Порча чужого имущества

Поговорим о том, что такое порча чужого имущества, как определяется и как наказывается

Что такое порча имущества

Ребенок, разбивший футбольным мячом стекло в соседском окне. Пьяница, заснувший с сигаретой и ставший виновником пожара и выгорания множества квартир. Хулиган разбивающий витрину, из агрессивных побуждений и вор, делающий то же, из побуждений корыстных. Объединяет все эти примеры только результат, который определяется как повреждение и уничтожение чужого имущества.

 Уничтожением имущества, в юридической практике принято считать, приведение какого-либо предмета в полную негодность и полная потеря возможности использовать его по прямому назначению. Повреждением имущества, называют приведение вещи к такому состоянию, когда без ремонта и исправления нанесённых повреждений пользоваться ею невозможно.  В обывательской среде гораздо чаще и привычнее используется формулировка - порча имущества.

 Виды ответственности

За порчу чужого имущества законом РФ предусмотрено два вида ответственности - административная и уголовная.

 Первый вид ответственности ограничивается штрафом. Второй - от штрафа до лишения свободы. Если виновный повредил чужое имущество общей стоимостью, не превышающее 5 тысяч рублей, его правонарушение будет рассмотрено в административном порядке. В данную категорию войдут разбитые окна и посуда, повреждённая одежда, обувь и всевозможные аксессуары, царапины на автомобиле и мебели, сломанная бытовая техника и не очень дорогая аппаратура.

Если окажется, что нанесённый чужому имуществу вред, превышает сумму в 5 тысяч, будут применены нормы уголовного права. Суд будет рассматривать подобное дело применяя к виновному статью за умышленное повреждение или уничтожение имущества. Как правило, при рассмотрении уголовных дел с причинением значительного ущерба, предметами, пострадавшими в результате преступных действий, становятся транспортные средства, недвижимое имущество, аппаратура высокого класса и многое другое относящееся к категории дорогостоящих товаров.

Если чужое имущество было уничтожено способом, не представляющим опасности жизни и здоровью граждан, наказание может быть относительно мягким: штраф до 40 тысяч рублей, различные виды общественных работ на срок от 360 часов до 2-х лет, лишение свободы на 2 года. В случае же совершения преступления опасным способом, либо приведшего к смерти, увечью, или иным тяжким последствиям, подсудимому будет грозить до 5 лет принудительных работ, или отбывание того же срока в колонии.

Что предпринять, если вас обвинили в порче имущества

Наивернейшим способом избежать административной и уголовной ответственности, будет отсутствие в ваших действиях элементов правонарушений и любых других противоправных действий. Но порой может случиться так, что какой-то ваш необдуманный, неосторожный поступок может формально попасть под действие какой-либо статьи УК, или КоАП, например, рассматриваемой статьи о порче имущества.

Главное, не стоит паниковать и заранее примерять на себя робу арестанта. Обязательно найдите хорошего защитника, имеющего опыт в подобных делах. Оплатите пострадавшему нанесённый вред, возьмите с места работы или учёбы хорошие характеристики и ходатайства.

Степень виновности и мера наказания в каждой ситуации будут различными. Даже если дело дойдёт до суда, его решения будут зависеть от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств дела. От побуждений виновного и последствий дела. Наличия или отсутствия умысла и обязательно личности обвиняемого.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18679 из 15.06.2016 11:27
виктория

купили дом под материнский капитал бывшая хозяйка в нем жила еще два месяца и обои порванные Теперь я могу на неё подать в суд как на порчу чужого имущества


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, у Вас имеются основания для обращения в суд.
Вопрос номер 300408 из Саратов, Саратовская обл., Россия 24.02.2018 08:45
Вадим

Добрый день, работаю рекламным агентом. Несколько дней назад проставил печати с рекламой на подъездные двери (на те места, где уже стояли печати других фирм). Звонят люди с угрозами, мол, напишем заявление, порча имущества и т. Д., что в данном случае они могут сделать в таком случае?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Вадим.
Под порчей имущества закон понимает повреждение или уничтожение вещи. При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению. Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (или попросту больше физически не существует).
Статья 167 Уголовного Кодекса РФ, а также нормы административного права и Гражданского Кодекса РФ устанавливают, что порча материальных ценностей и имущества представляет собой их повреждение. При этом сама порча может представлять из себя:
небольшие повреждения. При таком виде повреждений, порча, как правило, не влечет за собой полного выхода чужой собственности из строя;
значительные повреждения. В этом случае дальнейшее использование чужого имущества по его прямому назначению невозможно по причине причиненного серьезного вреда;
полное уничтожение. При таком виде повреждения, чужие вещи просто перестают существовать.
Именно от степени вреда напрямую зависит и серьезность дальнейших мер, предпринятых уполномоченной судебном организацией.
Таким образом, в данной ситуации Ваши действия с использованием рекламной печати не будут рассматриваться, а также квалифицироваться по признакам состава правонарушений как по Уголовному Кодексу РФ, так и по Административному Кодексу РФ, так как при повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению или уничтожения вещи, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована, в данном случае подъездная дверь не повреждена в значительной степени и полностью не утеряла свои свойства.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Здравствуйте! Двери подъездов, стены дома - это общее имущество собственников квартир. Развешивание рекламы на стенах домов, дверях возможно только с их разрешения. За разрешением надо обращаться в управляющую компанию, Если же реклама размещена самовольно, то это нарушение. В Кодексе РФ об административных правонарушениях прописано: "установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения...влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Вопрос номер 478308 из Морозовск, Ростовская обл., Россия 09.02.2019 15:24
наталья

я год назад работала начальником почты в селе,уходила с почты при ревизии была выявлена недостача 26000.пол года я доказывала что это не хищение,пол года была тишина по этому делю.сегодня пришло письмо с мвд что я обвиняюсь по ст 160 ч 1 ук рф я имела умысел на хищение вверенного мне чужого имущества путем растраты в сумме 9184 руб.нужна ваша помощь


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам нужен адвокат, мы можем вам помочь, если вы позвоните нам по телефонам: 8(925) 743--36-44; 8(8442) 92-40-11 и объясните вашу ситуацию...
Вопрос номер 8979 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 24.03.2016 16:05
Мария

Добрый день! Я получила заказ на вышивку логотипа крупной известной компании на бейсболках. Заказчик никак не относится к этой фирме и не имеет разрешения на использование чужого логотипа, при этом в договоре предлагает прописать пункт о том, что в случае спорных ситуаций всю ответственность за использование чужого товарного знака будет нести он. Скажите, есть ли в данной ситуации на мне какая-либо ответственность, если я выступаю в роли исполнителя заказа? Нарушаю ли я какие либо пункты законодательства и какое наказание может быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну если даже рассудить по существу - вы заведомо были поставлены в известность ( достоверно знали) что нарушается закон. Но все равно согласились на продолжение работы. Соответственно получая свою часть незаконно полученной выгоды. Поэтому я думаю как минимум доля ответственности ляжет и на вас как на исполнителя. И договор тут отнюдь не при чем.
Вопрос номер 496559 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 02.04.2019 10:34
Игорь Ильин

Мне знакомый предлагает номер более красивый, как это сделать? Придется ли мне авто переписывать на чужого человека?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Государственные регистрационные знаки (ГРЗ) — главный идентификатор автомобиля и его владельца. Эксплуатация автомобиля без номеров или с номерными знаками ненадлежащего качества наказывается штрафом или лишением водительских прав. Если номера утеряны, похищены, пришли в негодность, они подлежат восстановлению или замене. Сегодня эта процедура в Госавтоинспекции предельно упрощена и занимает не более 2-х часов. Когда необходима замена номеров Государственные регистрационные знаки (ГРЗ) транспортного средства должны соответствовать Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 50577-93 и ясно читаться минимум с 20 метров. В результате ДТП, под воздействием внешней среды и из-за неправильной эксплуатации они могут прийти в негодность. Несоответствием, подлежащим устранению, считаются: механические повреждения, ржавчина, отслоения краски и т. д.; установка в ненадлежащих местах. По правилам ГРЗ должны быть установлены строго по центральной оси транспортного средства (ТС), спереди и сзади. Также процедура замены, т.е. выдаются номера с новой комбинацией букв и цифр, требуется при: краже; утере. В этих случаях для предотвращения дальнейших противоправных манипуляций с утраченными номерами обращение в ГИБДД обязательно. Иначе сами номера могут быть установлены злоумышленниками на краденные авто, а штрафы за их нарушения будут приходить бывшему владельцу. Восстановление номеров (дубликат) Если ГРЗ пришли в негодность, утрачены или похищены, восстановить их можно заказав дубликат (то же сочетание букв и цифр, что было) в специально аккредитованных для этих работ фирмах (Приказ МВД РФ от 7.08.2013 № 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»)
Тогда не потребуется проходить перерегистрацию ТС. Владельцу при заказе достаточно предъявить свидетельство о регистрации ТС. Без предоставления пришедшего в негодность номера. Стоимость изготовления дубликатов может быть установлена по усмотрению производителя. Но обычно равна стоимости замены номеров в ГИБДД — 2850 рублей. Приказ МВД России от 07.08.2013 г. № 605 оговаривает, что если автовладелец заявил о краже, чтобы предотвратить использование украденных номеров в противоправных целях, то ему придется получать новые регистрационные знаки, а не их дубликат. Так как украденные ГРЗ будут занесены в базу розыска. Документы для замены автомобильных номеров Для замены (т.е. выдачи новых знаков с другими цифрами) автомобильных номеров необходимы: Технический паспорт транспортного средства. Свидетельство о регистрации ТС. Государственные регистрационные знаки, если сохранились. В ГИБДД их заберут и отправят на утилизацию. Полис ОСАГО. Гражданский паспорт заявителя. Для юридических лиц это паспорт представителя организации, которому доверено заниматься оформлением замены ГРЗ. Доверенность на получение номерных знаков (для юридических лиц). Для физических лиц доверенность потребуется, если номера получает не владелец ТС. Документ об оплате госпошлины. Для юридических лиц — платежные поручения с «живой» печатью банка.Порядок действий при замене номеров В полиции (в случае кражи). Подаем заявление о краже номеров. Обычно в отделение внутренних дел по месту жительства.Дежурный регистрирует заявление в журнале и выдает нам уведомление об этом. Подробно рассказываем о краже дознавателю. В течение следующий 10 дней будет возбуждено уголовной дело. Полученное уведомление добавляем в подготовленный пакет необходимых документов и идем в ГИБДД. В отделении ГИБДД:Заполняем бланк заявления по предоставленному ГИБДД образцу Предоставляем документы. Если меняем номера из-за их плохого состояния, вместе с документами предоставляем старые номера для их дальнейшей утилизации. Автомобиль осматривает уполномоченное лицо. Проходить экспертную сверку VIN-кода и агрегатов не нужно. Оплачиваем госпошлину в отделении банка или в платежном терминале. Получаем новые номера и соответствующее им новое Свидетельство о регистрации ТС. Изменения согласно новым данным вносятся также в техпаспорт (без его замены). Вся процедура по замене номеров займет 1-2 часа. Едем в страховую компанию и вносим изменения в полис ОСАГО и КАСКО. Бесплатно.Купля-продажа автомобиля без замены номеров Сегодня автомобили продаются только с ГРЗ. Номера автомобиля могут быть перерегистрированы на нового владельца; сохранены за прежним собственником для последующего присвоения его новому транспортному средству. Владелец перед продажей автомобиля оплачивает выдачу других регистрационных знаков и продает машину уже с новыми номерами. Сданные для перерегистрации на новый автомобиль номера в ГИБДД хранятся теперь до 180 суток и только потом утилизируются. За переоформление (выполнение регистрационных процедур) взимается госпошлина. Покупателю нужно: Заключить договор о купле-продаже ТС. Оплатить госпошлину (если ГРЗ соответствуют ГОСТу и останутся старыми — 850 рублей). Подать в ГИБДД заявление о своем желании использовать «старые» номера. Предоставить автомобиль для сверки ГРЗ. Получить необходимые документы на машину (новое свидетельство о регистрации ТС и соответствующие записи в техпаспорт). В течение 10 дней перерегистрировать авто на свое имя и переоформить полис ОСАГО.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб