Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Нередко в жизни людей возникают такие ситуации, когда либо после смерти родственника выясняется, что имущество входящее в наследственную массу уже подарено либо собственник еще при жизни дарит свое имущество, на которое претендуют неопределенный круг родственников. Тогда возникают споры и судебные тяжбы по оспариванию договора дарения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Согласно российского законодательства, а именно Гражданского кодекса дарение происходит на основании подписания договора дарения, по которому одна сторона — даритель безвозмездно передает другой стороне — одаряемому вещь в собственность или имущественное право (требование) к себе либо к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Чтобы ответить на этот щепетильный вопрос, необходимо подробнее ознакомиться с законодательством РФ. Глава 32 Гражданского кодекса РФ дает исчерпывающий перечень ситуаций, при которых возможно оспаривание договора дарения. Рассмотрим ниже такие ситуации.

Во-первых, в случае если дарение осуществлено представителями малолетних детей, граждан признанных недееспособными, при этом стоимость подарка превышает три тысячи рублей, договор дарения будет признан ничтожным. Так же запрещены дорогостоящие подарки учителям, преподавателям, воспитателям, медицинским работникам, социальным работникам, работникам организаций для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей лицами находящихся в них на лечении, обучении, воспитании, содержании. Кроме того, запрещены подарки родственникам и супругам этих работников. В этот список так же входят служащие всех ветвей власти в РФ, служащие всех уровней субъектов РФ, государственные служащие.

Во-вторых, даритель сам может отменить договор дарения. Если договор дарения прошел регистрацию в надлежащих органах, то договор дарения можно оспорить только в суде, в случае когда договор не зарегистрирован, даритель вправе просто отменить сделку.

В-третьих, оспорить договор дарения может третье лицо, если докажет в суде, что даритель в момент совершения данной сделки был недееспособен. Так же основаниями признания сделки дарения недействительной могут быть следующие:

- договор дарения был составлен либо оформлен с нарушениями требований закона;

- отсутствует государственная регистрация права собственности;

- в момент подписания договора дарения даритель находился под воздействием алкоголя либо в таком состоянии, при котором не мог в полной мере понимать и руководить своими действиями;

- даритель в момент дарения находился в браке, то должно быть нотариально заверенное согласие супруга на совершение такой сделки;

- у дарителя не было никакого права распоряжаться подаренным имуществом, а у одаряемого не было никакого права принимать такое имущество;

- оформление договора дарения было совершено в заблуждении относительно природы сделки;

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

- даритель является индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом и совершил дарение с нарушением законодательства о банкротстве;

- договор дарения был подписан по принуждением, под влиянием угроз.

Следует отметить, что в соответствии с российским законодательством обязанность по доказыванию данных фактов в суде полностью ложится на истца.

В-четвертых, если одаряемый покушался на жизнь и здоровье дарителя либо кого то из членов семьи дарителя, даритель вправе отменить дарение. Кроме того, если одаряемый лишил жизни дарителя, то право отменить дарение переходит к его наследникам. Так же, даритель может отменить дарение, если существует угроза полной утраты подаренного имущества, если таковое имеет большую ценность для дарителя, а вот родственники уже не могут ссылаться на это обстоятельство в суде, при оспаривании сделки дарения.

Таким образом, исходя из изложенного, договор дарения можно оспорить только в судебном порядке, если он прошел государственную регистрацию. Оспорить договор дарения очень затруднительно, но все-же возможно.

Автор: Зудилова Любовь Александровна -юрист эксперт экспертно правового отдела документации

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 316285 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.03.2018 14:19
Валентина

Я продаю квартиру, где 2/3 доли принадлежат несовершеннолетним детям. Мы сдали документы в органы опеки, где предоставили два предварительных договора (договор купли-продажи квартиры и одновременно договор дарения, где бабушка наделяет по 1/3 каждому ребенку и 1/3 долю оставляет за собой. Квартира продается по цене 1580 т.р. В договоре дарения оцениваем 2/3 доли в 1100 т.р. Квартиры - в одном районе и по площади схожи. Опека отказывает. отвечает что договор дарения составлен неверно (нужно подарить всю квартиру т.к.кадастровая стоимость квартиры по дарения 1050 т.р. Правы ли они что ссылаются на кадастровую стоимость.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, т.к. условия не могут быть хуже ранее занимаемых.
Вопрос номер 22211 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 02:04
Анна

Договор дарения доли в квартире родственнику должен быть оформлен у нотариуса или достаточно простой письменной формы договора дарения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется Наш специалист.
Вопрос номер 735694 из профлид 23.04.2021 19:58
Елелна

Нужно оформить договор дарения квартиры


Всего ответов: 0
Вопрос номер 731255 из профлид 19.04.2021 10:47
Юрий

Сдать договор дарения в мфц для регистрации в Выборге..?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 3328 из 03.07.2015 18:10
Елена

Что выгоднее с точки зрения налогов и сборов - оформить договор купли-продажи или договор дарения здания? Даритель - физическое лицо (здание в его собственности находится менее трех лет), одариваемый - юридическое лицо. Какие проблемы могут быть по поводу действительности сделки дарения, поскольку даритель является единственным учредителем и руководителем упомянутого юр.лица?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Денис Александрович К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена!
На практике у учредителя/участника нередко возникает необходимость профинансировать деятельность созданного предприятия. Это может быть вызвано различными причинами: временными затруднениями в бизнесе, расширением производства, реструктуризацией и т.д. НК РФ предусматривает возможность безвозмездной передачи имущества от учредителя/участника к созданной им организации и, наоборот, от созданной организации — учредителю. Однако при безвозмездной передаче имущества нельзя не учитывать положения гражданского законодательства, непосредственно регулирующие хозяйственные отношения по передаче имущества.
Согласно части первой ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Финансовая помощь от учредителя по своей сути представляет собой отношения между учредителем и учрежденным им юридическим лицом по передаче в собственность имущества (денег, вещей, ценных бумаг, имущественных прав и т.п.) от первого к последнему без какого-либо встречного предоставления. Следовательно, такая финансовая помощь учредителя будет признаваться дарением вне зависимости от ее названия, вида передаваемого имущества (в том числе имущественных прав) и состава участников сделки (физические или юридические лица, коммерческие или некоммерческие организации). Состав участников сделки может повлиять лишь на применение последствий недействительности ничтожной сделки в силу ст. 168 ГК РФ как не соответствующей требованиям закона. На основании п. 4 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти МРОТ в отношениях между коммерческими организациями. По требованию любого заинтересованного лица или по собственной инициативе суд к такой сделке может применить последствия в виде реституции, т.е. обязать одаряемого возвратить дарителю предмет договора дарения, а в случае невозможности возвратить предмет договора в натуре — возместить стоимость предмета в деньгах.
Исходя из положений части первой ст. 53 АПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов. Право предъявления иска о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок предоставлено налоговым органам на основании положений абзаца третьего п. 11 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943–1 (в ред. от 29.06.04 г. N 58-ФЗ) “О налоговых органах Российской Федерации“.
КС РФ в определении от 25.07.01 г. N 138-О “По ходатайству Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о разъяснении постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.98 г. N 24-П по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ указал, что в случае непоступления в бюджет соответствующих денежных средств для установления недобросовестности налогоплательщиков налоговые органы вправе в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов осуществлять необходимую проверку и предъявлять в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступления налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, как это предусмотрено п. 11 ст. 7 Закона N 943–1. ВАС РФ также подтвердил указанную правовую позицию (см. постановление президиума ВАС РФ от 15.03.05 г. N 13885/04), указав при этом, что полномочия налоговых органов в сфере признания сделок недействительными должны реализовываться постольку, поскольку это необходимо для выполнения возложенных на них задач.
Таким образом, обратиться в суд о применении последствий ничтожной сделки могут сами стороны сделки, налоговые органы, иные заинтересованные лица (например, учредители сторон сделки), а также данные последствия может применить суд по собственной инициативе (часть вторая ст. 166 ГК РФ). Согласно части первой ст. 181 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение.
Согласно п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается доход в виде имущества (за исключением имущественных прав, п. 2 ст. 38 НК РФ), полученного российской организаций безвозмездно от организации (физического лица), если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации (физического лица). При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения, только если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Причем нормой не установлено основание передачи, наличие которого влияет на применение указанной льготы.
Арбитражные суды неоднократно указывали на то, что признание гражданско-правовой сделки недействительной само по себе не может изменять налоговых правоотношений, если только законодательство о налогах и сборах не предусматривает в качестве основания возникновения, изменения или прекращения обязанности по уплате налогов. Арбитражные суды допускают обращение налоговых органов в суд о признании сделки недействительной (применении последствий ничтожной сделки), только если такое признание повлияет на налоговые отношения (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.04.03 г. N А66–7393–02, ФАС Московского округа от 9.06.03 г. N КА-А41/4603–03, от 14.01.02 г. N КА-А40/8052–01).
Следовательно, вне зависимости от того, будет ли сделка считаться недействительной, если принимающая дар сторона отвечает критериям, установленным п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, у нее не возникнет налогооблагаемого дохода по данной сделке. В противном случае организация даже при наличии действующего договора дарения обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на прибыль по этой операции.
В отношении безвозмездной передачи имущественных прав необходимо иметь в виду то, что на основании п. 2 ст. 38 НК РФ имущественные права не отнесены к имуществу в отличие от гражданско-правовой трактовки этого понятия, изложенного в ст. 128 ГК РФ. Подпунктом 11 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрена льгота только для безвозмездной передачи имущества. Следовательно, сделки по безвозмездной передаче имущественных прав от учредителя к учрежденному лицу подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Согласно ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг), передача имущественных прав и т.п., в том числе на безвозмездной основе. Поэтому передача имущества (за исключением денежных средств) по договору дарения является по общему правилу объектом обложения НДС.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Договор дарения подтверждает лишь установление имущественных отношений между его сторонами, а не фактическую передачу имущества, поэтому и не является единственным документальным основанием для учета полученного от учредителя имущества. Факт передачи имущества должен быть подтвержден актом приема-передачи имущества, составленным с соблюдением требований п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, который в совокупности с договором дарения и будет являться основанием для оприходования безвозмездно полученного имущества. Первичным учетным документом для оприходования денежных средств служат платежные документы (платежные поручения, приходные кассовые ордера и т.п.).
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб