Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания постройки дома. По-другому называется цессией. Цессионером именуют человека, который приобрел квартиру в новом доме напрямую от Застройщика, и продает ее в последствии. Получается, что продавец передает квартиру от застройщика за более высокую стоимость, чем он приобрел самостоятельно у компании. Получается прибыль. Вложение в новое строительство - отличное инвестирование средств. Главное, чтобы застройщик был надежным. 

Переуступка прав собственности на квартиру

Покупатель может нести убытки, риски, потому что, покупая жилплощадь по переуступке, на него возлагается право участника процесса строительства, и соответствующие обязательства. Вложения в долевое строительство - наиболее удачный способ покупки собственного жилья. В особенности на первых стадиях возведения дома.

Дольщик может дождаться окончания строительных работ и заселиться в свою квартиру, или передать право на жилплощадь другому человеку.

Согласно закону No 214 передача прав происходит только до факта заключения акта передачи.

Заключив договор согласно закону No214, дольщик получает право требования от застройщика жилья, после окончания всех строительных работ и одобрения и принятия дома комиссией. Строительство дома это долгий процесс, и планы могут нарушиться. В связи с этим, дольщик может передать права по договору долевого строительства другому человеку. Это получается, замена собственников по основному договору. Между дольщиками составляют договор, называемый цессией. Все основные пункты указываются в данном договоре. Также регулируют нормы ГК РФ.

Предыдущий дольщик передает права, обязательства за действия строительной организации. Дольщик во время сделки нуждается в жилье по договору долевого строительства, и не уступал его раньше. Переуступка допустима после заполнения всей документации между двумя сторонами: дольщиком и застройщиком. Если за этот период дольщик не составил договор цессии, то после регистрации жилья в собственность, он может ее реализовать по договору купли-продажи. Дольщик имеет право передать свои права после полностью выплаченной цены за квартиру.

Если оплата произошла не полностью, тогда к цессии составляют договор о переводе долга на другого человека. В договоре долевого участия существует пункт о соглашении застройщика на переуступку прав. Например, если квартира покупалась в ипотеку - решить вопрос с банком. При невыполнении основных обязательств, договор цессии может считаться недействительным.

Застройщика нужно оповестить о смене долевого участника. Перед заключением договора переуступки, нужно удостовериться о надежности застройщика, чтобы в будущем избежать отрицательных проблем. Для этого попросить показать проект, правовые и прочие документы на дом, можно самостоятельно приехать на место строительства. Жалобы после составления договора цессии предъявляются только строительной организации.

Просроченная задолженность может быть у предыдущего дольщика. Застройщик вправе расторгнуть договор. Необходимо потребовать у компании застройщика акт сверки по произведенным и ожидаемым платежам. Переуступку прав не стоит подписывать, если у предыдущего владельца существует прочий договор. Договор переуступки можно грамотно заключить у специалистов, потому что грамотный юрист, например, поможет с верным оформлением, будет учитывать каждый момент и условия участников.

Перед сделкой по договору уступки, нужно проверить разрешения застройщика. Можно приехать в офис, главные документы обязательно представят для ознакомления.

Это могут быть следующие:

  • учредительные и уставные документы
  • документ по регистрации в налоговой инспекции
  • проектная документация
  • бухгалтерская отчетность
  • право на строительство и собственности на землю
  • сроки сдачи.

Узаконить процедуру можно в МФЦ. Оба участника подписывают договор переуступки в присутствии сотрудника центра. Если один из участников находится в браке, нужно уведомить супруга. Затем, оплатить госпошлину.

Во время регистрации, Застройщик находится во время сделки и является третьим лицом, где подтверждает свое согласие на реализацию квартиры. Потребуется паспорт всех участников, договор со строительной компанией, долевого участия, справки доказывающие отсутствие долгов и просрочек или договор перехода долга новому покупателю. Любая процедура купли-продажи, переуступки и другие, должны проводиться профессионалами в этом деле и в соответствии буквы закона.

В этой статье вы узнали, что из себя представляет Переуступка прав собственности на квартиру. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26609 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 10:40
ольга

По договору цессии была переуступка прав требования уплаты денежных средств (договор аренды помещения). Прошла оплата новому кредитору. С кем необходимо расторгать договор со старым Арендодателем или с Цессионарием по договору цессии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 24550 из 15.09.2016 10:33
ЮРИЙ

Собираемся приватизировать квартиру. После приватизации квартиры уплачивается ли налог НДФЛ -13% как за подаренную квартиру при оформлении права собственности на эту квартиру


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поставленный Вами вопрос является некорректным, в связи с чем подкорректируйте его, после чего юристы компании сумеют дать предметную правовую оценку ситуации.
Уточните следующее: оформление права собственности на квартиру будет происходить путем приватизации недвижимого имущества или же путем оформления дарственной ?!
Вопрос номер 6030 из Смоленское, Алтайский край, Россия 25.10.2015 15:33
андрей

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если имеется квартира в собственности в случаии поступления на военную службу можно будет получить квартиру от армии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей! В соответствии с ч.1 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим - гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.
Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.
Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
За военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями, на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу.
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащие - иностранные граждане размещаются на весь срок военной службы в общежитиях в воинских частях (военных городках).
Порядок предоставления жилищной субсидии и жилого помещения гражданам, указанным в абзацах третьем и двенадцатом настоящего пункта, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Таким образом, в зависимости от выслуги лет, не менее 10, военнослужащий должен быть обеспечен жильем.
Вопрос номер 34789 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:56
Сергей

Было решение суда о разделе прав собственности на дом. Прошло время. Права собственности не оформлены ни одной из сторон. Вопрос: существует ли срок давности на решение суда???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 6607 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 25.11.2015 09:12
Марина

Здравствуйте! В январе 2015 г. между отцом и Мэрией города Новосибирска заключен договор бесплатной передачи квартиры в собственность граждан, по условиям которого в собственность отцу передавалась 1/7 доля в праве общей долевой собственности на квартиру. «03» октября 2015г. отец умер. При жизни отец не зарегистрировал право собственности на выше указанный объект недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Я – дочь, являюсь наследником первой очереди после его смерти на основании ст. 1142 ГК РФ, проживаю и участвую в приватизации своей 1/7 доли. У нотариуса получила постановление о приостановлении совершения нотариального действия. Что мне делать дальше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Марина! По письменном заявлению заинтересованных лиц нотариус обязан в десятидневный срок с момента поступления заявления вынести письменное мотивированное постановление о приостановлении совершения нотариального действия.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет, пошаговая инструкция.

Много мебели возврат дивана

Много мебели возврат дивана

Если Вам продали некачественны товар и вы не знаете как вернуть деньги или обменять товар? Если продавец "лезет в бутылку" и Вам необходимы законные рычаги воздействия? ВЫ можете обратиться за бесплатной консультацией со специалистом по данным вопросам на нашем сайте!

Можно ли вернуть в магазин мебель ?

Можно ли вернуть в магазин мебель ?

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру и

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб