Аренда жилья: Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников

Аренда жилья – вопрос, занимающий умы более 70 процентов граждан Российской Федерации.

В съемном жилье проживают студенты и люди, приехавшие в большие города на заработки.

В погоне за наиболее выгодными условиями аренды многие граждане становятся жертвами мошенников. В этой статье мы подробно распишем схемы мошенников и расскажем, как не попасться на крючок недобросовестных риелторов и арендодателей.  

Какие виды мошенничества существуют сегодня на рынке недвижимости

Самым распространенным видом мошенничества в сфере аренды жилья сегодня являются информационные агентства. Суть данной схемы состоит в том, что с клиентом заключается договор о предоставлении ему списка квартир и комнат доступных для съема. В чем же здесь подвох?

Для того чтобы аренда жилья не стала для вас сущим кошмаром, следует быть внимательным еще при просмотре объявлений об аренде. Клиента привлекают с помощью низкой цены в объявлении. Например, вы видите объявление «Сдается комната в двухкомнатной квартире. Одна комната закрыта. В ней лежат наши вещи. Вторая сдается. Цена 7000 рублей». Конечно же такой дешевый вариант привлекает потенциального арендатора. Ведь перспектива снять целую квартиру без лишних соседей и по низкой цене весьма привлекательна. Далее, когда вы звоните по телефону указанному в объявлении, вас просят приехать в офис компании и заключить с ними договор.

После заключения договора вам предоставляется список сдающихся квартир. При прозвоне обычно выясняется, что данная квартира уже сдана. Обзвон других объявлений также не приносит желаемых результатов. Половина номеров недоступна, а вторая половина и вовсе оказывается фиктивной, и никакой квартиры по данному номеру не сдается. Обычно в самом объявлении на сайте номера прописываются с помощью букв и цифр, как в этом номере 8-98б-б5з-2б-17, или номер указан прямо на фотографии квартиры.

Как показывает практика, вернуть заплаченные деньги за предоставленный вам список невозможно, так как в договоре говориться о том, что вам только предоставят список. Вернуть свои кровные вы сможете только через суд.

В такой ситуации без помощи квалифицированного юриста вам не обойтись. Юристы нашей компании имеют большой опыт рассмотрения таких дел. У нас вы сможете получить подробную юридическую консультацию и полное юридическое сопровождение вашего дела.

Еще одна схема мошенничества заключается во внесении залога за комнату за несколько месяцев вперед. Здесь мошенниками являются уже не риелторы, а сами арендодатели. В принципе во несении залога нет мошенничества, если конечно залог вам потом вернут. Но во многих случаях залог не возвращается. Недобросовестные арендодатели всегда найдут тысячи причин, чтобы не вернуть залог, сославшись, например, на маленькую царапину на мебели, которой до вашего вселения якобы не было.  

Также бывают случаи, когда, соблазнившись на небольшую стоимость аренды вы снимаете жилье у якобы хозяина квартиры, который торопится в заграничную командировку или уже находится в командировке, а договариваться вам придется с его родственником. В таких ситуациях арендодатель обычно настаивает на просмотре жилья в дневное время суток и опять же внесении залога. Также мошенник не торопится заключать с вами договор, сославшись на то, что забыл его.

Итак, квартира вам понравилась, вы заплатили за нее за несколько месяцев вперед и благополучно привезли свои вещи. Через некоторое время вы приходите после работы, а ключ не подходит к замочной скважине. Из квартиры выходит человек и утверждает, что он является хозяином квартиры и квартиру он никому не сдавал. В итоге вы остается без денег, без жилья и без вещей, которые остались в квартире.

Как не попасться мошенникам на крючок

Аренда жилья – дело ответственное и не любит спешки. Чтобы не стать жертвой аферистов, следует быть внимательным еще при просмотре объявлений.

Не стоит вестись на низкие цены, особенно если на фото вы видите квартиру с дорогим ремонтом. Квартира с хорошим ремонтом не может стоить дешево. Также обратите внимание на сам текст объявления. Если владелец пишет, что рассмотрит все варианты, то стоит насторожиться. Не слишком ли все приторно и хорошо для такой квартиры?

Объявления, гласящие, что одна комната будет закрыта, или хозяин уедет за границу также должны вызывать у вас подозрения. И уж тем более не стоит ехать ни в какой офис и подписывать неизвестно какие договоры без предварительного осмотра помещения. Помните, что скупой платит дважды.

Во время осмотра квартиры обращайте внимание на каждую мелочь, на поведение арендодателя, состояние мебели. Обязательно нужно спросить у владельца квартиры документы удостоверяющие личность и документы на собственность квартиры.

Но что делать если вас все-таки обманули? Конечно же не стоит оставлять все как есть, а лучше заручиться поддержкой хорошего юриста. Адвокаты нашей компании помогут вам грамотно составить заявление о возврате денежных средств или заявление в полицию о факте мошенничества, и при необходимости готовы отстаивать ваши права в суде.

Вы можете обратиться за помощью наших юристов еще при подборе жилья. Бесплатная юридическая консультация по телефону поможет вам оценить ситуацию и еще на начальном этапе выявить недобросовестного арендодателя или агента. Также юристы нашей компании помогут вам грамотно составить договор аренды, который обеспечит вам юридическую защиту при возникновении непредвиденной ситуации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22268 из 10.08.2016 19:04
Виталий

Аренда автомобиля с последующим выкупом. При желании расторгнуть договор со стороны арендатора, какие могут быть нюансы ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Возмещение всех убытков, понесших арендодателем, а также упущенная выгода.
Вопрос номер 4851 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 30.08.2015 11:13
Бато Владимирович

здравствуйте. Определенного числа заключил с АН договор и на поиск жилья именно 1 к. квартира, район нужный мне и цена моя, НО в договоре они указали просто "жилье". Также оплатил их услуги в размере 2 тыс. Потом дали несколько вариантов, я обзвонил их, там то уже сдали, то цена завышена, то другой район города. Попросил поточнее дать варианты. НА что они смс сообщением дали, опять же бестолковые варианты. После нескольких дней, я писал смс и звонил им там трубку не брали и не отвечали сообщением. Через полторы недели они сами позвонили и спросили интересует ли еще аренда, я сказал что сам уже нашел и спросил "вернут ли мне деньги" на что ответили нет. После я писал претензию, но они не получили так как переехали. Далее я подал иск о возмещении денег. Много ли у меня шансов выиграть???? И с их стороны ответ - в виде иска кого-нибудь не может быть??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Бато Владимирович! Вы столкнулись со стандартной схемой работы риэлторских агентств. В данной ситуации также можно подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. ч.1. 159 УК РФ по факту мошенничества.
Вопрос номер 9747 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.04.2016 14:04
Марина

Юр лицо имеет собственность на Кутузовском пр-те и хочет сдать помещение в аренду разместив внутри помещения в витрине баннер или наклейку с текстом:" Аренда тел ...... наим-е риелторской компании " Это реклама или информация и нужно ли получать разрешение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна

Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость
Вопрос номер 176694 из Томск, Томская обл., Россия 05.08.2017 11:18
Александр

Вопрос следующий. Много лет ездили отдыхать на озеро, но вот в этом году по приезду были удивлены, стоит шлагбаум и будка с охраником, с человека по 50 рублей. На сколько я знаю озеро не является искусственным, а стало быть оно общедоступное. Стал спорить, в ответ: у нас долгосрочная аренда и т.д. Я же утверждал, что долгосрочная аренда у них это право размещать на данном берегу: раздевалки, лежаки, зонтики, оказывать услуги и т.д. но препятствовать не имеют права. В общем так и не достучался, хочу спросить как бороться с подобным? Куда можно обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Так как данная территория находится в аренде, то арендатор вправе по своему усмотрению владеть и пользоваться данным имуществом.
В данном случае, целесообразно будет обратиться в администрацию с целью предоставления информации о законности владения и пользования данной территорией земельного участка. Также Вы вправе написать заявление в прокуратуру для проведения проверки по данному факту.
Похожие статьи
Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?  Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир? Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка

аферы с недвижимостью

Аферы с недвижимостью

По данным статистики в Москве заключается примерно 130 тысяч сделок с недвижимостью, и 5 процентов из них это аферы с недвижимостью

аферы с квартирами

Аферы с квартирами

Аферы с квартирами достаточно распространенное явление, поэтому совершая сделки с недвижимость, особенно покупку

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов!

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Жертва юристов - мошенников

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи...

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.