Эвакуировали машину. Что делать? Как забрать автомобиль со штрафстоянки

В статье поговорим о том, что делать, если у вас эвакуировали машину, как забрать ее со штрафстоянки и как избежать лишних трат

Можно отлучиться на несколько минут днём, или утром выйти во двор, собираясь ехать на работу, - а машины нет!

Что делать?

Как узнать, где ваш автомобиль

Есть всего два объяснения отсутствия вашего автомобиля на месте, где вы его оставили. Либо машина угнана автомобильными ворами в неизвестность, либо слишком бдительными инспекторами на штрафстоянку. В неправильной ли парковке под знаком дело, или в заезде колесом на край бордюра, в данный момент не суть. Немедленный звонок в дежурную часть поставит всё на свои места. Если версия о эвакуации подтвердится, дежурный диспетчер объяснит, на какой штрафстоянке (официально это будет называться - спец стоянка) стоит ваш автомобиль, а также, куда следует явиться за протоколом. Если данных о вашей машине в дежурной части не имеется - придётся подавать заявление об угоне. Но это уже совсем другая история, а здесь нам интересен порядок действий по вызволению своего железного друга из эвакуационного плена.

Если забыли документы в бардачке

 А порядок этот будет продиктован тем обстоятельством, где находятся документы на авто. Очень часто они остаются в бардачке. Это не очень хорошая привычка и благодаря ей, придётся сперва ехать за документами на специализированную стоянку. Прибыв туда, заполнить заявление для вскрытия машины и получения допуска в салон. Оформив акт о вскрытии и сняв пломбу, сотрудник стоянки, позволив вам забрать из салона автомобиля документы, вновь опломбирует дверцу и составит акт о её вторичном опломбировании.

Когда все документы на руках

Далее ждёт нас дорога в то отделение ДПС, инспекторы которого оформляли протокол о задержание транспортного средства. В ДПС надо будет предоставить дежурному инспектору:

- права

- свидетельство о регистрации автомобиля

- страховое свидетельство

Этих документов будет достаточно и на их основании сотрудник оформит на вас постановление по делу об административном правонарушении. Этот документ даст вам право забрать свою машину со спец стоянки, так как будет являться разрешением о возврате ТС владельцу. К постановлению приложат штрафную квитанцию.

Имея на руках постановление посещаем штрафную стоянку и, предъявив его вместе с документом, подтверждающим ваше право на владение данным ТС, например, свидетельство о регистрации ТС, ждём пока сотрудники стоянки выпишут квитанцию по оплате работы эвакуатора и хранения авто на стоянке, а затем проводят вас к вашей собственности. Можно забрать автомобиль, ничего заранее не оплачивая, закон это позволяет. Но, если имеющиеся при вас денежные средства, позволяют оплатить штраф сразу, лучше это сделать. Оплата за эвакуацию и хранение, произведённая до того, как вы заберёте своё ТС, сохранит вам двадцать пять процентов с оплаты, по полагающейся, в случае предоплаты, скидке.

Добивайтесь соблюдения ваших прав

И ещё помните о том, что по закону, за первые два дня нахождения задержанного автомобиля на специализированой стоянке платить не нужно. Если сотрудники стоянки, несмотря на данное постановление, требуют оплаты и этих дней, то в целях ускорения процесса и во избежание проявлений агрессии, произведите оплату, но с условием, что это будет отражено в выданной вам квитанции. Так как подобное вымогательство со стороны администрации штрафстоянки является противозаконным, дайте понять, что не сочтёте за труд, сообщить о факте нарушения закона в налоговую инспекцию, либо подадите иск в суд. И для вас дело не в утере нескольких тысяч, а в принципе неукоснительного соблюдения закона.

На практике, они обычно идут на попятную. Радуясь возвращению родного авто, не забудьте внимательно осмотреть его внешний вид, на предмет царапин и иных повреждений, возможно причинённых эвакуатором при загрузке-разгрузке. Ну и, если всё нормально, подписывайте акт приёма - передачи, садитесь с лёгким сердцем за руль и - в добрый путь!

 Если вы решили, что ваш автомобиль повреждён, то обращаетесь в полицию. По вашему звонку, дежурный диспетчеру зафиксирует ваши претензии. Позже, сотрудники полиции примут ваше заявление и по результатам расследования выдадут определение. Пока будет идти расследование, вам следует определить произведенный ущерб, что будет сделано без труда, после привлечения независимого эксперта. Его вы найдете в одном из экспертных бюро, коих ныне тьма неисчислимая. Обращаться с иском в суд, следует по месту нахождения штрафстоянки. Ответчиками следует указать администрацию данной стоянки и сотрудника осуществлявшего эвакуацию вашей машины. Каковы шансы на выигрыш дела? Если инспектор задержавший ваше ТС, при погрузке не зафиксировал данные повреждения, а это входит в его обязанности, то всё в порядке. Конечно, если инспектор, из каких-либо побуждений, может прикрыть эвакуаторщика и вписать повреждения, как ранее наличествующие. Но тут вам в помощь - экспертиза, имеющая возможность легко установить срок давности повреждений. А если ещё и привлечёте к делу грамотного автоюриста, то несомненно его выиграете.

Если вы застали момент эвакуации

А что делать, если, подойдя к своей машине, видите, что ей очень заинтересовались инспектора ДПС, а возможно, он уже погружена на эвакуатор. Главное в этот момент не психуйте и не проявляйте к инспекторам и эвакуаторщику агрессии. Себе дороже. Спокойно, но не мешкая, подойдите к инспектору и дружелюбно его поприветствовав, предъявите документы на право владения ТС. Сообщите, что немедленно исправите нарушение правил парковки, привлёкшее их внимание и готовы подписать протокол и оплатить штраф. Кстати - на заметку: в случае, если оплатите штраф в течении двадцати дней, положена скидка в 50%. Выслушав вас и проверив документы, инспектор распорядится, чтобы эвакуаторщик вернул автомобиль на дорогу. Закон предписывает службам эвакуации возвращать машину появившемуся владельцу, при условии его адекватного поведения и согласия исправить допущенное нарушение ПДД. Если эвакуатор не успел начать движение, вам не придётся нести расходы по эвакуации и хранению. Есть довольно банальная, но всё же аксиома: Расторопному человеку - время друг.

Как опротестовать незаконную эвакуацию

Если вы не просто уверены в том, что не нарушали никаких правил, а имеете свидетелей, фото и видео материалы, подтверждающие вашу правоту, то можете подать жалобу вышестоящему должностному лицу в ГИБДД и в организацию осуществлявшую эвакуацию, неправомерную по вашему мнению. Можете подавать заявление не только явочным порядком, но и электронным письмом через интернет, либо письменно заказной почтой. Жалобу необходимо подать не позже десятидневного срока со дня получения вами на руки постановления об административном правонарушении. Это считается не очень эффективным на практике и будет гораздо правильнее, сразу подать иск в районный суд по месту правонарушения. Так вы, в случае отписки из ГИБДД, не потеряете время - те самые, положенные вам десять дней. А если приобретёте малозатратную привычку, оставляя своё авто на стоянке, фиксировать его местоположение на камеру телефона, то, во-первых, станете гораздо внимательней, во-вторых, получите стопроцентную защиту от недобросовестных представителей ДПС и служб эвакуации. Ушёл-щёлкнул, вернулся - удалил.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5475 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.03.2010 20:00
Дмитрий

Добрый день, у меня такой вопрос - две недели назад меня остановили сотрудники ГИБДД и при проверке документов выяснилось что моя доверенность, выданная супругой на управление атомобилем просрочена почти на 2 месяца (сам виноват, не уследил). Сотрудники отказывались отдавать мне документы на машину и вызвали эвакуатор что бы забрать машину на штрафстоянку. Моё предложение вызвать супругу что бы она приехала за мной они отклонили и сказали что машину мы теперь обязанны забирать только со штрафстоянки.Машину забрали и нам пришлось ехать забирать её со штрафстоянки. Спасло лишь то что у меня супруга сама имеет офицерское звание, так что машину нам отдали не взяв ни копейки, правда не охотно. Хотел узнать насколько правомерны были действия сотрудников ГИБДД?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.
Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Вопрос номер 8003 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.02.2016 11:54
марина

Добрый день! После развода с мужем мы через суд определили местожительство двух детей: старший остался со мной, а младший с Добрый день! После развода с мужем мы через суд определили местожительство двух детей: старший остался со мной, а младший с отцом. Могу ли я в будущем забрать у отца младшего ребенка? Нужно ли для этого снова обращаться в суд? Имею ли я право в будущем забрать у отца младшего ребенка? На чьей стороне будет суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Марина! У Вас уже имеется вступившее в силу решение суда, тем самым изменить его возможно будет только подав заявление по вновь открывшимся основаниям. Однако, в данном случае нужны веские основания для изменения решения, такие как жестокое обращение отца с сыном, злоупотребление отцом алкоголя, наркотиков и т.д. Просто подав новый иск об определении места жительства ребенка, суд откажет Вам, поскольку ранее рассматривалось дело по тем же основаниям и вынесено решение.
Вопрос номер 942875 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.08.2022 10:30
Вячеслав

h помощь забрать авто со штраф стоянки ,со слов сотрудников гибдд только через суд 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9222 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 28.03.2016 10:37
Владимир

Добрый день. У меня возникла следующая ситуация. 03.03.2016 я двигался на личном ТС с Берёзовского в Екатеринбург, меня остановили сотрудники ДПС. У них проходила операция "Должник". Взяли документы на машину, права, хотели проверить штрафы, в итоге выписали в протоколе что поведение не соответствует обстановке и направили на медицинское освидетельствование. Естественно уже на служебной машине, сказали если сразу АКТ выйдет что ничего не обнаружено то соответственно и машина будет возвращена незамедлительно. Но, анализы были увезены на дополнительное исследование, а машина соответственно на штрафстоянку, так как меня отстранили от управления ТС. Через 2 недели вышел АКТ медицинского освидетельствования и я оказался полностью чист, выдали постановление о прекращение административного правонарушения. Штрафстоянку я оплатил из своего кармана, так как машина простояла больше двух недель и мне отказались выдавать машину без штрафных санкций, так как я ведь ничего и не нарушил. Вопрос мой состоит в следующем. Как мне правильно написать иск в суд на возмещение денежных средств за услуги штрафстоянки, и морального ущерба. У матери проблемы с ногой, есть все документы подтверждающие что передвижение лучше всего производить на машине? И, как правильно написать тот же иск но уже на штрафстоянку, в связи с тем, что, у них завышена цена за услуги эвакуатора по фиксированным ценам распространяющиеся на все штрафстоянки внесённые в реестр ГИБДД? И какие документы необходимо приложить к данным искам, в ГИБДД, инспектор сказал что к ним поступает запрос из суда и они отправляют материалы по делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По этому поводу нужно обратиться к юристу по месту жительства, и вам помогут все составить, а так же смогут представить ваши интересы в суде.
Вопрос номер 24234 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 09.09.2016 05:07
Оксана

Здравствуйте.подскажите пожалуйста,мы покупали дом за мат.капитал дом пашол по долям.сейчас мы его продаём,муж хочет забрать деньги со своей доли и купить мишину.может ли он забрать эти деньги и купить машину.или эти деньги должны пойти на улудшение другова жилья,или пакупку другова жилья.как мне быть в этой ситуации чтоб он не забрал эти деньги с доли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Собственник вправе осуществлять любые действия со своим имуществом. Дом можно продать, если выделяемая доля детям в новом жилье будет больше доли в продаваемом.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб