Выплаты по ОСАГО в 2019 году: условия и оплата

Выплаты по ОСАГО в 2019 году: условия и оплата. В современном мире автомобиль давно перестал быть роскошью и превратился в банальное средство передвижения. Авто есть практически в каждой семье, а в некоторых их несколько. Соответственно каждый владелец авто страхует свой автомобиль. На основании федерального закона российской федерации 40 ФЗ обязательным видом автострахования является ОСАГО.

Застраховать автомобиль можно двумя способами:

  • оформить стандартный полис в офисе любой страховой компании, либо на дому у ее сотрудников.
  • оформить электронный полис через интернет самостоятельно, не отвлекаясь от своих дел. Важно при этом быть уверенным в качественной покупке. Следует оформлять полис только через официальные сайты надёжных и проверенных страховых компаний или через сайт РСА. В противном случае можно стать жертвой мошенников. Важно быть внимательным при заполнении данных в полисе. Нельзя допускать ошибок, чтобы не было проблем с получением выплаты при ДТП. И ещё одна важная деталь: необходимо правильно выбирать регион страхования и адрес ближайшего дилера, так как при ДТП придётся обратиться лично в страховую компанию за оформлением выплаты. А если не обратить внимание на регион, то находясь в Тульской области автовладельцы бывают вынуждены обращаться, например, в Новосибирск, несмотря на то, что через дорогу от их дома есть офис их страховой компании.

Особенно актуальным этот вопрос стал после внесения поправок в федеральный закон 1 апреля 2019 года. Теперь при получении компенсация ущерба, полученного в ДТП производится одним из способов:

  • получение выплаты (как это было всегда)
  • проведение ремонта авто на сто, сотрудничающее со страховой компанией, с которой вы работаете.

oYKlKlR0R3w Таким образом, при получении материальной выплаты можно решить вопрос через пересылку документов заказным письмом по почте, а если получать компенсацию в виде ремонта автомобиля, то другого выхода, как посетить другой город у владельцев автомобилей не останется.

Выбор вида компенсации, определённые законодательством

Практически всегда страховая компания производит ремонт автомобиля. Но есть некоторые исключения: если автомобиль не подлежит ремонту, либо стоимость ремонта настолько высока, что максимального размера выплат недостаточно, то 400 тысяч оплатит страховая компания, а остальное виновник произошедшего, но через суд. Страховщики обязаны выплатить ущерб деньгами, если потерпевшему был нанесен средний или тяжкий вред здоровью, или он погиб в результате ДТП, или является инвалидом.

Выплаты водителям производятся на основании определённых расчётов. Есть определённые границы размеров оценки причиненного ущерба, в зависимости от тяжести повреждений и износа автомобиля. Максимальную выплату при причинении вреда только имуществу определили в размере четырехсот тысяч рублей. При причинении вреда не только имуществу, но ещё и жизни, и здоровью застрахованных установили выплату до пятисот тысяч рублей. 475 тыс. рублей из которых распределяются на причинение физического вреда здоровью (травмы, повреждение внутренних органов и т.д.) и 25 тыс. рублей выплачивают на ритуальные услуги, если застрахованное лицо ушло из жизни в результате аварии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Компенсацию может получить как лично застрахованное лицо, так и лицо, действующее по доверенности от его имени. Выгодоприобретателем же в любом случае будет застрахованное лицо, либо его наследники, если произошло не поправимое событие.

Размеры выплат на первый взгляд впечатляют автомобилистов, но не стоит обольщаться

Это максимальные размеры. А выплату будут рассчитывать независимые оценщики на основании протокола ДТП. Например, если потерпевший потерял литр крови, то ему выплатят порядка тридцати тысяч рублей, если более литра — то до пятидесяти тысяч. То же касается и авто. Смета на ремонт автомобиля будет составлена из расчёта тяжести повреждений и износа деталей.

Оформляя полис ОСАГО автомобилист должен понимать, что он не страхует свою жизнь и здоровье и свой автомобиль, а оформляет обязательства по гражданской ответственности перед лицом, которому будет нанесен вред при ДТП. Поэтому при первичном получении прав и покупке первого автомобиля лучше задуматься об оформлении полиса КАСКО страхования. Потому что при наступлении ДТП застрахованное лицо в любом случае получит компенсацию вреда, независимо от того виновник он или пострадавший в происшествии. Если оформлен только полис ОСАГО, то виновник ДТП будет самостоятельно оплачивать:

  • ремонт своего автомобиля;
  • свое лечение;
  • ремонт автомобиля потерпевшего, или потерпевших (если в аварии пострадало несколько автомобилей, и ущерб превысил максимальный размер выплат);
  • лечение потерпевших (если стоимость превысила максимальный размер выплаты);
  • дополнительные расходы (если вследствие аварии пострадали другие предметы, которые примеру: автомобиль вылетел за пределы проезжей части и снёс бордюр, повредил подъезд к торговому центру или вообще въехал в её стеклянную дверь или панорамное окно. Разумеется, страховая компания оплатит только те суммы ущерба, которые установлены законом. Остальное оплачивает виновник ДТП).

imag54555e Есть ещё один вариант расширения максимально года размера компенсации в ДТП помимо КАСКО. Сейчас многие оформляют полис ДСАГО, который позволяет расширить сферу действия полиса ОСАГО. А если позволяют финансы или автомобилист крайне неуверен в своём умении аккуратного вождения, то можно оформить сразу все виды страховок: основной полис ОСАГО, дополнительный ДСАГО и плюс КАСКО.

Таким образом, оформив все страховки можно быть спокойным — затраты при ДТП будут минимальны и для виновника, и для пострадавшего.

Но есть ещё один нюанс. Каждый человек может быть уверен только в себе и рассчитывать исключительно на свои возможности. Очень нередко встречаются ситуации, когда виновник ДТП либо вообще не застрахован, либо полис его просрочен, либо у страховой компании отозвали лицензию, либо виновник скрылся с места ДТП и вообще неизвестен.

Пострадавший в этом случае получит компенсацию за причиненный ему ущерб, но ему придётся обратиться в Российский союз автомобилистов. В этом случае пострадавший получит компенсационную выплату от РСА.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если же пострадавшая сторона несогласная с размером компенсации, то имеет полное право обратиться в суд, что и происходит чаще всего. По решению суда будет вынесен приговор, ответственность по которому будут обязаны нести обе стороны и если пострадавший выиграет процесс, то страховая компания будет обязана оплатить дополнительные расходы на адвоката и т.д. д.

Можно много ещё говорить о страховых компаниях, но в первую очередь нужно быть уверенным в своих силах, потому что ни одна страховая выплата не стоит жизни человека и близких ему людей.

В этой статье вы узнали, про выплаты по ОСАГО в 2019 году: условия и оплата. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5587 из Няндома, Архангельская обл., Россия 28.04.2009 20:00
Сергей

Ответьте, пожалуйста, какие выплаты по ОСАГО положены погибшему в ДТП пассажиру автомобиля (или его наследникам), кроме предложенных на погребение (и то при предоставлении чеков на ритуальные услуги, которые сдаются по месту работы) если он не имеет иждивенцев? Ведь вред здоровью в данном случае – 100%.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

по осаго только компенсация на машину и погребение (посмотрите ст. 1088 ГК и по размерам компенсации ст.1089 ГК РФ). Моральный вред с причинителя.
Вопрос номер 21116 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 26.07.2016 04:57
Александр

каких случаях тс не подлежит восстановлению!? Положены ли выплаты по осаго если на авто наложен запрет не регистрационные действия!? И выплатят ли мне страховку если я вписан в птс имеется договор купли продажи а машина стоит на учете на другом человеке!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Договором купли-продаже подтверждается Ваше право собственности, поэтому в случае отказа СК в признании Вас собственником с последующим отказом в страховой выплате Вы имеете право обратиться в суд. в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость
Вопрос номер 577157 из Глазов, Удмуртия, Россия 17.01.2020 19:05
Наталя

Здравствуйте! 18.12.19 мой сын погиб в ДТП он был пассажиром водител таксист тоже погиб у них имеется страховка Осаго и ВСК могу ли я получит выплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нужно изучать договора. Скорее всего на какие-то выплаты вы можете рассчитывать. Но без документов, утверждать я этого не могу.
Вопрос номер 580642 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.01.2020 07:56
Анастасия

Здравствуйте, продлила на ребёнка путинские выплаты, ребёнок родился 14 декабря 2018 года, продлила я 25 декабря 2019 года. С 14 по 25 декабря выплаты не пришли, так как сказали что выплаты с момента оформления документов, а ни с даты рождения. Можно ли как то эти дни вернуть деньги? Ведь путинские выплаты с года до 1,5. Не было возможности приехать в день рождения ребёнка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Выплата назначается до 1 года, далее необходимо продлевать и заново подтверждать свои доходы. Это значит, что выплата носит заявительный характер, и вам правомерно отказали. Вам необходимо было приехать не в день рождения а заранее.
Вопрос номер 7740 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2016 10:58
Владислав

День добрый суд признал меня виновным в ДТП Потерпевшему не хватает выплаты по ОСАГО (выплачено 120 тысяч) хочет еще 157 тысяч + расходы подал документы в суд свои затраты обосновывает только оценочным актом экспертизы цена ремонта (315 тысяч) на мой взгляд сильно завышена. Авто потерпевшего ваз 2131 2013 года пробег 10000 км. на АВИТО средняя цена такова авто 200-300 тысяч в экспертном заключении 360 т. Вопрос как себя вести на первом заседании суда и как оспорить сумму возмещения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для по

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

OMS

Что такое обязательное медицинское страхование?

Что такое обязательное медицинское страхование? Для чего нужно оформлять полис обязательного медицин

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование, его отличительные особенности и необходимые документ

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты

Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб