Получена травма на производстве, что делать и как взыскать компенсацию

В статье расскажем о том как быть если получена травма на производстве, что положено пострадавшему и как взыскать компенсацию

Что считать травмой на производстве?

    Если следовать трудовому кодексу, то это абсолютно любая ситуация, которая привела к вреду здоровью работника во время исполнения им своих служебных обязанностей. Даже если то, что делал сотрудник не входит в список его должностных инструкций, но это приносит по факту доход его работодателю, то это также считается травма на производстве.

Кстати, что удивительно, укусы насекомых и других животных, которые повлекли потерю трудоспособности, также считаются производственной травмой.

Подведем итог. Чтобы травма была производственной, нужно, чтобы сотрудник выполнял действия, приносящие прибыль работодателю, при этом он может находиться как на стационарном рабочем месте, в офисе, заводе, за прилавком, так и в командировке (в пути, за рулем и так далее). Быть укушенным собакой на территории завода в обеденный перерыв – это также относится к производственной травме, как бы нелепо это не выглядело. А вот травма, которую сотрудник получил на корпоративном празднике – это уже бытовая травма.

Травма получена, что делать?

- Прежде всего необходимо пострадавшему получить квалифицированную помощь, это может быть врач или медсестра, которая работает на предприятии или вызванная Скорая помощь.

- Постараться сохранить обстановку, в которой получена травма, так как будет проводиться расследование по факту происшествия.

- Обязательно сообщить вышестоящему руководству о происшествии, особенно если это массовая проблема, то есть пострадали несколько человек.

- Далее создаётся комиссия, в которую должен входить специалист по охране труда, представитель профсоюза, если таковой имеется, представители органов местного самоуправления и инспекции труда (это государственное учреждение).

- Затем проводится расследование обстоятельств получения травмы, оно должно быть закончено в течение 3 дней после происшествия и уже по его итогам составляется акт по специальной форме, и информация должна быть внесена в журнал, в котором ведется учет получения травм. Если травма была массовой и произошла гибель людей, то сроки расследования могут быть увеличены до 15 дней.

- И наконец принимается решение о компенсации работнику.

Компенсация

    Сотрудник, получивший травму на производстве может рассчитывать на получение 100% заработной платы и на возмещение трат, которые были понесены на лечение после травмы. Стоит отметить, что пособие не зависит от стажа сотрудника, как оплата больничного листа, например. Выплата производится по среднему заработку сотрудника.

Также есть страхование от несчастных случаев в соответствии с Федеральным законом 125 от 24.07.1998г., по нему также положены выплаты пострадавшему.

Для получения компенсации понадобится акт о несчастном случае, который составляется при расследовании происшествия, больничный лист.

На размер компенсации может повлиять только степень вины самого сотрудника. Если из-за полученной травмы сотрудник погиб, то все права на получение компенсации переходят к его родственникам. Об этом можно справиться в статье 7 Федерального закона № 125.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8276 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 04.03.2016 17:03
Антон

5 янв. 20016г. Я получил производственную травму: порез запястья правой руки с порезом сухожилия сгибателя кисти. И как позднее выяснилось, повреждением нерва. Заявлять о производственной травме я не стал (сказал что бытовая), так как, изначально решил что травма не серьёзная (всего лишь порез), а мой коллега, который случайно стал виновником происшествия, понёс бы серьезное наказание. Сейчас, осознав, что травма куда более серьёзна, хочу заявить о том что происшествие все таки случилось на производстве. Также, я застрахован работодателем в ргс, и если я не ошибаюсь, в случае производственной травмы выплаты С. К. больше. Вопрос такой. Насколько реально сейчас, спустя 2 месяца, заявить о производственной травме и чем чревато для меня это запоздалое заявление? Санкт-Петербург


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Срока давности нет - так как причинен вред здоровью. Ст 208 ГК РФ. Чревато тем что могут начаться "репрессии" со стороны руководства на работе (так как бывает такое). Но уволить вас после того как доказано будет причинение вреда здоровью на производстве, не имеют право.
Вопрос номер 590226 из Крымск, Краснодарский край, Россия 19.02.2020 23:08
Александр

Здравствуйте. Я проживаю в Крыму. 21.01.1991 года при СССР получил травму при исполнении обязанностей военной службы, сейчас инвалид 1 группы. Положена ли мне единовременная компенсация определяемая положением ФЗ-306 от 07.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». И с какой даты должны получать выплаты инвалиды армии проживающие в Крыму, в связи с Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 142 "О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Травма получена в период СССР.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете претендовать на единовременное пособие по пункту 12 статьи 3 Федерального закона 306-ФЗ при условии, если травма получена вами при исполнении воинской обязанности по прохождению военной службы в рядах вооруженных сил РФ признана "военной травмой". То есть этот факт должен быть отражен в приказе.
Вопрос номер 493727 из Спасск-Дальний, Приморский край, Россия 24.03.2019 14:09
ирина

Мой сын срочник получил в армии травму: закрытый разрыв связок правого ключично - акромиального сочленения с вывихом акроминального конца ключицы перелом ключицы Было открытое устранение вывиха остиосинтез пластиной на 6 шурупов. Сын продолжил службу от физической нагрузки лопнула конструкция- перелом ключицы. Делают повторную операцию ,новую конструкцию ,загипсовали .За 43 дня до окончания службы ему объявляют ,что он списан. В заключении- военная травма Все военнослужащие России застрахованы. Военные комиссариат оформил документы в соответствии с перечнем документов, но выплаты отсутствуют . Сыну необходимо лечение ,так как рука не поднимается ,а также дальнейшее удаление пластины . То есть ,изуродовали, а дальше, что хотите то и делайте. Хочу знать по какой причине мой сын не получил выплат - компенсация за травму в армии


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина. Главой 59 ГК РФ регламентируется порядок возмещения вреда гражданам в результате получения повреждений, нанесенных при выполнении работы. Военнослужащим в этих обстоятельствах полагается возмещение в размере, определяемом положениями ФЗ-306 от 07.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Разовая компенсация ущерба здоровью по военной травме осуществляется в сумме: служащим по контракту — 2 237 352,5 руб.; военнослужащим срочного призыва или прибывшим на учения — 1 168 767,25 руб. При этом, его размер определяет не только бремя приобретенного увечья, но и группа, в которую входит военный. Они являются выплатами при процедуре отставки из рядов ВС из-за приобретения заболевания.
В случае отказа в выплатах при получении травмы при прохождении военной службы, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке. В большинстве случаев при правильном подходе в соответствии с действующим законодательством, судебная практика показывает, что военнослужащему выплачивают все полагающиеся выплаты.
Вопрос номер 624126 из Кимры, Тверская обл., Россия 22.06.2020 19:20
Роман

Здравствуйте! Получил травму на работе. Устроен неофициально. Поэтому, в больничном указали "бытовая травма." Можно ли исправить эту запись на "производственная травма." Травму получил, выполняя, по заданию руководства, то, что не входит в мои обязанности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, сперва Вам необходимо установить, что в момент получения травмы Вы находились в трудовых отношениях с работодателем и были допущены к рабочему месту, то есть инцидент произошел в рабочее время. Сделать это возможно только в судебном порядке.
Вопрос номер 942860 из Чкаловск, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.08.2022 10:11
Олег Викторович

h Трудовое право (Производственная травма) 89??????


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

Здравоохранение МО

Здравоохранение МО

Здравоохранение в Московской области сейчас идет на подъем, закупается новое оборудования и строятся больницы и поликлиники.

Квартиры участникам вов

Квартиры участникам вов

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ – это закон «О ветеранах». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Очередь в детский сад Московская

Очередь в детский сад Московская

Для постановки ребенка в детский сад, необходимо обращаться в отдел районной администрации либо воспользоваться порталом Госуслуг и встать на электронную очередь.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Правовая защита материнства и детства

Правовая защита материнства и детства

Охрана материнства и детства ... Основной системой защиты материнства и детства выступает правовая база. ... Защита прав и интересов детей – это безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, поэтому необходимо, активно и последовательно совершенствовать механизмы...

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Социальная пенсия по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца

Федеральный закон "О страховых пенсиях" Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Способы оплаты
руб