Как распознать страховых мошенников

В статье поговорим о мошенничествах в сфере страхования, как распознать страховых мошенников и как не попасться на их удочку

Что такое страховое мошенничество

Страховым мошенничеством, является неправомерное действие, целью которого является фальсификация процесса страхования из корыстных побуждений. Появилось страховое мошенничество, как вид преступной деятельности, сразу же вслед за появлением страхования, как бизнеса. Как говорится, были бы пирожки, появятся и дружки. Первым случаям страхования, известным истории, не менее нескольких тысяч лет. Этот бизнес - гораздо старше нашей эры. Окреп и развился этот вид деятельности, ещё в Древнем Риме. И можно себе представить, какого мастерства добились современные мошенники в своём промысле, используя, поколениями отточенные способы обмана, «рабочие схемки» - так это называется у них сегодня.

В наш век - век информации, мы не должны оставаться беспомощными перед подобными умельцами. И только одно поможет нам - вооружиться против них их же оружием, тайным знанием их трюков и подстав.

Страховые мошенники действуют в разных направлениях, как против страховщика, так и против страхуемого или застрахованного. Для простоты применим понятие - клиент. Так вот, нас, как обычного обывателя, интересует, исключительно, последний вариант. Страховые компании сами решат, как не дать себя в обиду. Так какие же виды страхования привлекают мошенников в первую очередь, являясь для них, наиболее лакомыми вариантами. Несомненным лидером, конечно будет сфера автомобильного страхования. В первую очередь, аферисты работают по ОСАГО, так как это обязательное страхование и «клиент идёт гуще». Во вторую, их интересует Каско, как добровольное страхование. И совсем редко, встречается мошенничество по такому экзотическому у нас виду международного страхования, как Зелёная карта. Естественно, мы рассмотрим схемы мошенничества по ОСАГО, как наиболее часто встречающиеся. По остальным будут применять точно такие же варианты обмана. Так как же распознать страховых мошенников?

Схема обмана по телефону

Обычно это бывает так. Вам звонят и, представившись агентом страховой компании, предлагают вам «очень выгодный вариант» - страховой полис по довольно низкой стоимости. Якобы, он недорог потому, что его можно приобрести за одномоментный наличный расчёт. Если получено согласие, к вам приезжает курьер со страховкой и за оплатой. Наиболее опытные автовладельцы, как и положено, проверяют подлинность полиса по базе Союза Автостраховщиков. Курьер, на вопрос об отсутствии информации по полису, обезоруживающей неподдельной искренностью, улыбкой, поясняет, что как только он вернётся в офис компании, там внесут регистрационные данные в базу.

Схема обмана на улице

Еще мошенники могут предложить купить полис с рук. Представляясь уличными агентами, они подстерегают возможную жертву в местах наибольшего скопления владельцев авто. Это автосалоны, сервисы, отделы ГИБДД и тому подобные организации. Вам представят прекрасно выглядящий бланк с логотипами известнейших страховщиков. Фальшивки будут более похожи на настоящие, чем реальные исходники.

Через интернет

Другой вариант. Аферисты запросто создают поддельные сайты. Которые, являясь копией настоящих сайтов страховых компаний, дают возможность продавать фальшивки от лица этих компаний. Адреса сайтов - клонов отличаются от официальных лишь несколькими неприметными символами, в остальном будучи совершенными близнецами. Будет очень - очень внимательными. Лень и рассеянность могут стать вам очень дорого.

Чем грозит обладание фальшивым полисом

Вождение транспортного средства без оформления ОСАГО законодательно запрещено. И в случае, если вы будете остановлены инспектором ДПС, либо ГБДД и будет выяснено, что у вас на руках «липа», вас оштрафуют на сумму в восемьсот рублей, а машину поставят на спец стоянку. А могут и наказать, через суд, штрафом в восемьдесят тысяч, или посадить на год, за приобретение, хранение и перевозку фальшивого официального документа. Тут надо будет постараться доказать, что вы не знали, что приобретаете поддельный полис. А так - как карта ляжет. В судебной практике, подобные случаи известны. Далее. В случае выезда за рубеж, вашу фальшивую страховку выявят пограничные службы и вам будет отказано в пересечении границы. Если попадёте в аварию и обратитесь к страховщику, указанному в полисе, это может быть там расценено, как мошенничество и - Опять здравствуй, уголовная ответственность! В любом, даже лучшем случае, все расходы придётся нести самостоятельно. Деньги за фальшивку теоретически можно вернуть. Но только через суд, в случае ареста злоумышленников. Поэтому, при обнаружении не подлинности полиса, немедленно в полицию!

Как не стать жертвой мошенников

Необходимо понимать, что низкая цена страховки - первый звоночек о возможной опасности. А если цена меньше, чем минимальная ставка ОСАГО, то это не звоночек, а уже набат.

Так называемый, страховой агент, не попросил у все копии используемых документов. Бланк полиса пронумерованы типографским способом, чтобы страховые компании могли вести учёт. Если вы позвоните в компанию, чьи логотипы нанесены на бланк, то страховщик по номеру пояснит статус документа. Статус должен быть «У компании», или «У агента». Если статус в категории «У страхователя», или «Аннулирован», это значит, что полис подделан, либо украден.

Подлинность бланка, так же проверяется через Российский союз автостраховщиков. Зайдя на сайт РСА и вбив номер, можете получить все данные по компании - владельцу и статусу. Имеет смысл обратить внимание на регистрационный номер автомобиля и какие даты начала и конца действия полиса там отмечены. Полученная информация должна совпасть с данными в бланке полиса. Страховая компания может выполнять свои функции, только при обязательном наличии действующей лицензии Банка России. Поэтому мошенники часто используют бланки компаний с ограниченной, приостановленной, или отозванной лицензией.

Проверить наличие действующей лицензии вам поможет сайт Банка России. Если позвонили из страховой компании, услугами которой вы не пользовались и предложили продлить полис, это -мошенники. Продлить страховой полис может только выдававший его страховщик.

Любая выдача полиса не в офисе страховой компании, а с помощью курьера, оправдывая это переездом, ремонтом или другим надуманным поводом, явный признак мошеннических действий. В случае если имеете дело с агентом страховщика, потребуйте у него предъявить вам паспорт и предоставить копию агентского договора со страховщиком и доверенность. В случае отказа, знайте - перед вами страховой мошенник в полной красе.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5546 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 03.08.2009 20:00
Светлана

Добрый день! Подскажите. Заключила договор ОСАГО с одной страховой компанией при покупке авто. При заключении договора агент не поинтересовалась о предыдущих договорах ОСАГО и об отсутствии страховых выплат. Ведь это влияет на коэффициент страховых тарифов. Только позже выяснила, что переплатила 500 рублей. Позвонила в страховую организацию, на что ответили, что перерасчет делать не будут! А как же ФЗ №40 от 25.04.2002 ст. 15 пункт 9 об изменениях вносимых в страх. полис? Как же правила № 263 от 07.05.2003 раздел 3 пункт 11 о корректировки страховой премии? И наконец Постановление № 739 от 08.12.2005 о применении страховых коэффициентов страховщиками при расчете страховых премий? Как мне поступить и как вернуть излишне уплаченную сумму? с момента заклячения договора прошло 7 дней. Кто прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите претензию в страхвую компанию, пусть они попробуют мотивировать свое решение - возможно это решит вашу проблему
Вопрос номер 942091 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.08.2022 15:59
Юлия

h составить исковое заявление на мошенников на сумму 40т 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 577476 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.01.2020 07:53
Ольга

Я потеряла 440000 рублей от мошенников-брокеров фирмы Глобал (если они правильно назвали), которые используют программу GetProfit. Возможно ли вернуть мне деньги ? Выписки о переводе денег из банка у меня есть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Точно на этот вопрос вам никто не ответит. Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением . И предоставить всю известную вам информацию . Если найдут виновников и то не факт , что деньги вернёте.
Вопрос номер 406525 из Чита, Забайкальский край, Россия 28.08.2018 08:05
Александр

Здраствуйте я стал жертвой мошенников мне предлогали купить права в итоге после оплаты меня кинули могу ли я с этим обратиться в полицию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Пишите заявление в отдел полиции.
Вопрос номер 482399 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.02.2019 22:55
нина викторовна

я дважды попала на мошенников потеряла в общей сложности 115 тысяч рублей куда обращаться за помощью не знаю подскжите


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Нина Викторовна! Вопросы мошенничества регулируются УК РФ, в частности статьей 159 УК РФ:
"УК РФ Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.
2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.
3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.
4. Действие частей пятой - седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации."


Чтобы иметь более конкретное представление о Вашей ситуации, нужно знать всю ситуацию в подробностях. В противном случае хорошей консультация не получится. Ну а вообще, Вам в полицию необходимо подавать заявление.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброго времени суток, Нина Викторовна! Обратитесь с заявлением в полицию
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Нина Викторовна, Вы должны обратиться в территориальном отделении полиции,
в случае мошенничества в сети „Интернет” Вам необходимо обратиться в управление „К” МВД России
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб