Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей - это процедура официального признания законности создания новой семьи. В наше время очень часто можно встретить людей, заключающих брак за пределами Российской Федерации. Этот процесс на столько стал популярен! Многие одинокие женщины, не встретив свою вторую половинку на территории своей страны, стремятся познакомиться и выйти замуж за иностранца. Влюбленных все больше и больше завораживает мысль о заключении брака за границей. В итоге у большинства возникает вопрос: будут ли такие союзы действительны на территории нашей страны? И как легализовать брак заключенный за границей?

Для чего нужна легализация?

Многие задаются вопросом: для чего же все таки необходима легализация брака? А ответ довольно таки прост - для того чтобы в дальнейшей жизни не было лишних проблем.

Узаконенный союз, поможет в следующих жизненных ситуациях:

  • для смены фамилии;
  • если рождаются совместные дети, то они автоматически имеют право получить российское гражданство;
  • при внесении записи в российский паспорт о замужестве;
  • и последнее, если к примеру супруга/супруг гражданин другой страны, то легализация документы поможет ему получить гражданство РФ на льготных условиях ( через три года совместной жизни, а не через пять лет).

Что указанно в законе?

Что указанно в законе, статья 158 СК РФ: брачные отношения, зарегистрированные в установленном порядке, на территории иностранного государства, признаются действительными, при условии одновременного соблюдения следующих правил:


  • отсутствие факторов, затрудняющих процесс регистрации акта бракосочетания;
  • регистрация супружеских отношений не должна противоречить установленным нормам законодательства иностранного государства.

Правила легализации брака заключенного за границей

Статья 14 семейного кодекса определяет круг обстоятельств, препятствующих официальному признанию браков, заключенных за пределами Российской Федерации. Браки заключенные за границей в России будут считаться действительными, но союз будет считаться не действительным, если:

  • один из женившихся был признан недееспособным;
  • один из супругов уже состоит в браке, даже если этот союз был заключен за границей, так как новый союз будет считаться фиктивным;
  • приемные дети и приемные родители;
  • когда будущие супруги находятся в родственных связях (сестры и братья, родители и дети и т. д.).
Если из выше перечисленного что то будет присутствовать, то данный союз будет считаться не действительным на территории РФ.


Как легализовать брак заключенный за границей?


Прежде, чем вернуться в Россию, нужно придать правомерный характер документу, подтверждающему занесение информации в регистрационную книгу бракосочетаний. Потому что супружество можно узаконить лишь в той стране, где было выдано свидетельство о бракосочетании.

Для того чтобы признать брак законным в РФ, от супругов потребуется:

  • обратиться в органы, выдавший документ;
  • подвергнуть апостилированию брачное свидетельство.

Самый простой способ признания законности документа. Нужно поставить специальный штамп на бланке свидетельства - апостиль, который подтверждает подлинность документа. Больше никаких действий по заверению документа не требуется.

Наша страна имеет подобные договорные отношения, подразумевающие отмену легализации с такими странами как: Алжир, Болгария, Вьетнам и другими.

Подведем итоги, что заключая браки за пределами Российской Федерации, опасаться нечего. Достаточно следовать элементарным правилам:

  • вступая в брачные отношения не надо противоречить законам той страны, где было решено расписаться;
  • убедиться что семейный кодекс не делает ваш брак не действительным;
  • заранее позаботьтесь о придании юридической силы свидетельству о регистрации брака.

В этой статье вы узнали, как происходит легализация брака заключенного за границей. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19854 из 07.07.2016 15:08
Екатерина

Как быть, если ребенок за границей, а срок доверенности закончился? Можно ли вылететь по просроченной доверенности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 756 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 12:45
Ирина

Можно ли выписать человека из квартиры, если он не проживает в ней уже 10 лет (живет за границей) и не оплачивает коммунальные платежи? квартира не приватизирована. За какой период времени может быть сделан перерасчёт по оплате ЖКУ при предоставлении документа о факте проживания за границей?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Здравствуйте, Ирина! Снять с регистрационного учета человека, который фактически по определенному адресу не проживает (либо не пребывает) и не соглашается сняться с учета, возможно только через суд. Вам необходимо обращаться в суд с иском о призании утратившим право пользования жилым помещением. Иск необходимо предъявлять непосредственно к тому лицу, который зарегистрирован в квартире. Если Вы не знаете, где он фактически проживает, Вам следует указать, что Вы обращаетесь к нему с иском по последнему известному месту жительства.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Если лицо длительное время не проживает в жилом помещении, не несет расходы по содержанию данного жилого посещения и оплате коммунальных услуг, не хранит свои вещи в указанной квартире, ему не чинятся препятствия в проживании в спорной квартире со стороны иных жильцов, но при этом указанное лицо самостоятельно не снимается с регистрационного учета, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возможно выписать человека из жилого помещения, если он фактически не проживает, только через суд. Но необходимо будет предоставить документы подтверждающие фактическое проживание в другом месте.
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Здравствуйте Ирина! Можно выписать - это трудный процесс и длительный! Обратитесь к специалистам , самостоятельно Вы с этим вопросом не справитесь.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Здравствуйте, Ирина. конечно, Вы можете подать исковое заявление о снятии с регистрационного учета лица, которое там не проживает и не пользуется данным жилым помещением, а также он оплачивает коммунальные платежи. для этого помимо самого искового заявления о снятии с регистрационного учета, Вам потребуется предоставить свидетелей, которые смогут подтвердить, что данный человек не проживает в этом жилом помещении. Удачи Вам
Вопрос номер 2443 из 15.06.2015 14:38
елена

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА если тот кто купил живет за границей в иордании? Если тот кто купил живет за границей в иордании? Скажите какие документы нужны для переоформления дома просто сделали куплю продажу на время. деньги не получались.. если тот кто купил живет за границей в иордании? . теперь покупатель хочет его вернуть мне обратно. сколько платить гос пошлину придется что от нее нужно. какие точно документы . ОНА НЕ РЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДИРАЦИИ И МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ В СУД ЕСЛИ СДЕЛКА СОВЕРШАЛАСЬ ПОД ДОВЛЕНИЕМ УГРОЗ И ШАНТАЖА


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
для любой сделки есть стандартный пакет документов;
Правоустанавливающий документ на дом.
Идентификационный документ на земельный участок.
Технический паспорт.
Помимо уже перечисленных правоустанавливающих документов, необходимых для продажи дома и земельного участка вам нужен еще перечень документов:
выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план),
акт согласования границ участка (при произведении кадастрового учета в первый раз),
техпаспорт с поэтажным планом,
выписка из Домовой книги или соответствующая справка,
справки, подтверждающие отсутствие задолженностей по налоговым платежам (земельному – для земельного участка и имущественному – для дома), а также отсутствие арестов и запрещений, отдельно для дома и для земельного участка.

И помните, что срок действия технического паспорта БТИ - 5 лет, выписки из государственного земельного кадастра (план земельного участка) - 1 год, и проверьте, не нужно ли Вам их "обновить".

Необходимо так же наличие договоров на подключение коммуникаций с энергоснабжающими, газоснабжающими и иными организациями, справки, подтверждающие отсутствие задолженностей этим компаниям и об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.
И наконец, надо позаботиться о нотариально заверенном согласии своего супруга на продажу дома, необходимо помнить, что оно потребуется, даже в том случае, если вы находитесь в разводе. Если дом принадлежал вам еще до брака, вы должны написать об этом в специальном заявлении.
Вопрос номер 19844 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2016 12:55
Ксения

Здравствуйте. Вопрос по оформлению доверенности на управление банковским счетом/вкладом. Доверитель находится за границей, но счет открыт на территории РФ на основании внутреннего российского паспорта. При составлении доверенности за границей какие данные прописывать в доверенности: загран паспорта или внутреннего? Апостиль ставить нужно на территории той страны, в которой находится доверитель или на территории РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 16867 из Вологда, Вологодская обл., Россия 19.05.2016 11:55
Артем

Здравствуйте! Меня интересует легализация средств, которые я получаю на электронный кошелек Webmoney. На данный момент открыл ИП (УПС) и р/с для ИП, получил персональный аттестат в WM. Далее тупик. Каким образом выводить средства (с уплатой налогов и т.д) на р/с, а также какими документами подкреплять полученные средства, чтобы в случае возникновения вопросов у налоговой я был полностью чист. Заранее спасибо за ответ!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
На сегодняшний день электронные деньги WebMoney получили широкое распространение среди пользователей Интернета. В связи с этим, часто встает вопрос о выводе (обналичивании) электронных эквивалентов и сопутствующим этому налоговых платежах. Для начала стоит уточнить, что на территории России действующей валютой является рубль и потому обналичить можно только его эквиваленты WMR, гарантом по выплате которых являются ООО «ВМР» и ООО «Гарантийное Агентство». Вывести электронные деньги можно несколькими путями: обмен по договоренности с частным лицом, обменные пункты самой компании WebMoney, почтовый перевод и услуга банковского перевода. Вы, как физическое лицо, обладаете имущественными правами на титульные знаки в виде электронного чека. Когда вы решите произвести банковский перевод, то это будет приравнено к операции купли-продажи вашего имущества организации гаранту, обеспечивающей выплату денежных средств по предъявленным электронным чекам. Требования к предъявителю денежных средств для вывода в банк ограничиваются необходимостью наличия расчетного счета в банке и персонального аттестата с одинаковыми реквизитами. Операция перевода денег с WebMoney начинается с заключения договора купли-продажи электронного чека между вами и компанией гарантом. Как только вы заполните заявку, вам автоматически будет выставлен счет на оплату электронными деньгами. После перечисления WebMoney на расчетный счет банка, вам поступит сообщение об изменении статуса заявки. Электронный чек WebMoney, на основании порядка, установленного Налоговым Кодексом РФ Министерства по налогам и сборам, приравнен к ценным бумагам, и потому данная операция будет приравнена к купле-продаже ценных бумаг. Такие операции облагаются налогом и должны быть своевременно уплачены в установленном законом порядке.
согласно ст. 210. Налогового кодекса При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу. 2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно получил чужую вещь,

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания постройки дома.

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления. Часто можно встретить такую ситуацию, когда подрядчик, выполнив предоставленную ему работу, сдает ее с какими-либо недочетами либо нарушениями.

ст 16 закона о защите прав потребителей

Ст 16 закона о защите прав потребителей

В данной статье дается подробная информация о ст 16 закона о защите прав потребителей.

Защита права собственности в суде

Защита права собственности в суде

В данное статье подробно рассказывается как проходит защита права собственности в суде

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав