Задолженность ЖКХ

Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризиса. Государство идет на встречу гражданам, разрешая осуществлять отсрочку. В тоже время упрощаются процедуры взыскания.

Задолженность по ЖКХ является довольно распространенной проблемой в России. Компании, занимающиеся управлением и обслуживанием многоквартирных домов, тратят много сил на взыскание долгов с жильцов. Зачастую это даже безуспешно. В 2016 году вводятся новые правила, благодаря которым управдому больше не надо будет бегать за каждым жильцом.

В «Российской газете» был опубликован закон, который позволяет взыскивать долги за коммунальные услуги в приказном порядке. Теперь юрист управляющей компании должны собрать длинный список необходимых документов, обратиться в суд и получить судебные приказы на должников, которые находятся в черном списке. После этого в дело включаются судебные приставы.

Проблемы задолженностей по ЖКХ особенно стали остро вырисовываться на фоне экономического кризиса. Резко увеличилось число неплательщиков, причем, как со стороны граждан, так и со стороны коммунальных хозяйств. По сведениям от Федерального Министра ЖКХ, общий долг за коммунальные услуги по всей России составляет 968 млрд рублей.

Проверить задолженность ЖКХ

В современных ритмах жизни, жители часто не успевают погасить задолженности по ЖКХ. Но не смотря ни на какие условия, очень важно исполнять свой гражданский долг и вовремя платить по счетам. Оплата электроэнергии, отопления, текущего ремонта и благоустройства – все это входит в стоимость услуг управдома. Теперь для удобства граждан, историю платежей и сумму задолженности по ЖКХ можно узнать в сети Интернет на специализированных порталах. Существуют различные обстоятельства, при которых жильцы не имеют возможности даже посмотреть свою квитанцию. Возможно, вы пребываете за границей, в другом городе, или не имеете время стоять в очереди в кассу. В таком случае, для вас будет очень удобна возможность отслеживания задолженностей по ЖКХ онлайн.

Ответственность за несоблюдение закона

Погашение коммунальных платежей – это безотложная обязанность каждого человека, который пользуется этими услугами. За неуплату долго предусмотрены предупреждение, судебное разбирательство, санкции в виде прекращения услуг и даже выселение. Управляющие компании не оставляют без внимания жильцов-неплательщиков и обязательно добьются взыскания, причем в больших размерах, так как за каждый период просрочки предусмотрена пеня.

Каждый жилец обязан оплачивать услуги не позднее 10 числа каждого месяца. Причем ответственность лежит не только на собственнике квартиры, а также и на других жильцах, которые в ней проживают.

Взыскание

В случае, если задолженность по ЖКХ уже имеется, к должнику многократно будут приходить представители управляющей компании для проведения бесед. Если же у вас просто нет необходимой суммы для погашения долга, всегда можно договориться. Существуют два метода:

  • Рассрочка платежа;
  • Отсрочка платежа.

Не стоит сидеть без дела и ждать, пока к вам прибудут судебные приставы. Можно внести хотя бы часть долга, чтобы показать, что вы не являетесь злостным «паразитом», а просто на данный момент испытываете финансовые затруднения.

Погашение долга можно произвести как на онлайн-ресурсах, так и в платежных терминалах или банках.

Подведем итог, что задолженность ЖКХ – серьезное нарушение, которое влечет за собой последствия. Если вы столкнулись с проблемой данного характера, лучше всего обратиться к профессиональным юристам для консультации. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 706814 из Чебоксары, Чувашия, Россия 25.02.2021 13:02
Алёна

h Задолженность по жкх 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 706480 из Чебоксары, Чувашия, Россия 24.02.2021 16:42
Евгений

h Задолженность по жкх 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Вопрос номер 706833 из Чебоксары, Чувашия, Россия 25.02.2021 13:24
Эльвира

h Неправомерная задолженность по жкх 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 387006 из Лысьва, Пермский край, Россия 26.07.2018 09:54
Ольга

Здравствуйте. Ольга, 42 года. В 2016 г. меня судили за задолженность по квартплате. С 2016 г. по 2017 г. была на 3 группе инвалидности. С пенсии вычитали долг. С 2017 г. по настоящее время состою на учете в Центре Занятости. С пособия по безработице вычитали долг. Остаток задолженности составляет 102 тыс.+38 тыс. - пени. В марте 2018 г. оформила дарственную на квартиру на мужа. Квитанции ЖКХ приходят на его имя. Долг тоже перешел на него. У меня ограничения в труде ( две операции на позвоночник) Скоро будут делать третью операцию, платную. Муж работает на заводе, получает около 15 тыс. Жкх в праве подать на него в суд за задолженность. Есть ли какой-то выход в этой ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете приостановить начисление пени, но данное решение принимается исключительно судом. Суд предоставит Вам условия оплаты и срок, исходя из Вашей ситуации. Платить всё равно придётся.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб