Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать. Так как законность использования его не установлена. Как оформить дом в собственность? Это происходит в несколько этапов.

Нововведения от 1 января 2017 года

С первого дня 2017 года в силу вступило постановление «О государственной регистрации недвижимости», который сильно изменил порядок оформления. Данный закон отменяет возможность регистрации имущества в Росреестре – вместо него теперь Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Основным отличием от процедуры предыдущих периодов является отказ от выдачи удостоверений о регистрации. Теперь эту функцию будут выполнять выписки из ЕГРН. Для пользователей такая система имеет явные плюсы – объединение кадастрового и регистрационного учета, централизованная база данных. Кроме того, оформление займет в половину меньше времени чем прежде.

Как оформить дом в собственность?

Прежде чем оформить дом в собственность следует посетить БТИ. Эта служба готовит технические документы на постройку. Владельцы домов обязаны поставить недвижимость на технический учет. Однако это не касается определенных объектов. Например, построй на дачной или садовой земле не подлежит обязательной регистрации. Поэтому необходимо узнать назначение участка, на которой построен дом.

Собственникам дачных домов необходимо заполнить декларацию, в которой указываются вся проектная информация по строению. Причиной упрощения процесса является «дачная амнистия», однако упрощение действует только для владельцев дач. Хозяин здания, размещенного на участке для ИЖС или ведения приусадебного хозяйства с возможностью застройки все же ставят дома на технический учет для получения кадастрового удостоверения.

Для первичного оформления владелец строения должен с собранными документами прийти в регистрационную палату. При себе обязательно следует иметь паспорт, если же оформлением занимается человек представляющий собственника, то оригинал и ксерокопия доверенности. Кроме этого понадобится:

  • Техплан постройки;
  • Документ, удостоверяющий право на владение участком;
  • Кадастровый идентификатор;
  • Квитанция об уплате пошлины;
  • Заявление.

Прошение предоставляется в местный орган реестра недвижимости. Чаще всего процедура фиксации занимает 10 дней, в особых ситуациях срок может быть увеличен до трех недель.

Дачная амнистия

Владельцы домов, которые имеют фактически дачу и приобрели или получили ее до октября 2001 года могут оформить свое имущество в существенно более легком варианте. Это регламентирует постановление от 2006 году - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

При подобном способе оформления важно провести специальную кадастровую съемку участка для чего вызываются специалисты, на основании полученных данных будет изготовлен техплан, в котором найдёт отражение планировка дома и наличие, расположение служебных построек. Это главный документ для получения кадастрового паспорта. Могут возникнуть проблемы с отсутствием межевания участка, а также с отсутствием его регистрации. В целом, если все сделано правильно, то особенных проблем не предвидится. Каждый владелец такой собственности до конца зимы 2018 года может не предоставлять бумаги на введение жилища в эксплуатацию.

Порой приобретаются недостроенные дома. Чтобы их зарегистрировать следует позаботиться о таких документах как лицензия на постройку, проектировка дома. К ним также придется добавить бумаги:

  • Удостоверение об имущественном праве на землю;
  • Разрешение муниципалитета на постройку;
  • Описание объекта строительства.

Стоит понимать, что в некоторых ситуациях потребуются дополнительные документы, так как все случаи предусмотреть сложно.

Стоимость оформления может серьезно колебаться в зависимости от метода. Если владелец лично занимается данным процессом, то его затраты будут достаточно скромные – пошлина при подаче документов и оплата услуг БТИ. Однако многие предпочитают обращаться к квалифицированным юристам. В зависимости от сложности оформления услуги могут иметь существенные отличия в цене. Однако такой вариант может быть единственно верным в случае проблемной недвижимости или просто незнании человеком многих аспектов процесса регистрации здания в собственность.

Скорость оформления недвижимости может быть разной. К примеру, в случае серьезных проблем с домом или когда оспаривается право на имущество процесс может занимать несколько месяцев. Особенно в случае сотрудничества владельца с агентствами юридических услуг. Но если все было сделано правильно и собран полный перечень документов проволочек не будет.

В этой статье вы узнали Как оформить дом в собственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2752 из 22.06.2015 22:58
Марианна

Здравствуйте. Квартира в новостройке была приобретена по ипотеке на стадии строительства путем приобретения Пая в ЖСК, дом сдан в январе 2015 года, когда можно оформить собственность на данную квартиру. Почему компания, построившая дом, утверждает, что вначале, она должна оформить собственность на дом, толь после этого, мы приобретатели квартир, можем оформить квартиру в собственность. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае застройщик занял правильную позицию
Вопрос номер 2964 из Самара, Самарская обл., Россия 28.06.2015 01:47
Дмитрий

Здравствуйте. Хочу приобрести дом на земельном участке. Земельный участок относиться к землям населенных пунктов для ЛПХ, имеется Свидетельство. На строительство дома получено разрешение. Дом имеет цоколь, 2 этажа и чердак. В собственность не оформлен. Коммуникации подключены (газ, свет). Продавец предлагает купить так как есть мотивируя, что все соседи не оформляют, якобы экономят на налогах (все остальные участки под ИЖС) или может оформить собственность на дом. Прошу дать совет не возникнет ли в дальнейшем у меня проблем если дом пока не оформлять в собственность? Прописаться как я понял смогу только по суду?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Проблем особых нет, если у вас строительство разрешено, с оформлением так же. Соберите все документы на жилое помещение и обратитесь в регистрационный орган. Или лично к юристу который вам поможет собрать и подать.
Вопрос номер 30017 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.10.2016 17:27
Юрий

В 2004 году мы заняли брошенный дом. По сегодняшний день мы облагоустраивали этот дом, платили за электроэнергию, обрабатывали участок прилиuающий к дому......Хозяева дома так и не объявились до сих пор....Можем ли мы как то узаконить это жильё и оформить его в собственность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 22085 из Таруса, Калужская обл., Россия 08.08.2016 10:11
Тамара

Общая долевая собственность на дом 1/3 часть. От соседей получено разрешение на реконструкцию нашей доли. Т.к. обрушилась крыша, мы снесли нашу долю и построили новый дом. Сейчас хотим разделить доли и оформить новый дом в частную собственность. Соседи согласны. Наши действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Тамара! В настоящее время Вы можете обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии за оформлением документов.
Вопрос номер 402830 из Белгород, Белгородская обл., Россия 22.08.2018 10:27
Маргарита

как правильно написать заявление о определении земельного участка в собственность. Документов на земля нет, только свидетельство на дом. Справку из архива получили, что на имя свекра оформление земли не обнаружено, он умер Как оформить в наследство землю.Что надо сделать для этого.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для оформления собственности по наследству необходимо обратиться к нотариусу, приложив справку о смерти, документы, подтверждающие родство, и документы о наследственной массе. Оформлением будет заниматься нотариус.
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Маргарина! Вопрос интересный, тут может быть придется устанавливать право собственности по приобретательной давности, либо оформлять землю по амнистии. Вам по хорошему нужно сходить к юристу который занимается именно земельными вопросами и все подробно рассказать, он уже подготовит необходимые запросы и исковое заявление в суд.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления. Часто можно встретить такую ситуацию, когда подр

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей - это процедура официального признания законности создани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Присоединение участка к основному

Присоединение участка к основному

О том, как можно присоединить себе чужой участок официально, читайте ниже. ... Узакониваем присоединение земли. ... Земельная реформа 2018: Основные положения и изменения реформы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб