Что делать если угрожает уголовник

Что делать если угрожает уголовник? К сожалению, когда поступают угрозы от преступников мирным гражданам, перестает быть редкостью. Для того, что ответить на вопрос, что делать если угрожает уголовник, для начала необходимо определить, каким образом могут поступать угрозы и что в действительности таковыми является. Так, например, угроза может поступить гражданину в нескольких форматах:

  • Посредством почты. Важно отметить, что в таком случае письмо будет служить основной уликой того, что факт угрозы действительно существует. Поэтому выкидывать его или небрежно обращаться не рекомендуется. Напротив, важно сохранить улику и в последствии предоставить ее сотрудникам полиции для проведения соответствующей экспертизы. Не рекомендуется делать на листке какие-либо надписи, а также оставлять большое количество отпечатков пальцев, что затруднит расследование. Для подстраховки стоит показать письмо близким родственникам или друзьям, которые также смогут засвидетельствовать факт получения угрозы
  • Посредством стационарного или мобильного телефона. Поскольку функция определителя номер подключена большинством мобильных операторов, то в некоторых случаях узнать местоположение преступника для сотрудников полиции не составляет труда. В процессе разговора желательно его зафиксировать. Можно организовать виде съемку разговора, что также окажется полезным в процессе выяснения обстоятельств
  • Смс угрозы также оставляют номер телефона. Но профессиональные преступники чаще всего отправляют их из интернет-ресурсов, поэтому с определением местоположения могут возникнуть серьезные проблемы. Важно помнить, что сообщение также является главным доказательством угрозы, поэтому стирать его ни в коем случае не разрешается.

Что делать если угрожает уголовник? В первую очередь важно понимать, на какой что конкретно направлена угроза. Если имеет место угроза причинения здоровья гражданину или его близкому окружению, то в данном случае действует 119 статья УК РФ. Попытка похищения, угроза убийства или нанесения увечий – все аспекты относятся к данному закону. В том случае, если уголовник угрожает нанести ущерб имуществу, то данная статья оказывается бессильной.

Так, например, если преступник применяет все возможные способы чтобы выломать дверь в жилом помещении, то данные действия квалифицируются со статьей 167 УК РФ в качестве предумышленной порчи имущества. В данном вопросе, что делать если угрожает уголовник, важно не впадать в панику, а максимально быстро позвонить в 02 и вызывать сотрудников полиции, которые сумеют пресечь угрозу. Как правило, для начала необходимо составить протокол, рекомендуется в качестве свидетелей пригласить как можно больше соседей.

Многие граждане, задавая вопрос что делать если угрожает уголовник, не знают какие меры в данном случае они могут предпринять. Если угрозы продолжаются, и преступник не намерен прекращать подобную деятельность, в первую очередь целесообразно обратиться в правоохранительные органы. Что делать если угрожает уголовник, важно, как можно быстрее обратиться в ближайшее отделение полиции и попросить помощи у сотрудников. Что же касается официальной формы обращения, то ее можно изложить в нескольких пунктов:

  • Пишем заявление, в котором подробно указываем все детали случившегося
  • Ожидаем официального приема заявки. В качестве подтверждения, что жалоба принята, дежурный сотрудник обязан выдать подтверждающий документ, как правило талон
  • По истечению десяти рабочих дней, заявитель должен получить результаты расследования, в которых будет сообщаться о возбуждении уголовного дела, либо отказа в рассмотрении с объяснением причин
  • В последнем случае не стоит сдаваться, а непременно нужно подать заявление повторно в прокуратуру с просьбой инициировать дальнейшее разбирательство по указанному делу
  • Если в процессе судебного разбирательство в соответствии с уголовным кодексом не удалось привлечь преступника, то он может понести наказание в соответствии с ГК РФ, где объясняются аспекты, нарушающие право на личную жизнь.

Нередко случаются ситуации, когда составленное заявление отказываются принять сотрудники полиции, в силу отсутствия достаточного количества доказательств. Важно отметить, что после получения жалобы гражданина, сотрудники полиции в любом случае обязаны провести качественную проверку. Кроме того, если имел место отказ в дальнейшем разбирательстве, сотрудники полиции в обязательном порядке должны предоставить гражданину документ, свидетельствующий об отказе инициирования процесса в связи с определенными обстоятельствами или условиями. Если этого не произошло, то подобный документ необходимо потребовать в самостоятельном порядке для продолжения дальнейшего разбирательства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 73135 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.03.2017 00:57
Екатерина

Пожалуйста что делать если школьный завуч угрожает отнять ребенка из-за неуспеваемости в связи с частыми болезнями?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 118699 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.05.2017 11:56
Татьяна

Что делать если начальник вынудел написать заявление на увалнение и если не написала бы,угрожает увольнением по статье, увидев мою фото с сигаретой, при чем годовалой давности,


Всего ответов: 0
Вопрос номер 46926 из Вычегодский, Архангельская обл., Россия 04.12.2016 10:18
Лена

У меня задержали брата заставили подписать признательные о савершении поджога . допрос состоялся 4 часа без адвоката а теперь опер угрожает брату в сезо что если он будет отказыватся от признантя он его отпустит подскажите что нам делать любовь


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33908 из Севастополь, Севастополь, Россия 30.10.2016 22:58
Виктория

Живу в коммунальной квартире.Сосед - уголовник постоянно устраивает пьянки, громко включает музыку допоздна. В квартире постоянно ходят наркоманы, алкоголики, голые женщины . На замечания не реагирует. Несколько раз полиция забирала его в отделение, но через час он уже возвращался. Участковый в курсе его поведения, но ничего не делает. Что делать, куда обращаться?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 49896 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.12.2016 13:10
Ирина

Мы оформили автокредит на мужа. Сейчас не можем платить из за задержки зарплаты.3 месяца. Банк угрожает. Что будет если не платить кредит. Если в суд подает банк. Отнимутьу нас жжильё и машину.1 год.5 месяца платили за кредит. Денег нет в настоящее время. Что нам делать? Помогите пожалуйста муж хочет покончить собой.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 116742 из Свердловск, Свердловская обл., Россия 02.05.2017 12:12
сергей

заёмщик взяв кредит указал, для связи мой номер телефона без моего согласия, сейчас банк угрожает мне ст382гк рф, я вообще не в курсе этих кредитов, что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В соответствии со ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. То есть, Банк в котором приобретался кредит передал право требования задолженности, вследствие этого существует вероятность того, что это коллекторы угрожают Вам. Целесообразно будет написать заявление в Банк с предоставлением информации о том, что Ваши персональными данными воспользовались без Вашего согласия, Также Вы вправе написать заявление в прокуратуру с целью проведения проверки по данным фактам.
Вопрос номер 35596 из Казань, Татарстан, Россия 04.11.2016 13:05
Татьяна

Скажите вот если начальник при подчиненных оскорбляет тебя. Материт. Угрожает. Что можно предпринять.? как угомонить этого человека?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 215044 из Владивосток, Приморский край, Россия 30.09.2017 07:23
Диана

Здравствуйте.Была в отношениях с парнем 2 года.В последние месяцы вёл себя грубо,поднимал руку.Когда бросила его,он выставил мои фотографии интимного плана.И сейчас угрожает моей семьёй,что будет их добивать всю жизнь,это все есть в переписке,что ещё будет отправлять фотки,если я не вернусь к ним.Что делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58208 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 21:12
Светлана

Если человек угрожает ограбить убить или недобить, потом снова ограбить, и все это чужими руками, нет свидетелей, нет доказательств... И он говорит, что подаст на меня за клевету.. Какой выход из этого положения? Доказательств никаких... Совсем... И у него репутация хорошая.. И он многодетной... Что же делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41643 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.11.2016 14:40
Алина

Моя свекровь лежит в больнице она не может выплатить долг банку а банк звонит к нам домой и угрожает коллекторами что нам делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61488 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 22:23
Илья

Моя бывшая девушка объявилась спустя полгода. Теперь угрожает тем что не даст жизни с моей другой девушкой, говорит что "вы не будете вместе" фото интимные у нее сохранились угрожает распространить их везде, везде преследует на работе и т.д. Что делать помогите!?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 64495 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.02.2017 21:07
Мария

У меня очень большая проблема не знаю что и делать. Брала кредитную карту в 100000, были просрочки но выплатила 197000; но банк сейчас угрожает и говорят что моя задолженность еще в 148000. Что делать не знаю.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 75566 из Казань, Татарстан, Россия 16.03.2017 09:01
Татьяна

У меня такая проблема. Я работала в магазине 4 месяца. На каждой ревизии у меня получалась недостача по 30000. Я написала заявление об увольнении, но мне осталось ещё 20000 заплатить, но я не могу эту сумму сразу им погасить, живу в деревне денег нет, директор угрожает что напишет заявление в полицию и уволят меня через уголовку, и я не смогу потом найти работу, что мне делать? Посоветуйте, если напишут на меня заявление в полицию что со мной будет?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 67234 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.02.2017 10:37
Альфия

Я воспитатель в детском саду. Меня родительница обвинила, что я ударила его сына. При встречи она постоянно кричит на мене при всех. Угрожает что ударит меня. Что мне делать в.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41534 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.11.2016 18:30
Валерий Прокопьевич

У.К.в доме сделала якобы капремонт двух балконов и деньги, отданые за ремонт поделила на всех жильцов. Я не оплатил, теперь угрожает судом. За капремонт я плачу добросовестно. Правомерны ли действия У.К.?Что мне делать?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.