Ранение военнослужащего, какие компенсации положены?

Ранение военнослужащего, какие компенсации положены? Военнослужащие имеют двойное страхование.

Ранение военнослужащего, какие компенсации положены?

У каждого военнослужащего должен быть полис, но не полис обязательного медицинского страхования, а немного иной. Для них положена двойная медицинская страховка. Оплату вносят ФОМС и ведомство, в котором служит военнослужащий. Важный момент, военнослужащему  запрещено иметь полис ОМС, так как при оставление на руках такого полиса, при возмещении расходов на лечение и реабилитацию дублируются, а это будет означать пустую трату денег государством. Совсем в недалеком прошлом военнослужащие могли получать два вида медицинской помощи: "гражданскую" и военную. Контрактник мог обратиться в поликлинику по месту жительства и военный госпиталь, как одновременно, так и порознь. Сейчас такое запрещено. Во-первых, это существенно нарушает экономику страны и подрывает работу базы ОМС, а во вторых главным недостатком такой системы является возможное сокрытие военнослужащим своих болезней. Ведь, как известно не каждый по состоянию здоровья годен для военной службы. Следует заметить, что если военнослужащего доставят в больницу в тяжелом состоянии или в состоянии требующим немедленного оказания медицинской помощи, никто не должен разбираться куда направить военного, и указывать ему о том, что лечится он должен в военном медицинском учреждении. Но, если военнослужащий намеренно, использует свой не сдавший полис ОМС, ему грозит штраф в размере 5000 тысяч рублей, или возмещение государству всей суммы, потраченной на его лечение в "гражданском" медицинском учреждении. Поэтому, когда гражданин поступает на службу в Вооружённые силы Российской Федерации, он должен отказаться от держания полиса ОМС. Гражданин поступивший в ряды Вооруженных сил РФ на прохождение военной службы по контракту обязан сдать свой полис ОМС, а в случае его утери доложить в специализированные страховые организации.

Как образом нужно сдать полис ОМС:

При обращении с заявлением об утери или сдачи полиса обязательного медицинского страхования граждан, в страховую организацию, при себе необходимо иметь:
  • паспорт.
  • СНИЛС.
  • сам полис в электронном или бумажном виде.

Бывают случаи, когда подать такого рода заявление сам военнослужащий не может, в силу определенных обстоятельств, необязательно имеющих уважительные причины, за него это может сделать его доверитель. Доверитель должен при себе иметь доверенность, нотариально удостоверять ее не надо, с подписью самого доверителя, с его и своим документами удостоверяющими личность.

Теперь разберемся что такое военная травма.

За травму, полученную военнослужащим при исполнении своих должностных обязанностей положено назначение пособий и компенсаций. Военная травма - это причинение вреда здоровью, в случае наступления следующих обстоятельств:

  • прохождение военной службы

  • воздействия радиационных излучений или других негативных токсических факторов;

  • пребывание и участие в военных действиях

  • исполнение контртеррористических операций и других боевых действий.

  • при укусах ядовитых насекомых, во время исполнения своих должностных обязанностей, или негативные последствия после проведения вакцинации.

Нужно понимать, для того чтобы классифицировать увечья, нанесенные военнослужащему, нужно иметь основания, повлекшие их возникновение. Для определения травмы и присвоения ей статуса военной травмы, необходимо проведение военно врачебной комиссии. В случае когда травма признана военной, а значит случившейся в следствии исполнения военнослужащим своих должностных обязанностей, ему положена компенсация, в виде:

  • разовой выплаты при увольнении военнослужащего с военной службы.

  • в случае присвоения группы инвалидности, ежемесячных выплат.

  • разовой страховой выплаты, а также военной пенсии.

  • Военные госпитали и поликлиники финансируют силовые ведомства из своего бюджета.

Страховой случай - это какой?

Полисы военнослужащих дают право на выплаты, в случае получения увечий, в момент исполнения своих должностных обязанностей согласно контракту. Такие случаи:

  • Смерть или гибель;
  • Инвалидность ( группу присваивает военная врачебная комиссия);
  • Контузии, травмы, переломы;
  • Военнослужащий, которому было нанесено увечье, считается не пригодным к военной службе, звание которого должно быть не ниже старшины.

Когда бывшего военного признают непригодным к военной службе компенсацию по этому случае он может получить только в если:

  • его призвали на сборы на должность до старшины;
  • он проходил службу по призыву.

Во всех других случаях подобные выплаты не предполагаются. Сразу заметим, что инвалидность - это заболевания, дефекты и морфологические изменения, которые необратимы, нарушение функций органов и систем человеческого организма.

Итак, нужно помнить, в соответствии с законодательством РФ, каждый военнослужащий должен быть застрахован, даже тот, который прибыл на сборы.

Страховые компании, обязаны выплатить страховые денежные средства не позднее 15 дней с момента получения документов, о случившейся травме военнослужащего. В случае, когда такая выплата задерживается, то страховая компания обязана выплатить неустойку, в размере 1% от суммы положенной выплаты.

Страховая выплата военнослужащему осуществляется при травме, получившую во время несения службы, и когда с этого момента прошло не более, чем 12 месяцев. Согласно правилам государственного страхования в обязательном порядке, военнослужащий может получить выплату если он (застрахованное лицо) умрет в течение года, после своего увольнения, он н также получит причитающиеся ему по закону выплаты.

Углубляться в бухгалтерию, и говорить о размерах выплат в этой статье мы не будем, а поговорим о том, что делать когда в отношении военнослужащего получившего ранение, не были оформлены выплаты и пособия.

Для начала, нужно обратиться в адрес начальства военной части с заявлением о предоставлении выплаты по факту ранения. В своем требовании, указать, что ответ должен быть направлен в письменной форме. Приложить все документы подтверждающие ранение, медицинское заключение. Если поступит отказ в такой выплате, смело обращайтесь в суд. В исковом заявлении необходимо указать все исчерпывающие доказательства, о том, что  ранение было получено при исполнении военнослужащим своих должностных обязанностей.

На данный момент актуален указ Президента РФ, который гласит:

В случае гибели (смерти) военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, военнослужащих, выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, либо смерти указанных военнослужащих и лиц до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы (службы), наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы (службы), членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере 5 млн. рублей в равных долях. При этом учитывается единовременная выплата, осуществленная в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта. Категории членов семей определяются в соответствии с частью 1.2 статьи 12 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и частью 11 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;

б) военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальное звание полиции, принимающим участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, военнослужащим, выполняющим специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, получившим ранение (контузию, травму, увечье) в ходе проведения специальной военной операции (при выполнении специальных задач), осуществляется единовременная выплата в размере 3 млн. рублей.

2. Получение единовременных выплат, установленных настоящим Указом, не учитывается при определении права на получение иных выплат и при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 512062 из Владивосток, Приморский край, Россия 30.05.2019 07:50
Александр

Здравствуйте, меня завут Александр, мой статус инвалид 2 гр военная травма, получил ранение в 1998 году, страховка копейки, сейчас страховая премия значительно больше. Вопрос возможно ли через суд или как то ещё получить страховую выплату?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, получаете ли Вы сейчас страховые выплаты и в каком размере, а также укажите, что у Вас за травма. При предоставлении данной информации я сумею более детально Вас проконсультировать и оказать юридическую помощь. ФЗ N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" введен в 2011 году, поэтому необходимо более детально изучить Ваш вопрос.

Вопрос номер 583108 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.02.2020 22:07
Владимир федорович

Добрый вечер Александр Иванович! Я полковник запаса, участник боевых действий, имею боевую травму (ранение). Мне сказали что участники боевых действий могут 1 раз в год вернуть 13% на заработную плату. Так ли это и какой документ это регламентирует?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Это регламентирует ст. 218 НК РФ. Чтобы возвратить подоходный налог, участник вооружённого конфликта должен входить в категорию лиц, имеющих право на преференцию от государства. Другие условия:

Наличие удостоверения ветерана.
Официальное трудоустройство.
Налогооблагаемый доход.
Обращение за вычетом по месту работы в текущем периоде.
Сдача документов в налоговый орган по окончании налогового года (периода).
Граждане не смогут получить возмещение от государства, если:

Нет налогооблагаемого дохода.
Заявление на вычет отсутствует.
Право на вычет не возникает, если претендент не входит в круг лиц, определённых Налоговым кодексом РФ в ст. 218, п. 1. пп. 1,2.
Вопрос номер 607768 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.04.2020 15:15
МАША

ДЕНЕГ НЕТ НОЖЕВОЕ РАНЕНИЕ ОТ ГРАЖДАНСКОГО М 21 МАРТА 2 ГОДА НАЗАД ОТ ПОМОЩИ В НАГАТИНСКОМ СУДЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОБЕЩАЛ ПОМОЧЬ СДАВАЯ КВАРТИРУ СВОЮ НЕТ Я ПОШЛА РАБОТАТЬ И У МЕНЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИОННАЯ ГРЫЖА В ПРИГОВОРЕ НАПИСАНО СОВЕШЕНЛЕТИЯ ОКОЛО 2 МЕСЯЦЕВ ПОЖИЛЫЕ РОДИТЕЛИ МОИ И Я НЕ ТРУДО СПОСОБНЫЙ РОДСТВЕННИК УМОЛЯЛА ЧТОБЫ ЕМУ ДАЛИ МИНИМУМ НЕ ПОМАГАЛ ВЕРНУЛСЯ И ОПЯТЬ ВЕДЕТ СЕБЕ ТАКЖЕ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, пожалуйста, опишите ситуацию более подробно. В чем заключается Ваш вопрос?
Вопрос номер 21870 из 04.08.2016 10:55
Алина

Здравствуйте , у меня такой вопрос могут ли отпустить военнослужащего домой в поливом выходе ? И какие должны быть для этого причины ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях: тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий; пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего; в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части. Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.
Вопрос номер 607882 из Самара, Самарская обл., Россия 16.04.2020 11:19
Анна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, полагается ли вдове военнослужащего земельный участок на строительство? Если Заявления и были поданы при жизни супргуга и пришел положительный ответ,Но Документы до конца не были оформлены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В связи и внесением изменений в ФЗ «О ветеранах» такая льгота, как обеспечение земельными участками ветеранов боевых действий и членов их семей отменена.

Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб