Возврат не угодившего товара, после 14 дней

Возврат не угодившего товара, после 14 дней. Не забывайте при всей лояльности законодательства к продавцу и покупателю, нужно бережно относиться к приобретенным товарам и ценить чужое время. Возврат не угодившего товара, после 14 дней

   Большой объем и разнообразие магазинов, различных торговых центров появилось в наше время. Их ассортимент приходится по вкусу любому, даже самому капризному покупателю. Не только виды товаров, но и их качество к сожалению разнообразны. Не всегда получается приобрести товар, который устраивал бы всем критериям наших желаний. Порой случается так, что купив долгожданную вещь на деле она оказывается совсем недолговечной, а иногда и совсем отказывается выполнять свои функции.Что же делать, рассмотрим в этой статье.
  Сразу оговоримся, что обычный товар надлежащего качества вы можете вернуть в течение 14 дней со дня его покупки, при сохранении ярлыков, пломб и товарного вида, но речь пойдет не о таких товарах.

 Чтобы во всем разобраться, нужно начать с самых базовых определений, какой товар является надлежащего качества, а какой нет, что бы не ударить "в грязь лицом", когда придете его возвращать продавцу. Если ваша покупка стоит немалых денег, не помешало бы обратиться за консультацией к юристу, сделать это можно бесплатно.

 Надлежащий товар 

Это тот, товар который в силу своих качеств, соответствует всем требованиям законодательства и выполняет свои прямые функции. Сюда обязательно нужно отнести и отсутствие в нем веществ, которые способны навредить человеку, за исключением если на их этикетке указано наличие токсического воздействия при применении. Понятие ненадлежащего товара соответственно носит обратный характер.

Товар который нельзя съесть! А очень хотелось....

  Продовольственный товар - это товар который можно употреблять в пищу. Случается так, что купив к примеру йогурт вы обращаете внимание на его срок годности только придя домой. Смело можете идти и возвращать его туда откуда он к вам попал в руки. Сохраняйте чек после каждой покупки, так у вас будет доказательство наличия у него истекшего срока годности. При потере чека, вспоминайте, возможно вы платили денежными средствами с пластиковой карты? Тогда чек можно сформировать через банк, онлайн. Только не стоит его нести через два года с момента покупки. Странно, но факт, что такая поправка в законодательстве указана, тогда будет решаться его возврат уже через другие инстанции. Продукт в котором вы заметили совершенно посторонние примеси, тоже подлежит возврату. Такие условия обязательны, чтобы вернуть эту категорию товара. В иных случаях сделать это не получится. Ваши аргументы, что он к примеру невкусный будут выглядеть мягко выражаясь наивно.

   Непродовольственные товары. Говоря простым языком, такие товары употребить пищу нельзя, они не могут являться сырьем из которого, соответственно, нельзя изготовить пищу.

Нужно помнить важный момент - это перечень товаров которые нельзя вернуть:

  • лекарственные средства;
  • средства личной гигиены;
  • растения (как ни странно);
  • различного рода украшения;
  • животные;
  • химикаты;
  • все виды оружия;
  • косметика;
  • текстиль отпускаемый по метру;
  • строительные материалы;
  • товары предназначенные для приема пищи из полимерных материалов;
  • бытовая мебель;
  • транспортные средства и пр.

Все остальные товары смело можете возвращать, но в соответствии с законом.

 Разрешенные товары возможно вернуть по истечению 14 дней в случаях, если:
  • гарантийный срок не истек;
  • гарантии нет, тогда в течении двух недель;
  • в течении двух лет, если товар успел сломаться, когда гарантия еще не закончилась;
  • продавец просрочил ремонт товара, на который дается двадцать дней, то вернуть вы такой товар можете в течение десяти лет!

  Гарантию на товар устанавливает в первую очередь изготовитель, если же он решил такую гарантию не давать, тогда продавец берет на себя такое право. В любом случае вы должны понимать, что установка гарантии не является обязательной.

  Если вы приняли решение вернуть не угодивший вам товар, при соблюдении всех указанных пунктов, можете рассчитывать на то, что продавец:
  • снизит цену;
  • отремонтирует за свой счет или вернет вам вашу затраченную сумму, если соберетесь отдавать на ремонт вы лично;
  • обменяет товара на другой.

  В других случаях, по истечению 14 дней можно вернуть товар, если у него есть грубое нарушение. Для этого придется провести независимую экспертизу. Когда экспертиза покажет вину продавца или  изготовителя, продавец обязан вернуть деньги покупателю. Конечно везде есть исключения, порой продавец не хочет возвращать деньги даже после акта независимой экспертизы, надеясь что вы не обратитесь в суд. Обращайтесь в суд, решение будет на вашей стороне!

  Что касается интернет магазинов. Заказанный вами таким способом товар, тоже можно вернуть. Сделать это вы можете в течении трех месяцев после его получения. Внимание! Получения, а не оплаты! Бывает, что продавец интернет площадки, указывает сроки возврата, если товар вам не подойдет, обычно это семь календарных дней. Товар при этом должен быть в целостности и сохранности, без следов его использования.

   Если вы заказали товар, и даже его не получили, а уже приняли решение отказаться, можете делать это спокойно. Вам обязательно обязаны вернуть деньги. Только при одном условии - если этот товар специально изготавливался по вашему заказу, вернуть его будет нельзя,как само собой разумеющееся. Во всех случаях, когда у вас приняли товар, соблюдая все требования законодательства, деньги ждите в течение 10 календарных дней.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
 Удачных вам покупок! Не забывайте при всей лояльности законодательства к продавцу и покупателю, нужно бережно относиться к приобретенным товарам и ценить чужое время.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 580628 из Лянтор, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 27.01.2020 21:27
Любовь Гетте

здравствуйте купила морозильную камеру , оказалось что она громко шумит, 14 дней еще не прошло хотела обменять на другую марку , а в магазине сказали так как мы туда уже поместили продукты возврат только после визита мастера на дом и то если он подтвердит высокий шум.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Все верно вам говорят. Вернуть товар можно только если он не был в эксплуатации.
Вопрос номер 18037 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.06.2016 13:19
Игорь

Добрый день, приключилась со мной вот такая история. Я приобрел программный продукт (мобильное приложение uds game) дистанционно за 300$, оплатил картой, плюс 30$ оплатил за регистрацию в личном кабинете и еще 30$ абонентскую плату за лицензию. Через личный кабинет можно продать свою программу,можно активировать ее и использовать в своих целях, можно продать лицензию фирмы партнеру. Это приложение представляет некую электронную дисконтную систему для предпринимателей и как продукт для привлечения клиента скидками. Продукт этот распространяется сетевым способом через партнеров/дистрибьютеров. В договоре оферты для партнеров, имеется пункт, что партнер в течении 24 часов может обратиться за возвратом товара, и в этом случае компания гарантирует возврат в течении 10 дней. На второй день после покупки обстоятельства сложились так, что приобретенный продукт мне стал не нужен, продавать я его тоже не собирался, поэтому я обратился к продавцу с вопросом его возврата 300$, на 60$ я не претендую, т.к. услуги оказаны, доступ к личному кабинету предоставлен и предоставлена лицензия, за которую нужно платить абонентскую плату. Они сослались на то, что я не уложился в сроки партнерского соглашения и возврат товара и денег не возможен. Тогда я им сообщил о что по закону о потребителях имею право вернуть товар в течении 7 дней. На что получил ответ, что я не являюсь потребителем, т.к. приобрел товар в коммерческих целях. Я не являюсь юридическим лицом, товар их не продавал. В коммерческих целях использовать не планирую. Хочу просто его вернуть, так как он меня не устроил, я им не воспользовался, лицензию не активировал. Далее я обратился в банк с чарджбеком, по причине отказа продавца в возврате товара. Банк по всей видимости выставил чарджбек компании, т.к. они связались со мной и сообщили что получили претензию от банка и будут разбираться, но продавец делает упор на то, что я приобрел товар в коммерческих целях и возврат товара к закону о потребителях не относится, соответственно и к правилам возврата товара проданного дистанционным способом. Сложная какая-то история получается. Подскажите,кто все же прав? Как мне дальше действовать, чтобы вернуть деньги за товар?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В сложившейся ситуации Вам придется через суд доказывать, что на данные правоотношения распространяется закон о защите прав потребителей.
Вопрос номер 25933 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.10.2016 14:15
Дмитрий

Здравствуйте! Возврат товара (не понравился товар) интернет магазину по почте , по закону отправляется без наложенного платежа и после того как товар получит интернет магазин, в течении 10 дней денежные средства будут перевидены мне, по закону это так или меня вводят в заблуждения интернет магазин и я могу отправить товар наложенным платежом? Именно по закону отправка по почте осуществляется без наложенного платежа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действующим законодательством не предусмотрены правила отправки товара Продавцу.
Вопрос номер 302269 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 27.02.2018 16:05
Юлия

Накануне Нового года купили ребенку игрушку : танк на радиоуправлении. стоимость игрушки 5800р. Игрушку проверили в магазине - исправно работала. после вручения в новый год подарка танк проработал 10 мин. после чего отказала левая гусеница и не перестал ездить. после новогодних праздников, а именно 9. 01.2018 года я обратилась в магазин с претензией на качество товара. При мне продавец и др. менеджеры магазина убедились в неисправности игрушки при отсутствии внешних повреждений. предложили мне написать заявление на возврат денежных средств. Игрушку они оставили в магазине, заявление приняли. сказали что деньги я смогу получить через три дня. Спустя три дня я посетила магазин вновь. но мне сказали что рассмотрение претензии длится 10 дней, после чего руководство магазина сообщит о своем решении. Хотя претензия и заявление на возврат денежных средств это разные вещи. По истечении 10 дней я получила письменный ответ, с результатами проведенной экспертизы, в котором сообщалось что брак не носит производственный характер. что танк неисправен в результате грубого обращения с ним. таким образом в возврате денег отказано. Я намереваюсь подать в суд, за нарушение моих прав и процедуры проведения экспертизы. подскажите есть ли шансы выиграть суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о защите прав потребителей.
Вопрос номер 277029 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 10.01.2018 03:26
Валерий

Могу ли я подать повторное заявление на возврат товара если прошло уже 12 дней? Первое заявление уже рассмотрено но меня не устраивает решение проблемы. Так как не корректно изложил суть подачи.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! А какой именно ответ был Вам предоставлен?
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб