Статья 46 НК РФ. Налоги дорогого стоят

Статья 46 НК РФ устанавливает, как и за счет каких средств налоговые органы могут взыскать с юридических лиц не уплаченные вовремя штрафы, сборы и долги по налогам.

Что можно потерять, кроме спокойного сна

Налоги неизбежны, как смерть. Но представьте, что расплатиться вовремя с налоговыми органами не получилось. Чем рискуют в таком случае организации или предприниматели? Из статьи 46 НК РФ следует, что собственными денежными средствами, которые могут быть сняты со счетов и пущены на оплату налогов в принудительном порядке. При этом могут быть списаны и средства с расчетных и даже лицевых счетов, и электронные деньги. Исключение статья 46 НК РФ делает только для специальных счетов, открытых для обеспечения избирательной кампании либо проведения референдума.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Становитесь в очередь!

Какие средства должники рискуют потерять? Первыми в список налоговиков попадают рублевые расчетные счета, вторыми – валютные. Причем статья 46 НК РФ отмечает, что если на текущий момент средств на них будет недостаточно для покрытия долга, то деньги будут списываться со счетов по мере поступления. То же относится к депозитам налоговых должников: если ко времени окончания срока депозитного договора организация или предприниматель все еще не оплатят свои долги, то средства с него пойдут на уплату налога, сбора или штрафа.

Следующим потенциальным источником средств для уплаты долгов статья 46 НК РФ называет электронные деньги, в рублях и валюте, которые по поручению налоговых органов переводятся на рублевые и валютные расчетные счета организаций или предпринимателей – должников, откуда списываются в бюджет государства в зачет долга. Если на момент списания электронных денег на счетах налогового должника будет недостаточно, списание средств будет происходить по мере их поступления до полного погашения долга.

В случае, если перечисленных средств все же оказалось недостаточно для покрытия долга или информация о таковых отсутствует, статья 46 НК РФ предоставляет налоговым органам право списывать деньги с лицевых счетов организаций-должников либо использовать для взыскания иное имущество налоговых должников. Так что скрывая информацию о своих расчетных счетах от налоговых органов, задолжавшие организации мало что выигрывают. Есть иные способы избежать списания средств со счетов.

Как избежать списания средств со счетов?

В статье 46 НК РФ говорится, что давая банку поручение списать со счетов должника в бюджет государства денежные средства, налоговики могут впоследствии приостановить, а затем возобновить или отозвать его, если к тому времени долг будет погашен, пересмотрен либо признан безнадежным.

Кроме того, статья 46 НК РФ ограничивает срок, в течение которого должно быть принято решение о взыскании долга, двумя месяцами после установленного срока его оплаты. Принятое позже решение будет недействительным, если только налоговые органы не подадут в суд в ближайшие полгода.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

В том и в другом случае должнику для защиты своих интересов понадобится помощь адвоката, иначе статья 46 НК РФ станет для него причиной серьезных проблем.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 673177 из Уссурийск, Приморский край, Россия 09.12.2020 09:55
Анатолий Владимирович Крет

Статья 219 НК РФ регламентирует возможность получить возврат при затратах, понесенных на расходы на формирование пенсионного обеспечения. Как их посчитать,какие документы необходимы и как реализовать получение этих средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, на основании ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной на обучение в образовательном учреждении, перечисленной на благотворительные цели, уплаченной за медицинские услуги, уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения. Чтобы получить социальные вычеты, придется подать налоговую декларацию по окончании налогового периода, за исключением случая, когда вычет представлен компанией-работодателем. Деньги уплатят по результатам проверки декларации.
Вопрос номер 305184 из Красноярск, Красноярский край, Россия 04.03.2018 18:50
Виктор Новгородов

Добрый день. Хочу приобрести машину, при проверке владельца на сайте судебных приставов обнаружил запись, статья 46, часть 1, пункт 4. Взыскание налогов и сборов включая пени Являются ли действия продавца "чистыми", могут ли у меня после приобретения у данного гражданина автомобиля возникнуть проблемы с приставами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства предусмотрено, статьей 46 пунктом 4 - если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными; Данная статья интерпретируется как, то, что судебный приставом предпринятые меры по отысканию имущества должника остались безрезультативными и он вынес постановление о прекращении исполнительного производства. В вашем случае самое главное, чтобы не был наложен арест на регистрационные действия на, то транспортное средства, которое Вы собираетесь приобрести.
Вопрос номер 416886 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.09.2018 14:17
Вячеслав

Здравствуйте. Такая сетуациия у мамы были проблемы с Ип должна была как я понял денег , был суд все заплатила . Этот было 2011 году . Я устраиваюсь на работу в органы МВД я сын . Смогут меня взять если у мамы такое было и я на сайте смотрел статья 46. Ч 1 п 3


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вячеслав, данная статья НЕ является причиной отказа в устройстве в органы МВД, так как это административное правонарушение.
Вопрос номер 425737 из Иволгинск, Выдрино, Россия 01.10.2018 17:26
Светлана

Здравствуйте! С 2015 года удерживали с зарплаты по исполнительному производству. Доход официальный, имущества нет. Никогда не скрывалась. Была поручителем. На сайте ФССП появилось, что 25.09.2018 Дата, причина окончания или прекращения ИП (статья, часть, пункт основания) ст. 46 ч. 1 п. 4 Что это значит? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана это значит, что исполнительное производство прекращено в связи с отсутствием у Вас имущества, на которое может быть обращено взыскание
Вопрос номер 607446 из Владивосток, Приморский край, Россия 08.04.2020 09:26
Валерий

Завершено 26.09.2017 на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (229-ФЗ статья 46 п. 1 п.п. 3). ПРЕДМЕТ ИСПОЛНЕНИЯ Взыскание налогов и сборов, включая пен


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии с частью 2.1 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительных документов, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае, если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), может быть подано не ранее шести месяцев после дня окончания исполнительного производства либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Налоговая декларация

Налоговая декларация

Пенсионный сделал запрос в налоговую,на основании этих документов,там прислали ответ,что декларацию не подавала.С пенсионным рассчиталась в 2014г. Откуда такая сумма штрафа и что мне теперь делать?

Способы оплаты
руб