Закон о хостелах в жилых домах. Новый закон 2019 года

Закон о хостелах в жилых домах. Новый закон 2019 года. В наше время открыть в жилом доме полноценную гостиницу практически невозможно. Попадают под запрет хостелы или их еще называют мини-отели. Хостел — это упрощённый вариант отеля недорогой, молодежный, сделанный в европейском стиле, обычно в них останавливаются путешественники или переселенцы из других городов не желающие тратить большие деньги на аренду номера в гостинице или квартиры. Они открываются на любом этаже. Отличается от обычных гостиниц тем, что душ и туалет общие и находятся на этаже. В таких мини-гостиницах есть возможность снять кровать в общем номере, при этом можно сэкономить значительную сумму на проживании. Вот недавно в этом году вышел новый закон запрете хостелов на территории в жилых домах.

Основные моменты данного контекста нового указа нужно учитывать:

  • все правовые процедуры он не прошел и не вступил в законную силу. И его нормы на территории России пока что не действуют. Предположительно Закон вступит в силу не раньше лета 2019 года, но до этого времени установлен срок работы согласительной комиссии.
  • закон не является прямым запретом на нахождения хостела на территории в жилые помещения. Гостиницы и хостелы в жилых зданиях, а именно много заселенном доме могут располагаться, но с определенными требованиями.
  • нужно отметить, что закон действует только на многоквартирные дома, к частным помещениям нормы закона не действуют.

Теоретическая точка зрения

4557575 Согласно новому Постановлению Правительства от февраля 2019 года, кроме хостела, окажутся под запретом сами гостиницы и их виды (мотели, фермерские, гостевые дома, аппарат-отели).  Они могут продолжать работать в многоквартирном доме, но только в помещении, отнесенным к категории нежилого. Что касается нынешних новостроек, то у них первый этаж с самого начала не предусмотрен как жилое помещение. Там размещают небольшие магазины и службы услуг: ателье, парикмахерские, салоны красоты и многое другое.

Особенности перевода хостелов в нежилое здание:

  • присутствие собственного прохода в коридорах данного помещение (подъезд многоквартирного дома, который используют жильцы этого дома, для постояльцев гостиницы не подойдет;
  • хостел должен располагаться на первом этаже или на любых этажах многоквартирного здания, если они не являются жилым помещением;
  • согласовать о переводе на коллективном сборе владельцев жилья;
  • временные и финансовые затраты;
  • важно согласовать с жилищной инспекцией;
  • получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной службы;
  • получить категорию (согласно новому закону), в присвоении от 1 до 5 звезд.
    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
    +7 (495) 317-12-91 (Москва)
    +7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

Если не выполнить нормы жилищного права, то нарушителю будет применено предупреждение, штраф, лишение права собственности.

Причины запрета на размещение гостиниц:

  • жалобы соседей о нарушение региональных Законов о тишине;
  • владельцы зачастую нарушают нормы: пожарной безопасности, гигиенические и экологические;
  • соседние квартиры автоматически падают тарифы из-за нежелательных соседей;
  • незаконная перепланировка на территории мини-отеля (владельцы портят и сносят несущие стены).

Последствия

Из-за нового закона о хостелах и гостиниц будут возможные последствия:

  • малый гостиничный бизнес перейдет в теневой сектор экономики;
  • будет меньше предложений на оказании гостиничных услуг, из-за повышения цен для возможных временных жильцов;
  • правовую классификацию будут использовать бизнесмены, имеющие хостелов, как другую («меблированные комнаты», так как они еще не под запретом).

История принятия

Еще в 2015 году началось активное обсуждение нового законопроекта, которому хостелы в жилых домах под правовой запрет попадают. Депутат Государственной думы Галина Хованская выступила с инициативой.  И уже в середине 2016 года благополучно документ справился с первым чтением. В период 2016 по 2018 введение его было не так активно. Когда было второе и третье чтение проект закона был принят, но с поправками. И уже в марте 2019 года был передан на следующий день на рассмотрение в Совет Федерации. Но Совет Федерации выступила против принятия документа и отправила его на доработку, в которой было предложено создать согласительную комиссию. Относительно проекта было основное противоречие двух палат российского парламента касательно проекта закона Хованской о расположении хостелов в домах заключалось не в содержании, а в сроках его вступления в законную силу. Государственная дума считало допустимым вступление норм Федерального Закона «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» в силу по истечении десяти дней со дня опубликования, без какого-либо переходного периода.

Предложения Совета Федерации

Совет Федерации предлагает срок вступления установить в силу в начале 2020 года.  И вот почему:

  • Следует учитывать экономический фактор, а именно возможность выскальзывания ряда доходов, которые поступают в бюджеты субъектов из-за прекращения работы многих гостиниц. На сегодняшний финансовый год из средств федерального бюджета компенсация не предусмотрена. Это позиция Комитета по бюджету.
  • Много чиновников из Комитета по социальной политики указали на то что есть необходимость переходного периода, чтобы владельцы смогли адаптировать свой бизнес под новое требования или закрыть свой бизнес в установленном порядке.

Многие хостелы закрывались. Эта процесс проходил в судебном порядке и до обсуждения данного правового акта.  Их причина была не соблюдение санитарных норм.  И хотелось бы напомнить, что на данный момент новый закон о запрете хостелов в жилых домах в две тысячи девятнадцатого года работает согласительная комиссия. Именно она должна дать окончательную версию закона.

Подведем плюсы и минусы данного закона

1702_d_850 Плюсы:

  • хостелы и мини-отели в нежилых помещениях будут крайне востребованы и заручается хорошей прибылью от повышенного спроса на их объекты;
  • в достатке будут себя чувствовать 2-3-звездочные отели, так как ожидается небольшое повышение спроса на гостиничные номера;
  • немного, но вырастет спрос на 4-5-звездочные отели;
  • вырастет спрос и цены на пустые постройки в центре города.

Минусы:

  • вероятно, огромная часть хостелов и других бюджетных средств размещения закроется;
  • некоторые хостелы уйдут «в тень», то есть уберут свои страницы с международных агентств туризма, перестанут выплачивать налоги и, соответственно, снизят общее качество гостиничного обслуживание в стране;
  • другие бюджетные хостелы, из-за большего спроса повысят цены в несколько раз;
  • из-за снижения дешевых подборов хостелов и цен на них, уменьшится поток туристов в страну, вследствие чего упадет доход (и налоги) от кафе, музеев, туристических объектов и т. д.;
  • уменьшится число рабочих мест в гостиничной сфере; как результат, увеличится безработица.
    Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
     
    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Заключение

Хостелы или мини-гостиницы можно оставить в покое, только при требовании, что квартиранты многоквартирного дома буду не против нахождение хостела в их доме, эти поправки посоветовали добавить депутаты Государственной думы, основная мысль в том, что российским Жилищным кодексом прописана будет процедура разрешение малого средства размещения помещения (хостела).

Прежде чем открыть его на территории жилого дома, хозяин хостела должен получить разрешение 2/3 квартирантов подъезда и половины квартирантов данного дома. Сначала ему надо сделать собрание собственников жилого дома и вынести на повестку общего собрания вопрос о согласии жильцов с размещением мини-отеля в данном подъезде на определенном этаже и квартире №_, этот мини-отель получит статус временного, непостоянного хостела. Ну и конечно же, если соседи сверху и снизу и по смежным стенам и самое главное большая часть квартирантов собрания будут согласны, то они могут выдвинуть бизнесмену ряд условий (к примеру, поставить приборы учета воды и газа, у подъезда установить видеокамеры, починить крыльцо). Все эти условия заносятся в протокол, после чего хостел может работать.

В этой статье вы узнали, про закон о хостелах в жилых домах. Новый закон 2019 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 585522 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.02.2020 12:50
Олег Владимирович

Здравствуйте.Возник спорный вопрос с соседями,с консьержкой и директором управляйки, которые ссылаются на закон о тишине в жилых домах. И всячески мешают производить ремонт в новостройке которой только пол года.Я слышал,что есть исключение для новых домов до 1,5 лет .Все праздники работать нельзя было,в выходные нельзя,в обед с часу до трех и после 17 ч. жильцы хотят отдыхать, когда можно сверлить,стучать,чтоб доделать ремонт ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы проживаете в Ростовской области, то закон говорит следующее: шуметь нельзя с 23.00 до 7.00 в будни; с 23.00 до 8.00 — в выходные дни и праздники. Исключений для новостроек нет. Тихий час есть в федеральном законе, в региональном по РО - нет.
Вопрос номер 463712 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 27.12.2018 10:25
валентина

Добрый день! Такой вопрос..В жилом доме, на 1-ом этаже открылась школа фитнес, мы проживаем на 2-ом этаже, т.е над ними, вся их площадь занимает две нашей комнаты отдыха. Я работаю ночными смена, соответсвено, стала не высыпаться, от громкой музыки, шума и т.д., с ними я общалась, говорят, что это не вся громкость, тише не сделали и продолжали свои занятия. Есть такой закон, о, том, что в жилых домах нельзя открывать подобные вещи, и как быть...?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Есть установленный законодательно предел допустимого уровня шума. Вам необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Инспектор обязан выехать для осуществления замера уровня шума.
Вопрос номер 288324 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.02.2018 17:16
Татьяна Загфуранова

В жилом многоквартирном доме на первом этаже арендаторы коммерческой недвижимости организуют мероприятия для детей с анимацией, музыкой, иногда микрофоном, беганием каблуками по плитке и передвижением мебели. Как бороться с этим явлением? Закон Нижегородской области №44-З, например, запрещает организациям развлечений использовать в жилых домах на повышенной громкости звукопроизводящие устройства, с 12,30 до 15 часов и после 22 часов в будни и после 23 часов в выходные не должно быть топота, криков, музыки, передвижений мебели. Какие меры мы можем предпринять для достижения спокойствия в доме?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться участковому Вашего района!
Вопрос номер 371598 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 03.07.2018 20:50
Александр

Здравствуйте! Наше предприятие выполняет работы по проведению капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. В какое время суток возможно проведение этих работ в Челябинской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В будние дни с 8:00 до 22:00, в выходные и праздничные дни с 9:00 до 23:00 часов.
Вопрос номер 487881 из Лянтор, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 07.03.2019 07:59
татьяна

добрый день. в связи с новым законом о хостелах и квартирах посуточно подскажите если прописано в окведе места для временного проживания на основании этого закона какие отчетные документы предоставлять командировачным ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Командировочным необходимо предоставить квитанции об оплате предоставленных услуг ,договор если он есть,а точный перечень отчетных документов необходимо согласовать с руководством и главным бухгалтером данной организации.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора

Вывоз крупногабаритного мусора

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Способы оплаты
руб