Изменение и расторжение брачного договора и признание его недействительным

Изменение и расторжение брачного договора и признание его недействительным. Статьей 43 Семейного Кодекса РФ, брачный договор.

Брачный договор является неким гарантом в семейно-правовых отношениях, посредством которого решаются все вопросы, связанные с разделом имущества, а так же те, что предусмотрены законодательством РФ.

Брачный договор можно подписать:

  1. до регистрации брака;

  2. в любое время во время брака.

Статьей 43 Семейного Кодекса РФ, брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Изменение и расторжение брачного договора и признание его недействительным

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

В соответствии со ст. 44 СК РФ, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Согласно 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии со ст. 451 ГК РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Согласно ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Необходимо обратить внимание на то, что не допускается односторонний отказ от исполнения брачного договора. Так, требовать изменение или расторжения договора по решению суда может требовать один из супругов, но лишь при существенном нарушении договора вторым супругом.

Другими словами вышеуказанные действия можно провести лишь в случае, если нарушение одного из супругов влечет ущерб другого, по причине которого последний лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачного договора

Автор статьи: Топалян Ани Горовна - юрист эксперт ЭПОД ООО «Волжский гарант».

Вопросы по теме
Вопрос номер 24812 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 20.09.2016 19:17
оксана
расторжение кредитного договора через два дня

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20636 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 18.07.2016 14:31
Екатерина
Добрый день, какие причины я могу указать при расторжение договора с агентством недвижимости и какова вероятность на положительный исход и возврат средств?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! При расторжении договора с агентством недвижимости, в первую очередь, следует знать, что отношения между агентством недвижимости и клиентом – гражданином, заключившим договор с целью разрешения какого-либо личного, семейного, бытового вопроса, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ФЗ «О защите прав потребителей». На это указывается как в самом Законе РФ «О защите прав потребителей», так и подчеркивается в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где, в частности, определено, что на отношения, связанные с осуществлением посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (подбор вариантов для продажи, аренды, покупки, помощь в оформлении сделки,совершение сделки и др.распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Применение закона о защите прав потребителей, а не правил,установленных Гражданским кодексом РФ, предоставляет клиенту повышенные гарантии защиты его прав. Потребитель защищен законом в большей степени чем контрагент по обычной гражданско-правовой сделке, а на агентстве недвижимости лежат обязательства по обеспечению прав потребителя в соответствии с установленным законом порядком.
Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю (в том числе и потребителю услуг в сфере недвижимости) следующие гарантии:
В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.
Другими словами, это означает, какие бы условия небыли предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.
В большинстве случаев, камнем преткновения при расторжении договора с агентством недвижимости является условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости.
Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным. Почему – ознакомьтесь со следующим правилом, установленным законом.
Согласно статье 32 закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это означает, что потребитель – клиент вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр. В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и в случае отказа потребителя возместить расходы добровольно, могут быть взысканы в судебном порядке. В суде агентство недвижимости должно представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору.
Следующая гарантия, установленная ч.1 статьи 31 закона, касается случаев, когда агентство недвижимости получил вознаграждение от Заказчика, но услуги не выполнены и Заказчик намерен расторгнуть договор –требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления.
Если в указанный срок требование не удовлетворено, потребитель вправе требовать выплаты неустойки – в размере 3-х % за каждый день просрочки(это правило установлено п.3 ст.31, п.5 ст.28 Закона).
Следующая гарантия способствует тому, чтобы агентство недвижимости своевременно выполнило требования потребителя – п.5 статьи 13 закона установил, что требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
За нарушение добровольного порядка выполнения требований потребителя, при разрешении спора судом суд взыскивает с исполнителя не только подлежащую возврату сумму и сумму неустойки, но и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вопрос номер 48942 из Казань, Татарстан, Россия 10.12.2016 10:59
Лилия
Решила развестис. У мужа кредиты которые он не всегда оплачивает. Обезопасит ли меня заключение брачного договора?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41272 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 12:42
Николаев В.М.
Азимут 360 так называемая турфирма составляет договора как у "маркетинговой" пирамиды, при расторжение договора отказали вести ауди и ведео запись при этом отказались принять заявление о расторжения договора. Прошу разъяснить правильно это или нет С уважением Василий Николаев.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42578 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 15:36
Аида
По какому адресу подаётся иск о признании брачного договора недействительным, после развода. По месту жительства истца или ответчика?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63285 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2017 21:55
Семен
Такая ситуация, заключил договор с фирмой ООО, о выполнении строительных работ, но потом решил с ними не сотрудничать и разорвать договор. Т.к в моей части не указанна сумма, срок выполнение работ и адрес, все это только на словах. При расторжение договора просят мою копию договора. Отдавать ли свою часть договора? И должен ли быть бланк расторжения договора?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54476 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.01.2017 11:24
Салават
С заявлением о расторжение договора, куда обратиться, в суд или прокуратуру?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52445 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.12.2016 14:58
Максим
Мне нужно правильно оформить заявление на расторжение договора страхования от несчастных случаев. Навязанный к ОСАГО.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31444 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 12:24
Екатерина Анатольевна
Заказали кухонную мебель. Мебель привезли частично и сейчас скрываются, могу ли я подать иск в суд на расторжение договора купли продажи и требовать оставить мне то что привезли и деньги за непоставленный товар.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83382 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.04.2017 14:08
Арсланова Ляйсан Аликрамовна
Я продавец заключила соглашение о задатке покупатель раньше срока отказывается от покупки и просит вернуть задаток может ли суд взыскать с меня задаток? У нас нет расторжение задатка и предварительного договора о купли-продажи.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47872 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 23:51
Оксана
Вопрос - в процессе брака с супругом преобрели паркинг. Сейчас супруг хочет свою долю отписать путем дарения мне, т.е. сделать паркинг только моей собственностью. Можно ли оформить эту сделку без брачного договора путем соглашения о выделении долей + оформлением договора дарения? И второй впрос - какова по закону стоимость услуг нотариуса по данной сделке? Берется цена по 0,5% от общей суммы по соглашению и по договору о долях отдельно, т.е. 0,5% + 0,5% или как-то по иному? Заранее благодарю за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38133 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.11.2016 10:40
Дмитрий
Скажите если приобретается квартира с участием материнского капитала в новостройке (как дольщики). Доли у детей и у родителей при регистрации договора были заверены в регистрационной палате. Будет ли иметь юридическую силу отказ жены от своей доли, если брачного договора нету, при регистрации окончательной после ввода в эксплуатации новостройки? Или нужен какой другой документ от жены? Или отказ можно будет отменить? Или лучше дарственная на мужа ее доли?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3746 из спб 10.07.2015 18:52
Инна
Здравствуйте.Я нахожусь в браке .Предстоит развод.Свидетельство оформлено на меня( супругу )Есть согласие мужа на продажу квартиры. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить. Сейчас продать квартиру или заключить брачный договор, по которому квартира перейдет супруге, а после продать.Если в браке я продам квартиру, сможет ли муж на нее претендовать,после развода?Уточните ,пожалуйста, какие будут последствия с брачным договором(согласно брачного договора муж остается в не благоприятном положении) и без.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Инна! В соответствии со ст. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (статья 41, пункт 2 СК РФ).
Таким образом, Вы можете определить порядок раздела имущества отличный от положений ГК РФ. Если вы продадите квартиру в браке, супруг сможет претендовать на часть денеджных средств как на совместно нажитое имущество супругов в соответствии со ст. 34 СК РФ.
Вопрос номер 10646 из Бердск, Новосибирская обл., Россия 09.04.2016 12:38
Мария
Добрый день! Интересуюсь по поводу составления брачного договора. Выхожу замуж, у мужа есть два ребенка от разных женщин, отношения с ними тяжелые. Я имею недвижимость в собственности, так же по наследству ко мне будет переходить недвижимость в течение времени. Хотим составить договор, который обезопасил бы меня, и если будут, наших детей от претензий на имущество. Как максимально правильно это сделать? Может есть какая то форма, которую стоит почитать? и что по поводу совместно нажитого. Заранее спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10261 из Красноярск, Красноярский край, Россия 06.04.2016 12:00
Наталья
Здравствуйте! Я подала заявку в банк на получение ипотеки. С супругом разведена- есть решение суда, однако оно вступит в силу только через месяц.Банк требует заключить брачный договор. Нотариус отказал в заключении брачного договора, т.к. он будет недействителен в силу того , что имеется уже решение суда о расторжении брака. Какой выход в данной ситуации может быть? возможно ли заключение брачного договора в моей ситуации?

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника. Возможно ли это? Как это сделать с точки зрения закона?

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Алиментные обязательства

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным. На каком основании могут считать брак недействительным? Развод через суд.

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам? Как узнать должник ли ты? Как не платить алименты? Признание отцовства.