Статья за клевету: наказание и ответственность в 2019 году

Статья за клевету: наказание и ответственность в 2019 году. Каждый человек имеет право на защиту своей чести и достоинства.

Это можно сделать путем подачи заявления в судебные инстанции. Но как правильно это сделать, что бы обидчик получил наказание?

В конституции государства есть четкое определение, что такое честь, достоинство и репутация:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Честь – это человеческие качества, оцениваемые со стороны социума;
  • Достоинство – это то, как гражданин представляет себя в социуме;
  • Репутация – достижения гражданина, оцениваемые обществом.

222
Конкретному человеку могут принадлежать и честь и достоинство. Понятием репутации оценивается не только физическое лицо, но и предприятие, компания и пр. потому в судах нередко рассматриваются дела, в которых истцом выступает юридическое лицо и требует наказать ответчика за клевету.

Существует закон, в котором прописаны правонарушения связанные с клеветой:

  • Распространяется информация, содержащая ложь. Делается это преднамеренно;
  • Неправда, размещенная в средствах массовой информации. Также распространяется клевета посредством публичных обсуждений, в произведениях. Разными доступными для зрителей и читателей способами;
  • Правонарушение, совершенное прикрываясь служебным положением;
  • Неправда, распространяемая о тяжести заболевания или его опасности. Также подлежит наказанию ложь о совершенном якобы преступлении сексуального характера;
  • Информация, содержащая неправдивые сведения и совершенном тяжком правонарушении или особо тяжком.

Законодательство содержит жесткое наказание за наговор и неправдивость сведений, вплоть до денежного наказания в размере 5 миллионов российских рублей.

Также есть отдельная статья, которая предусматривает строгое наказание за ложь, в отношении лиц, занимающих ответственные государственные должности. В частности, это касается присяжных, судей, прокуроров, следователей и других лиц, занятых в судебном процессе и выполняющих служебные обязанности.

О том как писать и что писать в заявлении для суда, зависит только от того с какой целью подается заявление. Если будет достаточно того, чтобы клевета была публично опровергнута и будет запрошен минимальный размер морального ущерба, то достаточно подать иск только в суд.

2242502465
Для привлечения человека, распространяющего ложь, к ответственности уголовной, нужно прежде подать заявление в органы МВД. И получить ответ о проведении проверки и установления факта правонарушения со стороны указанного гражданина. При том, можно подать одновременно заявки и в полицию и в судебную инстанцию. Данные учреждения выполняют две разных функции: суд – позволит защитить честь и достоинство, полиция - позволит привлечь к ответственности обидчика.

После подачи заявления в полицию, может пройти просто проверка, которая не даст действенных результатов. Потому нежно требовать возбуждения уголовного дела. Как это можно сделать:

  • Заявление в полицию, в котором расписываются действия обидчика и указывается требование об открытии уголовного производства. Бланк сдается по месту проживания заявителя. Обязательные реквизиты: инициалы, адрес регистрации, телефон для связи. Также нужно указать данные противоположной стороны: инициалы, по возможности адрес регистрации и все имеющиеся контакты;
  • Эффективным вариантом борьбы с клеветой будет подача заявления в органы прокуратуры. Бланк заполняется идентично бланку для полиции, только изменения коснуться получателя;
  • Можно обратиться к Мировому судье с частным обвинением. Для данного шага нужна небольшая подготовка. Заявление, которое будет сдаваться в канцелярию должно быть существенно доработано, поскольку типовой бланк будет недостаточен для рассмотрения в инстанции.

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, что такое статья за клевету: наказание и ответственность в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 299997 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 22.02.2018 19:42
Оксана

Здравствуйте! Секретарь КДН обвинила меня в систематическом употреблении наркотических веществ. Об этом она сообщила работодателю и за этим последовало увольнение с работы. Могу ли я подать на нее за клевету? и куда мне обращаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо подать в суд и оспорить Ваше незаконное увольнение.
Вопрос номер 3324 из 03.07.2015 17:07
Ирина

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли подать заявление за клевету на подчиненного. Им была написана жалоба вышестоящему руководству, после ведомственной проверки ни один факт не подтвердился. Можно ли как-то воздействовать на данного сотрудника, т.к. она ежедневно создает конфликтные ситуации в коллективе, на глазах у клиентов?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Согласно пункту 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в государственные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения, но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к ответственности, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Вопрос номер 30876 из Скопин, Рязанская обл., Россия 22.10.2016 17:11
ирина жданова

меня взяли на работу без документоа т.е. не официально оклеветали унизили мое человеческое достоинство и выгнали с работы но расчет отдали куда пожаловаться за оговор и клевету


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
По факту совершения преступного деяния потерпевший вправе обратиться в полицию. Заявление можно оформить в ближайшем отделении. После проверки сведений, указанных в заявлении, выносится соответствующее решение:
-возбудить уголовно дело;
-отказать.
Кроме обращения в полицию предусмотрен также и другой порядок – написание заявления частного обвинения о клевете непосредственно судье в мировой суд. Составление иска должно соответствовать процессуальным нормам и правилам.
Жалобу на распространение ложных сведений о вас, то есть заявление о клевете можно подать и в прокуратуру. В компетенцию органа входит привлечение клеветника к ответственности без судебного разбирательства. В отдельных случаях прокурорский работник будет представлять интересы пострадавшего в суде, и выступать в роли гособвинения.
Вопрос номер 650899 из Самара, Самарская обл., Россия 13.10.2020 00:47
Татьяна

Правильно, 2 года Вы не сдавали, потом начали , опять же с Ваших слов.... - Так меня обвинили, что я не сдавала денег, а я с давала, МОГУ ЛИ Я ПРИВЛЕЧ ЗА КЛЕВЕТУ?! Это обяв


Всего ответов: 0
Вопрос номер 595630 из Прохладный, Кабардино-Балкарская республика, Россия 05.03.2020 17:32
Сергей

Здравствуйте! Отбывал срок на сторогом режиме Написал на принудительные работы. Прошёл суд.. Отпровили меня в город прохладный. КБР. Иц-1 Подошло Удо ( Ст 105 ч1) начало срока 22.11.13 г. 9 лет срок. 5,5 отбыл на строгом режиме.. Сам я с Иркутска... Нарушений нет . взысканий нет ! 17 благодарностей... В иц - 1 нахожусь с с 28 мая 21 ноября 2019 год подошло Удо. Подал !назначили суд ...2.03 , 2020 Суд отказал мне пояснив что статья тяжкая ... ! Скажите пожалуйста что мне делать. За весь срок не одного нарушения, Одни благодарности 2


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
(п. "д" введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Согласно п. 1 ст. 175 УИК РФ, осужденный, к которому может быть применено УДО, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об УДО. Постановление суда об отказе в УДО может быть обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящий суд (в течение 10 дней с момента вынесения постановления). Для этого нужно иметь на руках копию постановления суда, которая выдается сразу после судебного заседания. В этом постановлении должны быть указаны основания отказа в УДО. В апелляционной инстанции будет исследоваться только то, что было предметом рассмотрения судом первой инстанции.

Похожие статьи
федеральный закон об образовании 2019

О изменениях в федеральный закон об образовании 2019

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2019? Для кого написан закон об образовании?

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победи

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Изменения в законодательстве.

Военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Возраст военнообязанного в

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью

Бюджет прожиточного минимума - что это такое

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью, для чего его нужно знать.

fzofsb

Федеральный закон о федеральной службе безопасности.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности. Направления деятельности федеральной службы без

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

База административных штрафов

База административных штрафов

Способов узнать количество административных штрафов довольно много.

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Потребителем может быть написана жалоба на бездействие Роспотребнадзора с целью защиты прав потребителя. Читайте подробнее на нашем правовом портале

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу?

Жалобы на чиновников

Жалобы на чиновников

Жалоба на чиновника, подчас, единственная возможность повлиять на власть, часто совершенно забывающую об интересах людей

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Закон о тишине в Пермском крае

Закон о тишине в Пермском крае

Чтобы в полной мере предоставить жителям данного региона комфортные условия нахождения дома, в закон о тишине в Пермском крае 2019 года местным правительством было внесено несколько изменений... Более подробно на нашем правовом портале

Закон о тишине в праздники

Закон о тишине в праздники

Что делать если соседи нарушают "Закон о тишине" в выходные, будни и в праздничные дни, куда жаловаться, какое наказание предусмотрено... Все это и многое другое вы можете узнать на наше портале

закон о тишине в Самаре

закон о тишине в Самаре

В 2019 году по городу Самара и Самарской области в закон о тишине были внесены серьезные изменения, так же ужесточено наказание за нарушение... Более подробно можно узнать на нашем сайте

Способы оплаты
руб