Налог на добавленную стоимость (НДС) – что это за налог и для чего он нужен?

Налог на добавленную стоимость (НДС) – что это за налог и для чего он нужен? Налог на добавленную стоимость (НДС) - это плата, взимаемая с предприятий на каждом этапе процесса производства и распределения, обычно всякий раз, когда продукт перепродается или к нему добавляется стоимость. НДС взимается с разницы между стоимостью покупки актива и ценой, по которой он может быть продан (т. е. Суммой добавленной стоимости к нему). Производители и дистрибьюторы обычно передают стоимость НДС конечному потребителю в форме повышения цен. Налог добавляется к цене продукта каждый раз, когда он переходит к другому владельцу, пока не произойдет доставка клиенту, когда будет уплачен окончательный налог.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость подпадает под общую категорию налога на потребление, то есть налоги на то, что люди покупают, а не на их заработок, сбережения или инвестиции. НДС также называют своего рода национальным налогом с продаж, хотя он функционирует совершенно иначе. Налог с продаж взимается с общей розничной цены проданного товара, а налог с НДС - с добавленной стоимости на каждом этапе производства и распределения. И хотя это сложнее, чем налог с продаж, системы налога на добавленную стоимость имеют больше проверок против налогового мошенничества, потому что налог оценивается более чем в одной точке в процессе распределения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Процесс оценки НДС

maxresdefault3213 
Процесс оценки налога на добавленную стоимость происходит примерно следующим образом:

  • Производство повышает ценность продукта; сумма добавленной стоимости может быть описана как разница между стоимостью материалов, использованных для изготовления продукта, и ценой, взимаемой с покупателя (часто с оптовика).
  • Производитель платит налог на добавленную стоимость (процент от добавленной стоимости), который затем включается в цену покупки, взимаемую с покупателя (оптовика).
  • Производитель получает скидку от правительства за НДС, уплаченный за материалы.
  • Покупатель (оптовик) платит НДС на добавленную стоимость, которая может быть описана как разница между тем, что они заплатили производителю, и ценой, по которой они продают его своему покупателю (розничному продавцу). Эта сумма НДС включена в цену, взимаемую с продавца.
  • Оптовый продавец получает скидку от правительства за уплаченный производителю НДС.
  • Ритейлер платит налог на добавленную стоимость с добавленной стоимости, который может быть описан как цена, взимаемая с покупателей за вычетом оптовых затрат, и включает НДС в окончательную продажную цену продукта.
  • В магазине розничной торговли взимается налог на добавленную стоимость с лица, покупающего продукт (таким образом, розничная цена включает все НДС, собранные на каждом этапе этого процесса), и получает скидку на уплаченный оптовику НДС.

Налог на добавленную стоимость является основным источником налоговых поступлений во многих европейских и других развитых странах. За исключением Соединенных Штатов, все страны Организации экономического сотрудничества и развития используют НДС или аналогичный налог на потребительские расходы. Хотя система налога на добавленную стоимость широко не использовалась в Соединенных Штатах.

История налогового добавления налога

Налог на добавленную стоимость впервые был предложен в Германии в период после Первой мировой войны в качестве замены налога с оборота страны. Налог с оборота был аналогичен системе налога на добавленную стоимость, но не предоставлял скидки для налогов, уплачиваемых на каждом этапе. Другие сторонники НДС предложили, чтобы Соединенные Штаты приняли его в качестве замены акцизных сборов, введенных после войны. Однако только в 1953 году в Соединенных Штатах или Европе была введена система налога на добавленную стоимость. В том же году Мичиган принял измененный НДС, назвал налог на предпринимательскую деятельность и использовал систему в течение четырнадцати лет. Франция была первой страной, которая начала использовать налог на добавленную стоимость, чтобы частично заменить свою собственную систему налога с оборота.

В 1967 году Совет Европейского экономического сообщества (ЕЭС) издал директивы для широкого принятия налога на добавленную стоимость, чтобы заменить существующие налоги с оборота и связать членов ЕЭС с общей налоговой системой. Совет также выразил надежду на то, что новая система увеличит объем внешней торговли, чему препятствует сложная практика регулирования налоговой системы оборота. После этой директивы страны за пределами ЕЭС, такие как Австрия, Швеция, Бразилия, Греция и Перу, также приняли некоторые вариации НДС, либо в дополнение, либо в качестве замены для своих собственных национальных налоговых структур.

НДС продолжал распространяться по всему миру в течение 1980-х, 1990-х и 2000-х годов. Китай, Таиланд, Филиппины и Бангладеш внедрили эту политику в середине 1990-х годов, а налог на добавленную стоимость был введен во многих странах Восточной Европы и бывших советских республиках после падения коммунизма. К началу 2000-х годов НДС стал ключевым компонентом налоговой системы.

Характеристики добавленного налога

В мире используются три типа налога на добавленную стоимость, каждый из которых отличается по способам обработки налогов на инвестиционные (капитальные) расходы. Наиболее распространенным является метод потребления, который позволяет предприятиям немедленно вычитать полную стоимость налогов, уплачиваемых с капитальных покупок. Второй - это метод чистого дохода, который позволяет постепенно вычитать НДС, уплаченный за приобретение капитала в течение ряда лет, во многом подобно амортизации. Третий тип, метод определения валового национального налога на добавленную стоимость, не предусматривает скидок на налоги, уплачиваемые с капитальных покупок. Название этого вида налога происходит от того факта, что налоговая база приблизительно равна частному ВНП. Метод потребления наиболее популярен среди населения в целом, поскольку он в наибольшей степени облагает налогом доходы от труда и капитала и способствует формированию капитала.

Теоретически, системы налога на добавленную стоимость с единой ставкой нейтральны для всех форм производительного вклада. Тем не менее, странам во всем мире пришлось модифицировать систему НДС с множественными ставками и исключениями для удовлетворения политических, экономических и социальных потребностей. Большинство стран не облагают налогом предметы первой необходимости, такие как продукты питания, лекарства и жилье. А из-за сложности вычисления добавленной стоимости профессиональные услуги, такие как банковское дело, бухгалтерский учет и страхование, часто освобождаются от налога. Наибольшим отклонением от единых налоговых ставок является нулевая налоговая ставка на экспорт. Поскольку налоги, вероятно, будут оцениваться в пункте назначения продукта, многие не облагают налогом окончательную цену продажи экспорта. Для компенсации НДС применяется к импортным товарам. Работая вместе, страны стремятся к более сбалансированной торговле.

Дисбаланс в системе НДС

Финансовые услуги традиционно освобождаются от налога на добавленную стоимость, потому что никто не нашел систематического и простого способа облагать налогом эти услуги, частично из-за сложности определения характера предоставляемых услуг. Также некоторые задаются вопросом, справедливо ли взимать налог с услуг, часто связанных со сбережениями и инвестициями.

kak-rasschitat-nalog-na-zemlju-po-kadastrovoj-stoimosti02 
Хотя некоторые услуги освобождены от налога на добавленную стоимость, они все равно должны платить НДС на расходы, такие как офисное оборудование; Кроме того, эти предприятия не имеют права на возмещение НДС, который они платят. Таким образом, освобожденные секторы бизнеса платят полный НДС с любого приобретенного товара и услуги. Часто стоимость уплаты налога на добавленную стоимость сводится к плате, взимаемой за предлагаемые услуги. В результате этого дисбаланса усиливается конкуренция, поскольку компании могут импортировать услуги без уплаты налогов, вместо того чтобы покупать услуги у компании, цена которой, вероятно, завышена, чтобы покрыть некоторые или все уплаченные налоги, уплаченные НДС.

Чтобы устранить такие искажения в экономическом эффекте налога на добавленную стоимость, необходимо будет разработать новый метод налогообложения финансовых услуг. Если эти услуги больше не освобождаются от налога на добавленную стоимость, они могут вернуть уплаченные НДС на оборудование и т. д. Но они также должны будут взимать НДС с любых предлагаемых услуг.

Выполняется специально от имени клиента и выполняется от имени учреждения. Кроме того, услуги, предоставляемые для учреждения в целом, все еще косвенно приносят пользу потребителям. Эти проблемы создают неопределенность при расчете стоимости, на которую должен облагаться налог поставщик услуг.

Выгода от использования нынешней системы заключается в том, что люди привыкли к ней. Возможность начисления НДС на финансовые услуги означает, что дополнительные ресурсы должны быть направлены на изменение существующего покрытия НДС и нахождение способа измерения добавленной стоимости для финансовых учреждений. Третий вариант - искать особый способ налогообложения услуг, оставаясь при этом в рамках системы налога на добавленную стоимость. В качестве примера, Европейская комиссия изучает идею налогообложения услуг на основе движения денежных средств, налогообложения движения денежных средств.

Преимущества налога на добавленную стоимость

Сторонники НДС считают, что одной из лучших причин для введения налога на добавленную стоимость является то, что система поощряет личные сбережения и основные элементы здоровой экономики - облагая налогом только потребление. В существующей налоговой структуре граждане платят налоги дважды на деньги, которые они экономят, - один раз, когда подоходный налог снимается с их зарплаты, и снова, когда они платят налоги с процентов, полученных от сбережений и доходов от инвестиций. Аналогичным образом, налоговая система поощряет корпорации использовать долговое финансирование, при котором выплаты по процентам, осуществляемые компанией, не облагаются налогом. Любые полученные дивиденды подлежат двойному налогообложению. А поскольку налоги на приобретение капитала не могут быть немедленно вычтены (только позже, как расходы на амортизацию), затраты на капитальные вложения возрастают. Если компания имеет большую базу активов, она должна генерировать больший доход, чтобы увеличить доход инвесторов, снова подвергаясь более высоким налоговым платежам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про налог на добавленную стоимость (НДС) – что это за налог и для чего он нужен? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17733 из Ухта, Коми, Россия 31.05.2016 00:18
валера

Участие в закупке по 223-Фз у субьектов малого предпринимательства, заказчик указал цену с НДС. какую стоимость должен указать участник работающий на упращенки (без НДС) разъяснений в документации нет. Максимальная стоимость аукциона начинается с макси цены с НДС


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете запросить у Заказчика недостающие сведения.
Вопрос номер 21638 из 01.08.2016 17:46
Фарушев Алексей

в11.04. 2011 г. при, реальном, разделе жилого дома, дом ( не пригодный к постоянному проживанию) оценили 25 000 000 рублей включив в стоимость НДС . За излишки площади в 12 м2 присудив мне выплатить 1 400 00 рублей с учётом НДС соседу. Поскольку таких денег у меня нет, мне 78 лет я 56 лет отходил в море и кроме Знака "Почётный работник Морского Флота", трёх медалей и пенсии я ничего не заработал мне присудили выплачивать 50% пенсии. Сосед два раза подавал на индексацию из за чего долг только увеличивается. Сейчас он подал снова на 500 000 руб. Вопрос ; правильно ли что я плачу НДС соседу а не в бюджет ? И что мне делать? С уважением Фарушев А.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 321123 из Орел, Орловская обл., Россия 03.04.2018 21:21
Татьяна

Здравствуйте! В договоре при покупке квартиры записана ее стоимость 1750000, но есть пункт в котором записано, что в стоимость квартиры входит встроенная кухня, шкаф в прихожей и кондиционер.Вернут ли подоходней налог на имущество с полной стоимостью квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Поскольку данная стоимость является общей и отображена в договоре, то вы сможете произвести налоговый вычет.
Вопрос номер 20564 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2016 08:38
Ирина Зайцева

Буду ли я платить подоходный налог, если рыночная стоимость участка примерно 900000 рублей, кадастровая стоимость примерно 1500000 рублей, участок в собственности менее 5 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 7560 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.01.2016 19:04
илья

Я покупаю дом у друзей за 1 млн. руб. Кадастровая стоимость дома 4.7 млн. руб. Дом они построили в 2014 году. Какой они будут платить налог на продажу имущества.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер,Илья! В ближайшее время свяжется юрист
Похожие статьи
Транспортный налог для пенсионеров в 2019 году

Транспортный налог для пенсионеров в 2019 году

Транспортный налог для пенсионеров в 2019 году. Пенсионеры в России очень слабо защищены. Размер их

Освобождение от уплаты государственной пошлины

Освобождение от уплаты государственной пошлины

Освобождение от уплаты государственной пошлины. ГПК РФ закрепляет положение, согласно которому сущес

Налог на недвижимость в 2019 году

Налог на недвижимость в 2019 году

Налог на недвижимость в 2019 году. Размер последней налоговой ставки составляет 0,1% от стоимости им

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году. Многие, кто подает

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году. Размер госпошлины з

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Rospotrebnadzor flag.gif Флаг Rospotrebnadzor emblema.gif Эмблема Rospotrebnadzor vympel.gif Вымпел Общая информация Дата создания 12 марта 2004 Руководство деятельностью осуществля

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб