Как вернуть деньги за туристическую путевку

Обсудим сегодня, по чьей вине может сорваться поездка в отпуск и как быть, если нужно вернуть деньги за туристическую путевку

За последние 2 года мы с вами научились одному правилу, которому хотелось бы учиться на чужом опыте: иногда случаются такие вещи, которых с нами никогда раньше не происходило, и единственное что мы можем делать, это просто принимать случившееся и пытаться в этом жить. Так произошло в 2020, все планы на отпуск где-то вдали от дома были разрушены и нужно было искать способы вернуть деньги, которые были внесены за путевки, билеты, гостиницы. Сейчас с уже холодной головой набросаем план, который работает в любой ситуации, когда требуется вернуть деньги за туристическую путевку.

Причины отмены путешествия

Совершенно не имеет значения, почему отменились планы. Это может быть внезапная болезнь члена семьи, вызов из отпуска, военные действия на территории, куда вы собирались ехать, закрытие туристической фирмы, отказ в визе. При любых обстоятельствах компания, которая продала вам тур, должна вернуть деньги, за исключением уже понесенных невозвратных расходов.

Чтобы получить деньги назад обратитесь в турфирму с письменным заявлением. Напишите его свободной форме, изложив причины отказа ехать, обязательно в двух экземплярах и завизируйте у менеджера фирмы, письму должен быть присвоен номер входящего. Не поленитесь, это поможет вам в дальнейшем, если компания начнет юлить, затягивая как сам ответ на претензию, так и возврат денег.

Ответ на письменную претензию должен быть отправлен в течение 10 дней, также в письменном виде.

Турфирма отказывается возвращать деньги

Что же, вы попытались уладить все мирно, доказательства этого у вас есть - номер входящего на вашей претензии или уведомление о получении претензии оператору, и письменный ответ компании. Теперь идем в суд. Здесь стоит обратиться к профильному юристу для грамотного составления искового заявления. К заявлению приложите ваш договор с турфирмой, чеки об оплате услуг, обязательно озаботьтесь обоснованием своего отказа от путевки. Это может быть больничный лист, информирование об отзыве из отпуска или официальная информация о военных действиях там, куда вы должны были ехать, ее можно получить на сайте Ростуризма.

Стоит отметить, что если отмена тура произошла по вине оператора, то возврат денег должен быть в полном объеме, если же поездку отменил турист, то 100% возврат невозможен.

По закону у вас есть год на предъявление претензий по таким вопросам через суд. При подаче иска вы можете запросить и моральную компенсацию, если турфирма отказалась от возврата вам стоимости путевки, порядка 3% от цены за каждый день просрочки. Но это может постановить только суд.

Нынешняя практика показывает, что турфирмы следуют действующему закону и возвращают деньги

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 427713 из Ижевск, Удмуртия, Россия 04.10.2018 18:56
Владимир

Здравствуйте! Я пенсионер,полковник в отсавке  с 2005г.проживаю в г Ижевске  Уже три года не могу получить путевку на санаторно-курорлное лечение. В медицинском отделе мне обьясняют,что приходят мало путевок,а вы уже трижды с 2005 по 2014г пользовались. Могу ли я расчитывать на путевку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здраствуйте,да вы имеете полное право на получение курортно-саноторного лечения.
Вопрос номер 5702 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.09.2015 13:44
Ирина Ковалева

город Волгоград. ребенку 5 лет. в апреле этого года он прошел комиссию для логопедической группы. ему поставили диагноз ЗПР и летом позвонили и сказали. что нам дают путевку в единственный дет. сад в нашем районе с группой ЗПР. но мы не знали в какие сроки нужно подойти и забрать путевку. в сентябре мы пришли за путевкой, но нам сказали, что наше место отдали другому ребенку. можем ли мы отстоять свое право на это место (или в другом дет. саду с ЗПР в другом районе нашего города)? Отказ от путевки мы не писали.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! В данной ситуации Вы можете обратиться с жалобой в подразделение Минобразования, а также в прокуратуру.
Вопрос номер 112334 из Омск, Омская обл., Россия 24.04.2017 10:08
Екатерина Владимировна

Добрый день!Нам выдали путевку в детский сад в апреле 2017 года, предоставили мы ее заведующей детским садом по истечении 3 рабочих дней, после чего она предупредила нас, что если мед.комиссия не будет пройдена до конца апреля 2017 года, то нашу путевку она отдаст другому ребенку.Хотя в сад на идти в сентябре 2017.Законны ли действия заведующей детским садом?Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Это не юридический вопрос. Обратитесь к заведующей. Справка мед.комиссии действительна в течение 6 месяцев.
Вопрос номер 21397 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 08:21
Валерий

ВаЯ пенсионер и являюсь инвалидом 3 группы.Компенсации за санаторно-курортное лечение (ежемесячное) не получаю.В соцзащите мне сказали что возможно получу путевку в течении 2 лет.Объясните мне порядок получения инвалиду3 гр путевки и мое право Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статья 9 ФЗ N 181 гарантирует реабилитация инвалидов, которая подразумевает систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
В силу федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р к реабилитационным мероприятиям относятся:
1) восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
2) реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
3) санаторно-курортное лечение, предоставляемое при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
4) протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
5) обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).
Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.
Периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год.
В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.
Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату, непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) или иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая единый портал государственных и муниципальных услуг).
Направлением инвалидов на санаторно-курортное лечение занимается лечащий врач инвалида и врачебная комиссия учреждения лечебной профилактики (больницы) по месту жительства. Данный порядок является одинаковым, как для взрослых инвалидов, так и для детей-инвалидов.
Сначала Вам необходимо получить у своего лечащего врача справку с рекомендацией данного лечения, заполненную по форме № 070/у-40. Её затемнённая часть организационно-методическим кабинетом лечебно-профилактического учреждения маркируется литерой «Л», т.к. она выдаётся инвалиду. Срок действия данной справки составляет 6 месяцев.
Далее Вам следует подать в орган, уполномоченный выдавать путёвки на санаторно-курортное лечение, заявление с просьбой о её предоставлении вместе с приложенной к нему, данной лечащим врачом, рекомендационной справкой.
Не ранее чем за 2 месяца до начала срока её действия Вам следует явиться к лечащему врачу, выдавшему справку, для получения реабилитационной карты, на основании которой Вам будет проводиться лечение в санаторно-курортном учреждении. Заполненная реабилитационная карта выдаётся по форме № 072/у-04, и её затемнённая часть также должна быть промаркирована литерой «Л».
Вопрос номер 18554 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 12.06.2016 14:44
Юлия

Здравствуйте, я была оформлена лицом, ухаживающим за пенсионеркой, бабушка получала прибавку к пенсии. При этом я работала в организации по гражданско-правовому договору,т.е.не было записи в трудовую книжку. Теперь по истечении полугода пришло письмо с требованием вернуть деньги за этот период. Должны ли мы вернуть деньги? Ведь трудоустройства по ТК с записью в трудовую не было.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашей ситуации ПФР прав, поскольку Вы имели доход, не важно по ТК Вы были устроены или нет
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Авиакомпания

Авиакомпания

Авиакомпания удерживает имущество (вертолет) ,арендные платежи не платит. Что делать?

Виза

Виза

Мой сын учится на Украине, а прописан в Крыму паспорт у него украинский. Сможет ли он бесприпятственно въезжать и выезжать в Крым в 2018 году?

Загранпаспорт

Загранпаспорт

Здравствуйте. Хочу подписать контракт в 7 военной базе, республика абхазия, г.гудаута. сказали нужен загранпаспорт. Так ли это? И какую форму секретности должен подписывать?

Мигранты депортация

Мигранты депортация

Депортация мигрантов предусмотрена законодательством Российской Федерации в ряде случаев.

Отдых

Отдых

Отпуск выпадает на июньские праздники - с 12 по 15. Сколько дней присоединяется к отпуску? Спасибо.

Отель

Отель

Здравствуйте, хочу открыть отель на участке, только в место дома поставить и объединить строительные вагончики. Такое возможно? Пройдет ли такое здание проверку надзорных органов?

Способы оплаты
руб