Отягощающие факторы кражи в ст 158 ч 2

О чем говорится в ст 158 ч 2? Незаметное, скрытое воровство чужих ценностей называется кражей. В части 2 ст 158 ч 2 предусмотрены отягчающие условия данного преступления, которые мы сейчас рассмотрим.

Проникновение может быть различным (ст 158 ч 2): с вторжением, применяя силу (взлом); с вторжением, не применяя силу (с использованием фальсифицированных документов, под обличьем работника службы доставки и т.п.); и без вторжения (извлекая объекты заранее подготовленными устройствами – магнитами например) (ст 158 ч 2).

Понятия помещения и хранилища даются в примечании к рассматриваемой статье. Первые – это гараж, ларёк, шатёр (ст 158 ч 2). Вторые – это цистерны, теплицы, сейфы, контейнеры.

Здесь ещё очень важно отметить, что вторжение должно осуществляться в помещения с закрытым доступом, временно или постоянно закрытом, не важно (ст 158 ч 2). Если крадут из зала ожидания на вокзале, где всё открыто, то противоправным прониканием являться это не будет (ст 158 ч 2).

Группа лиц по предварительному сговору (ГЛПС) по ст 158 ч 2. - когда беззаконие совершается вдвоём, втроём, вшестером и далее, при этом совершающие его обговорили порядок действий загодя, до совершения кражи, то есть предварительно сговорившись, это и будет ГЛПС.

Однако здесь стоит отметить немаловажную деталь: действия должны производиться согласованно ст 158 ч 2. Если нет такого условия, также, если другие участники, кроме субъекта преступления, душевнобольные или им меньше 14-ти лет, группы тут не будет, судить будут только здорового и четырнадцатилетнего (и более) по ст 158 ч 2.

Порядок действий в ГЛПС ст 158 ч 2 может быть абсолютно любым, в различных комбинациях: воры могут все одновременно складывать в сумки наворованное, а может быть, что один взламывает замок, другой складывает имущество, третий увозит его на автомобиле к четвёртому, четвёртый прячет его в потаённое место и т.д. (согласно ст 158 ч 2).

Договориться можно даже мимикой (ст 158 ч 2), даже непосредственно на месте будущего преступления: один уснул, будучи пьяным, двое других жестами показали друг другу, что можно что-нибудь украсть и уйти незамеченными, и совершили это по ст 158 ч 2.

Наконец, что хотелось бы сказать, прежде чем переходить к следующему составу ст 158 ч 2. Если ГЛПС договорилась о совершении кражи, а кто-то из членов группы во время её совершения выходит за пределы и начинает, к примеру, грабить, то он будет отвечать по статье 161 УКРФ, а не по ст 158 ч 2, а остальные участники – за кражу, которая планировалась изначально ст 158 ч 2. Вор взламывает запоры, сносит ворота, разбивает окна, нарушает исправность средств передвижения и т.п. Всё это, безусловно, усиливает опасность содеянного, поэтому и выделено в отдельный состав. 

Причинение значительного ущерба по ст 158 ч 2. У каждого отдельного лица денежно-финансовое состояние различно, а потому для кого-то значительным ущербом будет полмиллиона рублей, а для кого-то триста рублей. Но это, конечно, утрирование, сумма ущерба не должна быть меньше двух с половиной тысяч рублей и не больше 250-ти тысяч (это уже крупный ущерб ст 158 ч 2). А дальше уже «значительность» определяет суд по каждому конкретному делу (ст 158 ч 2)

Стоимость украденного подсчитывается. Если для этого требуется помощь эксперта, привлекают эксперта ст 158 ч 2. Если имущество утрачено, подсчёт ведётся на основании свидетельских показаний. А чтобы определить денежно-финансовое состояние человека, нужно уяснить не только вышеуказанную стоимость, но и важность похищенного для жертвы, а также узнать доход обокраденного лица, официальный и неофициальный, и расходы на различные нужды (бытовые, алименты, иждивенцы и проч.) согласно ст 158 ч 2.

Кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Даже само название данной нормы говорит о дерзости вора ст 158 ч 2. Это ж какое должно быть желание незаконно обогатиться, чтобы потерять всякий страх быть схваченным!

Одежда – комплекс тканых, вязаных, кожаных, меховых и иных продуктов, призванных защитить человека от влияний окружающего мира, а также для украшения и формирования определённого образа ст 158 ч 2. Может быть как повседневной, так и специальной (костюм, армейская форма), как верхней, так и нижней (брюки, платье, бюстгальтер), сюда же относятся обувь и головные уборы (кроссовки, шапка и проч.) согласно ст 158 ч 2

Сумки и кладь – небольшие вместилища, надеваемые на руку, на плечи или носящиеся на руках, куда кладут различные предметы для их транспортировки. К клади относятся известные всем чемоданы, рюкзаки, портфели и проч по ст 158 ч 2

Нельзя забывать здесь важнейшую особенность: вышеуказанные предметы должны находиться при жертве кражи (ст 158 ч 2). То есть если крадут из кармана пиджака, висящего на стуле, даже если хозяин этого пиджака находится в данный момент в комнате, - это будет обычная кража.

Если, например, был вытащен кошелёк, в котором не оказалось ни денег, ни иных ценностей, и сам кошелёк ценности не представляет, это будет лишь покушение на это деяние, так как корысть, с которой оно совершалось, осталась не удовлетворена согласно ст 158 ч 2.

Если у вас возникли вопросы по ст 158 ч 2, обратитесь к юристам за консультацией.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 467704 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 12.01.2019 13:15
Денис С.

У меня при обсуждении по ст.111ч4 была не закрытая ст.158 ч 2 по каторой мне присудили 1 год исправительных работ, в последствии чего меня осудили на срок 7 лет 8 месяцев 5 дней по совокупности статей, по кассационной жалобе мне снизили срок до 7 лет,и убрали ст.158 ч2 по амнистии 2015 года, в последствии чего у меня осталась одна только ст 111 ч 4, в преступлении я сознался. Посоветуйте на что мне можно написать и могу ли я рассчитывать на смягчающие обстоятельства которые не были зачтены на суде по пречине не до от бытыго на тот момент срока наказания исправительных работ по ст.158 ч 2


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Повторно ссылаться на учтённые смягчающие обстоятельства Вам уже, к сожалению, не удастся. Тем не менее Вы вправе претендовать на условно-досрочное освобождение от наказания. Но необходимо выждать определённый срок. Деяние относится к категории особо тяжких. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи. Ст. 79 УК РФ.
Вопрос номер 19992 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.07.2016 12:28
Алла

здравствуйте. у моего законного супруга ст.264.1; ст.158 ч.2 п.в; ст.158 ч.2 п.в; ст.158 ч.2 п.в УК РФ. статься 158 - рецидив , отбывал наказание в колонии поселения в 2013 году , по той же части. находится в СИЗО с 9 марта 2016 года, дело в производстве, 11 июля суд. на адвоката , к сожалению , денег абсолютно нет. я на седьмом месяце беременности , погасила потерпевшим все ущербы кое как (выставленные следователем). я собрала мужу характеристику с места работы и ходатайство в том, что после освобождения работодатель обязуется взять его на поруки с определенной заработной платой. вопрос такой , чего мне ждать ? у меня психика не выдержит идти на суд в понедельник. мне 23 года , мужу 26. я понимаю , что это все мои фантазии , но я бы очень хотела , что бы ему дали наказание в виде исправительных работ ... может быть его бы труду научили , а не воровать . да и как он потом после тюрьмы дочку на руки возьмет ... тюрьма это ведь такая антисанитария и у него нет опыта общения с младенцами и грудничками


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Алла, из описанной Вами ситуации не ясно, каким образом нарушаются Ваши права в рамках уголовного дела. Вы имеете право на получение пособий и выплат в связи с рождением ребенка. Ваша беременность будет смягчающим обстоятельством при назначения Вашему супругу уголовного наказания.
Вопрос номер 2816 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.06.2015 15:21
Ольга Львовна

Не могли бы мне подсказать попадаю ли я под амнистию? Осуждена 4.12.2014. по ст 158 ч 3 на 2 года условно,но в момент условного осуждения я совершила преступление ст 160 ч 2 УК РФ.Попаду ли я под амнистию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы ранее не обращались в органы по вопросу амнистии, то нужно это сделать как можно скорее, поскольку амнистия не имеет постоянный вид действия и была приведена 9 мая. Следующую ждать пока не приходится. а под ежегодную можете и не попасть
Вопрос номер 613558 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 24.05.2020 20:57
Светлана Романова

внесены ли поправки в ук по ст.158 ч 2 и 161 ч.2


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в настоящее время указанные Вами статьи действуют в редакции от 2011 года.
Вопрос номер 467707 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 12.01.2019 13:20
Денис С.

У меня при обсуждении по ст.111ч4 была не закрытая ст.158 ч 2 по каторой мне присудили 1 год исправительных работ, в последствии чего меня осудили на срок 7 лет 8 месяцев 5 дней по совокупности статей, по кассационной жалобе мне снизили срок до 7 лет,и убрали ст.158 ч2 по амнистии 2015 года, в последствии чего у меня осталась одна только ст 111 ч 4, в преступлении я сознался. Посоветуйте на что мне можно написать и могу ли я рассчитывать на смягчающие обстоятельства которые не были зачтены на суде по пречине не до от бытыго на тот момент срока наказания исправительных работ по ст.158 ч 2


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Повторно ссылаться на учтённые смягчающие обстоятельства Вам уже, к сожалению, не удастся. Тем не менее Вы вправе претендовать на условно-досрочное освобождение от наказания. Но необходимо выждать определённый срок. Деяние относится к категории особо тяжких. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи. Ст. 79 УК РФ.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Вы не указали,в каком году Вас осудили по ч.4 ст.111 УК РФ.Для подробного и развернутого ответа,простим предоставить боле подробную информацию и по возможности выслать приговор суда на электронную почту cherlock2018@mail.ru
Похожие статьи
УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого. В середине ноября пленумом Верховного суда РФ были утве

преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Уголовная амнистия

Уголовная амнистия: Что мы знаем об амнистии, и в каких случаях е можно достичь?

Уголовная амнистия для многих россиян означает освобождение от наказания в виде тюремного заключения

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания, назначенный преступнику,

Статья 73 УК РФ. Условное наказание требует безусловного выполнения

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания,

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Охарактеризовать субъективную сторону можно посредством наличия прямого умысла. Это значит, что вино

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб