Какие бывают субсидии малоимущим

Субсидии малоимущим. В чем заключается участие государства в судьбе тех, у кого низкий прожиточный минимум
Свод законов Российской Федерации заключает в себе нормы и правила, согласно которым семьям с малым достатком предусмотрены определенные льготы и материальная помощь.

Субсидии малоимущим со стороны государства могут быть реализованы по отношению только к тем физическим лицам, подавшим необходимые пакеты документов в службы по социальной защите населения. 

Если у семьи относится к сумме, которая ниже общепринятого  прожиточного минимума, то предусмотрена государственная помощь в виде субсидий малоимущим, согласно утвержденному закону.

Ряд факторов, влияющих на объем материальной поддержки:

  • уровень зарплаты членов семьи;
  • сколько в ней детей;
  • присутствуют ли в семье инвалиды. 

Понятие малоимущей семьи 

По закону малоимущей семьей считается та, где доход на каждого члена меньше прожиточного минимума, а он, в свою очередь, устанавливается для каждого населенного пункта отдельно. Коэффициент вычисляется посредством подсчета дохода за 3 минувших месяца, полученная сумма делится на цифру, отражающую количество членов семьи.

В калькуляцию входят все доходы, заработанные трудоспособными членами семьи, а также суммы, полученные от сдачи недвижимости, прибыль от вкладов, гонорары и прочие средства.

При начислении субсидий малоимущим необходимо учитывать тот факт, что регионы Российской Федерации имеют право на изменение ставок прожиточного минимума до трех раз в течение календарного года.

В прошлом году эта сумма колебалась от 9 до 15 тысяч рублей, при этом дифференциация шла по категориям малоимущих.

Субсидии малоимущим не реализуются при невыполнении ряда критериев. Например: общий доход ниже минимально среднего, но есть нетрудоспособные физические лица, которые тунеядствуют, при таких обстоятельствах в субсидиях малоимущим будет скорее всего отказано.

Чтобы ответ государственных органов был положительным, требуется привести веские доказательства, что невыносимое материальное положение возникло в силу непреодолимых обстоятельств.

Это бывают, например, следующие обстоятельства:

  • онкологическое заболевание;
  • потеря всего имущества в результате пожара;
  • потребность содержать малолетних детей;
  • необходимость ухаживать за немощными родственниками.

Субсидии малоимущим могут выплачиваться той семье в которой или работают, но зарабатывают крайне недостаточно или зарегистрированы на бирже труда и пока не нашли подходящую работу. Эти правила не относятся к женщинам, пребывающим в декрете.

Современный свод законов не имеет точного определения этого понятия «семья». Вариантов может быть много: одна мать и пятеро детей, одна бабушка и трое детей, те, у кого родители погибли в автокатастрофе и другие варианты.

Субсидии малоимущим связаны с реальными обстоятельствами, поэтому  соответственно предполагаются особые правила для ее оформления. 

Формы оказания помощи 

Субсидии малоимущим семьям предполагаются в определенных формах:

  • единоразовая материальная помощь;
  • регулярные денежные субсидии;
  • гранты на учебу;
  • помощь лекарствами, продуктами;
  • льготы на транспорт;
  • талоны на питание.

Субсидии малоимущим выплачиваются как на областном уровне, так и на федеральном. Самая распространенная форма помощи, которая принята в масштабах регионов – это денежные выплаты каждый месяц. 

На федеральном уровне субсидии малоимущим практикуются в виде:

  • льгот по налогам (семья освобождается от выплат);
  • льготы по квартплате (по закону квартплата не должна быть выше 22% от общих семейных расходов, если семья не имеет достаточно средств, то начисляется помощь, которая рассчитывается по специальной методике). Семьи, которые арендуют квартиры, тоже могут отсылать запрос на выдачу субсидий, коммунальные расходы тоже входят в данные суммы;
  • льготы на учебу (молодые люди из семей с низким доходом имеют право поступать в вузы и техникумы вне конкурса). 

При поступлении должны существовать такие обстоятельства:

  • абитуриент является инвалидом 1-й группы и у него единственный родитель;
  • при сдаче экзаменов, требуется получить минимальный балл;
  • возраст абитуриента должен быть до 20 лет. 

Если общий доход меньше половины от всей суммы необходимого минимума, то каждому члену семьи причитается 150 рублей каждый месяц. При этом ежегодно на семью выделяется по 1500 рублей. Если есть несовершеннолетние, то полагается выплачивать каждый месяц по 450 рублей.

Практика подобная продолжается до достижения ребенком 18 лет, однако дети учатся в вузе, то финансирование продолжается до 23 лет.

Субсидии малоимущим выплачиваются, если в них проживают пенсионеры или инвалиды. Помимо регулярных выплат каждый месяц или ежегодно, возможна одноразовая выплата в размере одной тысячи рублей.

Субсидии малоимущим вовсе не отменяют другие начисления:

  • материнский капитал;
  • денежное начисление после рождения ребенка;
  • поддержка в период воспитания детей. 

Субсидии малоимущим семьям осуществимы, если подтверждается от государственных органов статус о том, что это действительно необходимо Подать документы несложно, достаточно написать заявление в отдел районной соцзащиты, где прописан соискатель.

Вместе с заявлением необходимо приложить документы:

  • основной документ, паспорт;
  • заявление;
  • свидетельство о браке;
  • подтверждающие бумаги о доходах, полученных за три месяца (касается всех членов семьи);
  • справка об имуществе;
  • трудовая книжка;
  • справка о потере трудоспособности (если необходимо). 

После того, как вы сдадите все бумаги, полагается десятидневный период, во время которого комиссия приходит к законному решению.

Если необходимы какие-либо уточнения, то срок может быть продлен до 30 календарных дней. В случае, если данные намеренно искажены, то в помощи будет отказано.

Чтобы узнать, положена ли вам субсидия, правильнее всего будет обратиться к грамотному юристу, который поможет собрать пакет документов и рассчитать, не превышает ли ваши доходы необходимую сумму для оформления субсидии малоимущим.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 591321 из Волоколамск, Москва и Московская обл., Россия 23.02.2020 16:55
Артур

Здравствуйте, я инвалид 1гр, прописан у тети в квартире, в собственности имею только автомобиль и не являюсь малоимущим, подскажите пожалуйста могут ли мне отказать в выдаче квартиры или земельного участка? спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Правом на постановку на учет для получения недвижимости от государства наделяются лица, признанные нуждающимися в улучшении условий проживания. К числу таковых относятся в том числе лица, не обеспеченные жилой площадью по законодательным нормам на каждого человека, проживающего на территории объекта, инвалиды, чье жилище не соответствует принятым санитарно-техническим нормам. Таким образом, у Вас имеются основания для получения квартиры, Вам нужно встать на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае отказа, администрация обязана предоставить мотивированный ответ о причине отказа, который Вы вправе обжаловать.
Вопрос номер 10512 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.04.2016 02:02
Татьяна

Здравствуйте! Какие документы нужно принести для расчета пособия малоимущим, если папа ИП, а мама работает у него и на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист
Вопрос номер 579436 из Ножай-Юрт, Чеченская республика, Россия 23.01.2020 20:45
Абубакар

Здравствуйте. От знакомых услышал, что малоимущим в Чечне, точнее Ножай-юрте выплачивают денежные средства в размере 50тыс. Хотелось бы узнать правда ли это? И могу ли я получить эти деньги?! У меня молодая семья один ребёнок и жена данный момент в положении


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Я не нашла никакого закона, свидетельствующего о том, что есть такая мера поддержки. Однако же рекомендую обратиться в местные органы социальной поддержки и уточнить этот вопрос. Возможно это региональный приказ.
Вопрос номер 135772 из Красноярск, Красноярский край, Россия 08.06.2017 07:20
Николай

Добрый день. Я инвалид с детства 2й группы. Недавно обратился в районную администрацию для того что бы встать в очередь как нуждающийся в улучшении жилищных условий, для этого меня сначала отправили в соц. защиту что бы меня признали малоимущим. По годовому доходу я подхожу под критерий малоимущий, и по всем остальным данным тоже, кроме одного: Я прописан у своей матери в гостинке общ. площадью 14кв, гостинка взята в ипотеку и еще не является целиком собственностью(своей доли я не имею, только прописку), но в связи с тем что я прописан именно у матери (как мне пояснили если бы у дальних родственников то все было бы по другому), то стоимость гостинки (1200000р) считают за годовой доход, и получается что малоимущим меня признать не могут, соц работники согласны что считать стоимость жилья за годовой доход глупо, но ни чем помочь не могут. Хотел спросить можно ли что нибудь сделать? Потому что ситуация в самом деле тяжелая. Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В отделе семьи необходимо свзять бланк заявления о раздельном ведении хозяйства. Там надо, чтобы 3-ое соседей подписали в качестве свидетелей. После этого всё: деньги, жилье - они должны буут учитывать только лично ваши.
Вопрос номер 4956 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.09.2015 10:43
Олеся Александровна

Мы в браке с мужем 17 лет, у нас 4 детей и к тому же я беременная. Муж бросил нас и подаёт на развод. Разведут ли нас если я беременная? И в браке нам дали землю бессплатно как малоимущим, земля приватезированая на меня. Может ли муж подать на раздел этой земли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Определенные ограничения на начало процесса расторжения брака в законодательстве Российской Федерации налагаются статьей 17 Семейного кодекса РФ.
В соответствии с данной статьей муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Следовательно, если инициатором процесса расторжения брака является жена, то никаких ограничений на развод законом не установлено – ее право развестись будет реализовано. Но если жена не согласна на развод, муж по собственной инициативе начать его не может.
Земельный участок полученный Вами является совместно нажитым имуществом, однако, будет разделен в соответствии с интересами детей.
Похожие статьи
копилка

Как изменятся пособия по беременности и родам в 2019 году

Пособия по беременности и родам в 2019 году, как и ранее будут зависеть от заработка будущей матери.

Единовременное пособие пенсионерам в 2019 году

Единовременное пособие пенсионерам в 2019 году

Единовременное пособие пенсионерам в 2019 году претерпели некоторые изменения в порядке и в суммах в

пособия

Что такое пособие и как его получить?

Пособие в современной России стало неотъемлемой частью жизни граждан страны и системой их социальног

потребительская корзина

Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге 2019 год: Что такое прожиточный минимум и каков его размер в Петербурге

Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге 2019 года интересует многих жителей этого города.

Пособие на ребенка до 18 лет. Как оформить право на получение пособия? Какие документы необходимо подавать?

Пособие на ребенка до 18 лет

Пособие на ребенка до 18 лет - это мера государственной помощи, оказываемая малообеспеченным семьям.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб