Условия каршеринга - как могут списывать деньги ?

Условия каршеринга -все еще удивляетесь, как могут каршеринговые компании списывать с вас деньги без вашего согласия ? Читаем!

Условия каршеринга - как могут списывать деньги ?

Если у вас нет личного автомобиля, но при этом вы бы хотели его иметь, а ваши доходы приобрести его не предоставляют возможности, можно обратиться каршеринговую службу. Воспользоваться чужим автомобилем, на законных основаниях, всего лишь скачав специальное приложение - это не шутка, а уникальная, порой и единственная возможность доехать до места назначения в крупном мегаполисе, рассчитывая только на свои силы.

Сразу следует оговориться, что каршеринг, несмотря на свое иностранное и по своему необычное название, является совершенно обычной арендой движимого имущества, на условиях его владельца. Поэтому, прежде чем довольствоваться легкостью и удобством такой привилегией, необходимо понимать, что ответственность на которую вы идете, будет возложена по большей части на вас, остальная минимальная ее часть, ляжет на саму организацию, предоставляющую вам автомобиль в аренду.

Как и любая сделка, аренда автомобиля будет оформляться договором. Договор аренды в соответствии с Законодательством РФ, должен предусматривать права и обязанности сторон, в случае нарушения которых, отвечать придется в том порядке, в котором будет прописано в настоящем договоре. Имейте в виду в случае спорных ситуаций, при обращении в судебный орган, суд при принятии решения будет ссылаться только на официальный документ подписанный его сторонами. Прежде чем, брать в аренду чужое имущество, ставить свою подпись в соответствующем документе - необходимо подумать, стоит ли игра свеч?

Каршеринг - это новая форма, "старого" вида краткосрочной аренды имущества, а именно автомобиля, с поминутной тарификацией. Каршеринговыми автомобилями зачастую пользуются люди, которым необходимо передвигаться в пределах своего города, для выезда за его пределы, такой вид аренды не будет выгодным.

Человек, желающий взять в аренду каршеринговое авто, должен зарегистрироваться в специальном приложении. Приложение разработанное компанией арендодателем, является способом заключения электронного договора аренды. Вы, должны будете в приложении внести свои данные: паспорт, водительское удостоверение и данные своей банковской карты. Затем, вы соглашаясь с предложенным договором, нажимая "оформить", становитесь арендатором, а значит ответственной стороной по договору за полученное имущество.

Разберемся в самом договоре аренды автомобиля, в каких случаях каршеринговая компания будет вправе снять с вас определенную сумму (предусмотренную договором):

  •  имущество не ваше, поэтому вы не должны осуществлять его ремонт, проводить какие-либо процедуры, направленные на улучшение внешнего вида транспортного средства. Любое вмешательство в техническое состояние автомобиля будет расцениваться компанией, как нарушение договора, и предусматривать штрафы.
  • не допускать к управлению арендуемым транспортным средством другое лицо, по сколько договор аренды заключали именно вы, а значит отвечать за него по закону так же будете только вы. Тем более, в случае обнаружения, вашего халатного отношения к условиям договора, компания вправе выписать вам штраф.
  • управлять арендуемым автомобилем, вы должны аккуратно, соблюдая все правила дорожного движения. В случае нарушения вами ПДД, штрафы придут именно вам, ведь при регистрации, вы оставили все свои данные в приложении. В основном, договоры аренды с каршеринговыми компаниями предусматривают: если при ДТП, сумма повреждений составила не более 25 тысяч рублей, то вы ничего платить не должны. Так как все автомобили застрахованы. Это условие работает только в том, случае, если вашей вины в случившимся нет. Если же вы, управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, или дали руль управления другому лицу, за все последствия ДТП вы будете платить из своего кармана.
  •  перед тем, как начать пользоваться арендуемым имуществом, вы должны проверить его на видимые повреждения. Если таковые имеются, необходимо немедленно сообщить о них оператору каршеринговой компании, сделав прицельные фото или видео, и только после фиксации нарушений, начинать пользование транспортным средством. Несоблюдение данного условия, часто приводит к снятию денежных средств с банковской карты арендатора. В договорах с кашеринговыми компаниями, вы можете встретить следующие пункты:

Списание денежных средств с банковской карты Клиента осуществляется строго в соответствии с Тарифами Арендодателя и иными условиями Договора. Списание денежных средств осуществляется при возникновении у Арендодателя оснований для их списания в соответствии с Договором, в т.ч.:

прекращение аренды ТС (в т.ч. окончание Сессии аренды), получение сведений о нарушении Клиентом условий Договора, в возмещение убытков и в иных случаях, установленных Договором. Клиент уведомляется о факте списании денежных средств во всех случаях, за исключением списания денежных средств в счет арендной платы (платы за бронирование ТС) при отсутствии нарушений Договора со стороны Клиента. Этот подпункт очень важен, ведь он гласит об безакцептном снятие денежных средств с карты владельца. Закон предусматривает допустимые основания для реализации права безакцептного списания денежных средств со счета или карты: это соглашение или договор между сторонами, взыскание по судебному распоряжению, либо наступление иных обстоятельств, предусмотренных законом. Акцепт — полное и безоговорочное принятие условий оферты. Покупатель может либо принять все условия продавца, либо отказаться от услуг полностью. В данном случае происходит безакцептуальное снятие денег - то есть БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ.

Как защитить свои права и как следствие свою банковскую карту?

Если вы пользуясь услугами каршеринговой компанией, столкнулись с проблемами, такими как списание денег без вашего согласия, при этом причину для таких действий со стороны компании вы не понимаете, следуйте этому алгоритму:

  • Для начала разбирательства, вам следует направить претензию в адрес каршеринговой компании, требованиями вернут вам оплаченную сумму, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых, положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором четко было указанно, что по судебным делам, где истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков как разъяснено в постановление по делам о возмещении убытков.
  • Претензию вы должны будете обязательно отправить таким образом, чтобы у вас на руках осталось доказательство, того, что вы пытались урегулировать спор в досудебном порядке. Претензию можно отправить почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо отдать лично, прейдя в офис компании, только с обязательной пометкой на нашем экземпляре, о получении документа адресатом.
  • К претензии вам необходимо будет приложить доказательства обоснованности вашей претензии. Именно поэтому важно фиксировать повреждения автомобиля перед тем, как им воспользоваться. Видео материалы, с места ДТП также помогут вам восстановить справедливость на суде.
  • Каршеринговая компания в свою очередь обязана ответить вам письменно на ваше требование. Основания своих действий по списанию денежных средств, компания должна будет подробно разъяснить. Должны быть предоставлены документальные подтверждения, что вашими действиями, был причинен вред имуществу компании.
  • Если ответ каршеринговой компании не дал положительного для вас результата, или компания приняла решение бездействовать, вам следует обратиться в судебный орган с исковым заявлением. Исковое заявление в соответствии с Законом о защите прав потребителей подается в суд по месту нахождения ответчика, либо по вашему месту жительства. Вы при этом освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.
  • Каршеринг может прислать вам досудебную претензию, вы так же можете написать ответ на нее, за основу взять нормы Гражданского кодекса, в которых прописано о несоразмерности штрафа размеру нарушенного обязательства и требовать об уменьшении размера штрафа. Необходимо помнить, что Закон гласит, о том, что подлежащая уплате неустойка, не должна быть несоразмерна суммой последствий самого нарушения. В таком случае вы можете подать иск в суд об уменьшении суммы штрафа. Для того чтобы сберечь свое время, к такому иску желательно приложить доказательства, чеки, другие документы, в которых будет указанна информация о последствиях какого либо нарушения и цены для его исправления.

В ___________________________

(наименование суда)

Истец: _______________________

(ФИО полностью, адрес)

Ответчик: ____________________

(ФИО полностью, адрес)

Цена иска: ____________________

(вся сумма из требований, может указать сумму штрафа)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о неосновательном обогащении

«___»_________ ____ г. ответчик _________ (ФИО ответчика) без каких-либо законных оснований снял с банковской карты денежные средства в размере _______(указать сумму). Действовал он, ссылаясь на условия договора аренды автомобиля, который мы с ним заключали. Договор аренды №______от_________г.

Неосновательное обогащение ответчика возникло в результате следующих действий _________ (при каких обстоятельствах произошел данный инцидент), что подтверждается _________ (перечислить доказательства, свидетельствующие о неосновательном обогащении, выписку с банковского счета).

На мою претензию, в которой я выражал свое требование о возвращении неосновательно при приобретенных денежных средств от «___»_________ ____ г. ответчик ответил отказом, мотивировал это тем, что _________ (привести мотивы отказа ответчика вернуть неосновательно приобретенное имущество).

Ответчик обязан вернуть мне неосновательно приобретенные денежные средства в полном объеме, так как причин для их изъятия у меня, в виде штрафа, у ответчика не было.

(Опишите всю сложившуюся ситуацию, со всеми подробностями, старайтесь привлечь свидетелей если таковые имеются).

Прошу:

1. Обязать _________ (ФИО ответчика) вернуть мне неосновательно приобретенные денежные средства_________.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия искового заявления

2. Копия договора аренды

3. Доказательства, подтверждающие неосновательное приобретение (сбережение) имущества ответчиком.

4. Другие документы, подтверждающие основания для подачи искового заявления о неосновательном обогащении

Дата подачи заявления "___"_________ ____ г. Подпись истца:

В случае когда вы свою вину не отрицаете, но считаете, что сумма штрафа существенно завышена, так как последствия вашего нарушения оцениваются явно в меньшей степени, следует подавать иск об уменьшении размера штрафа. Все образцы документов, носят только ознакомительный характер. По всем спорным вопросам, обращайтесь к нашим юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18373 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.06.2016 17:21
Лиза

Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Согласно ему каждый университет обязан обеспечить необходимые условия для обучения людей с инвалидностью. Неважно, как он это будет делать, устраивать лекции на первом этаже либо преподаватели будут ходить к студенту на дом, обеспечить это университеты обязаны. При этом, если университет не обеспечивает таких условий, то происходит отзыв лицензии. Такие вопросы: Обязан ли университет обеспечить необходимые условия для обучения людей с инвалидностью, если таких нет среди студентов? или должны быть созданы такие условия только при зачислении абитуриента с инвалидностью? Что делать людям, которые по определенным обстоятельствам, временно физически ограничены (переломы и тд)? Обязан ли ВУЗ предусматривать определенные условия для такой категории студентов? Заранее спасибо:)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 574432 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.01.2020 13:57
Дима

Здравствуйте. Арендодатель хочет поднять стоимость квартиры. Как правила изложить ему , что бы он сделал более комфортной условия житья : нет духовки, гардеробная не сделала. Что на таких условия мы согласны будем


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Так и говорите , что за такую то сумму вы не готовы продавать в этой квартире. Однако если хозяин установить то-то и то-то, то вы останетесь. Просто хозяин квартиры имеет право поднять аренду и ничего не менять. Это либо вы договоритесь , либо согласитесь на его условия , либо ищите более подходящий вариант .
Вопрос номер 282994 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.01.2018 11:06
Алиса

Здравствуйте, хочу изменить условия кредитного договора по ипотеке, в банке мне сказали, чтобы переоформить документы необходимо сделать доверенность на закладную на сотрудника банка, насколько это безопасно?Здравствуйте, хочу изменить условия кредитного договора по ипотеке, в банке мне сказали, чтобы переоформить документы необходимо сделать доверенность на закладную на сотрудника банка, насколько это безопасно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Алиса, оформление закладной на сотрудника банка вызывает сомнение и злоупотребление полномочиями сотрудника банка, я полагаю вам должны были объяснить с какой цель такая не законная схема, если вам ничего не пояснили то лучше обратиться в другое отделение банка или в главный офис!
Вопрос номер 309522 из Курск, Курская обл., Россия 14.03.2018 11:52
Анна

Здравствуйте! мой отец подполковник мвд со стажем 25 лет. в 2011 году встал на очередь для улучшения жилищных условий, очередь продвигается слабо. Сейчас возникла необходимость приобретения жилья. Может ли мой отец оформить его на себя, или он потеряет выплату, т.к жилищные условия улучшаться? или жилищные условия будут учитываться только на момент подачи документов? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если до момента выделения ему жилья за счет бюджетных средств, у него появится своя собственность, то его снимут с учета без предоставления жилья. Ему лучше приобрести в собственность жилье только после получения жилья от государства.
Вопрос номер 34111 из Анапа, Краснодарский край, Россия 31.10.2016 14:56
Норик

построил многоквартирний дом сдал через суд декабре 2013 году. подключил вода колонизацию электричество.получил технические условия на газификацию капитального строительства. исполнил все пункт и оплатил все. за врезку тоже оплачено.не подключают го варят принеси акт о сдачи дома эксплуатацию.имеют право не подключать я же все условия выполнил потратился несколько миллионов.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если имеется решение суда о сдаче дома в эксплуатацию, соответственно, отказывают незаконно.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб