Федеральный закон о банках и банковской деятельности

Федеральный закон о банках и банковской деятельности является одним из самых часто редактируемых законодательных Федеральный закон о банках и банковской деятельности является одним из самых часто редактируемых законодательных документов. Как разобраться в многообразии изменений федерального закона о банках и банковской деятельности и на что обратить внимание расскажем в нашей статье.

Основные нормативные документы

Главным федеральным законом о банках и банковской деятельности является 395-1, документ дает разъяснения по основным понятиям, используемым в банковской сфере, содержит перечень требований к управляющим банком, включает в себя нормативы для выдачи лицензии на банковскую деятельность и устанавливает основания для отзыва такой лицензии. Начать работу в банковской сфере стоит с ознакомления с этим федеральным законом о банках и банковской деятельности.

86 федеральный закон о банках и банковской деятельности описывает работу Центрального Банка РФ. Документ описывает функции учреждения, нормативы по сдаче отчетности, методику политики по выдаче кредитов.

Положение 385 содержит план по предоставлению отчетности по банковской деятельности в рамках бухгалтерского учета.

Федеральный закон о банках и банковской деятельности номер 161 устанавливает перечень требований по работе в платежной системе. Документ содержит нормы по надзору за платежными системами, требования к безопасности организации движений денежных средств в платежной системе.

Комиссионное вознаграждение

Как мы ранее писали, законодательство в части федеральных законов о банках и банковской деятельности часто терпит изменение. Одним из таких нововведений стало изменение в федеральный закон о банках и банковской деятельности от октября 2010 года.

Согласно поправке банковская организация обязана предоставлять сведения держателю карты о взыскании комиссионных выплат. Такие сведения в обязательном порядке должны быть предоставлены клиенту, как до совершения операции, так и после проведения операции на кассовом чеке. Законодательство также предусматривает наказание за несоблюдение пункта федерального закона о банках и банковской деятельности.

Изменения по работе ЦБ РФ

Нововведение касательно работы Центрального банка вступает в силу с июля 2016 года, касается изменений по части статьи 33 федерального закона о банках и банковской деятельности. Исправления дают Центральному Банку РФ осуществлять проверочные и оценочные работы по деятельности должников банковских организаций и объектов залогового имущества.

Первоначально сумму залога формировали по соглашению заемщика и кредитора, Центральный Банк оценивал объект, беря за основы предоставленную сторонами отчетную документацию. По изменениям федерального закона о банках и банковской деятельности позволяют сотрудникам ЦБ РФ проверить факт существования объекта, проверить его состояние, а также составить оценочную стоимость на основании нормативных документов. После такой проверки кредитор обязан создать фонд для страховки от возможных финансовых потерь.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 41421 из Калуга, Калужская обл., Россия 19.11.2016 20:56
сергей

Генеральные лицензии есть у всех банков. По письменному требованию высылают все банки. Это прописано в ст.8 Закона 395-1 О банках. Кредитование не прописано, так как в самом законе 395-1 нет такой банковской операции как кредит. ФЗ-99 о лицензировании не регламентирует банковскую деятельность и отсылает к закону О банках 395-1. При издании закона 395-1 в 1990 году среди банковских операций было и кредитование. Затем примерно к 1996 году Федеральным законом № 17 и другими законами внесены поправки и в 395-1. В нынешней редакции кредитование заменено размещением средств. По ген. лицензии банк может размещать средства. А значит и договор должен быть на размещение средств, а не на кредитование. Банки, осуществляя деятельность по кредитованию физических лиц без наличия у них на данный вид деятельности ЛИЦЕНЗИИ, поступают незаконно. А осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Лицензии на кредитование физических лиц нет ни у одного банка. Понятие кредитного договора появляется в ГК РФ (ст. 819 и относится к банковской деятельности на основании ФЗ "О банках и банковской деятельности". Ростовщичество запрещено как российскими, так и международными законами. Поэтому ни у одного банка (как минимум российского) нет лицензии на кредитование (фактически на ростовщичество). Из этого следует что банки нарушают Российское законодательство. Согласно конституции РФ и законодательству - рубль является денежной единицей Российской федерации и используется только для оплаты. Т.е. его нельзя продавать как товар и/или сдавать в аренду. По своей сути ростовщичество или кредитование является процедурой сдачи рубля в аренду, что, прежде всего, не предусмотрено Конституцией РФ. Т.е. банки нарушают Конституцию и занимаются экстремистской деятельностью, подрывая основы конституционного строя Российской Федерации и закладывая основы для возникновения ненависти между социальными слоями населения и основы для территориального раскола государства. На основании всего этого, можно ли кредитный договор признать незаконным, недействительным и ничтожным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Сергей! Сначала Вам необходимо обратиться в Конституционный суд о признании закона "О банках и банковской деятельности" незаконным в части, а потом уже пытаться признать кредитный договор недействительным, что вряд ли у Вас получится
Вопрос номер 130664 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 30.05.2017 20:59
сергей

Мне пришло письмо с пометкой судебное . О полной задолжности перед сбербанком. Кредит 40.000 как мне быть. Плать нечем и есть кредиты в других банках.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Целесообразно будет обратиться в суд с заявление о предоставлении рассрочки. В том случае, если общая сумма задолженности по кредитам составляет более 500 000 (пятьсот тысяч) рублей обратитесь с Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом), если у Вас отсутствуют денежные средства в счет погашения задолженностей.
Вопрос номер 1506 из Сызрань, Самарская обл., Россия 20.05.2015 10:07
Татьяна

Здравствуйте. На моем участке есть незарегистрированный водопровод, без каких либо разрешений, строившийся водоканалом или администрацией(точно не знаю пока еще). Мне он мешает, так как я не могу осуществить строительство. Хочу его перенести за свой счет, но жительница на против против этого, так как не сможет парковать машину. Вот даже и не знаю как все сделать правильно, чтобы снести эту самовольную постройку.. Помогите, может у кого были похожие дела. С огромным нетерпение жду ваших ответов! Спасибо! Достаточно ли статей: ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка, ГК РФ Статья 131. Государственная регистрациянедвижимости, Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ(ред. от 19.07.2011)"Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" Статья 3. Правовые основы создания архитектурного объекта для аргументации о сносе водопровода?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна. Вам необходимо обратиться в администрацию с заявлением о разрешении снести самовольно возведенную постройку. Если администрация откажет, то смело обращайтесь в суд с подобным требованием. При грамотном применении упомянутых статей вам хватит.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна. В соответствии со ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.Вам стоит обратиться в местные органы самоуправления для урегулирования этого вопроса, а после при отрицательном ответе от администрации стоит обратиться в суд. Удачи Вам.
Вопрос номер 3839 из Омск, Омская обл., Россия 12.07.2015 18:49
Надежда Чалкова.

У меня Сбербанк РФ заблокировал все мои счета и все мои карты( кредитную, зарплатную ( я работала 7 месяцев с 16 Октября 2014 по 2-06-2015 в Трамвайном Депо) и пенсионную карту ) с 15-04-2015, в до судебном порядке, лишив меня всех средств существования. Общий долг по просроченным платежам по 3-м кредитам ( 2 кредита и 1 кредитная карта) в Сбербанке = 48 000 руб. Прекратила оплату по кредитам с Января 2015 г. Я написала в Сбербанк России письмо 24-06-2015 с требованием разблокировать все счета и карты, т.к. они нарушили все статьи ГК РФ, а именно: Ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» ч.2 ст. 183 УК РФ п. 3 Ст. 857 ГК РФ Ст.15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» Ст.168 ГК РФ, ч.1 Ст.422 ГК РФ, Ст.438 ГК РФ, Ст.441 ГК РФ, Ст.445 ГК РФ, Ст. 819 ГК РФ, п.1 Ст.846 ГК РФ Ст. 167 п.1 ГК РФ п. 2 Ст. 167 ГК РФ Ст. 820 ГК РФ Ст.807 ГК Ст.17 п.2 ЗоППД... Для разблокировки которых, сотрудники Отдела по работе с проблемными кредитами в банке говорят, что нужно заплатить всю сумму долга (+) 13000 руб.-штрафные санкции. Итого на сумму = 61 000руб. и тогда они проведут разблокировку . А чем платить, если все карты и счета заблокированы, на которых находится всего 18 000 руб...??? Что мне дальше предпринять??? Написать Генеральному прокурору о самоуправстве Сбербанка??? Буду рада получить Ваш быстрый ответ, с уважением, Надежда Чалкова. Мой емейл: geostring1603@gmail.com


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Надежда! Банк не вправе накладывать в досудебном порядке арест на счета, та как этим уполномочены заниматься в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" только судебные приставы. Вам необходимо написать жалобу в прокуратуру, жалобу в Центробанк, жалобу финансовому омбудсмену, а также обратиться в суд с иском к банку о снятии ареста со счетов и возмещении Вам убытков и морального вреда.
Вопрос номер 71799 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.03.2017 13:51
Александр

А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? Я гр РФ,ездил по Казахстанским правам до вчерашнего дня, машину забрали, права действительны до 2023 года. А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? А как же это 60 дней после получения российского гражданства. Отмечу, что ранее (до 4 ноября 2014 года) гражданин России мог использовать иностранные права только в течение 60 дней. Однако правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утратили силу, и данное требование больше не применяется. Т.е. иностранные права могут использоваться сколь угодно долго. Тем не менее, некоторые сотрудники ГИБДД до сих пор не в курсе данного изменения законодательства. В связи с этим возникает вопрос по поводу того, что делать водителю, если его автомобиль пытаются эвакуировать на штрафстоянку


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в данном случае водитель должен отстаивать свою правоту перед сотрудником ГИБДД непосредственно на месте, а в случае вынесения постановления, то в судебном порядке.
Похожие статьи
федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победи

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Изменения в законодательстве.

Военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Возраст военнообязанного в

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью

Бюджет прожиточного минимума - что это такое

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью, для чего его нужно знать.

fzofsb

Федеральный закон о федеральной службе безопасности.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности. Направления деятельности федеральной службы без

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб