Перепланировка однокомнатной квартиры. Получение согласований и разрешений на перепланировку

Перепланировка однокомнатной квартиры осуществляется при согласовании со специализированной проектной организацией и получении разрешения.

Правовые аспекты жилищного кодекса

Нормальным желанием владельца малогабаритной жилплощади является перепланировка однокомнатной квартиры. Согласно жилищному законодательству, перепланировка однокомнатной квартиры, при которой происходит изменение конфигурации жилого помещения, возможна только после согласовательных работ по утверждению проекта перепланировки межкомнатного и комнатного пространства. Перепланировка однокомнатной квартиры должна учитывать все изменения, которые фиксируются в техническом паспорте.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Во избежание неприятностей для собственника жилья при необдуманной перепланировке однокомнатной квартиры: деформации стенных перекрытий, возникновения трещин на потолочных перекрытиях, как у себя, так и в соседских квартирах следует тщательно обдумать план работ и последовательность действий.

Собственники, приняв решение о перепланировке однокомнатной квартиры, должны помнить, что отсутствие согласования на проведение работ по перепланировке в будущем может стать препятствием для продажи квартиры. Перепланировка однокомнатной квартиры без согласования на перепланировку жилых помещений является незаконной, в отношении владельца будут применены не только штрафные санкции, но и наложена ответственность вернуть квартиру в прежнее состояние.

Согласования на перепланировку однокомнатной квартиры

Необходимо согласование с проектировочной специализированной организацией, если процесс перепланировки однокомнатной квартиры подразумевает проведение следующих видов работ:

  • демонтаж и монтаж несущих стенных перекрытий;
  • демонтаж и монтаж межкомнатных проемов;
  • монтаж дополнительных инженерно-технических коммуникаций;
  • демонтаж и изменение конструкции напольного перекрытия.

Перепланировка однокомнатной квартиры осуществляется на основании проекта, что является более дорогостоящим вариантом, чем по эскизу, по которому, как правило, проводится несущественный объем работ, к примеру, демонтаж или монтаж одной стены. Задумывая глобальные изменения в перепланировке однокомнатной квартиры, собственнику следует заранее позаботиться о поиске специализированной организации, которая будет заниматься разработкой плана и сопутствующими согласованиями по перепланировке жилого помещения.

Вопросом разрешения перепланировки однокомнатной квартиры занимаются жилищные инспекции и муниципальные комиссии, куда за получением разрешения на перепланировку должен будет обратиться собственник квартиры.

Вместе с заявлением на перепланировку необходимо предоставить пакет документов:

    • свидетельство о праве собственности;
    • проект перепланировки однокомнатной квартиры от специализированной проектной организации и соответствующими согласованиями на все виды работ;
    • техпаспорт;
    • письменное разрешение от всех официально зарегистрированных проживающих на территории квартиры.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

На рассмотрение вопроса о перепланировки однокомнатной квартиры и принятие решения предусмотрен срок 45 дней. В случае положительного принятия решения собственник получает разрешение от жилинспекции, а также журнал для заполнения, где будут фиксироваться все ремонтно-строительные работы, проводимые во время перепланировки однокомнатной квартиры. После того как перепланировка однокомнатной квартиры будет завершена, приглашается комиссия и составляется акт о приемке жилого помещения.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 281203 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 22.01.2018 09:44
Виктория

Здравствуйте. Наш дом попал под снос. Нужно ли доплачивать если в собственности 12 кв. а минимальная квадратура однокомнатной квартиры 33 кв.м.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш дом сносят по какой причине? Если по причине признания его аварийным, то площадь благоустроенного жилого помещения будет предоставлена с учетом имеющихся у Вас 12 кв.м. Если жилое помещение выделят больше по площади, то придется доплатить за лишний квадратный метр, стоимость установленную в Вашем регионе.
Вопрос номер 6581 из Саратов, Саратовская обл., Россия 23.11.2015 16:11
Ирина Иванова

Я получила в наследство1/2 часть однокомнатной квартиры,могу ли я на свою часть пустить квартирантов,так как сама проживать там не собираюсь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников согласно ч.1 ст. 246 ГК РФ.
Вопрос номер 22101 из 08.08.2016 14:04
анна

здравствуйте.у нас в собственности половина однокомнатной квартиры.вторую половину на днях продали ее хозяева.мы живем в этой квартире и там прописан ребенок 2лет.новые хозяева грозятся выжить нас оттуда или заставить продать всю квартиру.идти нам некуда.возможно ли вообще было продать половину однокомнатной квартиры?если подать в суд и выкупать их половину,на какой максимально длительный срок можно растянуть платеж?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы имеете право собственности, то выселить Вас другие сособственники не имеют право, при этом при продажи доли бывшие собственники должны были предложить Вам выкупить долю, т.к. сособственники имеют право преимущественного выкупа.
Вопрос номер 366550 из Копейск, Челябинская обл., Россия 26.06.2018 13:56
Галина

Здравствуйте! Развод в 2014 году и как следствие продажа однокомнатной квартиры купленной в браке. Имеет ли право сотрудник полиции ( стаж более 15 лет) подать документы на получение единовременной выплаты для приобретения жилья.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, имеете если являетесь нуждающейся в улучшении жилищных условий. Если вы еще не были признаны нуждающейся, то необходимо обращаться в уполномоченный орган с заявлением и вставать на учет.
Вопрос номер 20410 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 15.07.2016 09:05
Юрий

Сейчас идёт переселение из ветхого и аварийного жилья, переселяют в комнаты студии , я не соглашаюсь (в собственности , комната 12кв.м. в общежитии ), имею ли я право доплатить до однокомнатной кв. или двухкомнатной квартиры? И таким образом получить квартиру ,а не опять общежитие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Что касается лиц, которые обладают правом собственности на жилье, то в случае их желания расширить или улучшить жилищные условия, им придется самостоятельно выбирать себе возможности для приобретения нового жилья с учетом своих финансовых возможностей. В случае сноса ветхого жилья им, могут предложить выкупную цену этого жилья и уже с учетом полученной суммы и своих финансовых возможностей они смогут планировать приобретение нового жилья при помощи заключения договоров купли-продажи или договоров мены с продавцами недвижимости.
В целом стоит отметить тот факт, что при получении нового жилья при сносе старого ветхого (аварийного) жилья не стоит ожидать улучшения своих жилищных условий.
Похожие статьи
Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки

Логотип МВД

Реформа МВД России 2019 года: что измениться?

Реформа МВД России 2019 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

Программа утилизации 2019.Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

ЕГАИС 2019 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2019 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2019 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регули

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб