Права и ограничения коллекторов

Коллекторы - профессия, окутанная тайной и недобрыми отзывами. Тем не менее, их деятельность регулирует закон, поэтому давайте разберёмся, какие есть права и ограничения у коллекторов.

Экономическое развитие мира привело к крайней необходимости образования коллекторских организаций. Несмотря на то, что первые коллекторские конторы появились в нашей стране в начале века, специального закона для регулирования их деятельности не существовало вплоть до 2016 года. В этой статье мы разберём, кто такие коллекторы и какие у них есть права.

Кто такие коллекторы

Наверное, каждый человек знает, что коллекторы - это люди, которые собирают долги. Слово “collect” с английского так и переводится - собирать. Коллекторские организации не являются государственными, они движимы собственными мотивами, а именно - заработать. В основном коллекторы совершают свои деяния, будучи представителями кредитора, но они также могут просто выкупить весь долг, и в этом случае долг придется выплачивать непосредственно им. 

Каким образом коллекторы получают заказ

Итак, коллекторское агентство получает ваш долг одним из двух способов:

  • банк договаривается с коллектором, что тот будет представлять интересы банка и действовать от его лица;
  • банк отдаёт коллекторам права на ваш долг, и фактически у вас появляется новый кредитор, которому нужно выплачивать задолженность.

Внесём ясность: информацию о должнике банки не раздают налево и направо, её получают только агентства, прошедшие регистрацию. Более того, с 2017 года банки могут выдавать личные данные только фирмам, зарегистрированным в госреестре. Это значит, что теперь права коллекторов ограничиваются законом, он же определяет возможности взаимодействия с заёмщиком и условия общения.


Права коллекторов

Согласно законодательству, коллекторы вправе проводить личные встречи с должником, а также совершать звонки и писать ему. Сообщения могут быть в текстовом, голосовом, а также почтовом виде. Что касается иных направлений взаимодействия (например, через родственников), они доступны лишь после письменного согласия должника. Отметим, что такое согласие заёмщик может отозвать в любой момент.

В своих сообщениях коллекторы сообщают информацию о платеже, консультируют должника, предлагают способы выхода из сложившейся ситуации. Проще говоря - стараются помочь незатейливому заёмщику. Диалог они выстраивают лаконично и разумно, ведь только так он может соответствовать букве закона. Давайте разберём, что ещё могут делать коллекторы, чтобы вернуть долг.

Личные встречи

Коллекторы вправе приходить к вам домой, но не чаще раза в 7 дней.

Звонки и письма

Звонить заёмщику можно, но только в определённое время. То же самое касается СМС-сообщений и других типов письменного общения.

Суд

В суд коллекторы также могут обратиться, и в большинстве случаев справедливость оказывается на их стороне. Отметим, что это далеко не лучший исход для должника, так как после вынесения решения у заёмщика могут снимать деньги со счетов и блокировать его банковские карты. Думаем, не стоит говорить о перспективах получения нового кредита после этих событий.

На протяжении какого времени коллекторы могут докучать должнику?

Коллекторы могут стоять по душу заёмщика как минимум 4 месяца со дня образования задолженности, потом должник вправе написать отказ.

Ограничения коллекторов

Кроме прав коллекторов, закон также регулирует их ограничения. Давайте разберём, что коллекторы делать не могут.

Общаться без представления

Человек, который будет выполнять функции сборщика денег, обязан полностью представиться перед клиентом, а также предоставить всеобъемлющую информацию о коллекторском агентстве, из которого он пришёл.

Звонки по ночам 

Законом чётко прописано время, в течение которого коллектор может совершать звонки, а именно:

  • с 8 утра до 10 вечера в будние дни (рабочие);
  • с 9 утра до 8 вечера в выходные.

Звонить в любое время, помимо приведённого выше, незаконно.

Неограниченный контакт

Как вы понимаете, постоянное пребывание на связи с должником тоже незаконно. Контактировать с заёмщиком можно с такой периодичностью:

  • личные встречи не чаще раза в 7 дней;
  • звонки не чаще раза в день. Недельное ограничение - 2 звонка, месячное - 8.
  • сообщения не чаще 2 раз в день. Недельное ограничение - 4, месячное - 16.

Связь с местом работы и родственниками

Совершать звонки коллекторы могут только контактам, указанным в договоре на кредит, и только в тех случаях, когда с самим должником не удаётся выйти на связь длительное время. 

Опись имущества

Такими полномочиями коллекторы не наделены вовсе. Описать имущество могут только судебные приставы, и то только после судебного разбирательства. Всё, на что способен коллектор в данной ситуации - присутствовать при описи в качестве кредитора.

Взаимодействие с лицами, которые не в состоянии выплатить долг

К таким лицам относятся банкроты и недееспособные граждане, и коллекторы, безусловно, не имеют права требовать возвращения долга с таких людей. 

Друзья, вот мы и разобрали права и ограничения коллекторов. Напомним, что все они обязаны действовать в рамках закона, и их единственная цель - помочь вам погасить задолженность. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к юристам портала cherlock.ru, они предоставят вам профессиональный ответ. Знайте свои права!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 614675 из Саранск, Мордовия, Россия 27.05.2020 20:38
кристина

Добрый день,Я был лишон повторно но по перваму случаю не платил штраф 30000, потом было лишение и вынесено решение суда 200 часов отработки и лишение на 2 года, срок вышел и часы отработаны, время подошло получать права а в гаи просят постановление о первом правонарушении, я получил постановление об окончании исполнительного производства по штрафу 30000₽ за лишение прав. Там прописано: исполнительное производство №******** окончить 2 все ограничения и запреты для должника сохранить 3 .Мне отдадут права или нужно заплатить 30000р.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, да Вам необходимо заплатить штраф за первое правонарушение.
Вопрос номер 140507 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 14.06.2017 14:17
Жанна

Добрый день! Должник по алиментам (долг свыше 100 тыс.рублей) стоял на учете в ЦЗН как безработный и в этот момент судприставы наложили на него ограничение на вождение. Он «устроился» к знакомому водителем-экспедитором (несмотря на то, что не имел права вождения авто) и написал заявление суд.приставам о снятии ограничения в связи с тем, что он «работает» водителем. Судебные приставы отменили ограничение. Законно ли принятие водителем человека, имеющего ограничение на вождение, законны ли действия судебных приставов в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если автомобиль является единственным источником дохода, то судебный пристав- исполнитель имеет право снять ограничения на вождение.
Вопрос номер 562875 из Крымск, Краснодарский край, Россия 26.11.2019 07:59
Алексей

Информация о наложении ограничения Марка (модель) ТС: Нет данных Год выпуска ТС: 2002 г. Дата наложения ограничения: 15.11.2019 г. Регион инициатора ограничения: Краснодарский край Кем наложено ограничение: Судебный пристав Вид ограничения: Запрет на регистрационные действия Основание: Документ: 186500031/2341 от 15.11.2019, Мурзин Андрей Васильевич, СПИ: 3411028910057, ИП: 657963/19/23041-ИП от 14.11.2019 Телефон инициатора: +7(861)226-16-72 ЭТО СЕРЬЁЗНОЕ ОГРАНЕЧЕНИЕ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В чем ваш вопрос?
Вопрос номер 159699 из Сорочинск, Оренбургская обл., Россия 11.07.2017 16:56
Анна

здраствуйте! меня хотят ограничеть в родительских правах может ли срок ограничения быть менее чем 6 месяцев или суд может вообще обойтись без ограничения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

СТ 73 п2 Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Вопрос номер 12032 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 17.04.2016 18:45
Евгений

Здравствуйте. Хочу купить машину в Киргизии и привезти в Россию для своего пользования. Какие на данный момент ограничения и правила и ограничения для ввоза и вывоза авто.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к автоюристу по месту вашего жительства.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Антиколлекторы не помогут

Антиколлекторы не помогут

Стоит отметить, что в самом общем виде антиколлектор — это юрист-профессионал, ограждающий заемщика от претензий — часто несостоятельных — со стороны коллекторских агентств или отделов по взиманию долгов банка.

Коллекторское агентство

Коллекторское агентство

Коллекторское агентство - это агентство Кредит Финанс, занимается выбиванием долгов по все территории Российской Федерации, но наверняка они накручивают большой процент на ту сумму, которая взыскивалась изначально по суду.

Кредитэкспресс финанс нужно ли им платить

Кредитэкспресс финанс нужно ли им платить

Стоит или нет платить коллекторским агентствам", - задают себе вопрос десятки тысяч граждан Российской Федерации, мы скажем -"НЕ СТОИТ".

Признание банкротом физического лица

Признание банкротом физического лица

Сейчас в России более одного миллиона человек хотят признать себя банкротами.

Способы оплаты
руб