ где указано что алименты до 2022 года. По истечении такого длительного времени могу ли я возобновить производство и куда писать заявление в суд или можно приставам с тем же приказом? Еще было постановление на алименты для меня для ребёнка до 3 х лет, возможно ли подать в суд или сроки все прошли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вы можете в любое время подать заявление на возбуждении в отношении должника исполнительного производства.
Вопрос номер 941982 из профлид 08.08.2022 13:06
Клиент

Здравствуйте, У меня такой вопрос. Моя организация находится в Тамбове, в 2022 году мы подали заявление в ЦОКСОН об уменьшении кадастровой стоимости недвижимости, мы получили положительное решение, в единый государственный реестр недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости внесли изменения 05.07.2022 года, а завышенная кадастровая стоимость объекта , с которой мы были несогласны , действововала с 01.01.2021 года. Мы хотим применять оспоренную кадастровую стоимость с 01.01.2021 года, а налоговая требует от нас решение суда. Как добиться того , чтобы применять новую оспоренную кадастровую стоимость с 01.01 2021 года ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 5830 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.10.2015 11:30
Наталья

Здравствуйте, у меня вопрос банкротство физических лиц, у меня на сегодня действующая задолженность более 500 000 руб. постоянного дохода нет, но есть дом подаренный от мамы, сейчас оформленный на меня, там прописаны 4 человека в том числе маленький ребенок, возможно ли признание судом изъятие данного имущества как полностью или частично? дом площадь 270 м2, муж живет со мной в этом доме, но он участвовал в приватизации с родителями в 2-х комнатной квартире, в 2015 году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Как ясно из Вашего рассказа Вы являетесь единственной собственницей частного домовладения, следовательно взыскание не может быть наложено в силу положений ст. 446 ГПК РФ.
Вопрос номер 941878 из Томск, Томская обл., Россия 08.08.2022 05:35
О.Зв.

Позвоните мне +7 (900) 921-3699 ( Aug 08 2022 09:35:50 )


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Бета банк

Бета банк

Взять кредит в Бета банке, навязали страховку в бета банке как вернуть?

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту можно в течении пяти дней - Согласно Указанию ЦБ РФ № 3854 отказаться от навязанной банком страховки можно в «период охлаждения».

Возврат страховки по кредиту втб 24

Возврат страховки по кредиту втб 24

Практически все банки В Российской Федерации навязывают страховку по кредиту, разберем это на примере банка ВТБ24.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

долги при разводе

долги при разводе

Долги при разводе. Деление долгов и обязательств. Способы деления долгов при разводе. Раздел долгов личного характера

Если банкомат съел деньги

Если банкомат съел деньги

Банкомат съел деньги... следуйте правилам и вернете свои деньги... Что делать, если банкомат...железная машина.. съел деньги.

За что могут арестовать карту банка?

За что могут арестовать карту банка?

Арест сбережений происходит в основном при задолженностях перед государством ( оплата жкх, штрафы административных правонарушений, не оплата алиментов) либо по решению суда... как обезопасить себя вы можете узнать на нашем сайте

Способы оплаты
руб