Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием, оказывающим на дочернее непосредственное влияние.

Другими словами, дочерняя компания – это предприятие, находящееся под контролем другого предприятия.

Что мы знаем о дочерних предприятиях?  

Дочерняя компания – это, сразу скажем, не филиал. Между филиалом и дочерним предприятием имеются существенный различия, о которых мы позже расскажем.

Дочерня компания является самостоятельной организацией, ответвлённой от главного предприятия. Главную компанию, которая как раз-таки и образовало дочернее предприятие принято называть «материнским предприятием».  

Дочерняя компания имеет в свих руках достаточно большой пакет акции материнской компании. Большое количество дочерних предприятий, объединенных в сеть называют холдингом.

Создание дочерней компании предусматривается с целью решения многих проблем связанных с деятельностью материнской компании.

В первую очередь образование дочернего предприятия связано с увеличением объема выпускаемой продукции или с увеличением ассортимента продаж. В подобном случае дочерня компания – это реальный способ оставаться значимым на рынке конкуренции.

Также дочернее предприятие позволит организации значительно расширить связи в сфере зарубежной экономики. Также дочерние предприятия создаются с целью, уменьшить риски материнской компании и стать более устойчивой в области финансов.

Материнская компания можете передать своей «дочери» некоторую часть своих функций, что освободит материнскую компанию от большей части нагрузки и позволит работать компании более эффективней.   

Также создание дочернего предприятия позволит снизить финансовые потери, путем распределения убытков предприятия между компаниями.

Процесс образования дочерней компании  

Дочерняя компания создается путем ее регистрации в ЕГРЮЛ. Все те, кто подписался под созданием дочернего предприятия в равной степени должны нести юридическую ответственность за деятельность данного предприятия.

Образовать дочернее предприятие можно несколькими способами:

Первый способ – это выделить отдельную юридическую единицу.

Второй способ – это покупка акций других уже действующих компаний. Данный способ весьма выгоден для материнской компании и не несет за собой большое количество рисков.

Осуществить такую передачу акций можно с помощью купли-продажи или простой передачи, не требующей никаких затрат. Акции также можно арендовать или передать дочерней компании часть имущества материнской.

Как правило, схема образования дочерней компании проста. Сначала дочернюю компанию регистрируют в виде общества с ограниченной ответственностью. Затем материнская компания должна будет выплатить новой дочерней компании определенный уставной капитал. И в заключении материнская компания отдаёт часть имущества в аренду дочерней компании.

Чем дочерняя компания отличается от филиала?

Ранее мы уже говорили о том, что дочерняя компания – это не филиал и существенно от него отличается. В этой части статьи мы рассмотрим основные различия между дочерним предприятием и филиалом.

Помимо дочерних предприятий, головная компания зачастую прибегает к созданию своих филиалов. Следует отметить, что и дочерние компании в свою очередь имеют возможность создать свой филиал.  

Филиал – это особое ответвление от определённого предприятия, которое создаётся этим предприятием и ему подчиняется. Филиалы располагаются вдали от территории головного предприятия.

Вся деятельность филиала полностью контролируется головным предприятием и все решения филиала должны быть согласованы с материнской компанией.

Таким образом, филиал не является самостоятельной организаций, хотя и имеет свое руководителя. Компания создавшая данный филиал должна нести ответственность за действия филиала.

В это время, дочерня компания обладает юридической самостоятельностью и имеет свой ИНН. Компания образовавшая дочернее предприятие не несет ответственности за решения «дочери». Также дочерня компания самостоятельно выбирает себе руководителя.

Об ответственности дочерних компаний    

Как уже сообщалось ранее, дочерня компания является самостоятельным юридическим лицом и ответственность за неудачи материнской компании не несет. Материнская компания в свою очередь также не ответственна за провалы дочерней компании, но в реальности все-таки имеются исключения, когда «мать» должна по полной отвечать за свою «дочь».

Непосредственная ответственность материнской организации за свое дочернее предприятие наступает в случае, если неудачная сделка дочернего предприятия была заключена по поручению головного предприятия. В этой ситуации образовавшиеся долги должны будут быть оплачены материнской компанией, если дочерня такими средствами обладать не будет.  

Также ответственность материнской организации неизбежна в случае банкротства дочернего предприятия по итогам неудачный действий материнской компании. В таких случаях материнская компания берет на себя большую часть обязательств по погашению, образовавшихся задолженностей.

Открытие дочерней компании влечет за собой изменение в наименовании головной фирмы.

В этой статье мы рассказали о различиях между филиалом и дочерней компанией. Если у вас остались вопросы, то вы можете получить ответы на ни у юристов информационно – правового портала «Шерлок». Для этого оставьте заявку на нашем сайте, и мы вам перезвоним. Консультация предоставляется бесплатно.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280305 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.01.2018 15:39
Кирилл

Добрый день, подскажите пожалуйста, если у иностранной компании - дочерняя в России и дочерней компании переводится сумма денег - должна ли Российская компания платить подоходный налог или какой-то еще? ~50746


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 22997 из Курчатов, Курская обл., Россия 20.08.2016 12:10
Елена

был долг за квартплату за 3 месяца. Управляющая компания вывесила объявление об этом в подъезде. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Елена,действия Управляющей не противоречат действующему законодательству.
Вопрос номер 2610 из Железногорск, Курская обл., Россия 18.06.2015 18:08
Сергей

Виновник ДТП не имеет страхового полиса. Имеется протокол ГИБДД с указанием виновника. Представитель страховой компании "Ингосстрах" утверждает, что страховая компания не обязана возмещать ущерб потерпевшему, предлагает самостоятельно обращаться в суд с иском на виновное лицо. Действительно ли это так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Сергей! Со 2-го августа вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО, которые вводят, так называемое "безальтернативное прямое возмещение убытков".
Теперь в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП), которое попадает под критерии прямого возмещения убытков, потерпевший всегда должен обращаться за выплатой по ОСАГО только в свою страховую компанию - в компанию, где он приобрел полис ОСАГО.
Действует для всех ДТП, произошедших после 1 августа 2014 года. (Также распространяется на более ранние ДТП, требования по которым еще не заявлены в страховые компании, а срок действия полисов ОСАГО участников ДТП не истек на 2 августа 2014 года.)
Три критерия, при соблюдении которых применяется прямое возмещение убытков:
ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) только двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним).
Ответственность обоих участников ДТП застрахована по ОСАГО, т.е. они имеют действующие на момент ДТП полисы ОСАГО на автомобили, участвовавшие в ДТП.
Вред причинен только указанным выше транспортным средствам.
В случае, если ДТП не удовлетворяет хотя бы одному из перечисленных требований, то прямое возмещение убытков по ОСАГО для такого ДТП не действует. В такой ситуации потерпевший вынужден будет обращаться за выплатой возмещения в страховую компанию виновника ДТП или требовать компенсации непосредственно у виновника ДТП (если у виновника нет действующего полиса ОСАГО).
Вопрос номер 20579 из Бузулук, Оренбургская обл., Россия 17.07.2016 14:47
Наталья

Здраствуйте,у нас такая ситуация нефтянная компания хочет установить на нашем поле столбы для линии электропередачи,на этом поле мы сеем урожайно никто не объясняет что нам за это пологается какая сумма за стол


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Наталья, если земля находится в Вашей собственности, то установить столбы без Вашего согласия нефтяная компания не имеет права.
Вопрос номер 1848 из Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 29.05.2015 05:34
Анна Константиновна

Здравствуйте! В нашем городе единственная компания-страхователь ОСАГО, это ООО "Росгосстрах", у которого приостановлена возможность оформлять автостраховку. Как нам быть, если срок действия предыдущего Полиса заканчивается 03.06.2015? Ведь нашей вины нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анна Константиновна! В вашем случае необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор и в прокуратуру на действия страховой компании.
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости - определение и методика расчёта

Коэффициент оборачиваемости – показатель, отражающий уровень интенсивности пользования ресурсами (активами, обязательствами),