Как произвести раздел приватизированной квартиры

Раздел приватизированной квартиры чаще всего встречается при разводе супругов. Если с совместно нажитым имуществом все предельно ясно, то с приватизированным имуществом дела обстоят по-другому. Регулирование подобных отношений происходит не только с применением Семейного кодекса Российской Федерации, но и Гражданского, Жилищного законодательства, а так же федерального закона "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

 Понятие приватизации

Приватизация имущества, представляет собой передачу права собственности на имущество, принадлежащее государству, муниципальным образованиям, безвозмездно. Таким образом, любую недвижимость гражданин Российской Федерации имеет право получить в собственность от государства, согласно федеральному законодательству.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Приватизация является сделкой на безвозмездной основе. Она была придумана для того, что бы, исходя из принципа социальной справедливости, обеспечить население страны необходимым жильем и избавить государство от лишней ответственности за недвижимость, в котором проживают люди по договору социального найма или безвозмездного пользования.
раздел приватизированной квартиры

Приватизация началась в девяностых годах прошлого столетия и проводилась иногда поспешно и без определения основных долей собственников. Именно поэтому в настоящее время происходит все больше споров о разделе именно приватизированного имущества.

В настоящее время приватизировать квартиру можно на несколько членов семьи или на одного человека, вписать детей.  Здесь есть свои нюансы, которые могут лишать одного из членов семьи права собственности на квартиру.

В неприватизированной квартире могут проживать съемщики включение в Договор с владельцем жилья и их несовершеннолетние дети. Приватизация жилья происходит при согласии всех съемчиков арендующих жилье.

Что нужно знать о разделе приватизированного

Что бы участвовать в разделе приватизированного имущества необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Кто является собственником недвижимости после ее приватизации;
  2. В какое время происходила приватизация данной недвижимости;
  3. Участвовали в приватизации квартиры несовершеннолетние члены семьи, то есть дети.

Все вышеуказанные пункты влияют на возможность раздела приватизированного имущества и объем на доли, на которую претендует истец.

Согласно, семейному законодательству, совместно нажитое имущество подлежит обязательному разделу пропорционально долям, назначенных судом. По этому же кодексу, делить нельзя:

  1. Наследуемое имущество одним из супругов;
  2. Личные вещи одного из супругов, если они не являются драгоценными предметами;
  3. Имущество, которые было получено по договору дарения или согласно другой безвозмездной сделке.

Здесь нужно обратить внимание на третий пункт. Приватизация недвижимости является сделкой, на безвозмездной основе. Ведь человек не платит государству за то, что оно передает ему квартиру в собственность. Именно поэтому, делить приватизированную квартиру, принадлежащую одному супругу ни в коем случае нельзя.

Но неужели супруг, не участвовавший в сделке приватизации, проживший в квартире много лет, не имеет права даже на маленькую долю в ней? На данный вопрос нельзя давать однозначный ответ, так как существующее законодательство имеет свои слабости, через которые можно добиться части имущества по согласию сторон или по решению суда.

Раздел приватизированного имущества на несколько собственников

Если при приватизации имущества было определено несколько собственников, то проблема раздела отпадает сама собой. Каждый получит ту часть, которая ему принадлежит.

Стороны могут договориться и продать квартиру, поделив деньги пополам. Они могут разделить жилье, получив взамен пропорциональные доли, то есть жить в причитающемся помещении. Так же они могут обменять одну квартиру на несколько, намного менньше по площади, что равноценно одной квартире.

Надо заметить, что при приватизации квартиры в девяностых годах, обычно долей не выделялось. Но каждый имеет право на равную долю в данном жилом помещении, что определено федеральным законом о приватизации имущества.

Если при приватизации в квартире проживали несовершеннолетние дети, или они появились после процедуры, то они так же имеют право на свою часть в квартире, которая определяется путем уменьшения доли матери и отца.

Таким образом, если при приватизации квартиры участвовали несколько собственников, то при разделе имущества каждый из них получит причитающуюся долю.

Раздел приватизированной квартиры на детей

Бывают такие случаи, когда квартиру приватизируют исключительно на детей. Но проживают там все члены семьи. При разводе родители не имеют право претендовать ни на одну часть квартиры, так как собственниками являются несовершеннолетние дети.

Распоряжаться приватизированной квартирой на детей имеет право тот родитель, с кем остались дети. При возникновении спорных ситуаций все проблемы необходимо решать в суде.

Главное это то, что делить приватизированную квартиру на детей нельзя ни в коем случае, она принадлежит исключительно собственникам.

Раздел приватизированной квартиры на одного человека

Если собственником приватизированной квартиры является один супруг, то делить при разводе ее нельзя. Данное правило определено семейным законодательством Российской Федерации, так как гражданин получил имущество безвозмездно.

Но что делать супругу, который длительно время проживал в данном доме и претендовал на пользовании им, а теперь лишается этого права? Неужели он останется без крыши над головой?

Для начала нужно определиться с тем, как происходило приватизация имущества:

  • Время приватизации квартиры, то есть если квартира передана в собственность до двухтысячных годов, то собственникам можно считать обоих супругов, остается определить лишь доли, причитающихся каждому из них;
  • Нужно определить, знал ли второй супруг о том, что первый приватизирует квартиру на себя. Если сделка проводилась тайно, обманным путем или с прилеганием к шантажу, мошенничества, угроз, то данную сделку можно признать недействительной, а второй супруг получит долю в ней или всю площадь;
  • Наличие несовершеннолетних детей. Если дети остаются жить со вторым родителем, то он имеет право запросить от первого супруга часть его имущества, направленного на детей.

Для начала стоит самостоятельно урегулировать конфликт, договориться с собственником квартиры. Может он будет согласен сам передать часть квартиры в собственность второй стороне и необходимость в обращении в суд отпадет.

Если собственник не идет на контакт, то стоит обратиться в суд. Именно он определит возможность получения части приватизированной квартиры, если на это есть существенные основания.

Надо заметить, что любой человек, проживающий в квартире до ее приватизации и зарегистрированный там, даже после развода имеет право проживать там и пользоваться им.

Как подать иск на раздел приватизированной квартиры

Для того, что бы добиться раздела приватизированной квартиры в суде, необходимо тщательно подготовиться.

  1. Для начала нужно собрать все необходимые документы, которые доказывают то, что истец может претендовать на долю данного имущества;
  2. Далее нужно правильно и законно составить исковое заявление, не противоречащее российскому законодательству;
  3. Обращение в специализированные органы для оценки делимого имущества;
  4. Оплатить сумму государственной пошлины и подать все документы в суд;
  5. Далее нужно только ждать, на какое время будет назначено судебное разбирательство и, явиться на него.

Для подачи искового заявления в суд на раздел приватизированной квартиры необходимо собрать пакет документов. В него входят:
раздел приватизированной квартиры

  • Паспорт и его копия истца, при возможности ответчика;
  • Свидетельство, подтверждающее развод супругов, а так же свидетельства на совместных детей;
  • Документ, который подтверждает приватизацию данной квартиры, его копию. Если его нет, то суд самостоятельно затребует его у ответчика;
  • Документ об оценке квартиры, заранее полученный от специализированных органов;
  • Справка из местного органа самоуправления, подтверждающая состав семьи;
  • Если при дележки участвуют несовершеннолетние дети, то необходимо получить разрешение от органов опеки и попечительства;
  • Любые квитанции об оплате коммунальных услуг, электричества и тому подобное, что может подтвердить факт ухода за квартирой стороной истца;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Подавать иск необходимо в районный, городской суд, но если ситец претендует на долю в квартире стоимость, которой меньше пятидесяти тысяч рублей, то он может обратиться и к мировому судье по месту нахождения имущества.

Чего можно добиться в суде

Самое главное требование истца – это выделение в приватизированной квартире его доли. Но помимо этого суд может вынести и другое решение:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Увеличить долю, причитающуюся данному супругу, согласно объективным причинам;
  • Разрешить постоянно проживать в данной квартире без права ее перепродажи;
  • Разрешить временно проживать в приватизированной квартире вторым супругом;
  • Определить долю детей в данной квартире;
  • Другие возможности, которые может применять сторона, чьи права были нарушены.

Лишить собственника жилища суд не имеет права. Он может обязать его не совершать никаких юридических действий с квартирой на время проведения судебных разбирательств.

 В этой статье вы узнали, как произвести раздел приватизированной квартиры. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 575034 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.01.2020 20:52
Лариса Васильевна Губина

Здравствуйте, Нужно ли платить НДФЛ при продаже приватизированной квартиры ( в собственности более 5 лет), если жилье не единственное?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет , не нужно .
Вопрос номер 434057 из Саратов, Саратовская обл., Россия 17.10.2018 17:20
Ольга

Здравствуйте. После смерти мужа ему начислена пенсия по инвалидности (маленьким сроком) и 1/3 приватизированной квартиры (в другом городе). Как вступить в наследство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Ольга!Отведен в российском законодательстве срок, на протяжении которого наследники выражают желание вступить в право наследования. Составляет этот срок ровно 6 календарных месяцев (по общим положениям). Исчисляется со следующего дня фактической смерти наследователя. Сроки вступления в наследство – 6 месяцев со дня его открытия. Вы в этот период должны обратиться по месту жительства покойного к государственному нотариусу.

Вопрос номер 453908 из Киров, Кировская обл., Россия 02.12.2018 16:26
Геннадий

Может ли собственник 1/3 доли приватизированной квартиры продать свою долю без согласия остальных собственников?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Собственник доли в жилом помещении, намеревающийся продать ее, должен понимать, что провести подобную сделку без согласия остальных владельцев не получится. Вдобавок в этом случае на первый план выступает преимущественное право прочих собственников, предполагающее выкуп реализуемой доли. Такая практика особенно актуальна для коммунальных квартир.

Вопрос номер 8056 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.02.2016 15:33
зара

сособственница моей приватизированной квартиры подала заявление в мфц о разделении кода плательщика. вчера получила квитанцию за квартплату за февраль. а когда пришла в мфц чтобы узнать почему квитанция на мое имя - обнаружился долг 24 т.р. квитанции до сих пор не получала.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист
Вопрос номер 2585 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 18.06.2015 08:30
наташа

Добрый день, напишите пожалуйста, в каком случае может претендовать директор ПНИ в котором лежит недееспособный , психически больной человек, на его ½ часть приватизированной квартиры.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

практически ни в каком. только если законный опекун (представитель недееспособного лица), сам напишет дарственную на имя руководителя ПНИ.
Если это уже произошло, пишите в органы прокуратуры и Министерство здравоохранения. В интересах недееспособных лиц и их законных представителей и родственников, такая сделка будет признана недействительной.
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об опеке и попечительстве» подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб