Как узнать свою очередь на жилье?

Как узнать свою очередь на жилье? Очередь на жилье нужно встать в том случае, если вы рассчитываете получить квартиру от государства.

Однако этот процесс является кропотливым и хлопотным, поэтому не все верят в получение имущества за государственный счет.

Но нельзя сразу же разочароваться, ведь очередь на жилье – это реальный шанс стать обладателем квартиры при помощи социальной поддержки. На сегодняшний день разработаны различные программы для помощи граждан.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Варианты помощи от государства

Так, одним из вариантов помощи является субсидирование семей для покупки недвижимого имущества. Встав на очередь на жилье, вы можете рассчитывать на получение до 30% стоимости квартиры.

Еще один метод государственной помощи при покупке квартиры – это предоставление социальной ипотеки с льготной ставкой. При этом, если вы стоите в очереди на жилье, то эта помощь предоставляется на долгий период.

Если вы встанете в очередь на жилье, государство также поможет молодым семьям оформлением длительной рассрочки.

В то же время государство разработало различные программы для улучшения обеспеченности жизни молодых семей таких профессий, как госслужащие, ученые, учителя и военнослужащие. Аналогичная программа действует и для беженцев, инвалидов и многодетных семей.

Кто может стать на очередь?

Так кто же можете встать на очередь на жилье для получения помощи от государства в 2015-2016 годах? Закон предусматривает ряд условий, по которым возможно получить соцпомощь.

В первую очередь, претендент должен иметь гражданство РФ. Также для того чтобы встать на очередь на жилье, нужно иметь доказательство от органов соцзащиты о малоимущем состоянии.

Гражданин также должен показать необходимость улучшения бытовых условий, а если нет квартиры, то и доказать отсутствие недвижимого имущества. К тому же вы не должны были в течение последних пяти лет встать на какой-либо учет для нарушения уровня обеспеченности, иначе вам не стоит встать на очередь на жилье, рассчитывая на получение помощи от государства.

Как обрести статус малоимущего?

Если вы определились в своем решении получить государственную помощь, то нужно изначально получить статус малоимущего. Для этого необходимо обратиться к представителям соцзащиты по району. Конечно, самостоятельно трудно определить, являетесь ли вы малоимущим по своему состоянию.

Определить уровень состояния могут только уполномоченные органы. Поэтому перед тем, как встать на очередь на жилье, нужно обратиться к органам социальной защиты. Так, специалисты определят, являетесь ли вы малоимущим или нет. Они ориентируются на общий размер доходов каждого из членов семьи, а также на сумму объектов собственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Поэтому если вы готовы встать на очередь на жилье, должны начать с определения размера своего дохода. Но не всегда можно самостоятельно собрать всю необходимую информацию и документы для получения государственной помощи. Поэтому стоит обратиться к юристу за консультацией. Ведь профессиональный юрист знает, как встать на учет и какие документы предоставить. Также специалист поделится советами, как нужно ускорить процесс получения государственной помощи.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4363 из Куйбышев, Новосибирская обл., Россия 27.07.2015 09:01
Зоя Федоровна

к вопросу 4193 Если детям-сиротам 16,17 лет и 24 лет (все родные сестры,старшая их опекун) Родители умерли.Проживают в муниципальной квартире маленькой площади.,отвечают,в опеке,что за ними закреплено жилье.И не ставят на очередь. Права ли опека?Ведь жилье маленькой площади и совсем скоро они заведут семьи.Живут они в селе.куда обратиться,что бы их поставили на очередь на жилье,как сироты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Зоя Федоровна! Вам необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты, а также с заявление в комитет жилищного хозяйства и в прокуратуру.
Вопрос номер 635902 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 11.08.2020 17:27
Ирина

Здравствуйте !подскажите пожалуйста как правильно поступить вопрос о внеочередной постановке на жилье как ребенок сирота. В свое время не была поставлена на очередь , опека отказала , с18 от моего представителя было писмо для постановки на жилье внеочереди.Что опека отказала.так как ссылались на постановления от администрации сохранить жилье довозвращения из детского дома.Суд был но проигрошный так как не правельно был составлен иск как по гражданскому делу а не административному нарушению писал юрист я в этом не понимала не чего.его расмотрели как гражд.нарушения судилась с опекой .опека в суде заявили что площадь на одного человека норма и нет причин для постановки на жилье внеочереди..как быть что можно сделать.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, ст.50 Жилищного кодекса РФ устанавливает нормы квадратных метров на человека в квартире - 12 кв.м., таким образом, если в Вашей квартире на одного человека приходится больше 12 кв.м., то человек не может быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 53086 из Томск, Томская обл., Россия 26.12.2016 14:46
Артем

Здравствуйте. Я ветеран боевых действий сейчас прохожу службу по контракту. Имею ли я право получить жилье или льготу на очередь?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы вправе в настоящее время осуществить постановку на очередь, а поскольку Вы являетесь ветераном боевых действий у Вас имеется право на предоставление в собственность земельного участка на безвозмездной основе.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Как ветеран боевых действий Вы имеете право на получение земельного участка, но не жилого помещения
Вопрос номер 4193 из 20.07.2015 09:34
Зоя федоровна

сестры 16 и 17лет сироты.родители умерли.живут в муниципальной квартире в селе с опекуном-сестрой 24-х лет.Имеют они право встать на очередь на жилье?И куда конкретно обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).
Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома. Жилье предоставляется по достижении возраста 18 лет, или до достижения этого возраста в случае обретения ребенком полной дееспособности, или на основании заявления ребенка по окончании срока его пребывания в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или окончании прохождения военной службы по призыву, или окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.
Конкретный порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам устанавливается региональным и муниципальным законодательством
Обратитесь с заявлением в органы опеки и попечительства, а также в комитет жилищного хозяйства при Администрации.
Вопрос номер 575726 из Саранск, Мордовия, Россия 15.01.2020 11:17
Владимир Федорович

ЗДРАВСТВУЙТЕ.я участник боевых действий хочу встать в очередь на улучшение жилищных условий . Есть жилье 47 процентов износа, пенсионер ,ветеран труда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте. Право на получение бесплатной квартиры распространяется на следующие категории ветеранов боевых действий:

Военные, проходившие военную службу в период 10.05.1945 — 31.12.1951, разминировавшие территорию СССР.
Лица, проходящие военную службу и принимавшие участие в военных действиях.
Лица, проходящие военную службу в Афганистане с декабря 1979 года по декабрь 1989.
Военные автомобильные батальоны, служившие на территории Республики Афганистан.
Лица, проходившие военную службу в летном составе, осуществляющие вылеты с территории СССР и оказывающие поддержку пехоте в период афганской войны.
Граждане, получившие ранения в результате военной службы на иностранных территориях, в том числе награжденные за службу.
Участники боевых действий в Чечне.


60
1
Военный юрист
1318 подписчиков
Как получить жилье ветерану боевых действий
11 января 2019
4 тыс. дочитывания
5,5 мин.
7 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4 тыс. дочитываний, 57%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Федеральным законодательством установлены требования, исходя из которых военные наделяются званием ветеран боевых действий. В соответствии с этим званием и категорией выдаются определенные компенсации. Одной из таких привилегий являются субсидия на жилье.

Улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий

Ветераны боевых действий имеют ряд государственных льгот, регулируемых Федеральным Законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ “О ветеранах” и Жилищным Кодексом РФ. Программа обеспечения вступила в силу с 1995 года и реализуется по сей день.

Ветераны могут претендовать на получение бесплатного жилья и улучшение жилищных условий.

Отдельным категориям из них положено бесплатное жилое помещение в том же населенном пункте, где проживает участник боевых действий. Для получения такой субсидии имеются необходимые требования: в первую очередь, ветеран должен быть признан нуждающимся.

Кому положено жилье?
Перечень военных, которым может быть присвоено звание ветерана боевых действий, содержится в ФЗ от 1995 года №5-ФЗ. Граждане, обладающие этим званием, могут получать льготы и денежные выплаты от государства.

Право на получение бесплатной квартиры распространяется на следующие категории ветеранов боевых действий:

Военные, проходившие военную службу в период 10.05.1945 — 31.12.1951, разминировавшие территорию СССР.
Лица, проходящие военную службу и принимавшие участие в военных действиях.
Лица, проходящие военную службу в Афганистане с декабря 1979 года по декабрь 1989.
Военные автомобильные батальоны, служившие на территории Республики Афганистан.
Лица, проходившие военную службу в летном составе, осуществляющие вылеты с территории СССР и оказывающие поддержку пехоте в период афганской войны.
Граждане, получившие ранения в результате военной службы на иностранных территориях, в том числе награжденные за службу.
Участники боевых действий в Чечне.
Помимо ветеранов БД на государственную помощь в приобретении и улучшении жилья могут рассчитывать инвалиды боевых действий, в том числе ветераны ВОВ, члены семьи погибших или умерших ветеранов БД, участников и инвалидов ВОВ, жители блокадного Ленинграда, имеющие одноименный знак отличия, семьи военных, официально отнесенных к группе пропавших без вести в регионе проведения боевых операций.

А также участники боевых операций, в том числе лица, входящие в офицерский и рядовой состав, а также сотрудники МВД, противопожарной службы, УФСНа, при выполнении должностных обязанностей получившие ранения или травмы, приведшие к инвалидности.

Программы предоставления жилья отличаются для разных категорий военных, поэтому в отдельный пункт Федерального закона были выведены ветераны ВОВ и «блокадники».

Размер жилого помещения

Объем выделяемых денежных средств зависит от количества граждан, располагающих правом на данный вид помощи, стоимости жилища в регионе проживания ветерана.

В России на каждого человека полагается жилищная площадь не менее 18 кв.метров. Ограничения на размер не устанавливаются: это может быть квартира 20 кв.метров, а может быть дом 100 кв.метров.

Но важно учесть, что государство оплачивает только 18 кв.метров площади, остальное оплачивает ветеран или его семья.

Размер сертификата
Сертификат — это размер гарантированной выплаты из государственного бюджета. Несмотря на то, что оплачиваемая площадь фиксирована, размер сертификата может быть разным. Для всех регионов страны предусмотрены разные нормативы расчета, так как стоимость недвижимости различна. В расчет берется утвержденная рыночная цена метра жилья в регионе, умноженная на 18 кв.метров.

«Первичка» или «вторичка»
Федеральное законодательства не указывает на рыночные условия приобретения жилья. В некоторых регионах разрешено приобретение квартиры или дома на вторичном рынке, в некоторых запрещено. Этот вопрос регулируется региональными нормативно-правовыми актами в конкретном регионе.

Например, в Москве и Московской области допускается приобретение квартиры в собственность на вторичном рынке по сертификату, а в Пензенской области разрешена покупка квартиры только в новостройке.

ВАЖНО! Сертификат выдают в местной администрации. Там же оговариваются все условия и порядок приобретения жилья.

Признание нуждающимся
Государственное материальное обеспечение происходит лишь в том случае, если ветеран признан нуждающимся. Согласно жилищному Кодексу РФ, существуют следующие факторы нуждаемости:

Человек проживает в помещении, не соответствующем установленным жилым нормам: отсутствуют коммунальные блага: свет, газ, водопровод; нарушены санитарные нормы и нормы безопасности; признано ветхим, аварийным или зданием под снос.
Гражданин(-ка) проживает на арендованной площади, без договора социального найма. Или проживает по договору соцнайма, но с нарушением установленных жилых норм.
Ветеран имеет собственное жилье, не соответствующее нормам квадратных метров на одного человека. Например, маленькая комната в общежитии.
На той же площади проживает человек с опасным заразным заболеванием, например туберкулезом.
Ветеран вообще не имеет никакого жилья.
При наличии одного из этих факторов, ветеран может обратиться в органы социальной защиты через МФЦ.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб