Усыновитель ребенка или опекун? 

Усыновитель ребенка или опекун, для того что бы разобраться, какой статус близок именно вам, читаем в этой статье.

Усыновитель ребенка или опекун? 

В этой статье мы попытаемся подробно и максимально детально разобраться в таких понятиях как: усыновление и опекунство. По своей сути и по юридической ответственности, данные понятия совершенно разные.

На сегодняшний день довольно большое количество детей находятся в приютах и детских домах, но опекунов и усыновителей на них тоже большое количество и они стоят в очереди. Несправедливость здесь объясняется лишь тем, что в детских домах по большей части содержатся дети из неблагополучных семей, имеющих братьев и сестёр. Разлучать таких детей нельзя, потому тому, кто хочет взять одного ребенка, предлагают забрать их близких им родственников. Зачастую такой вариант семей не устраивает, поэтому они становятся в очередь и ожидают, права на получение на опекунство или усыновление на одного ребенка, без других членов его семьи. Несовершеннолетние, являющиеся братьями и сестрами, не могут быть отданы на воспитание разным законным представителям, за исключением тех случаев, когда они не могут воспитываться вместе. Обидно, но такова, правда, жизни.

Пойдем по порядку. Усыновление.

Усыновление – это самое приоритетное право, которое юридически устанавливает родственные связи с несовершеннолетним. Когда ребенка усыновили, это означает, что он стал полностью родным. По желанию могут даже в свидетельстве о рождении проставить имена и фамилии новых родителей. Все наследственные права, сохраняются за усыновленным ребенком, подобно родному ребенку.

Ребенка можно усыновить, на основании следующих правил, если родители (один единственный или оба):

  • умерли дал свое согласие на усыновление;
  • неизвестны;
  • недееспособные;
  • лишены родительских прав;
  • если суд признал действия родителей неуважительными, когда их ребенок более шести месяцев не проживает с ними, либо родители уклоняются от его содержания и воспитания.

Кто может стать усыновителями:

  1. Если вы приняли решение усыновить ребенка, у которого есть один родитель, вы обязаны вступить в законный брак с этим родителем, и получить его согласие на усыновление.

  2. Если вы приняли решение усыновить сироту, ребенка который остался без попечения своих законных представителей, вы не обязаны состоять в законном браке.

  3. Усыновить одно и того же несовершеннолетнего не могут люди не состоящие в законном браке.

  4. Вы должны быть полностью дееспособным гражданином РФ. Ваш супруг (супруга) также должны быть дееспособными. Этот пункт спорный. Недееспособность граждан может проявляться по-разному. Все решения будет принимать органы опеки и попечительства, а также при необходимости судебный орган.

  5. Неоспоримое преимущество на усыновление ребенка имеют его родственники.

Согласие на усыновление ребенка его прежними родителями (если таковые имеются) желательно составлять и удостоверять у нотариуса. Родители ребенка могут прямо на судебном заседании сообщить о желании отказаться от своих родительских прав в пользу других лиц. До вынесения решения судом, родители могут передумать.

Когда согласие родителей не требуется:

  • В случае если место нахождения, родителей неизвестно.
  • Родители признаны недееспособными.
  • Родители лишены родительских прав, при этом такой статус вступает в законную силу только по истечении 6 месяцев со дня вынесения решения судом.
  • Более шести месяцев родители не проживают с ребенком вместе или уклоняются от его воспитания, содержания. При этом судом не были найдены уважительные причины для такого поведения родителей.
  • Когда ребенок находится под опекой.
  • Если ребенок находится под опекой, для усыновления другой семьей, потребуется согласие опекунов. Если ребенок остался без попечения родителей, и находится на попечении специализированных организация: больницы, интернаты, детские дома и другие организации социального обслуживания, то потребуется письменное согласие руководителей данных учреждений.

Ребенок старше 10 лет.

Если вы примите решение усыновить взрослого ребенка, старше десятилетнего возраста, вам потребуется его согласие на это. Но, здесь могут быть исключения, например: ребенок, который проживал в семье усыновителей ранее, или уже когда-то считала его своим родителем.

Процедура оформления усыновления.

Для всех без исключения граждан, изъявивших желание стать усыновителями несовершеннолетних, необходимо пройти обучение. Необязательно проходить такое обучение близким родственникам ребенка.

После обучения необходимо получить заключение о возможности быть усыновителями. Это требуется для того, чтобы, не допустить недееспособных граждан, а также граждан имеющих психические отклонения, к усыновлению детей.

Далее придется встать на учет в качестве усыновителя.

В том, случае если вы только начинаете путь усыновления, и еще не определились, какого ребенка хотите принять в семье, вам нужно: найти ребенка и получить направление на его посещения. Так вы сможете лучше понять ребенка и удостовериться, что действительно принять его, как родного.

Затем необходимо обратиться в суд с заявлением об усыновлении

Заключительным этапом будет, зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС.

Проходим обучение.

Согласно Законодательству РФ, граждане Российской Федерации желающие усыновить ребенка обязаны пройти специальное обучение в Школе приемных родителей. Те граждане, которые ранее уже являлись опекунами, попечителями, или усыновителями такое обучение проходить не требуется.

Для прохождения обучения необходимо получить соответствующее разрешение, для этого:

  • Вы должны встать на специальный учет в качестве усыновителя.
  • Вам необходимо получить доступ к банку детей, оставшихся без попечения родителей.
  • Далее нужно обратиться в судебный орган с просьбой об усыновлении ребенка. При этом, если ранее вы, получали решение суда о возможности быть усыновителем, срока давности оно не имеет, получать новое решение вам не нужно.
  • Встаем на учет в качестве усыновителя.

  1. Встать на учет вы можете в органе опеки и попечительства, в котором ранее получали заключение о том, что можете стать усыновителем, попечителем, опекуном. Встать на учет, вы также можете и в другом органе опеки и попечительства.

  2. Встать на учет вы вправе в региональном банке данных о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Документы, которые необходимо иметь при себе:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • Заключение о том, что вы можете быть усыновителем.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС.

Если заключение выдается на обоих родителей, то они оба должны присутствовать на его выдаче. Запомните, подать документы вы должны лично, запрещается направлять их в адрес другими способами.

Правовые последствия усыновления.

Необходимо знать, что Законодательство РФ охраняет тайну усыновления. Никто не вправе разглашать данную тайну без согласия на это усыновителей. Лицо, которое допустит разглашения тайны усыновления, будет наказано в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Усыновленный ребенок приравнивается к родному. Он наделен всеми имущественными и наследственными правами, как и родной. Он должен носить фамилию новых родителей, и быть прямым наследником их имущества.

Проверка органами опеки и попечительства.

Органы опеки, осуществляют проверку усыновителей в течение трех лет, обычно иной порядок устанавливается в соответствии с обстоятельствами конкретной семьи. При осуществлении проверок, органы опеки и попечительства должны сохранять тайну усыновления.

Опекунство.

Опека над ребенком – это одна из форм устройства несовершеннолетнего оставшегося без попечения родителей, в семью. Опеку оформляют над детьми не достигшим 14 летнего возраста.

Попечительство над ребенком – это также дна из форм устройства ребенка в семью, но уже достигшего 14 летнего возраста. Попечители иными словами, это воспитатели несовершеннолетнего на законных основаниях. Попечители должны охранять ребенка от неправомерных действий, предупреждать об опасности, оказывать содействие в осуществлении ими своих прав, в разумных пределах. При этом опекуном обычно является только один человек, редко двое – когда супруги находятся в законном браке. Но даже таким образом, если они содействуют в осуществление прав ребенка, в обязательном порядке должны действовать на основании доверенности друг друга. Граждане, которые не состоят в законном браке не могут опекать одно и того же ребенка, это противоречит нормам Законодательства РФ.

Главное отличие опеки (попечительства) от усыновления:

При усыновлении родители вправе распоряжаться имуществом ребенка, на правах законных представителей, ребенок при этом считается полностью родным. Но они могут совершать действия от имени опекаемых детей и в их интересах.

При других формах устройства в семью: родители не имеют такого права, распоряжаться имуществом ребенка.

Интересный факт: опека и попечительство исполняются безвозмездно, но в некоторых случаях органы опеки и попечительства могут заключить договор с опекунами и попечителями об осуществлении опеки (попечительства) на возмездной основе.

Кто может стать опекуном.

  1. Дееспособные граждане, достигшие 18 летнего возраста, если они соответствуют требованиям к опекунам и попечителям.

  2. Опекун или попечитель также должен пройти специальное обучение в Школе приемных родителей. Если он уже ранее являлся опекуном, усыновителем, попечителем, проходить обучение не требуется.

Если вам понравился ребенок, и вы захотели его посетить, вы сможете получить направление на его посещение с целью знакомства. Оно действует 10 рабочих дней со дня выдачи.

Встреча с ребенком.

Все встречи с ребенком, на которого в еще не оформили опекунство(попечительство) происходят в присутствии сотрудника организации в которой он находится. Вас должны ознакомить со всеми медицинскими заключениями, касающимися здоровья ребенка, вы ознакомившись с ними обязаны поставить свою подпись. Если вы заподозрили, что от вас пытаются скрыть какие-либо заболевания ребенка, или вас настораживает поведение ребенка, а доверия к медицинским заключениям, которые имеются в данном учреждении не вызывают у вас доверия – вы вправе провести независимую медицинскую экспертизу. Но, в таком случае, при осуществлении такой экспертизы, обязательно должен присутствовать сотрудник учреждения, в котором находится ребенок.

Когда ребенок вас устраивает и вам понравился, орган опеки начинает процедуру документального оформления приемной семьи, а именно: составляется акт о назначении вас опекуном (попечителем), осуществляющим свои обязанности возмездной или безвозмездной основе.

Проверка семьи опекунов и попечителей.

Когда оформите одну из таких форм приема ребенка в семью, вы должны быть готовы к соответствующим проверкам со стороны органов опеки и попечительства.

Проверки будут включать в себя:

  • Оценку жилищно-бытовых условий жизни
  • Состояние здоровья членов семьи и самого ребенка.
  • Психологическое состояние ребенка. Будут оцениваться его навыки к обучению, самообслуживанию.
  • Плановые проверки органов опеки и попечительства проводятся в течение первого года - около 5 раз, в течение последующих лет – около двух раз в год.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 459745 из Саратов, Саратовская обл., Россия 18.12.2018 10:03
Владимир

Внук желает поступать в военный вуз после окончания школы (сейчас обучается в 10 кл.). Мать с усыновителем совместно не проживала и брак не регистрировался. Усыновитель с семьёй совместно не проживал и участия в воспитании внука не проживал. Будут ли последствия препятствующие внуку в поступлении в воен.образ учреждение ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Разумеется, нет.
Вопрос номер 17657 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2016 22:58
ТАИР

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! НАШ БРАК НЕ РЕГИСТРИРОВАН ПРОЖИВАЛИ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ. Я ПРОЖИВАЮ В МОСКВЕ НО Я ГРАЖДАНИН УЗБЕКИСТАНА! МОЯ ДОЧЬ РОДИЛАСЬ В МОСКВЕ НО МАТЬ РЕБЕНКА ГРАЖДАНКА УКРАИНЫ. В ДАННОЕ ВРЕМЯ МАТЬ РЕБЕНКА И МОЯ ДОЧЬ ПРОЖИВАЮТ НА УКРАИНЕ В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОДЕ ЯСИНОВАТАЯ! МАТЬ РЕБЕНКА ЖИВЕТ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Я ХОЧУ ЗАБРАТЬ СВОЮ ДОЧЬ КАКИЕ ПРИ ЭТОМ МНЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ И КАКИЕ Я ИМЕЮ НА ЭТО ВСЕ ПРАВА. В СИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА Я НЕ УКАЗАН КАК ОТЕЦ РЕБЕНКА В ГРАФЕ ОТЕЦ РЕБЕНКА????!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 11296 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 13.04.2016 12:44
Надежда

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, имеет ли право отец ребенка проживать в квартире, где прописан его ребенок и мать ребенка (сам отец ребенка прописан по месту жительства своих родителей). Ребенок рожден не в браке, вместе не проживали,платит алименты, ребенку 10 лет.Квартира, где прописан ребенок находится в собственности родителей матери ребенка, квартира приватизирована. А также несколько лет назад мать ребенка вышла замуж, проживают вместе.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 17343 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.05.2016 06:58
Леонид

Отправляю ребенка с бабушкой ( по жене) к бабушке (моей матери) из СПб в Астрахань. Нужны ли документы на провоз, сопровождение, перевоз ребенка кроме свидетельства о рождении ребенка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Леонид, разрешение на передвижение ребенка по территории России не требуется.
Вопрос номер 11180 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 12.04.2016 22:43
юлия владимировна дьячкова

здравствуйте сегодня меня лишили род прав на ребенка незаконно так как я якобы не принемала ни каких мер в его воспитании ребенка выкрал бывший муж когда ребенку было 1год а теперь ребенку 14 лет бывший муж востал из ада и подал иск о лишении меня род прав но не я в этом виновата а бывший муж всячески меня отталкивал от ребенка и ни как мне с ним видется не давал и вовсем обвинил меня у меня по мимо первого ребенка есть дети от 2брака я всеми путями искала первого ребенка но без результатно а сейчас меня лешили как мне быть и вправах моих меня ограничили всячески первый ребенок с 1года невидел меня и видеть не жилал якобы как пояснил на суде бывший муж органы опеки сделали все не впользу ребенка а впользу бывш мужа


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к хорошему юристу занимающимся подобными делами, по месту жительства. Обжаловать решение вы можете в течение 1 месяца со дня вынесения решения суда. На мой взгляд есть ряд нарушений судебного процесса. Так как должны быть привлечены свидетели которые могут дать показания, должно учитываться мнение ребенка - так как ребенку уже больше 10 лет, и с 14 лет уже может принимать участие в подобных процессах. Опять таки органы опеки - явно не действующие в интересах ребенка - опять таки нарушают права. И прочее. Вам однозначно нужно обжаловать решение суда, для повторного рассмотрения дела в вышестоящем суде. Необходимо более тщательно продумать защиту. Поэтому не откладывайте и обратитесь к юристу по месту жительства, чтобы он смог представлять ваши интересы в суде.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб