Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей», другими законами и правовыми актами Российской Федерации. В статье 5 ЗоЗПП, указываются права и обязанности производителя, в сфере срока службы, годности и обслуживания. Только изготовитель должен определять срок службы товара долговременного пользования, комплектации. Потому что определенные группы товаров по окончании срока могут быть небезопасны для жизни, нанести вред.

Гарантию может утверждать изготовитель, и продавец — об этом гласит ст. 5 ЗПП. Покупатель должен придерживаться правил эксплуатации и руководствоваться инструкцией. Он может попросить: снижения суммы, обмена на аналог, ремонт или компенсацию произведенного ремонта, возврат оплаченной суммы покупки. При вскрытии серьезных недочетов у технически сложных товаров, можно возместить сумму на протяжении 15 дней с момента приобретения. В обратном случае - ремонт.

Продавец не имеет право снизить срок гарантийного использования, определенный изготовителем, — он может его увеличить. Чтобы сдать товар обратно, нужно подтвердить покупку именно в этом магазине: кассовым, товарным чеком, гарантийным талоном с заполнением всех основных строк.

Отсутствие или потеря документов - не причина для отказа. Можно предъявить показания свидетелей покупки. Если не возник гарантийный срок, тогда считают как два года с момента покупки, согласно ГК РФ. Когда возник гарантийный случай, то есть выявились дефекты товара или его неисправность. Нужно узнать сервисные центры, написать претензию в магазин о товаре. Указать решение вопроса - в виде возврата средств, ремонта. Приложить все документы доказывающие факт покупки. Согласно закону, покупатель имеет право возвратить деньги в течение 10 дней, поменять товар на новый в срок 7 дней, устранить дефекты за 45 дней.

Гарантия продляется. Если сроки не соблюдаются, можно направиться в судебные инстанции или Роспотребнадзор для помощи квалифицированных юристов. Зарубежный производитель может не предоставить гарантию. Но с местным законодательством такое не пройдет. Единственный вариант обратиться в представительство и попросить обмен или ремонт. Если нарушено требование эксплуатации и использования, представитель продавец или изготовитель по закону могут отказать в сервисе. Нужно будет доказать неисправность. Если период гарантии прошел, а товар испортился, тогда представитель продавца может отказать в ремонте. Покупатель обязан доказать вину производителя. По завершении срока, продавец должен утилизировать продукт. Можно передать в приют для бездомных животных. Проводить любые действия в рамках правового поля.

Согласно ст. 5 ЗПП, если продавец не придерживается требований, то в отношении нерадивого поставщика или юридического лица (магазина) должно быть использовано административное взыскание. Если участились подобные нарушения, то следует обратиться в Роспотребнадзор.

Если период гарантии меньше 2 лет, а изъяны выявились после завершения срока годности, покупатель может обслуживаться, если приведет доказательства, что недочеты товара появились до его приобретения. Обращения жителей в надзорные и контролирующие структуры считается очень значимым методом регулирования.

Проводятся запланированные проверки 1 раз в два года. Продавцы заблаговременно готовые к проверке ликвидируют и скрывают важные нарушения. Вне плана проводят проверки на основании жалоб граждан в заявлениях на конкретный магазин.

Если пришлось купить не пригодный к использованию продукт, покупатель имеет право требовать у продавца возмещение суммы денег за приобретение, моральный ущерб и вред здоровью, если он был причинен, использованием продукта. Нужно выяснить причины плохого качества товара. Чтобы иметь отношение к продуктам питания, сдавать остатки плохого товара нужно в санэпидем станцию, которая разрешит использование товара, а также на основании исследования его качеств произведет заключение об окончании срока, если товар реально испорчен. С актом проверки из санэпидем станции нужно направиться в Роспотребнадзор, который определит внеплановую ревизию нерадивого продавца. В этот момент нужно направиться с претензионным заявлением к продавцу, выразив свои условия и предъявив доказательства приобретения и заключение СЭС или экспертов о плохом качестве товара. Обращение в суд будет последней ступенью тяжб с продавцом, если принудительно продавец условия покупателя не удовлетворит.

Любой покупатель может стать жертвой нечестных продавцов, невнимательных сотрудников и несоответствующего периода хранения. За свое здоровье несет ответственность покупатель, поэтому нужно внимательно смотреть на даты и сроки изготовления, реализации. Гражданская активность покупателей позволяет проверять и находить правовые нарушения.

В этой статье вы узнали, о ст. 5 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 340877 из Белгород, Белгородская обл., Россия 10.05.2018 14:59
Любовь

Племяника осудили по 2 статьям, ст.111 ч.4 и ст.116 ч.2 п.А, в совокупности дали срок 7 лет 5 месяцев. В 2016 году была амнистия, ст.116 подходила под амнистию ,срок должен был уменьшится или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 23072 из 21.08.2016 18:06
Владимир

На основании ст. 5 Закона РФ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ" Ветеран труда СССР (Федерального значения) освобождён от уплаты госпошлины (судебных расходов)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины перечислены в статье 333.35 и 333.36 Налогового кодекса РФ.
Вопрос номер 313210 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 20.03.2018 20:04
мария

у моего сына был условный срок по ст 228.2, 3года, во время этого срока его осудили по ст 162.2 на 5 лет. отбыл срок 1 год 5 месяцев, может ли он попасть на удо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Вопрос номер 23535 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 29.08.2016 17:18
Сергей

Приговор по ст 115 ч 2"в" УК РФ: исправительные работы 10 мес с 5% удержанием. Могу ли я работать далее арендовав строительную технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оформите договор аренды и продолжайте осуществлять деятельность.
Вопрос номер 26860 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.10.2016 09:10
Анна

Здравствуйте! В постановление ко мне была применена ст 12.7 ч 2 за которую я понесла наказание 5 суток ареста .В связи с чем ко мне применяетья ещё ст 264.1?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-м

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

долги_кредиты

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Расторгнуть кредитный договор, если деньги еще не получены, законен ли запрет досрочного погашения к

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

Торговля

Торговля

Что мне будет за торговлю около метро без документов? Мне 15 лет.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб