Вернуть поддержанный автомобиль.

Вернуть поддержанный автомобиль. Подход к покупке б/у автомобиля должен быть максимально спланирован.

Вернуть поддержанный автомобиль.

Покупка товаров, которые ранее, уже, кем - то использовались  - это покупка практически в слепую. Когда речь идет о товарах стоимость которых не высока, а в случае их неисправности они не могут являться опасностью для жизни и здоровья человека, то их покупка не так страшна. Чего не скажешь об автомобилях, у которых уже были владельцы до вас. Автомобиль - это уже товар, от исправности, которого на прямую зависит жизнь человека. При покупки автомобиля бывшего в употреблении ( далее - б/у), необходимо быть максимально внимательным, лучше, что бы с вами был специалист в этой области.

В этой статье рассмотрим вопрос, что же делать когда вы купили б/у автомобиль, а он оказался неисправным. Можно ли его вернуть, или хотя бы попытаться это сделать.

Закон, гласит, что бывшие в употреблении товары должны обязательно пройти предпродажную подготовку, проверку работоспособности, наличии документов и прочего. Информация о бывших в употреблении товарах помимо сведений, должна содержать сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках, проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях, технических характеристиках (для технически сложных товаров), назначении товара и возможности использования его по назначению или для иных целей.

Это значит, что при продажи автомобиля, продавец должен был вам показать, как работает автомобиль, какие не исправности в нем наблюдаются.

Товары, которые уже использовались ранее, теряют свои позиции, и правовая гарантия на них уже не распространяется. При продажи товаров бывших в употреблении, сам принцип невозможности их вторичного применения, считается утерянным. Автомобиль считается техническим сложным товаром, и на него покупателю должны передаваться соответствующие технические документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока, если таковой еще имеется.

Возврат такого товара будет крайне сложным, но все же возможным. Продавец, который продал б/у товар, должен был объяснить покупателю все недостатки и неисправности. Если таковые пояснения продавцом даны не были, или еще был факт сокрытия от покупателя существенных недостатков автомобиля, то покупатель вправе потребовать вернуть сделку. Также, покупатель вправе требовать:

  • альтернативу, то есть заменить автомобиль на другой, если продавец предлагал выбор;
  • уменьшения цены на не исправный автомобиль;
  • устранения неисправности автомобиля за счет продавца;
  • возмещения убытков, потраченных на ремонт автомобиля.

Все данные требования покупателя целесообразны, только в случае, если иное не прописано в договоре сделки купли-продажи. Под иным, следует понимать - наличие информации в договоре о не доставках автомобиля и пункт, в котором будет указанно, что продавец не скрыл все имеющиеся недостатки о которых он мог знать. Касаемо фразы " мог знать" - у б/у автомобилей, зачастую бывает не один хозяин и тот который его продал вам, мог просто не знать о дефектах, с которыми ему в свою очередь продал прежний владелец. Вы же в свою очередь поставив подпись в настоящем договоре, были согласны со всеми, пунктами прописанными в нем.

Это же касается и автомобилей, которые были ранее отремонтированы, в них были заменены детали, исправлены дефекты. Все манипуляции проведенные с автомобилем , при продажи должны быть сообщены покупателю.

Вообще покупка автомобиля имеющего прежних владельцев до вас, это дело подобное игры в русскую рулетку. Юристы заниматься делом о возврате таких автомобилей не спешат, суды вообще настроены категорически. Закон при возврате, по большей части на стороне новых товаров. Указаний о том, что о всех недостатках и неисправностях автомобиля должно быть указанно в письменной форме, Законодательством не предусмотрено. Бывший владелец, может настойчиво сообщать на суде, что об не исправностях и дефектах говорил покупателю устно. А суд, примет во внимание лишь, вашу подпись в договоре и  в акте приема - передачи автомобиля.

Покупая автомобиль бывший ранее в употреблении, вы заранее соглашаетесь на возможные проблемы. Что бы минимизировать последствия такой сделки, примите следующие ответы:

  • Интересуйтесь не только словах, о количестве владельцев автомобиля, но и требуйте показать документы, если продавец, уверяет вас, что он приобретал данный автомобиль новым автосалоне.
  • Перед покупкой не нового автомобиля, приглашайте на его осмотр специалиста.
  • Искать автомобили лучше на специальных сайтах для размещения объявлений. Когда продавец выставляет на них свое объявление о продажи авто, сайт запрашивает все документы, проверяя автомобиль на угон.
  • При покупки б/у автомобиля старайтесь предлагать продавцу свой договор, в котором вы заранее включите все пункты о которых говорилось в этой статье. Так у вас появятся шансы на возможный возврат автомобиля, если с ним будет что то не так.
  • Приобретайте автомобиль у знакомых, если это возможно.
  • Авторынки - вы должны исключить такой вариант для себя. При всех кажущихся плюсах, широте выбора и прочего, минусов намного больше. Авторынок оккупировали перекупщики, у них вы никогда не узнайте точно, сколько владельцев было у несчастного автомобиля. Рискуете получить автомобиль с недействительной информацией о пробеге, а также количестве на нем слоев краски. Поэтому так важно, призывать у выбору автомобиля специалиста.

Если вы, минуя все предостережения, приобрели себе не исправный, как оказалось потом, автомобиль, а продавец не хочет принимать его обратно - попробуйте подать иск о защите прав потребителя в суд. В иске укажите всю информацию: где, когда, при каких обстоятельствах вами был куплен автомобиль. Что произошло с ним, какой период времени вы его использовали. Опишите, что говорил вам продавец, когда предлагал данное движимое имущество. Каждая ситуация судом будет рассмотрена в индивидуальном порядке, но на будущее прислушайтесь к совету: никогда не подписывайте договоры, иные соглашения, если вы не прочли их до конца и не уверенны полностью, с чем соглашаетесь. Некоторые считают, что купить поддержанную  машину в автосалоне, лучший вариант. Нет! Далеко не лучший. Такие автомобили попадают в автосалон, только под одной причине - другими способами продать их не вышло. А почему? - Стоит только догадываться. Автосалоны не разрешают проводить диагностику на сторонних сервисах, поэтому профессионального взгляда со стороны вы не добьетесь. Огромным минусом, здесь является отсутствие общения с бывшим, хоть и возможно десятым владельце авто. Получается вы теряете даже маленький, но тем не менее шанс, что вам скажут про автомобиль правду. Договоры в автосалонах тоже составляются очень удобно, только для них. Подписав такой договор, вы согласитесь со всеми возможными последствиями, а также еще дадите обещание, о не возврате.

Вся информация указанная в этой статье, несет исключительно ознакомительный характер. Каждая ситуация абсолютно разная, если вы толкнулись с проблемой возврата поддержанного автомобиля, обращайтесь к нашим юристам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7207 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.01.2016 10:20
Максим

Возможно ли вернуть автомобиль дилеру? 04.05.15 Автомобиль Черри Индис(дата продажи 01.09.12) был продефектован оф. сервисным центром Черри г. Уфа в ходе диагностики выяснилось, что необходима замена ряда зап. частей по ходовой(не гарантия) и замена рабочего цилиндра сцепления АКПП+масла (по гарантии) Автомобиль был оставлен дилеру, тк. эксплуатация с неисправным цилиндром была не желательна. 14.07.15 была произведена замена зап. частей по ходовой и цилиндра сцепления из за долгого ожидания была предложена на это хорошая скидка по работам. Автомобиль был забран из С-Ц. В этот же день в автомобиле был обнаружен характерный стук, с жалобой на который мы снова обратились в С-Ц. Выяснилось, что автомобиль был отдан без масла в двигателе, в результате чего потребовался ремонт двигателя. автомобиль был снова оставлен дилеру. 26.08.15 двигатель был отремонтирован, автомобиль забран. Сейчас возникла ситуация с течью антифриза из головки блока и масла из сальника коленвала. Дилер отказывает в проведении гарантийного ремонта. Надоело))) есть желание вернуть этот кусок железа. это Возможно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Максим!
Конкретизируйте пожалуйста некоторые вопросы: все эти ремонтные работы были выполнены в гарантийный период?
Если да,то пишите претензию в 2 экземплярах.
Что касается возврата, то ответ будет, в большей степени,отрицательный.
Вопрос номер 163214 из Барнаул, Алтайский край, Россия 17.07.2017 06:29
Виктория

Купил автомобиль поставил на учет спустя два месяца остановили говорят в угоне, изъяли автомобиль при этом документов об изъятии и других документов не выдали.обратился в органы регистрации у них до сих пор не числиться в угоне.как теперь действовать?что регламентирует что в течении 3 дней автомобиль должен быть дополнительно проверен максимум 10 далее либо в суд либо вернуть мне?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По данному вопросу Вам стоит обратиться в областное управление ГИБДД.
Вопрос номер 6300 из 11.11.2015 09:27
анастасия

доброе утро! помогите пожалуйста. муж взял авто кредит, автомобиль получил. но с условиями договора кредита он не согласен , т.к обнаружил не правильный расчет. можно ли расторгнуть кредитный договор и вернуть автомобиль. срок платежа еще не наступил.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анастасия!
По вашему вопросу вам в ближайшее время позвонят юристы.
Вопрос номер 423415 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 26.09.2018 20:28
марат

зравствуйте, 17 июля мною был куплен автомобиль фольксваген поло за 638000 рублей 2014 года выпуска в кредит, 17 сентября, ровно через два месяца сломалась коробка передач. теперь я хочу вернуть автомобиль обратно автосалону и расторгнуть договор с банком. Как лучше поступить в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Марат!В вашем случае нужно отправить претензию в автосалон и провести экспертизу по данному автомобилю,в случае отказа то сразу выходить в суд.
Вопрос номер 19531 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.07.2016 22:31
Елена

у мужа задолженность по автокредиту 120 дней. пришел менеджер банка предложил помощь в продаже договорились о сумме, отдали автомобиль на следующий день ее продали в 2 раза дешевле. возможно ли вернуть автомобиль


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами, по Вашему вопросу проводится правовой анализ.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб