Что такое обременение на квартиру?

Что такое обременение на квартиру? Виды обременения на квартиру. Как снять обременение с квартиры?

Что такое обременение на квартиру?

Под обременением на квартиру можно подразумевать арест, ипотечный кредит, аренда и иные виды ограничений по распоряжению имуществом, а именно невозможности продать квартиру без предварительного получения согласия у третьих лиц или полное отсутствие данной возможности. Информацию о наличии обременения на квартиру можно получить при помощи заказа выписки из ЕГРП, при этом услуга является платной. Поэтому чтобы себя обезопасить при покупке квартиры, лучше всего воспользоваться данной услугой, т.к. в случае, если покупается дом или квартира с обременением, то все вопросы по его снятию переходят на нового владельца.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Виды обременения на квартиру

Самыми распространёнными видами обременения на квартиру являются арест или ипотека, реже встречается аренда, рента и другие виды обременения на квартиру согласно законодательству. Арест подразумевает под собой наличие задолженности, которая была взыскана через суд. Для снятия такого обременения на квартиру как арест, необходимо полное погашение образовавшейся задолженности. В случае приобретения квартиры в кредит - ипотеку, квартира будет находиться в залоге у банка. Это также является наличием обременения на квартиру, при котором нельзя проводить продажу без разрешения на то, кредитной организации.

При продаже квартиры, сдающейся в аренду, можно столкнуться со сложностями в виде арендаторского договора. Как правило, составляется сроком на 1 год. Если срок аренды не прошёл, то такой вид обременения на квартиру может быть снят, только через обращение в суд. Это лишь несколько примеров видов обременения на квартиру, тем не менее, необходимо понимать, что покупая квартиру с обременением, можно столкнуться со многими трудностями.

Как снять обременение с квартиры?

В зависимости от вида обременения на квартиру, его снятие будет различаться. Так, при покупке квартиры, которая находится в аренде, нужно будет обращаться в суд. При покупке арестованного имущества, для снятия обременения на квартиру необходимо погасить всю задолженность. Если обременением на квартиру является ипотека, то в данном случае, необходимо проводить полное погашение кредита. При покупке квартиры с таким обременением как кредит, проводится определенная операция. Чтобы снять обременение с квартиры в виде ипотеки, операция по купли-продаже проходит через заказанную сейфовую ячейку под данную сделку.

При некоторых видах обременения (арест квартиры или большая задолженность по кредиту перед банком), квартиру могут выставить на аукцион, специально уполномоченной организацией.

Кроме этого, как правило, на квартиры, у которых имеется обременение продаются по более низкой цене, чем остальные.

Конечно, нередки случаи, когда квартира может быть продана прежним собственником и с обременением. В таких ситуациях необходимо обращаться за помощью к юристам и подавать дело в суд.

При покупке квартиры, если обнаружится наличие обременения, можно попытаться снять его самостоятельно, но лучше всего посоветуйтесь схорошим опытным риэлтером, либо обратитесь к юристу за консультацией, чтобы понять, есть ли смысл покупать данную квартиру.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11355 из Кострома, Костромская обл., Россия 13.04.2016 16:56
Алёна

Здравствуйте!адменистрация нашего города признала наш дом аварийным и подлежащий расселению на 2019 год,а конкретной даты не устанавливала и судебных исков тоже нет.Я собственник одной из квартир и хочу продать свою квартиру не дожидаясь расселения.Будет ли наложено обременение на продажу моей квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Конечно будет. Вы не сможете совершить сделку, так как дом признан аварийным, подлежит расселению, и такая сделка будет невозможна.
Вопрос номер 3466 из 06.07.2015 10:07
елена

у нас квартира с обременением. компания которая продавала квартиру уже нет. теперь не можем продать . как написать заявление что бы снять обременение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! В Вашем случае необходимо составить в свободной форме заявление в адрес городской отдел Федеральной службы судебных приставов, а также заявление в городской суд.
Вопрос номер 3330 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 03.07.2015 19:58
Анна

Здравствуйте,7 лет назад моя мама брал кредит,поручителем были мой отец и еще 2 человека. Так же в 2008 году мой отец погиб,я стала вступила в наследство и получила квартиру 4комн. которая была под обременение в ипотеке,страховая полностью выплатила за квартиру так как был страховой случай. За кредит,который брала мама выплатил один из поручителей(полностью)Сейчас прошел суд и с мамы,меня(так как мой отец погиб,и еще с одного поручителя,требуют выплатить долг банку.Вопрос,почему я должна выплачить если наследство я получила от отца только квартиру(была в ипотеке) а не денежные средства по наследству.И он же был поручителем.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В наследство получают не только имущество, но и долги, но поскольку Ваш отец был поручителем то решение суда можно оспорить. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 22472 из Горно-Алтайск, Алтайский край, Россия 13.08.2016 19:13
Светлана

Наша подруга (Татьяна) в 2007 году по ипотеке купила квартиру, но оформила документы на гражданского мужа (Николая) и себя. Собственность зарегистрирована с обременением ипотекой по ½ доли на Николая и Татьяну. Квитанции об оплате ипотеки выписаны на Татьяну и её доверенное лицо. Сегодня ипотеку Татьяна погасила полностью, получила закладную из банка. С Николаем Татьяна расстались, не живут с 2008г. Где он и что с ним она не знает. В МФЦ Сказали подавать в суд. На кого, как писать заявление? 1. Как снять обременение ипотекой со всей квартиры? 2. Как оформить квартиру в собственность полностью на Татьяну? Есть расписка, что Николай не имеет имущественных претензий к Татьяне, так как она выплатила ему половину стоимости квартиры. Очень прошу подсказать… Обосновано и с указанием нужных статей жилищного и гражданского кодексов. Если необходимо обратиться в суд, то нужен образец заявления. ОЧЕНЬ надеюсь на квалифицированную помощь, с благодарностью, Светлана.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Светлана, у Вас сложный правовой вопрос, который требует изучения имеющихся у Вас документов. Без изучения документов, решить вопрос о правильном способе защиты Ваших прав не представляется возможным.
Вопрос номер 1513 из Анапа, Краснодарский край, Россия 20.05.2015 12:54
Людмила

Здравствуйте. У меня обременение в пользовании и эксплуатации моей гостиницы.Ее пользователи разрушили отопление и эксплуатируют ее без него.Здание приходит в негодность. В июне 2017 обременение закончится. Когда лучше подать иск о порче моего имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день.
до подачи искового заявления, задействуйте методы досудебного порядка, потому что судья спросит: что стороны сделали для самостоятельного урегулирования сложившейся ситуации. Пишите претензию.
писать вы должны сразу с того момента, как вам стало известно о порче имущества или должно было стать известно. не пропустите "разумные сроки" и соблюдайте процессуальный порядок.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб