Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое. При этом, расстояние до ближайших могил, естественно уменьшается, что, вполне закономерно, может вызвать некоторые неудобства и недовольство посетителей данного кладбища, на котором захоронены их родственники. Как быть в подобной ситуации родственникам, безвременно почивших в бозе?

Также, немаловажной является финансовая сторона данного вопроса. Какие компенсационные выплаты и льготы полагаются в случае захоронения  различных категорий граждан?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Вопросы, связанные с погребением, регулируются законодательством на различных уровнях.

Новое законодательство в этой сфере начало формироваться после Oктябрьской ревoлюции 1917 года. Так, 7 декабря 1918 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров «О кладбищах и похоронах», после чего Церковь, а также иные конфессии были отстранены от похоронного дела. В 20-х годах прошлого столетия также появились первые «Санитарные нормы и правила устройства и содержания кладбищ». В соответствии с этими нормами, кладбища не могли находиться рядом с общественными зданиями.

Oрганизация похоронного дела в России - самостоятельный вид деятельности, разновидность бытовых услуг, регламентируемая  Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Похоронное дело осуществляется федеральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления. В системе этих органов создаются специализированные службы (бюро, комбинаты) по вопросам похоронного дела, которые осуществляют погребение умершего и оказание других услуг в связи с погребением.

Данным законом регламентированы санитарные и экологические требования к размещению и содержанию кладбищ. Также, важное значение уделяется свойству грунтов, на которых данное кладбище располагается.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 4 вышеуказанного закона местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

Также, нормативно закреплены требования к местам захоронения. Так, при захоронении тела (в гробу или без гроба) глубина могилы составляет 1,5-2 метра. При захоронении тела умершего в сидячем положении слой земли над трупом, включая намогильную насыпь, составляет не менее 1 метра. Расстояние между могилами — не менее 0,5 метра.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» устанавливаются также гарантии при осуществлении погребения умершего, устанавливается гарантированный перечень услуг, а также социальное пособие на погребение.

Кроме того, в ряде законодательных актов предусмотрен перечень безвозмездно оказываемых услуг, связанных с захоронением.

Таким образом, основным законодательным актом, регламентирующим порядок захоронения, является Федеральный закон от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Вопросы, касающиеся захоронения родственников всегда являются крайне болезненными в плане эмоциональной нагрузки, нервных потрясений. В случае возникновения спорных ситуаций, интересующиеся лица могут обратиться за консультацией для уточнения подробной информации по данной тематике.

  

Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт экспертно правового отдела документации

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб