Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием, оказывающим на дочернее непосредственное влияние.

Другими словами, дочерняя компания – это предприятие, находящееся под контролем другого предприятия.

Что мы знаем о дочерних предприятиях?  

Дочерняя компания – это, сразу скажем, не филиал. Между филиалом и дочерним предприятием имеются существенный различия, о которых мы позже расскажем.

Дочерня компания является самостоятельной организацией, ответвлённой от главного предприятия. Главную компанию, которая как раз-таки и образовало дочернее предприятие принято называть «материнским предприятием».  

Дочерняя компания имеет в свих руках достаточно большой пакет акции материнской компании. Большое количество дочерних предприятий, объединенных в сеть называют холдингом.

Создание дочерней компании предусматривается с целью решения многих проблем связанных с деятельностью материнской компании.

В первую очередь образование дочернего предприятия связано с увеличением объема выпускаемой продукции или с увеличением ассортимента продаж. В подобном случае дочерня компания – это реальный способ оставаться значимым на рынке конкуренции.

Также дочернее предприятие позволит организации значительно расширить связи в сфере зарубежной экономики. Также дочерние предприятия создаются с целью, уменьшить риски материнской компании и стать более устойчивой в области финансов.

Материнская компания можете передать своей «дочери» некоторую часть своих функций, что освободит материнскую компанию от большей части нагрузки и позволит работать компании более эффективней.   

Также создание дочернего предприятия позволит снизить финансовые потери, путем распределения убытков предприятия между компаниями.

Процесс образования дочерней компании  

Дочерняя компания создается путем ее регистрации в ЕГРЮЛ. Все те, кто подписался под созданием дочернего предприятия в равной степени должны нести юридическую ответственность за деятельность данного предприятия.

Образовать дочернее предприятие можно несколькими способами:

Первый способ – это выделить отдельную юридическую единицу.

Второй способ – это покупка акций других уже действующих компаний. Данный способ весьма выгоден для материнской компании и не несет за собой большое количество рисков.

Осуществить такую передачу акций можно с помощью купли-продажи или простой передачи, не требующей никаких затрат. Акции также можно арендовать или передать дочерней компании часть имущества материнской.

Как правило, схема образования дочерней компании проста. Сначала дочернюю компанию регистрируют в виде общества с ограниченной ответственностью. Затем материнская компания должна будет выплатить новой дочерней компании определенный уставной капитал. И в заключении материнская компания отдаёт часть имущества в аренду дочерней компании.

Чем дочерняя компания отличается от филиала?

Ранее мы уже говорили о том, что дочерняя компания – это не филиал и существенно от него отличается. В этой части статьи мы рассмотрим основные различия между дочерним предприятием и филиалом.

Помимо дочерних предприятий, головная компания зачастую прибегает к созданию своих филиалов. Следует отметить, что и дочерние компании в свою очередь имеют возможность создать свой филиал.  

Филиал – это особое ответвление от определённого предприятия, которое создаётся этим предприятием и ему подчиняется. Филиалы располагаются вдали от территории головного предприятия.

Вся деятельность филиала полностью контролируется головным предприятием и все решения филиала должны быть согласованы с материнской компанией.

Таким образом, филиал не является самостоятельной организаций, хотя и имеет свое руководителя. Компания создавшая данный филиал должна нести ответственность за действия филиала.

В это время, дочерня компания обладает юридической самостоятельностью и имеет свой ИНН. Компания образовавшая дочернее предприятие не несет ответственности за решения «дочери». Также дочерня компания самостоятельно выбирает себе руководителя.

Об ответственности дочерних компаний    

Как уже сообщалось ранее, дочерня компания является самостоятельным юридическим лицом и ответственность за неудачи материнской компании не несет. Материнская компания в свою очередь также не ответственна за провалы дочерней компании, но в реальности все-таки имеются исключения, когда «мать» должна по полной отвечать за свою «дочь».

Непосредственная ответственность материнской организации за свое дочернее предприятие наступает в случае, если неудачная сделка дочернего предприятия была заключена по поручению головного предприятия. В этой ситуации образовавшиеся долги должны будут быть оплачены материнской компанией, если дочерня такими средствами обладать не будет.  

Также ответственность материнской организации неизбежна в случае банкротства дочернего предприятия по итогам неудачный действий материнской компании. В таких случаях материнская компания берет на себя большую часть обязательств по погашению, образовавшихся задолженностей.

Открытие дочерней компании влечет за собой изменение в наименовании головной фирмы.

В этой статье мы рассказали о различиях между филиалом и дочерней компанией. Если у вас остались вопросы, то вы можете получить ответы на ни у юристов информационно – правового портала «Шерлок». Для этого оставьте заявку на нашем сайте, и мы вам перезвоним. Консультация предоставляется бесплатно.  

Вопросы по теме
Вопрос номер 51415 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.12.2016 14:22
Татьяна Ивановна
Должны ли жильцы оплачивать установку общедомового прибора учета тепловой энергии или это должна делать управляющая компания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15752 из Котельниково, Волгоградская обл., Россия 08.05.2016 23:22
Любовь Петровна
Электросчетчик на площадке управляющая компания требует его заменить. Обязана ли я это сделать за свой счёт?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50833 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.12.2016 15:26
Денис
Попав ДТП на чужом Авто в страховку не вписан, виновник я, страховая компания выплатила ущерб пострадавшему могла ли страховая компания это делать или должна была отказать? И может ли теперь спустя год страховая компания взыскать с меня эту сумму?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22997 из Курчатов, Курская обл., Россия 20.08.2016 12:10
Елена
был долг за квартплату за 3 месяца. Управляющая компания вывесила объявление об этом в подъезде. Правомерно ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35839 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.11.2016 12:23
Максим
Что делать, если коммунальная компания завышает тарифы по содержанию и ремонту общего имущества? Два года назад общежитие перевели в многоквартирный дом, после этого общественные помещения (кухня, туалеты) перестали убирать, коммунальная компания заявила, что это больше не общественные помещения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50158 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.12.2016 09:23
Анатолий
В моей квартире в многоквартирном доме управляющая компания установила циркуляционный насос в систему отопления, это решение компания приняла как единственно возможное для обеспечения отопления квартир нашего стояка. Насос подключен к электрической сети минуя мой счетчик, т.е. через счетчик общедомовой. Должна ли управляющая компания выдать мне какие либо документы по поводу такого подключения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44846 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 22:51
Елена
Микрофинансоваая компания подала в суд, по решению суда симма была выплачена. Эта же компания подала повторно, но уже на большую сумму, законно ли это? Ведь по первому иску сумма выплачена.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24529 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 14.09.2016 22:48
Екатерина
С меня требуют оплатить проценты с карты которую я взяла она у меня лежала и я ею даже не пользовалась это компания микрофинансы домашние деньги как мне быть

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53959 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.12.2016 07:06
Аноним
Нам жителям управляющая компания выставила одн по электроэнергии за сентябрь - октябрь 2016 г. в квитанции отдельной строкой, законно ли это и на что ссылаться. Можно не платить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14426 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 27.04.2016 18:47
Владимир
компания ростелеком без каких либо предупреждений отдала мой долг за оборудование неизвестным лицам и те требуют от меня большей суммы и грозят штрафами это законно

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23669 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.08.2016 13:12
Денис
Заставляют устанавливать общедомовые счетчики за свой счет? Законно ли это? Есть ли какое постановление правительство, что управляющая компания должна этим заниматься?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 51654 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.12.2016 13:01
Гульназ
Есть задолженность по кварплате, управляющая компания отказывается давать мне справку о составе семьи, законно ли это? Мне нужно оформить пособие, без этой справки мне откажут.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51746 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.12.2016 18:27
Сергей
На трассе камень попал в лобовое стекло, пошла трещина. Страховая компания (ОСАГО) отказывается выплачивать деньги. Говорят что это не страховой случай. Что посоветуете предпринять?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27556 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 13.10.2016 08:32
Ирина
Управляющая компания отказывается делать перерасчет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29334 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 14:00
Татьяна
Переехали в новый дом по программе сноса 5-этажек. Во всём доме были поставлены бракованные водосчётчики. Гарантийный срок на них ещё не истёк. Управляющая компания отказывается менять их за свой счёт, ссылаясь на то, что это вина строительной компании, которая в данный момент обанкротилась. Скажите, вправе ли Управляющая компания отказывать жильцам в обмене бракованных водосчётчиков на новые?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20579 из Бузулук, Оренбургская обл., Россия 17.07.2016 14:47
Наталья
Здраствуйте,у нас такая ситуация нефтянная компания хочет установить на нашем поле столбы для линии электропередачи,на этом поле мы сеем урожайно никто не объясняет что нам за это пологается какая сумма за стол

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42628 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 23.11.2016 17:18
Радик
Мне в июне 2015 года энергосбытовая компания заменила счетчик на доме, опломбировала, сейчас счетчик крутит меньше чем 3 месяца назад, хотя я ничего с ним не делал, чем мне это грозит и что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1848 из Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 29.05.2015 05:34
Анна Константиновна
Здравствуйте! В нашем городе единственная компания-страхователь ОСАГО, это ООО "Росгосстрах", у которого приостановлена возможность оформлять автостраховку. Как нам быть, если срок действия предыдущего Полиса заканчивается 03.06.2015? Ведь нашей вины нет.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 4853 из Ершов, Саратовская обл., Россия 30.08.2015 13:47
Александр
Здравствуйте. Газовая компания берет с меня за потребление газа по 8,49 за куб. Имею прибор учета и 1 куб. газа стоит 4,75 с 1 июля 2015 года. Считаю,что это неправомерные действия газовой компании.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Александр! Вам необходимо подать заявление с требованием о перерасчете в газовую компанию. В дальнейшем жалобу в ФАС и в прокуратуру. Далее Вы можете в судебном порядке понудить компанию предоставляющую услуги по газоснабжение к перерасчету.
Вопрос номер 36423 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.11.2016 16:30
Данилов Игорь Валерьевич
Моя супруга попала в мелкое ДТП. Виновата она, выписали штраф 1000 рублей. Она только на днях купила машину, застраховать ещё не успела. Должна ли в этом случае выплатить страховку страховая компания истца? Сегодня истец позвонил и сказал, что адвокатская фирма предложила выкупить это дело и они попадут на мою супругу в суд и что примерно смогут отсудить 80000 рублей. Хотя там царапина и ремонт на 5000 рублей. Вообще законно ли все это? И почему не может выплатить страховку его страховая компания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30636 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 23:38
Риф Яковлевич
Имею в наличии сертификат на Такси для л/а.но не работаю таксистом на своем а/м.Страховая Компания требует доплатить за КАСКО, т.к я при получении КАСКО дал не достоверные сведения. В противном случае обещают подать в суд. Это законно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14562 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 28.04.2016 09:40
Дмитрий
Добрый день. Подскажите пожалуйста я был участником долевого строительства, дом сдали меня не уведомили, я не местный, фирмы застройщика нет, её перепродали в другой регион, поменялся вид деятельности и хозяин. Акт приема-передачи я не подписывал. Управляющая компания выставляет долг за коммунальные услуги а квартира по сути не моя. Управляющая компания предлагает подписать акт приема-передачи оформленный задним числом, январь 2015г. и оплатить долг за коммунальные услуги, это законно? Должен ли я оплачивать коммунальные услуги за этот период? Что делать? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32740 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 11:34
Елена
Существует ли КОМПАНИЯ КРОМАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2610 из Железногорск, Курская обл., Россия 18.06.2015 18:08
Сергей
Виновник ДТП не имеет страхового полиса. Имеется протокол ГИБДД с указанием виновника. Представитель страховой компании "Ингосстрах" утверждает, что страховая компания не обязана возмещать ущерб потерпевшему, предлагает самостоятельно обращаться в суд с иском на виновное лицо. Действительно ли это так?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Сергей! Со 2-го августа вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО, которые вводят, так называемое "безальтернативное прямое возмещение убытков".
Теперь в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП), которое попадает под критерии прямого возмещения убытков, потерпевший всегда должен обращаться за выплатой по ОСАГО только в свою страховую компанию - в компанию, где он приобрел полис ОСАГО.
Действует для всех ДТП, произошедших после 1 августа 2014 года. (Также распространяется на более ранние ДТП, требования по которым еще не заявлены в страховые компании, а срок действия полисов ОСАГО участников ДТП не истек на 2 августа 2014 года.)
Три критерия, при соблюдении которых применяется прямое возмещение убытков:
ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) только двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним).
Ответственность обоих участников ДТП застрахована по ОСАГО, т.е. они имеют действующие на момент ДТП полисы ОСАГО на автомобили, участвовавшие в ДТП.
Вред причинен только указанным выше транспортным средствам.
В случае, если ДТП не удовлетворяет хотя бы одному из перечисленных требований, то прямое возмещение убытков по ОСАГО для такого ДТП не действует. В такой ситуации потерпевший вынужден будет обращаться за выплатой возмещения в страховую компанию виновника ДТП или требовать компенсации непосредственно у виновника ДТП (если у виновника нет действующего полиса ОСАГО).
Вопрос номер 20553 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 17.07.2016 05:36
НАТАЛЬЯ
ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ ДЛЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ .ОНИ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ? ИЛИ ДОСТАТОЧНО ИХ ЖЕЛАНИЯ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ И ВСЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО РОССИЙСКАЯ ЛИ ЭТО КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ОФШОРНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Наталья, согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 11.10.2014 N 1044 (ред. от 21.02.2015) "Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования", критериями отбора российской кредитной организации для участия в настоящей Программе в качестве уполномоченного банка являются:
а) наличие собственных средств на последнюю отчетную дату в размере не менее 100 млрд. рублей;
б) отсутствие запрета Центрального банка Российской Федерации в отношении российской кредитной организации на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц в соответствии с частью 3 статьи 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации";
в) наличие опыта реализации не менее 10 инвестиционных проектов на протяжении последних 3 лет на сумму не менее 3 млрд. рублей каждый;
г) наличие структурного подразделения для осуществления кредитования инвестиционных проектов, отобранных для участия в настоящей Программе, в том числе для осуществления контроля за целевым использованием конечным заемщиком кредитных средств, предоставленных в рамках настоящей Программы, и мониторинга инвестиционного проекта, отобранного для участия в настоящей Программе, на всех стадиях его реализации.
Вопрос номер 24829 из Видное, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 22:24
Вячеслав
Здравствуйте! В многоквартирном доме (новостройка) заварили мусоропровод. В управляющей компания ссылаются решение собственников жилья. Я не принимал участия ни в каком голосовании и категорически против. Это законно без моего согласия ограничивать пользование мусоропроводом? Если нет, то какие действия следует предпринимать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34175 из Коркино, Челябинская обл., Россия 31.10.2016 18:10
НАТАЛЬЯ
Обязана ли страховая компания выдавать оценочный лист после проведение экспертизы автомобиля пострадавшего в ДТП. Каким нормативным актом это предусмотрено. Росгосстрах собирается СМС сообщением сообщить о сумме выплаты и не более

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52089 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.12.2016 09:16
Руслан Юрьевич
Управляющая компания не выполняет свои обязанности. Отопление выросло, в этом месяце, в 2 раза, хотя по одному стояку, в подъездах, отключили. Возможно ли перейти в другую УК, если новый дом заселен не полностью и,как это сделать? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58564 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.01.2017 21:38
МИЛА
Компания Кредит Экспресс прислала мне письмо что напишут на меня заявление о факте мошенничества. Из-за того что я не оплачиваю долг. Долг 30000. Они имеют на это право?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27834 из татарстан Респ, Россия 14.10.2016 14:47
Александр
У меня квартира на последнем этаже. По проекту лоджия сверху покрыта железом как одна крыша. Над лоджией оторвался лист железа. Управляющая компания отказалась проводить ремонт ссылаясь на то.что по закону они не обязаны это делать над лоджиями. Кто должен это проводить?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости - определение и методика расчёта

Коэффициент оборачиваемости – показатель, отражающий уровень интенсивности пользования ресурсами (активами, обязательствами),