Алиментные обязательства

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Алименты —  денежные средства, выплачиваемые на содержание членов семьи, иных родственников. Чаще всего, когда идет речь об алиментах, имеются ввиду именно алименты на содержание детей.  Отсутствие желания выплачивать алименты обычно ведёт к тому, что государство в лице своих карательных органов начинает всеми предоставленными ими законом способами, отбирать у неплательщика принадлежащее ему имущество, налагать  всевозможные запреты на совершение различных действий, тормозить на трапе самолёта,В некоторых случаях возможно даже привлечение к уголовной ответственности.

Как правило, после развода местом жительства ребенка избирается место жительства матери. Bторой рoдитель при этoм обязан выплачивать алименты на содержание ребёнка. В соответствии с ныне действующей редакцией Семейного кодекса РФ за одного отобранного ребёнка изымают 1/4 часть, за двух — 1/3 часть, за трёх и более — 1/2 часть ежемесячного заработка или иного дохода. Также законодательством предусмотрен случай, когда размеры алиментов устанавливаются в твердой денежной сумме, обычно в процентном соотношении к установленному региональному уровню прожиточного минимума на ребенка.

Вместе с тем, необходимо отметить, что статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» установлен перечень видов доходов из которых производится удержание по алиментным платежам.

В итоге необходимо отметить, что какая-либо система oбеспечения алиментами именнo ребёнка с возможностью контроля расходования денежных средств со стороны родителя, выплачивающего алименты и возможностью правовыми средствами воздействовать на нерадивого бывшего супруга, тратящего полученные алименты на себя, а не на ребёнка, в Рoссии oтсутствует напрoчь.

Автор статьи: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант» 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8227 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.03.2016 11:13
Олег

Плачу алименты неофициально. Если бывшая жена подаст на алименты официально, с меня высчитают за предыдущие года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
только за предыдущие три года, если не сумеете подтвердить факт оплаты алиментов по договоренности. Кстати говоря мы можете с женой оформить внесудебное соглашение по уплате алиментов. Так хотя бы у вас будет официально бумага о том что вы производите платежи. Так же если вы сейчас производите платежи то рекомендуется брать расписку о получении такой-то суммы такого-то числа, фио подпись. По крайней мере это хоть как то будет свидетельствовать а ваших платежах. А вообще есть понятие как соглашение по алиментам.

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Вопрос номер 11566 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.04.2016 18:49
дарья

Может ли бывший муж падать на алименты на совершеннолетнюю дочь, если получит инвалидность по зрению, выплачивал алименты 2 года


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Может, но вот вы в свою очередь можете доказать несостоятельность такого требования. Так как он в свою очередь пренебрег родительскими обязательствами, и не исполнял свои обязательства по алиментам. И можете обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 20048 из Томск, Томская обл., Россия 10.07.2016 11:58
Ольга

хочу лишить отца ребенка род.прав. Буду ли получать алименты и сможет ли в дальнейшем отец подать на алименты на ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! лишение родительских прав не влечёт за собой отмену родительских обязанностей. Таким образом, дети будут и в дальнейшем иметь права на алименты.
Согласно ст. 87 СК РФ дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Вопрос номер 74529 из Севастополь, Севастополь, Россия 14.03.2017 11:05
светлана

мама с отцом в разводе более 20 лет,алименты он не платил,сейчас он имеет право подать на алименты на детей или жену?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Подать то имеет, а вот доказать право на взыскание с вас алиментов представляется затруднительным, вам необходимо подтвердить факт того, что он вам алименты не платил, соответственно, и требовать с вас алименты права не имеет.
Вопрос номер 24678 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.09.2016 00:28
Александра

Здравствуйте, молодой человек платит алименты 50% так как долг ребенку 4 года,могу ли я подать на алименты ребенку 7 месяцев и какой будет процент?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Похожие статьи

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника. Возможно ли это? Как это сделать с точки зрения закона?

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным. На каком основании могут считать брак недействительным? Развод через суд.

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам? Как узнать должник ли ты? Как не платить алименты? Признание отцовства.

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов быть установлен как перед государственной регистрацией брака, так и в любое время в период брака.