Закон о тишине в Кемеровской области 2019 года

Основные положения и нормы прописаны в законе о тишине в Кемеровской области 2019 года полностью соответствуют федеральному закону №52 «О тишине», однако имеют свои особенности.

Соблюдение тишины и покоя граждан кузбасского края, проживающих в многоквартирных домах и частных домовладениях, защищается на федеральном уровне. Основные положения и нормы прописаны в законе о тишине в Кемеровской области полностью соответствуют федеральному закону №52 «О тишине», однако имеют свои особенности:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Согласно закону о тишине в Кемеровской области, административным правонарушением считаются любые действия, выполняемые жильцами многоквартирных домов и частных домовладений в период с 22:00 до 8:00 утра по будним дням, которые превышают допустимый уровень шума. Исключением могут стать:

  • действия, направленные предотвратить совершаемое правонарушение;
  • ликвидация аварии, стихийного бедствия и их последствий;
  • чрезвычайные ситуации, которые имеют документальное подтверждение;
  • неотложные работы, цель которых обеспечить личную и общественную безопасность жильцов, предусмотренные в законодательстве России;
  • культовые религиозные действия, которые совершаются в соответствии с каноническими требованиями конфессии, инициатором которых выступают  государственные органы власти либо местные органы самоуправления, отвечающие за культурно-массовые мероприятия.

Необходимость выполнения для каждого этого действия должна иметь документальное подтверждение, в ином случае полагается административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, для обычных граждан, от 1000 до 2000 рублей для должностного лица и от 2000 до 5000 рублей для юридического лица или организации.

Также, закон о тишине в Кемеровской области квалифицирует как административное правонарушения любые действия, выполнение которых вызывает шум, превышающий законодательно установленные нормы, в многоквартирных жилых домах и частных домовладениях в течение дня, с 8:00 до 22:00 по будням. В качестве исключения предусмотрены такие действия как:

  • осуществление строительного, монтажного или ремонтного процесса;
  • выполнение устранения последствий аварии либо спасательные операции;
  • любые экстренные работы, которые нацелены на устранение опасных или аварийных ситуаций, если выполнение этих работ не  в праздничные или выходные дни с 8:00 до 22:00.

Выполнение любого другого действия, не предусмотренного законом о тишине в Кемеровской области, считается грубым правонарушением и наказывается посредством наложения штрафа. Для физического лица размер штрафа будет составлять 500-1000 рублей, для должностного лица предусмотрен штраф 1000-2000 рублей, юридическому лицу назначают 2000-5000 рублей административного штрафа в зависимости от степени тяжести нанесенного вреда.

wr-720.sh-18
Любые действия жителей многоквартирных домов и частных домовладений, которые сопровождаются шумом, превышающим законодательно установленные ограничения, по выходным и праздничным дням в период с 8:00 до 22:00 считаются грубым нарушением законом о тишине в Кемеровской области
, и влекут административную ответственность.  Единственные действия, выполнение которых в праздничные и выходные дни, предусматривает законом о тишине в Кемеровской области это спасательные работы и работы по устранению последствий аварий.

Какие действия считаются противоправными?

В кузбасском крае установлены довольно жесткие рамки, относительно шумных действий и периода их выполнения. Это обосновано многочисленными жалобами жильцов многоквартирных домов и частных домовладений на шумные действия со стороны соседей или различных организаций, которые нарушают комфортное пребывание граждан дома. В связи с этим, законом о тишине в Кемеровской области установлены следующие действия, которые квалифицируются как грубое правонарушение:

  • громкая эксплуатация  аудио и видео приборов;
  • использование пиротехнических и прочих взрывоопасных средств;
  • громкие крики, ссоры, пение песен;

Особенности законом о тишине в Кемеровской области заключаются в том, что выполнение этих действий считается правонарушением не только в ночное время суток, но также и днем. Что касается строительных и ремонтных работ, то при согласии соседей их разрешено проводить, но исключительно в будние дни и только с 9:00 до 20:00. Во всех остальных случаях любое перечисленное действие будет считаться нарушением законом о тишине в Кемеровской области, которое наказывается административными штрафами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Кроме того, при первичном нарушении законом о тишине в Кемеровской области, правоохранительные органы не всегда могут наложить административный штраф на нарушителя. В зависимости от степени тяжести нанесенного окружающим вреда, может быть вынесено предупреждение в устной форме. Также правонарушителя может вызвать на профилактическую беседу местный участковый следователь, в случае поступления письменной жалобы от соседей на шумные действия со стороны гражданина.

В этой статье вы узнали, что такое закон о тишине в Кемеровской области 2019 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Новосибирск 02.01.2019 13:14
Скажите, что насчёт шума от детей, в дневное время?

Вопросы по теме
Вопрос номер 458797 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 15.12.2018 13:12
Станислав

на вашем сайте написано что в Кемеровской области закон о тишине предусматривает согласие соседей на производство ремонтных работ в дневное время в многоквартирных домах. Если кто нибудь из соседей не согласится. как делать ремонт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вечером, в пределах установленного времени.
Вопрос номер 526339 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 17.07.2019 16:41
Диана

Добрый день. В законе "О тишине" Кемеровской области говорится, что ремонтный процесс можно выпонять с 8:00 до 22:00. Также, в законе речь идет о том что ремонтные работы разрешено выполнять в будние дни с 9:00 до 20:00 с согласия соседей. Как понять разницу, что я могу делать до 22:00, а что до 20:00. Например, бурить стену могу ли я до 22:00?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Диана!ЗАКОН КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 16 июня 2006 года N 89-ОЗ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ …
Статья 30. Нарушение тишины и покоя граждан (в редакции Закона Кемеровской области от 02.11.2012 N 98-ОЗ)
1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22 часов до 8 часов, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении по инициативе органов государственной власти или органов местного самоуправления культурно-массовых мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
2. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения строительно-монтажных, ремонтных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, если эти действия не охватываются составами правонарушений, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
3. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
4. Проведение строительно-монтажных, ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 20 часов до 22 часов, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
5. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающих тишину и покой граждан, если эти действия не охватываются составами правонарушений, предусмотренных пунктами 1 — 3 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктами 1 — 5 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Примечание. Под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, в целях настоящей статьи понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств.

В принципе можете,но есть критерии максимальной громкости и времени проведения шумных работ предусмотрены Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Выделим наиболее важные показатели, при нарушении которых можно привлекать к административной ответственности:

ограничение на шумные работы, громкую музыку и иные шумовые воздействия действует с 23:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00;
дневной шум в жилых зданиях и помещениях не должен превышать 79 дБ, а ночное время не более 72 дБ (эти критерии установлены для октавной полосы не более 31.5 Гц);
по итогам обследований и замеров, нарушением может признаваться шум меньшей громкости, если его источник имеет более высокую октавную полосу (точные параметры шума можно уточнить из таблицы 3 к СН 2.2.4/2.1.8.562-96).

Вопрос номер 497243 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.04.2019 11:52
Ольга

Здравствуйте. Закон о тишине в Тюменской области в 2018г. (или в 2019г) Действительно ли внесли тихий час (13-15.00) в закон по Тюменской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, в данный закон действительно было внесено такое изменение, которое уже вступило в законную силу.
Вопрос номер 497244 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.04.2019 11:52
Ольга

Здравствуйте. Закон о тишине в Тюменской области в 2018г. (или в 2019г) Действительно ли внесли тихий час (13-15.00) в закон по Тюменской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, в данный закон действительно было внесено такое изменение, которое уже вступило в законную силу.
Вопрос номер 474935 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 31.01.2019 09:38
Надежда

Добрый день. Подскажите, действует ли закон на тишину во время тихого часа с 12.00 до 15.00 на территории Кемеровской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

База административных штрафов

База административных штрафов

Способов узнать количество административных штрафов довольно много.

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Потребителем может быть написана жалоба на бездействие Роспотребнадзора с целью защиты прав потребителя. Читайте подробнее на нашем правовом портале

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу?

Жалобы на чиновников

Жалобы на чиновников

Жалоба на чиновника, подчас, единственная возможность повлиять на власть, часто совершенно забывающую об интересах людей

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Закон о тишине в Пермском крае

Закон о тишине в Пермском крае

Чтобы в полной мере предоставить жителям данного региона комфортные условия нахождения дома, в закон о тишине в Пермском крае 2019 года местным правительством было внесено несколько изменений... Более подробно на нашем правовом портале

Закон о тишине в праздники

Закон о тишине в праздники

Что делать если соседи нарушают "Закон о тишине" в выходные, будни и в праздничные дни, куда жаловаться, какое наказание предусмотрено... Все это и многое другое вы можете узнать на наше портале

закон о тишине в Самаре

закон о тишине в Самаре

В 2019 году по городу Самара и Самарской области в закон о тишине были внесены серьезные изменения, так же ужесточено наказание за нарушение... Более подробно можно узнать на нашем сайте

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб