Органы опеки и их задачи

Органы опеки относятся к органам исполнительной власти в России. Они выполняют свои права и обязанности на основе норм российского права. При этом для каждой местности органы опеки обеспечиваются финансовыми средствами.

При этом органы опеки наделены специальными полномочиями и обязанностями в различных сферах деятельности. Но важнейшей задачей уполномоченных органов является поиск лиц, которые могут опекать детей надлежащим образом.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Основные задачи

Закон России предусматривает определенные задачи для органов опеки. Представим основные функции и обязанности уполномоченных органов:

  • В первую очередь обеспечить защиту прав и обязанностей тех личностей, которые нуждаются в опеке и попечительстве.
  • Органы опеки обязаны следить за деятельностью личностей, которые назначены опекунами и попечителями.
  • Они контролируют имущество тех людей, которые на текущий момент находятся под опекунством. В частности, речь идет об имуществе несовершеннолетних детей, которые по непредвиденной ситуации оказались без попечительства родителей.
  • Для органов опеки предусмотрены и иные задачи, которые прописаны в условиях российского законодательства.

Основные полномочия

Наряду с задачами у органов опеки имеются определенные полномочия. С учетом особенностей деятельности уполномоченных лиц выделяются определенные полномочия.

Так, органы опеки обязаны выявить тех лиц, которые оказались без опеки и им нужен присмотр. В круг их обязанностей входит также предоставление заявления с просьбой признать ту или иную личность недееспособным.

Органы опеки обязаны не только выявить людей, нуждающихся в опеке, но и в поиск лиц, которые могут стать опекунами. К тому же они осуществляют надзор над работой тех попечителей и опекунов, которые заботятся о жизни недееспособных граждан.

При невыполнении обязательств опекунами уполномоченные органы обязаны лишить их прав. И только органы опеки могут разрешить опекунам распорядиться имуществом недееспособных граждан. Они также участвуют в заключении договоров по установлению доверия между подопечным и попечителем. Ведь перед установлением опекунства у граждан должно формироваться доверительное отношение.

Вместе с тем представители органов опеки обязаны обеспечить защиту интересов и прав несовершеннолетних лиц, находящихся под опекунством. И это далеко не все задачи и полномочия, которые должны выполнить уполномоченные личности в процессе своей деятельности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если у вас возникают проблемы с установлением опекунства, если необходимо установить опекунство, нужно обратиться к уполномоченным органам. Но если вы сомневаетесь в том, что органы опеки работают ненадлежащим образом, нужно обратиться к помощи профессионального юриста. Высококвалифицированные специалисты разберутся, как разворачивают свою деятельность представители органов опеки и как нужно к ним обратиться. Зачастую профессиональные юристы помогут составить необходимую документацию для обращения к органам опеки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 377080 из Добрянка, Пермский край, Россия 11.07.2018 13:55
МАРИНА

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ ОРГАНЫ ОПЕКИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ДЕТЕЙ БЕЗДЕЙСТВУЮТ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ? И ЕСЛИ АНОНИМНЫЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ОПЕКИ И РАССМАТРИВАЮТ ЛИ ОНИ ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.6
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру. Анонимные сведения обычно не принимают во внимание.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру.
Вопрос номер 325003 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.04.2018 00:55
иван

могут ли несовершеннолетнему (17 лет) вместе с его родителями, органы опеки дать отказ на снятие средств с сберкнижки?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут отказать, если посчитают расходы неправомерными. Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного ГК РФ 1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 302-ФЗ, от 29.12.2017 N 459-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4.17
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут отказать, если сочтут, что расходы будет израсходаны не на подопечного.
Вопрос номер 415296 из Белорецк, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.09.2018 09:54
Александр

Здраствуйте органы опеки разве решают какую сумму снимать со счета если есть справка с магазина что хочет приобрести ребенок (компьюте)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, органы опеки и попечительства действительно вправе устанавливать размер денежных средств для снятия со счёта на нужды ребёнка.
Вопрос номер 2667 из Биробиджан, Еврейская обл., Россия 20.06.2015 03:35
ольга

имеют ли право органы опеки отдать на усыновления ребенка постороним людям не опросив ближайших родственников


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если родители лишены прав, а ни кто из родственников не подавал на установление опеки. Органам опеки в своем праве передать ребенка для усыновления.
Вопрос номер 392499 из Октябрьский, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.08.2018 02:09
яков

здравствуйте, я сын опекуна. опекун попал в больницу.ребенка забрали органы опеки и сейчас он находится в реабилитационном центре, что нужно сделать чтобы оформить опеку над ним на себя?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со статьёй 35 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями.
1. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
2.Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.
Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.
3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.
4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подготовку для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, можно пройти на безвозмездной основе в органе опеки и попечительства или в организации, осуществляющей такую подготовку, независимо от места жительства. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением и документом, удостоверяющим личность.
Для установления опеки или попечительства над ребенком вам потребуется заявление с просьбой о назначении вас опекуном, в котором необходимо указать ваши Ф.И.О., а также следующие сведения: о документах, удостоверяющих вашу личность; о гражданах, зарегистрированных с вами по месту жительства; об отсутствии у вас обстоятельств, указанных в п. п. 5, 6; о получаемой пенсии, ее виде и размере (если основным источником вашего дохода являются пенсионные выплаты).
К заявлению необходимо приложить следующие документы (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423):
1) справку с вашего места работы (или с места работы вашего супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий ваш доход (доход вашего супруга);
2) заключение о результатах вашего медицинского освидетельствования;
3) копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
4) письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих с вами, на прием ребенка (детей) в семью (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста);
5) копию свидетельства о прохождении вами подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
6) краткую автобиографию.
Если у вас имеется заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем и отсутствуют обстоятельства, препятствующие быть им, для установления опеки или попечительства над ребенком вам помимо этого заключения потребуются заявление о назначении вас опекуном или попечителем и письменное согласие совершеннолетних членов вашей семьи, проживающих с вами (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста) (п. 4(1) Правил).
Заявление и прилагаемые к нему документы можно представить в орган опеки и попечительства по месту вашего жительства непосредственно, через МФЦ (реализовано не везде), а также в электронной форме, в частности через Единый или региональный порталы госуслуг или через сайт органа опеки и попечительства (если на сайте реализована возможность подачи документов). В случае личного обращения в орган опеки и попечительства вам необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (п. п. 4, 5 Правил).
Похожие статьи
Лишение водительских прав: причины и следствия

Лишение водительских прав: причины и следствия

Лишение водительских прав является одним из видов дорожных неприятностей, с которыми могут столкнуть

возврат водительских прав

Как вернуть права после лишения, возврат водительских прав после лишения в 2019 году возврат водительских прав в 2019 году

Как вернуть водительские права? Нужна ли помощь юриста, и как правильно ею воспользоваться?

БД лишенных водительских прав

Можно ли удалить из базы данных лишенных водительских прав

Что собой представляет базы данных лишенных водительских прав по фамилии? Как проверить, нет ли фами

штраф за выезд на встречную полосу

Какой штраф за выезд на встречную полосу

В каких ситуациях водитель может выезжать на встречную полосу? Какой грозит штраф за выезд на встреч

вождение в нетрезвом виде

Какое наказание за повторное вождение в нетрезвом виде

Что влечет за собой вождение в нетрезвом виде? Как избежать наказания за повторное вождение авто в н

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб