Вопрос номер 21286

из Пермь 27.07.2016 23:33
Катя
Здравствуйте. 3 года назад у меня умер отец. Я общалась с ним всего несколько раз, т.к. моя мать была против нашего общения. Могу ли я сейчас сделать отцовство и получать деньги?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В силу ст. 19 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Взыскание алиментов возможно до достижения ребенком восемнадцати лет.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отцовство)
Вопрос номер 605096 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.03.2020 09:04
Елена
Здравствуйте, как установить отцовство и взыскать аллименты через суд. Какое заявление необходимо направить в суд? Отец уклоняется от ответственности, не хочет признавать отцовство. Что делать и как быть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете обратиться в районный суд по месту ответчика с исковым заявлением об установлении отцовства, взыскание алиментов.

Согласно ст.49 Семейного кодекса РФ - в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 указанного Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации. В случаях, если законодательством Российской Федерации допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории Российской Федерации родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Российской Федерации, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения Российской Федерации.
Согласно ст.63,65 СК РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Согласно ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в случае, если родители не предоставляют средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Согласно ч. 2 ст.108 СК РФ размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.
Согласно ч.2 ст.107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Вопрос номер 470738 из Россошь, Воронежская обл., Россия 21.01.2019 10:00
Елена Александровна
Подскажите к какой категории относится семья, если оба родителя есть, никогда не были в браке, но отцовство установлено, в свидетельстве о рождении записан?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Полная семья, у ребёнка есть и мать, и отец.
Вопрос номер 364040 из Азов, Ростовская обл., Россия 21.06.2018 21:19
Елена Харсеева
Добрый вечер! Скажите пожалуйста если парню было известно что он не является отцом ребенка и он добровольно его признал то сможет ли он оспорить отцовство и не платить алименты?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка, по заявлению отца ребенка или по решению суда и впоследствии отец ребенка намерен оспорить свое отцовство, необходимо учитывать следующее. Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования. В этом случае отец ребенка сможет оспорить отцовство, только если докажет, что в действительности не желал быть записанным в качестве отца ребенка. Например, что подал заявление об установлении отцовства под влиянием угроз или насилия либо в состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 52 СК РФ; п. 27 Постановления N 16).
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования. В этом случае отец ребенка сможет оспорить отцовство только если докажет, что в действительности не желал быть записанным в качестве отца ребенка.
Вопрос номер 612959 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.05.2020 13:39
Николай
Здравствуйте, я хочу установить свое отцовство на родных детей по крови но нет возможности оплачивать какие либо справки? Что мне делать? И родную мать ограничели, и ана мне не даёт права на детей

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если Вы не можете договорить с матерью детей о регистрации отцовства, то доказать факт отцовства можно только в судебном порядке.
Вопрос номер 527070 из Ковылкино, Мордовия, Россия 19.07.2019 14:54
Ирина
Здравствуйте! Я мать-одиночка, хочу установить отцовство и подать заявление на алименты. Как вообще проходит процедура.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ирина!Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Способы оплаты
руб