Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием, оказывающим на дочернее непосредственное влияние.

Другими словами, дочерняя компания – это предприятие, находящееся под контролем другого предприятия.

Что мы знаем о дочерних предприятиях?  

Дочерняя компания – это, сразу скажем, не филиал. Между филиалом и дочерним предприятием имеются существенный различия, о которых мы позже расскажем.

Дочерня компания является самостоятельной организацией, ответвлённой от главного предприятия. Главную компанию, которая как раз-таки и образовало дочернее предприятие принято называть «материнским предприятием».  

Дочерняя компания имеет в свих руках достаточно большой пакет акции материнской компании. Большое количество дочерних предприятий, объединенных в сеть называют холдингом.

Создание дочерней компании предусматривается с целью решения многих проблем связанных с деятельностью материнской компании.

В первую очередь образование дочернего предприятия связано с увеличением объема выпускаемой продукции или с увеличением ассортимента продаж. В подобном случае дочерня компания – это реальный способ оставаться значимым на рынке конкуренции.

Также дочернее предприятие позволит организации значительно расширить связи в сфере зарубежной экономики. Также дочерние предприятия создаются с целью, уменьшить риски материнской компании и стать более устойчивой в области финансов.

Материнская компания можете передать своей «дочери» некоторую часть своих функций, что освободит материнскую компанию от большей части нагрузки и позволит работать компании более эффективней.   

Также создание дочернего предприятия позволит снизить финансовые потери, путем распределения убытков предприятия между компаниями.

Процесс образования дочерней компании  

Дочерняя компания создается путем ее регистрации в ЕГРЮЛ. Все те, кто подписался под созданием дочернего предприятия в равной степени должны нести юридическую ответственность за деятельность данного предприятия.

Образовать дочернее предприятие можно несколькими способами:

Первый способ – это выделить отдельную юридическую единицу.

Второй способ – это покупка акций других уже действующих компаний. Данный способ весьма выгоден для материнской компании и не несет за собой большое количество рисков.

Осуществить такую передачу акций можно с помощью купли-продажи или простой передачи, не требующей никаких затрат. Акции также можно арендовать или передать дочерней компании часть имущества материнской.

Как правило, схема образования дочерней компании проста. Сначала дочернюю компанию регистрируют в виде общества с ограниченной ответственностью. Затем материнская компания должна будет выплатить новой дочерней компании определенный уставной капитал. И в заключении материнская компания отдаёт часть имущества в аренду дочерней компании.

Чем дочерняя компания отличается от филиала?

Ранее мы уже говорили о том, что дочерняя компания – это не филиал и существенно от него отличается. В этой части статьи мы рассмотрим основные различия между дочерним предприятием и филиалом.

Помимо дочерних предприятий, головная компания зачастую прибегает к созданию своих филиалов. Следует отметить, что и дочерние компании в свою очередь имеют возможность создать свой филиал.  

Филиал – это особое ответвление от определённого предприятия, которое создаётся этим предприятием и ему подчиняется. Филиалы располагаются вдали от территории головного предприятия.

Вся деятельность филиала полностью контролируется головным предприятием и все решения филиала должны быть согласованы с материнской компанией.

Таким образом, филиал не является самостоятельной организаций, хотя и имеет свое руководителя. Компания создавшая данный филиал должна нести ответственность за действия филиала.

В это время, дочерня компания обладает юридической самостоятельностью и имеет свой ИНН. Компания образовавшая дочернее предприятие не несет ответственности за решения «дочери». Также дочерня компания самостоятельно выбирает себе руководителя.

Об ответственности дочерних компаний    

Как уже сообщалось ранее, дочерня компания является самостоятельным юридическим лицом и ответственность за неудачи материнской компании не несет. Материнская компания в свою очередь также не ответственна за провалы дочерней компании, но в реальности все-таки имеются исключения, когда «мать» должна по полной отвечать за свою «дочь».

Непосредственная ответственность материнской организации за свое дочернее предприятие наступает в случае, если неудачная сделка дочернего предприятия была заключена по поручению головного предприятия. В этой ситуации образовавшиеся долги должны будут быть оплачены материнской компанией, если дочерня такими средствами обладать не будет.  

Также ответственность материнской организации неизбежна в случае банкротства дочернего предприятия по итогам неудачный действий материнской компании. В таких случаях материнская компания берет на себя большую часть обязательств по погашению, образовавшихся задолженностей.

Открытие дочерней компании влечет за собой изменение в наименовании головной фирмы.

В этой статье мы рассказали о различиях между филиалом и дочерней компанией. Если у вас остались вопросы, то вы можете получить ответы на ни у юристов информационно – правового портала «Шерлок». Для этого оставьте заявку на нашем сайте, и мы вам перезвоним. Консультация предоставляется бесплатно.  

Вопросы по теме
Вопрос номер 68074 из Казань, Татарстан, Россия 24.02.2017 22:54
Хамидуллин Амир
Здравстуйте, у меня такой вопрос. У меня просроченный долг перед Почта Банк, а сейчас Мой руководитель открыл заработные карты через банк ВТБ 24, смогут ли они списывать долг, так как это дочерняя компания ВТБ 24?. Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50833 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.12.2016 15:26
Денис
Попав ДТП на чужом Авто в страховку не вписан, виновник я, страховая компания выплатила ущерб пострадавшему могла ли страховая компания это делать или должна была отказать? И может ли теперь спустя год страховая компания взыскать с меня эту сумму?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67580 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.02.2017 18:58
Александр111
Управляющая компания подняла сумму за ЖКХ. Правомерно ли это? Условия остались теми же. 89096375930

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51415 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.12.2016 14:22
Татьяна Ивановна
Должны ли жильцы оплачивать установку общедомового прибора учета тепловой энергии или это должна делать управляющая компания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15752 из Котельниково, Волгоградская обл., Россия 08.05.2016 23:22
Любовь Петровна
Электросчетчик на площадке управляющая компания требует его заменить. Обязана ли я это сделать за свой счёт?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 73918 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.03.2017 15:57
Лариса
Скажите, пожалуйста, компания support@ponomarev-partners.ru предлагает свои услуги по подбору честных кредитных инвесторов, но просит за свои услуги 2000 руб. Реальная ли это компания? Стоит ли это делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44846 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 22:51
Елена
Микрофинансоваая компания подала в суд, по решению суда симма была выплачена. Эта же компания подала повторно, но уже на большую сумму, законно ли это? Ведь по первому иску сумма выплачена.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109702 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.04.2017 14:47
Александр
(в) Страховая компания ПДН мне изменила процент на скидку было 50 стало 10 процентов. Компания ничего не объясняет и от них никакого ответа. Как я могу вернуть свою скидку в 50% на ОСАГУ,как мне это сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22997 из Курчатов, Курская обл., Россия 20.08.2016 12:10
Елена
был долг за квартплату за 3 месяца. Управляющая компания вывесила объявление об этом в подъезде. Правомерно ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 110414 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.04.2017 15:12
Тамара
(в) Наш дом хочет перейти в другую управляющую компанию.Наша компания не хочет нас отдавать.Как можно это сделать?Какие нужны документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78927 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 24.03.2017 11:31
Радежда Харлампиевна
Проживаю в однокомнатной квартире одна. Наша управляющая компания считает коммунальные услуги по метражу, а не по количеству прописанных человек. Правомерно ли это где это прописано

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50158 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.12.2016 09:23
Анатолий
В моей квартире в многоквартирном доме управляющая компания установила циркуляционный насос в систему отопления, это решение компания приняла как единственно возможное для обеспечения отопления квартир нашего стояка. Насос подключен к электрической сети минуя мой счетчик, т.е. через счетчик общедомовой. Должна ли управляющая компания выдать мне какие либо документы по поводу такого подключения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35839 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.11.2016 12:23
Максим
Что делать, если коммунальная компания завышает тарифы по содержанию и ремонту общего имущества? Два года назад общежитие перевели в многоквартирный дом, после этого общественные помещения (кухня, туалеты) перестали убирать, коммунальная компания заявила, что это больше не общественные помещения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66847 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.02.2017 11:09
Мария Львовна
Управляющая компания требует что бы жильцы за свой счет поставили счетчики воды, служебное помещение для консьержа. Самих консьержев оплачивают жильцы, хотя это не входит в квиток по оплате, но в квитанциях есть статья " технические нужды". На сколько правомерна управляющая компания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23669 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.08.2016 13:12
Денис
Заставляют устанавливать общедомовые счетчики за свой счет? Законно ли это? Есть ли какое постановление правительство, что управляющая компания должна этим заниматься?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости - определение и методика расчёта

Коэффициент оборачиваемости – показатель, отражающий уровень интенсивности пользования ресурсами (активами, обязательствами),