Ст 105 ч 1 УК РФ

Что говорится в ст 105 ч 1 УК РФ? Убийство, есть умышленное причинение смерти человеку - лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. Для каждого уголовного правонарушения существует свой вид наказания и своя квалификация по Ст 105 ч 1 УК РФ. Уголовный кодекс РФ тщательно проработан и продуман до каждого слова, чтобы максимально точно производить судебные разбирательства по тем или иным делам. В данной статье речь пойдет про такое уголовное преступление, как убийство.

Ст 105 ч1 УК РФ — это статья из уголовного кодекса Российской Федерации. В данной статье рассматривается вид уголовного преступления  убийство. Ст 105 ч 1 УК РФ рассматривает только простой вид убийства. Что значит простой вид убийства? Это означает, что у убийцы нет ни смягчающих обстоятельства, ни обстоятельств, отягощающих дело. Если бы присутствовал тот или иной вид фактов, квалификация дела смещалась бы в сторону смягчения или отягощения наказания. Чаще всего, как раз так оно и бывает. Суд не всегда присваивает убийству статус простого. Когда убийству присваивается квалификация, то уже рассматривается вторая часть статьи Ст 105 ч 1 УК РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Каково содержание статьи 105?

Ст 105 ч 1 УК РФ сообщает нам, что убийство является умышленным причинением смерти другому человеку. За данное преступление предусмотрено строгое наказание в виде лишения свободы по Ст 105 ч 1 УК РФ. Срок наказания зависит от конкретных обстоятельств и решения судьи, он колеблется  в диапазоне шесть — пятнадцать лет. Может также присутствовать и ограничение свободы до двух лет.

Тонкие особенности

В  Ст 105 ч 1 УК РФ проработано каждое слово. Обращаем внимание на тот факт, что убийством может называться причинение смерти именно другому человеку. Преступление против своей жизни не будет уголовно наказуемом, в случае попытки суицида, закончившейся неудачно. Такое лицо не будет привлечено к ответственности по Ст 105 ч 1 УК РФ.

Здесь также отсутствует понятие о причинении смерти в следствие неосторожности. Акцент сделан именно на умышленное злодеяние. Речь идет именно о неправомерных действиях. Так как бывают случаи, когда убийство вынужденно или необходимо, например, при самообороне или при боевых действиях.

Также важно понимать смысл лишения «жизни» по Ст 105 ч 1 УК РФ. В рамках закона жизнь человека начинается с момента родов. Уже в этот момент она охраняется законом. А вот убийство ребенка в утробе матери — это именуется как тяжкий вред, нанесенный здоровью. Иногда, подобные действия рассматриваются как незаконный аборт. Также, если у человека изымают какие-либо органы до полной остановки сердца — это противоправное действие. Так как смертью считается полная остановка сердца.

Не секрет, что разбирательства уголовного характера имеют массу нюансов и тонкостей. С одной стороны, дело может проходить как простое убийство, с другой стороны — как квалифицированное. Разобраться сможет лишь опытный профессионал. Многое зависит от мотивов, умыслов и т. д. При наличие сложной ситуации, если вы не знаете, куда обратиться и где искать поддержку — обращайтесь в юридические компании за консультацией по Ст 105 ч 1 УК РФ. Вам помогут правильно расшифровать содержание Ст 105 ч 1 УК РФ, а также сформулировать план действий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 421066 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 22.09.2018 10:50
Дмитрий

Здравствуйте!У меня такой вопрос: двое подростков поссорились в помещении горожа при этом была опрокинута канистра с бензином и гораж загорелся,один подросток убежал испугавшись а другой сгорел.При этом небыло свидетилей происходящего.Завели уголовное дело,сначало дело шло по Ст 109 УК РФ мотивировав это тем что постродавший угорел от газов но после проведённой экспертизы перевели в Ст 105 ч 1 УК РФ так как пострадавший не угорел а сканчался от ожогов и сбежавший не помог.Правильно ли это???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Дмитрий!Исходя из того что вы написали,то по данным статьям человек умышленно оставил человека погибать, а статья УК РФ Статья 125. Оставление в опасности ,Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года,как раз таки в данной ситуации если бы человек действительно убежал и не помог,то должна была применяться данная статья.
Вопрос номер 381776 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 18.07.2018 15:53
елена

у меня у мужа статья 105 ч.2 поправки на эту статью есть напишите пожалуйста .ст.161 ч.1 и ст.119 ч.1 .огромное вам спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На официальном уровне поправок по данным статьям нет и пока не предвидятся.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Изменений в положения данной статьи внесены не были.
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.86
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 511537 из Алексеевка, Белгородская обл., Россия 28.05.2019 16:58
Лариса

Могу ли взять на работу сторожем в детский сад человека который в 2016 году имел судимость по ч.2 ст.213, с.2 ст.139, ст. 69 УК РФ к лишению свободы на 1год 4 месяца, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании статьи Статьи 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.



Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Семейный юрист. Издевательство над детьми

Семейный юрист. Издевательство над детьми

Семейный юрист. Издевательство над детьми. Очень часто внутри семей возникают конфликты.

kompensatsia

Компенсация морального вреда и условия ее присуждения

Компенсация морального вреда ─ это способ денежного возмещения предоставленных нравственных, эмоцион

Компенсации при падении

Компенсация при падении пострадавшему в городском транспорте

Компенсации при падении в общественном транспорте. Городской транспорт – распространённый способ пер

Врачебная ошибка: классификация, виды и куда обращаться

Врачебная ошибка: классификация, виды и куда обращаться

Врачебная ошибка — это добросовестное заблуждение врача, которая не содержит состава преступления и

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб