Налог на землю для физических лиц в 2019

Налог на землю для физических лиц является обязательным для уплаты. Единственная разница в размере уплаты данного налога. Многие люди имеют в собственности землю, которая им облагается. Ведь когда человек имеет свой собственный дом, он владеет землей, на котором он стоит. Существуют лица, который оплачивают налог на землю в меньшем размере, а некоторые вовсе могут его не платить. Но таких категорий людей не так уж и много. Таким образом, если не платить данный налог, можно попасть под особый вид ответственности и тогда придется заплатить государству в несколько раз больше.

Законодательное регулирование земельного налога

Земельный налог подлежит уплате в соответствии с налоговым кодексом РФ. Надо сказать, что все земли принадлежат государству и их использование носит платный характер, который и выражается в земельном налоге. Права на любую землю могут возникать в соответствии с федеральным законом, который регулирует отношения между государством и правообладателем в отношении государственной регистрации недвижимости.
Налог на землю для физических лиц.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Главными нормативно правовыми актами в отношении земельных участков и налогов на них являются налоговый и земельный кодекс Российской Федерации, а так же федеральный закон под номером 361, редактированный в 2016 году.

Земельный налог относиться к разряду местных и их устанавливаются местными законодательными органами власти, то есть мерами, председателями сельских советов, главами районов и тому подобное.

Надо заметить, что в городах земельный налог необходимо устанавливать в соответствии с федеральным нормативно правовым актом, то есть налоговым кодексом и не чем более. К таким городам относятся только крупные мегаполисы, таки как Москва, Санк-Петербург.

Кто должен платить земельный налог

Как известно, земельный налог должны платить все лица, как юридические, так и физические. Таким образом, налогоплательщиком может выступать:

  • Любая организация, которая имеет в собственности какой-либо земельный участок или их группу;
  • Управляющие компании, которые не владеют земельными участками, но обязаны уплачивать налоги за них, на основании долевой собственности владельцев недвижимости;
  • Любые люди, которые имеют в собственности земельные участки, а так же в собственности по арендному договору.

Надо заметить, что некоторые организации и лица могут не платить налог на землю, а так же признаются налогоплательщиками. К таким лицам относятся:

  • Индивидуальные предприниматели, простые люди и организации, которые получили земельный участок по договору его передачи в безвозмездное пользование.

За что необходимо уплачивать земельный налог

Налог на землю устанавливается в отношении не всех объектов, поэтому необходимо четко определиться с тем, за что нужно его платить. Просмотреть данную информацию можно в налоговом кодексе РФ. Но можно прямо сказать, что налог на землю не нужно платить за:

  • Те земли, которые были лишены оборота в соответствии с постановлениями органов власти, федеральных, региональных, местных решений;
  • Те земли, в отношении которых ограничена их продажа, аренда, передача в безвозмездное пользование. К ним могут относиться земли, на которых расположены предметы истории, исторические памятники, здания, представляющие для государства историческую ценность и тому подобное;
  • Все земли, на которых располагаются леса, заповедные зоны, речные массивы. Над ними устанавливаются другие виды налогов в соответствии с водным и лесным кодексом;
  • Земли, которыми владеют несколько собственников, если они живут в одном доме и не являются родственниками. Например та часть земли, на которой расположен многоквартирный дом, здание и тому подобное.

На остальных участках земель можно устанавливать земельный налог, но только на той территории, которая относиться к муниципальному образованию.

Льготы по уплате земельного налога

Оплачивать земельный налог нужно каждому. Но существуют некоторые категории лиц, кто просто освобождается от их оплаты в соответствии с налоговым кодексом РФ. К ним могут относиться:

  • Все организации УИС Министерства юстиции Российской Федерации;
  • Организации, которые созданы по своим религиозным убеждениям, например церкви, мечети;
  • Организации, члены которой являются инвалидами любой группы и имеют соответствующее удостоверение;
  • Организации, которые созданы для ведения творческой деятельности в отношении народных художественных промыслов;
  • Люди, которые проживают на Севере и в Сибири;
  • Люди, которые проживают на Дальнем Востоке;
  • Другие лица, которые освобождаются от уплаты налога в соответствии с другими федеральными законами и актами.

Кроме того, местными органами власти могут быть приняты другие виды налоговых льгот в отношении оплаты земельного налога. В настоящее время, в муниципальных образованиях существует поддержка, в виде уменьшения налоговой базы. Она применяется только к определенной категории налогоплательщиков. К ним относятся:

  • Все люди, кто, когда-то получал знаки отличия или государственные награды от правительства или президента России, РСФСР, СССР;
  • Люди, которые имеют ограниченные возможности и обладают документом, подтверждающий это. К ним относятся инвалиды с детства, инвалиды первой и второй группы, а так же люди, которые осуществляют уход на законных основаниям над данными людьми и детьми-инвалидами;
  • Те, кто когда-то участвовал в боевых действиях, а так же в ВОВ, так же освобождаются от уплаты земельного налога;
  • Люди, которые участвовали в ликвидации последствий аварий на атомных станциях, например на чернобыльской АЭС и объединении МАЯК;
  • Те кто, участвовал в ликвидации радиоактивных отходов;
  • Те кто, в настоящее время участвует в разнообразных испытаниях, которые связаны с особым риском причинения вреда здоровью;
  • Люди, которые когда-то работали с запрещенными веществами на благо государству, например при постройке космического корабля, и получили лучевую болезнь;
  • Семьи, которые имеют трех и более детей, то есть признанные многодетными;
  • Люди, которые получают любую пенсию, а так же те, чей возраст больше шестидесяти пяти лет для мужчин и шестидесяти для женщин.

Данные люди оплачивают только половину положенного земельного налога, а в некоторых регионах, совсем освобождаются от его оплаты. Органы местной власти и муниципальных образований имеют право вводить свои налоговые льготы в отношении других, нуждающихся лиц.

Как нужно рассчитывать налог на землю

Рассчитывать налог на землю для физических лиц необходимо в соответствии с нормами законодательства, указанными в налоговом кодексе Российской Федерации. Для начала нужно определить налоговую базу, то есть стоимость земли, из которой будет исчисляться сумма налога.

Надо заметить, что цена земельного участка, на который налаживается налог, должна определяться из кадастровой стоимости земли, а не из рыночной. Налог необходимо исчислять на каждый земельный участок, который находиться в собственности человека.

Если земельный участок находиться в собственности нескольких людей, то рассчитывать налог необходимо для каждого из них, в равной доле. То есть если земельный участок имеет площадь двадцать квадратных метров, а у него два владельца, один из которых имеет в собственности восемь квадратов, а другой двенадцать, то налог будет исчисляться для каждого соответственно на восемь и двенадцать квадратных метров.

Те, кто имеют право на получение налоговой льготы по уплате земельного налога, могут уменьшить стоимость только одного участка, который находиться в их стоимости на шестьсот квадратных метров. То есть, если льготник имеет два участка один площадь сто пятьдесят квадратных метров, а второй четыреста квадратных метров, то за один из них он платить не будет. А если он имеет один земельный участок площадью двести квадратных метров, а второй семьсот квадратных метров, то он может больший участок уменьшить и платить только за сто квадратных метров или за него оплачивать налог, а за второй не платить. Надо заметить, что если льготник имеет только один земельный участок, площадь которого не превышает шестистам квадратных метров, то платить налог не нужно.
Налог на землю для физических лиц.

Платить налог на землю люди должны только один раз в год, исчислять его должны сами налоговые органы на основании тех данных, которые им предоставлены самими собственниками земель.

Налоговая ставка в отношении земель разная и определяется исходя из них предназначения. Так ставка в 0,3 может устанавливаться в отношении таких земель как:

  • Земли, которыми владеют собственники для осуществления сельской хозяйственной деятельности, например для посадки овощей, выгула крупного рогатого скота, размещение ферм, зернохранилищ и тому подобное;
  • Земли, на которых стоят многоквартирные дома, а так же относятсщиеся к жилищному фонду;
  • Земли, на которых расположены метро, электрические водопроводные, газовые, отопительные сети;
  • Земли, которые находятся в собственности государственных органов, например таможенников, полицейских, пограничников и тому подобное.

В отношении всех остальных земель налоговая ставка равна полутора процентам.

В отношении всех остальных земель налоговая ставка равна полутора процентам. Таким образом, рассчитать земельный налог для физических лиц можно по следующей формуле:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • СН = Снб * Нст, где СН – сумма налога, Снб – сумма налоговой базы, Нст – налоговая ставка.

Оплатить земельный налог можно через сайт налогового органа, напрямую через кассу территориальной налоговой службы или через портал государственных услуг.

В этой статье вы узнали, про налог на землю для физических лиц.. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 397482 из Красный Сулин, Ростовская обл., Россия 13.08.2018 16:34
Анастасия

Здравствуйте. Мне пришел налог на имущество физических лиц, при этом мне 16 лет и я поучаю пенсию по патере кормильца


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для получения разъяснений Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию.
Вопрос номер 8564 из Тамбовка, Амурская обл., Россия 18.03.2016 07:32
Елена

В соответствии с договором дарения имею долю в праве ½ жилого имущества в Оренбургской области, г. Новотроицк (квартира). Оплачиваю налог на имущество физических лиц по квитанции. Ранее проживала в г С- Петербург. Сменила место жительства с С-Петербурга в г. Колпино, какие необходимо документы и куда их предоставить, чтобы налоговое уведомление на общую долевую собственность, приходило на новый адрес?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в территориальный налоговый орган.
Вопрос номер 4095 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2015 16:04
Ольга Юрьевна

Бабушке 78 лет, когда-то колхоз выделил своим работникам землю, но потом кто-то скупил их сертификаты на землю, документов у неё на землю нет, тем более с деревни она 2 года назад переехала, продав свой дом. Но налог на землю ей пришёл по новому адресу. Как отказаться от налога? Земля находится по адресу: Тульская обл, Киреевский р, село Майское. Её ИНН712808647373. Земельный объект №71125030486 - Борисова Валентина Михайловна. Можете мне позвонить по тел:8(926)851-58-60. С уважением Ольга Юрьевна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга Юрьевна! у налог на имущество для пенсионеров по-прежнему не подлежит уплате. Это установлено пп. 10 п.1 ст. 407 Налогового Кодекса
В соответствии с новыми положениями налоговая льгота предоставляется в отношении:
квартир и комнат;
жилых домов;
помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности;
хозяйственных строений и сооружений площадью не выше 50 кв.м., расположенных на дачных, садовых и других земельных участках;
гаражей и машино-мест.
Вопрос номер 21910 из 04.08.2016 19:10
С

Хочу купить на авито стойку для карамельных яблок. Чтобы обезопасить себя хочу заключить договор физических лиц. Не могли бы вы отправить мне типовой договор?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Мы не отправляем документы, мы помогаем разобраться в правовых вопросах и дать оценку действиям.
Вопрос номер 6642 из Арамиль, Свердловская обл., Россия 27.11.2015 19:22
Татьяна

Добрый вечер. У нас оплачен налог на землю и на имущество за 2014 год. Оплатили 11.08.2015. 20.11.2015 пришло письмо о задолженности. Квитанции об оплате у нас есть. Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию в Вашем городе, предоставить квитанции об оплате.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объе

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Способы оплаты
руб