Как cделать обжалование призывной комиссии после подписи в билете

Можно ли cделать обжалование призывной комиссии, если уже расписался в военном билете
Сегодня в армию молодые люди идут более охотно, чем раньше, армия становится другой, условия прохождения службы улучшаются. И все же есть вопросы и претензии к призывным комиссиям и возникают конфликтные ситуации. Одна из таких – несогласие призывника с решением о том, чтобы призвать его в армию (или не призвать), как в таком случае происходит обжалованием призывной комиссии

Не согласен. Что делать

Камнем преткновения тут для многих призывников и их родителей может оказаться  роспись молодого человека в военном билете. Однако этот факт не говорит о согласии призывника, он лишь фиксирует выдачу военного билета, а какое решение приняла призывная комиссия – это отдельная тема для диалога с военкоматом. Он, этот диалог,  может складываться сложно, вплоть до обжалования призывной комиссии в вышестоящий военкомат или даже в суд. Поэтому сразу оговоримся, что факт росписи в военном билете никак не влияет на то, что призывник имеет свое мнение по поводу  годности или негодности к призыву.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Очень важно знать, в какие сроки можно попытаться изменить решение комиссии: получив документ на руки, призывник может три месяца думать, что ему делать. Мы все имеем право на обжалование решений органов власти, лиц, занимающих какие-либо должности в администрации и органов местного самоуправления, это сказано в Конституции РФ в ст. 46.  Кроме этого есть закон федерального значения «О воинской обязанности и военной службе», где также в ст. 28 сказано, что выводы призывной комиссии любой гражданин может опротестовать в трехмесячный срок.

Как обжаловать

Как можно обратиться с жалобой, подробно расписано в Федеральном законе, который называется «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», в нем нет каких-то строгих правил или шаблонов. Любой человек (у нас это призывник), может подать письменную жалобу на адрес вышестоящей организации, как правило, это областная призывная комиссия, так как изначально решение о призыве сначала принимает военкомат района.

В тексте обжалования призывной комиссии пишется сначала наименование органа, куда подается обращение, фамилия и должность руководителя, затем пишутся данные призывника и его адрес, по которому он получит ответ. Ниже кратко и конкретно излагается сама жалоба. Если есть документы, они перечисляются в приложении и затем прикладываются к жалобе, ставим дата и подпись.

Данный документ надо написать (напечатать) в двух экземплярах и лично доставить в канцелярию областного военкомата, чтобы получить на своем экземпляре входящий номер и дату, когда документ вручен, либо все это отправить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В течение трех дней жалоба регистрируется и затем рассматривается за пять дней, это требования Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». При необходимости обследовать призывника, либо собрать новые документы, вывод комиссии о призыве не выполняется, молодого человека вызывают в областной военкомат для  выяснения всех обстоятельств. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Когда же обращаться в суд

Мы советуем – сразу, то есть одновременно с обращением в областной военкомат. Это сэкономит время, суд прекратит все действия призывной комиссии, а затем, если суд удовлетворит требования призывника, решение комиссии будет отменено. Заметим, что чтобы все было сделано грамотно, лучше заручиться поддержкой хорошего юриста.     

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 303310 из Симферополь, Республика Крым, Россия 01.03.2018 00:04
Светлана

Я работаю медсестрой в поликлинике.На время призывной комиссии в военкомате я исполняю обязанности секретаря призывной комиссии.Комиссии по графику по нечётным дням, а по четным дням в поликлинике требуют чтобы я исполняла обязанности подростковой медсестры.Правомочно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если это предусмотрено условиями договора, то законно.
Вопрос номер 20615 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.07.2016 09:43
Дмитрий

Здравствуйте. Я бы хотел узнать, является ли законной повестка, выданная на заседание призывной комиссии в военкомате 15 июля на 18 июля?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 354917 из Верхний Тагил, Свердловская обл., Россия 04.06.2018 21:03
Влад

Здравствуйте. Забирают в армию, есть повестка на 02.07 о том что я должен прибыть для прохождения призывной комиссии(если что это 2 повестка, в военкомат ездил). Пару дней назад звонили и говорили что 2.07 уже отправляют, мол чтоб группу собрать. Законно ли забирать меня 02.07, если на эту дату назначена только комиссиия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы уже ездили в военкомат для прохождения комиссии, то направлять Вас 02.07.18 г. для прохождения службы - законно.
Вопрос номер 6856 из Салехард, Тюменская обл., Россия 11.12.2015 07:44
Валерий

Здравствуйте. Подскажите пжл... Сын ученик 11 класса. Был на выездной призывной врачебной комиссии. Там выслушал огромное количество оскорблений угроз и криков. Есть аудио запись на телефоне. По здоровью он не годен. Но угрожая ему что заведут уголовное дело назначили еще мед обследование только у них уже якобы наши врачи напишут что ты здоров и пойдёшь.Подскажите пжл как себя вести на что опираться. Поеду сегодня вместе с ним.. спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Необходимо подать жалобу в военную прокуратуру и в Министерство обороны РФ, приложив аудиозапись которая у Вас есть.
Вопрос номер 568206 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.12.2019 21:41
Виктор

Здравствуйте! Хотел бы узнать насколько правомерны действия военкомата в мою сторону: 7 октября на мед комиссии в районном военкомате выставили категорию А1 и дали повестку на отправку 19 декабря с вещами. После этого я обследовался в своей поликлинике по месту жительства по собственной инициативе, (появились жалобы к кардиологу) на узи сердца выявили 2ух створчатый аортальный клапан, (далее в кардиоцентре диагноз не подтвердился)из поликлиники меня направили в областной кардицентр, где мне поставили диагноз гипертоническая болезнь 1 ст. гипертензия 2 ст. риск 2. (Фото приложил) я отвез эти документы в военкомат, они их не приняли и дали акт для заполнения в кардиоцентре. В кардиоцентре сразу акт не заполнили, дали запись на УзИ почек на 16 декабря, взял талон привез в военкомат, в военкомате сказали приходить 17 числа по новой повестке (без вещей, фото приложил) якобы на обследование в областной военкомат. Т.е. в военкомате мне не собираются менять категорию годности. Возможно ли, что мои диагнозы проигнорируют и "закроют" в областном военкомате (призывной пункт) и додержат до 19 числа, где меня и отправят служить? И на сколько это правомерно? Как обжаловать категорию годности в военкомате? И что будет если я не явлюсь по повестке в военкомат? Спасибо Также я решил написать заявление об отсрочке в военкомат, помогите пожалуйста разобраться, по какому праву они мне обязаны ее предоставить,что мне указать в заявлении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Пока ничего незаконного не происходит. Отсрочка от армии по здоровью предоставляется по решению военно-врачебной комиссии военкомата. Если врачи медицинской комиссии примут решение о необходимости наблюдения или лечения призывника, то ему будет предоставлено временное освобождение от армии. Отсрочка от армии по состоянию здоровья (категория годности Г) означает, что призывник из-за своего заболевания временно не годен к службе в армии. Обычно она дается на 6-12 месяцев или до следующего призыва в зависимости от тяжести заболевания. Также отсрочку от призыва в армию по состоянию здоровья оформляют при имеющемся направлении на операцию. Срок в данном случае зависит от периода послеоперационного восстановления, но не более 12 месяцев. После окончания этого срока проводят повторную медкомиссию, на которой определяется окончательная категория годности и принимается решение о призыве на военную служба либо об освобождении от службы и зачислению в запас Вооруженных сил Российской Федерации. Согласно требованиям ФЗ РФ «О воинской обязанности икак получить отсрочку по здоровью военной службе», призывнику необходимо выполнить следующие действия, чтобы получить отсрочку от призыва в армию:

пройти медицинское освидетельствование на военно-врачебной комиссии военкомата;
пройти дополнительное медицинское обследование по направлению военкомата;
пройти призывную комиссию и получить решение об отсрочке;
при принятии комиссией неправомерного решения обратиться в суд за защитой своего права на отсрочку по здоровью.
Важно знать! Призывнику необходимо доказать наличие острой либо затяжной формы заболевания, так как они могут нести опасность для здоровья молодого человека. Любое медицинское заключение должно быть оформлено соответствующим образом, на бланке медицинской организации. На медицинскую комиссию нужно приходить подготовленным, имея при себе результаты медициских обследований, результаты анализов, выписки из амбулаторных карт и иные медицинские документы, подтверждающие наличие у призывника заболеваний, с которыми положена отсрочка от армии. Документы должны быть оформлены в установленном порядке, содержать подписи и печати врачей. Отказ от дополнительного медицинского обследования по направлению военкомата автоматически делает получение отсрочки от призыва по состоянию здоровья невозможным. Обратите внимание, что диагноз, установленный врачом государственного медицинского учреждения при обследовании по акту от военкомата, должен полностью соответствовать формулировке диагноза, закрепленного в Расписании болезней.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Ветеран боевых действий это

Ветеран боевых действий это

Как получить статус Ветерана боевых действий Вы можете узнать на нашем сайте при бесплатной консультации со специалистом

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Згт в армии

Згт в армии

ЗГТ в армии - это Защита Государственной Тайны

Как военнослужащему получить жилье

Как военнослужащему получить жилье

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим, или выделение денежных средств на их приобретение.

Куда писать жалобу на военкомат

Куда писать жалобу на военкомат

Написать жалобу в военкомат необходимо если Ваше право нарушено со стороны должностного лица.

Медаль за боевые отличия

Медаль за боевые отличия

Получение медали за боевое отличие, кем выдается и какие привилегии.

Обеспечение жильем военнослужащих

Обеспечение жильем военнослужащих

Что необходимо знать об обеспечении жильем военнослужащих? Задайте вопрос и получите быстрый ответ.

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Способы оплаты
руб