Изъятие авто как взыскание по исполнительному производству

Изъятие автомобиля как взыскание по исполнительному производству. Правомерность данного действия
Очень часто можно встретить информацию в интернете о том, что сотрудники ГИБДД, совместными усилиями с исполнительной службой изымают транспортные средства у граждан, «накопивших» большое количество непогашенных штрафов. Рассмотрим, законно ли это? 
Если человек извещен о вынесении постановления о совершенном административном правонарушении, необходимо в установленный законом срок, либо обжаловать это постановление, либо выплатить штраф.

Но иногда встречаются ситуации, что о вынесенных штрафах гражданин может просто не знать, такое бывает, если использовались средства фотофиксации. Письмо по месту прописки попадает с большим опозданием, владелец автомашины может вообще не знать, что его оштрафовали. Суд же часто рассматривает дела без рассылки каких-либо повесток, поэтому человек может даже не знать о том, что на него наложен штраф. 
Согласно закону «Об исполнительном производстве», само взыскание по исполнительному производству изначально обращается  на банковские счета и средства на них, принадлежащие задолжавшему гражданину. Только если денежных средств не хватает для покрытия долга – тогда на имущество. Сам гражданин имеет право определить, на какое именно имущество должен быть наложен арест раньше, а на какое позже.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Цель изъятия – последующая подготовка для продажи на аукционе и вручение вырученных средств взыскателю. Также практикуется непосредственная передача изъятого имущества человеку, в пользу которого выполняется взыскание по исполнительному производству. 

В самом постановлении указывается:

  • примерная стоимость изымаемой вещи;
  • документы на арестованное имущество (инструкции, техническая документация):
  • лицо, которое будет хранить изъятое;
  • расписка от того, кто будет хранить эти вещи (с включением росписи о знании ответственности в случае утраты);
  • если это автомобиль, то должно быть описано его техническое состояние;
  • координаты и данные понятых, пристава, самого должника. 

Понятые не должны являться лицами, каким-либо образом заинтересованными по отношению к должнику. Как правило, исполнитель выбирает лицо, которому будет передано на хранение изъятое имущество. Если взыскание по исполнительному производству обращается на транспортное средство, то это действие подкрепляется вынесением постановления о запрете действий по отчуждению с последующим извещением ГИБДД. Опись и остальные документы оформляются в двух экземплярах, один обязательно вручается непосредственно должнику.

Явиться к должнику судебный пристав-исполнитель может лишь в определенные часы, со своей стороны гражданин не должен создавать препятствий для действий должностного лица.

В случае, если гражданин по какой-либо причине не согласен с действиями судебных приставов, которые осуществляют деятельность по принудительному исполнению решений, чем-нибудь недоволен, он имеет право подать жалобу на действия должностного лица. Срок ее рассмотрения стандартный – десять дней.

При установлении факта неправомерного изъятия имущество должно быть возвращено должнику. Правильнее всего будет обратиться за помощью к нашим юристам, в случае превышения полномочий судебным приставом-исполнителем они подскажут как оформить жалобу, помогут решить вопрос в вашу пользу. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Для консультации достаточно задать вопрос через форму обратной связи на сайте или позвонить по бесплатному номеру. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1026 из Серпухов, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2015 23:47
Татьяна

Как можно частично оплатить задолженность(брала в банке кредит) по исполнительному производству судебных приставов? И можно ли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Татьяна! Да, но предварительно вам необходимо согласовать график платежей с судебными приставами
Вопрос номер 575879 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.01.2020 14:31
Олег Владимирович

Здравствуйте. С пенсии снимают по исполнительному производству 3500 р в пользу МФО . Я инвалид 3 группы. Можно ли уменьшить сумму взыскания? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Для начало нужны — доказательства того, что размер взыскания значительно ухудшает материального положение должника и не способствует поддержанию достойных условий жизни и условий жизни его членов семьи.

Доказать тяжелое материальное положение, поэтому так важно состав семьи, наличие иждивенцев, источники доходов — основные, дополнительные и другое (алименты и т.п.

) Собрать справки о доходах, о составе семьи, св-ва о рождении детей, копии трудовых книжек, если кто то в настоящее время из трудоспособных членов семьи не работает, а также справки из ЦЗ, что они не получают пособий, а также можно и из ПФР, о том, что за такой то период отчислений страховых в ПФР на данного гражданина не было.

После того как будут собраны все справки, надо обратиться с заявлением к приставу (приложить справку 2 НДФЛ и копию свидетельства о рождении ребенка) об уменьшении удерживаемого процента в соответствии со ст. 446 ГПК РФ (недопустимость удержания более прожиточного минимума).

Если откажет, тогда уже обращаться в суд за рассрочкой.
Вопрос номер 365223 из Саратов, Саратовская обл., Россия 24.06.2018 16:38
Александр

Я сам полностью оплатил судебную задолженность Фонду кап ремонта 04.06.18г а 20.06.18г с моей карточки судебный пристав снял половину задолженности по исполнительному производству от 15.06.18г Дозвониться невозможно.Квитанции есть.Как вернуть деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо лично прийти в УФССП и написать заявление на возврат денежных средств.
Вопрос номер 407353 из Вологда, Вологодская обл., Россия 29.08.2018 02:48
Юрий

Как использовать право о пропущеном сроке исковой давности, если взыскивают средства с банковской пенсионной карты без моего ведома по исполнительному производству и узнаешь о снятии денег только при получении SMS-сообщения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 408533 из Вологда, Вологодская обл., Россия 30.08.2018 14:59
Юрий

Как использовать трехгодичное право срока исковой давности, если в суд не вызывают и взыскивают средства с банковской пенсионной карты без моего ведома по исполнительному производству и узнаешь о снятии денег только при получении SMS-сообщения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Способы оплаты
руб