Ответственность директора за неуплату налогов

В данной статье подробно рассказывается ответственность директора за неуплату налогов, и все что об этом надо знать. Уплата налогов является обязательной как простым гражданам, так и различным организациям и предприятиям. За оплатой налогов и других задолженностей на предприятии следит директор. Если он по какой-то причине не платил долги, то его могут привлечь к ответственности.

Наиболее важными считаются неоплаченные налоги в том случае, если присутствует злой умысле такого поведения. Директор будет нести ответственность в соответствии с тем, какие налоги он не оплатил и какой у него будет долг.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Полномочия директора

Если организация представляет собой структуру ООО, то выбор руководителя будет осуществлен на собрании участников. После этого договор между выбранным директором и участниками будет заключен с указанием в нем порядков и полномочий выбранного руководителя. Также руководство будет осуществляться на основании Устава организации.

Полномочия директора будут ограничены тремя документами, о которых говорилось выше – это устав, договор, а также нормативные акты. Эти документы обязывают его согласовать некоторые вопросы с участниками общества. Тем самым некоторая часть ответственности снимается с плеч руководителя.

Функции, которые должен осуществлять директор, определены ФЗ No14 статье 40 пункте 3.

Согласно ему в обязанности директора входит:

  • Быть представителем;
  • Заключать сделки;
  • Заниматься подписью документам по кадровым и другим вопросам.

Следовательно, директор полностью несет ответственность за осуществление деятельности предприятия.

Что представляет собой ответственность директора?

Ответственность определяется на основании того, что совершил директор. От этого зависит наказание. Существует два вида ответственности, к которой может привлечься руководитель.

Участники общества имеют право взыскать с директора убытки организации, если они были получены из-за его решений, а также не согласовывались с общим собранием. Однако такое допустимо только в случае наличия пункта о подобных взысканиях в договоре.

Первый вид ответственности административная. Она предусматривает нарушение трудовых законов. К таким видом нарушения могут относится задержка выплаты заработной платы сотрудникам, искажение отчетности и снижение налоговых сумм. Если нарушение было расценено как административное, то в качестве наказания директор получит штраф или замечание.

Второй вид ответственности – уголовная. Этот вид ответственности больше всего пугает руководителей. Статей, по которым она осуществляется, большое количество. Основными основаниями для её наступления являются:

  • Долги по заработной плате;
  • Долго по налогам;
  • Иные долги перед кредиторами.

Если при этом руководитель имел злой умысел, то его привлекут к статье за мошенничество.

Уголовная ответственность обычно проявляется в форме штрафа, лишения свободы или отстранения от должности.

Уголовная ответственность при неуплате налогов

Она предусматривается уголовным кодексом, и ложится на директора, если он не осуществляет уплату налогов. Вариантов преступлений огромное количество, все они представлены в 22 главе УК РФ.

К основным преступлениям, касающихся налогов относят:

  • Уклонение от их уплаты;
  • Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента;
  • Скрытие источников, с помощью которых осуществляется взыскание налогов.

Преступления подробно описаны в статье 199 Уголовного кодекса.

Однако если данное преступление случается в первый раз, а умысел не доказан, то руководитель может избежать уголовной ответственности.

Верховный суд постановил, что даже в случае уплаты налогов, но не в необходимый срок, то есть позже назначенного, уголовная ответственность в любом случае имеет место быть. Датой совершения преступного деяния будет считаться тот день, когда была зафиксирована неуплата налога в назначенный законом срок. Этот день будет отсчетным для того, чтобы можно было привлечь к ответственности исполняющего обязанности руководителя.

Сроки, которые определяют конкретную датауплаты налогов находятся в статье 78 пункте 1 УК РФ. Учитывая сроки определяется тяжесть совершенного преступления, а следовательно и наказание, которому подвергается руководитель.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Сроки неуплаты налогов, которые привлекаются к уголовной ответственности, утверждаются законом и составляют 2 года, 6 лет, 10 лет. Учитывается рост задолженностей, поэтому если сроки неуплаты растут, то и степень ответственности тоже. Если руководитель во время не заплатит налоги, то наказание с каждым последующим годом задолженности будет расти.

Следовательно, неуплата налогов несет за собой наказание в связи с уголовным кодексом, согласно которому руководитель может обойтись штрафом или быть отстраненным от должности, а при тяжком преступлении карается лишением свободы.

 В этой статье вы узнали, про ответственность директора за неуплату налогов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 174108 из Лесосибирск, Красноярский край, Россия 01.08.2017 20:26
Сергей

Здравствуйте. У меня за неуплату налогов поставили ограничение на счёт , щас поступили деньги долг автоматически списался а ограничение всеравно асталось когда оно сниматься ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Меры взыскания будут отменены при погашении всех долговых обязательств с Вашей стороны.
Вопрос номер 2224 из Топки, Кемеровская обл., Россия 08.06.2015 19:20
Вера

Добрый день!!! Работала в АО ТДЦентреОбувь зам. директора с 03.03.2015г. по срочному договору на время отсутствия зам. директора. На сегодняшний день магазин полностью вывозят и закрывают за неуплату аренды (маг. закрыт с 26.02.2015г.) С марта месяца переводят на другие магазину в близ лежащем городе, так мы работаем до 04.06.2015г., а 05.06.2015 года отправляют собирать товар на вывоз никакой бумаги о закрытии нам не показывают и никак не уведомляют (заставляют писать по собственному) , 08.06.2015 г. пишу заявление на увольнение по соглашению и выплатить в день увольнения 5 среднемесячных заработных плат, заявление не принимают и не подписывают, что отказываются. Словесно было сказано Мы такое заявление не примем и выплаты никаких не производим, только можем по соглашению сторон и все!! Хотя в моем срочном трудовом договоре оговорен такой пункт, что при увольнении работник может получить любую компенсацию. После этого заявления, переводят и.о. Директора обратно в зам. директора 08.06.2015 г. Мне присылают уведомление, что мой срочный ТД заканчивается 11.06.2015 г.. Я пишу заявление на увольнение в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет. На просьбу дать приказ о закрытии магазина был дан отказ. Были ли нарушены мои права со стороны кадров, и заявление наверное было написано зря...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Вера! В Вашем случае необходимо обжаловать неправомерные действия руководства в Трудинспекцию и прокуратуру. Срок исковой давности при рассмотрении трудовых споров судом при невыплате работодателем заработной платы составляет всего 3 месяца, поэтому не упустите данное время чтобы взыскать полагающуюся компенсацию.
Вопрос номер 431138 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.10.2018 12:59
Константин

Какая ответственность ждет учредителя и гендиректора (в одном лице) после продажи ооо с долгом перед контрагентами и ФНС (перед налоговой 1,8 млн руб (долг по ндс), контрагентами - 900 тыс.)? Продажа компании через нотариуса физлицу (который не является массовым учредителем), потом новый учредитель меняет директора. Может ли за продажу ООО с долгами грозить 173 ст УК? После продажи фирма не будет работать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уголовная ответственность не грозит, если переоформление будет грамотным и чистым. Советую Вам доверить весь процесс опытному юристу-представителю, так как он в курсе возможных подводных камней на практике.
Вопрос номер 341993 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 12.05.2018 12:06
Олег Лозовский

3 года работали сторожами сутки через двое.3 сторожа. в апреле 2018 года узнали, что все это время был оформлен четвертый сторож и зарплату получал директор каждый месяц по ведомости.Каждый месяц 2-3 смены работал бесплатно ,в счет директора. Переработка состовляла 100 часов в месяц. Какова ответственность за данный обман и обязан ли директор вернуть деньги заработанные нами, а полученные им?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Разумеется. Вам необходимо составить жалобу в Инспекцию труда, подробно изложив Вашу ситуацию и приложить имеющиеся у Вас доказательства данного факта, направить претензию руководителю с требованием выплат за переработку.
Вопрос номер 68723 из Братск, Иркутская обл., Россия 27.02.2017 13:40
Анастасия

На карту поступают детское пособие карта арестована за неуплату коммунальных услуг могут ли они снять эти пособия и что делать если снимут куда обращаться


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб