Как получить свои деньги по исполнительному листу

Как получить свои деньги по исполнительному листу? Взыскание долга любого типа методом подачи заявления в органы суда - это довольно длительная и сложная процедура. Некоторые граждане, начинающие оспаривать свои права на владение денежной суммой, не осознают, что судебный процесс является затратным делом.

Более того, вынесенный вердикт судебного разбирательства не ставит точку в споре между двумя сторонами, иногда его решение может потребовать взыскания денежного долго с помощью исполнительного производства, которым занимаются судебные приставы.

Процедура получения денег по исполнительному листу

Ситуации, в которых ответчик принял вердикт суда и согласился на выплату задолженности с компенсациями или без – это идеальная ситуация. Однако к сожалению, такое в судебной практике нашего государства встречается крайне редко.

Большинство людей, не выполнившие свои обязательства по договору займа, начинают платить в тех ситуациях, когда другого выхода просто-напросто нет. Это происходит благодаря принудительному исполнению судебного решения на основе положения закона федерального уровня «Об исполнительном производстве».

В целом, процесс взыскания задолженности с ответчика выглядит так:

  • орган судебной власти рассматривает заявление истца;
  • далее выносит вердикт по пройденному слушанию;
  • оформляет исполнительный лист;
  • и передает его судебным приставам.

Соответственно, истец не получает свои денежные средства назад сразу же. На основании 64-ой статьи вышеописанного закона, приставам дозволено применять несколько методик возращения денег:

  • накладывать арест на имущество;
  • изымать денежные средства;
  • проверять бухгалтерию;
  • проведение розыскных процедур как самого заемщика, так и его имущества и т.д.

Непосредственно после оглашения вердикта суда, исполнительный лист вручается пострадавшему лицу лично или же подается в исполнительное производство. Следовательно, ответ вопрос «Как получить свои деньги по исполнительному листу» зависит исключительно от заявителя и его мотивации вернуть свои финансы.

В ситуации, когда исполнительный лист не был принят или же не был передан в исполнительное производство, то истец не сможет вернуть свои финансы, соответственно, задолженность не будет выплачена ответчиком, несмотря на решение суда.

Принцип получения денежных средств по исполнительному листу

Заявитель получил исполнительный лист по вынесенному делу на руки. В дальнейшем он должен подать его в территориальное отделение ФССП по месту прописки должника. Важно соблюсти то, что служба судебных приставов должна обладать полномочиями по местожительству или местонахождению имущества ответчика.

Непосредственно после подачи заявления судебным приставом, процедуры по возвращению долга начинаются в течение трех дней. В течение этого срока истец должен подать запрос об их старте иначе их не будет. Если решение суда по возврату денежных средств должником было подано впервые, то судебные приставы обязаны предоставить пять дней заемщику, для добровольной выплаты задолженности. В конце этого срока, они получают полное право использования вышеописанных способов получения денег.

Согласно 36-ой статье закона федерального уровня «Об исполнительном производстве», а именно ее первой части, максимальный период времени, в течение которого возврат долга судебными приставами должен быть выполнен составляет два месяца. Однако на практике этот процесс, редко, когда укладывается в установленные законодательством рамки и может длится гораздо больший срок.

Для максимального ускорения процесса взыскания задолженности, истец должен указать как можно больше информации и реквизитов об ответчике. Помимо этого, стоит периодически интересоваться у судебных приставов о ходе дела.

Как получить свои деньги по исполнительному листу самостоятельно

Действующее законодательство подразумевает возможность взыскания долга с должника истцом самостоятельно. Это возможно в том случае, если заявитель обладает информацией и реквизитами банковского счета ответчика.

В такой ситуации он имеет право посетить банк и потребовать снятие денежных средств и перевод их на указанные реквизиты. Это делается путем заполнения специального заявления и приложения к нему действующего исполнительного листа.

В случае если объем задолженности превышает двадцать пять тысяч рублей, то заявитель также может обратиться к работодателю ответчика с целью получения его заработной платы и других доходов. В такой ситуации также надо подавать исполнительный лист.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 121972 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.05.2017 07:25
Альмира

Как получить зарплату у кадрового агентства по исполнительному листу? Судебный акт вступил в силу 21/06.2016 г. Агентство находится в другом городе.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 878 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2015 20:44
Ирина

Утеряно дело в ССП, возбуждённое по исполнительному листу от 2009 года. Как восстановить исполнительное производство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Обратитесь в суд с заявлением о выдаче Вам дубликата исполнительного в связи с его утратой, скорее всего Вам это требование удовлетворят. Получите дубликат и уже вместе с ним напраляйтесь к приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 28097 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.10.2016 12:51
Елена

Выиграла суд по установке бракованных окон, ответчик мне должен деньги, по исполнительному листу, Оплата не производится. Есть теперь еще одно нопристав требует у меня окна по другому исполнительному листу, где я обязана в 5 дн.срок отдать их ответчику. Как я и моя семья может жить в квартире без окон приставу наплевать. Итог я без денег за бракованные окна и без окон. Что делать?!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 79222 из Казань, Татарстан, Россия 24.03.2017 21:11
Игорь

Три месяца назад выиграла суд по зпп у банка ПАО Идея банк, получила исполнительный лист. Через неделю у банка отозвали лицензию. Возможно ли получить, каким либо способом, деньги по исполнительному листу? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 110841 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 21.04.2017 08:36
Светлана

на сайте судебных приставов долгов нет, кто-то списывает с кредитного счета деньги по исполнительному листу, банк информацию не дает, отправляет к СП, замкнутый круг. как разорвать этот круг? куда обратиться? у кого есть полномочия на решение этой проблемы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Вам необходимо обратиться в районный отдел судебный приставов по месту вашей регистрации или по месту фактического проживания с заявлением о предоставлении Вам ответа по вопросу наличия у Вас долга.
Ответ юриста
Вам необходимо обратиться в районный отдел судебный приставов по месту вашей регистрации или по месту фактического проживания с заявлением о предоставлении Вам ответа по вопросу наличия у Вас долга.
Вопрос номер 78145 из Казань, Татарстан, Россия 22.03.2017 13:46
Ислам

Судебные приставы могут конфисковать в магазине мясо товар и весы, маразильник и так далее по исполнительному листу? И как они будут взыскивать с магазина крупную сумму?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 112239 из Самара, Самарская обл., Россия 23.04.2017 21:54
Анастасия

Может ли банк снимать деньги для гашения кредита с другой карты, если был суд и погашение происходит по исполнительному листу через судебного пристава.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. В данном случае, Вам необходимо обратиться в Банк за предоставлением разъяснение по поводу списания денежных средств, при этом запросить сведения у РОСП о факте удержания денежных средств на Вашем счете, в том случае, если возникнут противотечения вправе обратиться в суд о признании действий незаконными и взыскании незаконно списанных денежных средств.
Вопрос номер 3137 из Прохладный, Кабардино-Балкария, Россия 01.07.2015 12:48
Неля

Добрый день. ИП предъявил ответчику исполнительный лист, тот написал ходатайство об отсрочке. ИП хочет прекратить деятельность, но не может приступить из-за открытого р/с на который должны поступить деньги по исполнительному листу. Как написать ходатайство, чтобы суд не предоставил отсрочку?.


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте, Неля.
Как я понимаю, суд еще ходатайство об отсрочке не удовлетворил? Вам нужно написать возражения, в которых изложить Ваши доводы относительно невозможности предоставления отсрочки. Например - нарушение Ваших прав как взыскателя, длительный период просрочки исполнения должником обязательства, отсутствие доказательств невозможности исполнения решения суда сразу в полном объеме, отсутствие доказательств нарушения прав третьих лиц в случае, ели отсрочку не предоставят и т.п. Помните, обосновывать необходимость предоставления отсрочки обязан должник! Что касается закрытия расчетного счета. Откройте еще один. Или карточку свою банковскую укажите. Сообщите об этом приставам. Они перечислят туда, куда скажете.
Ответ юриста
Здравствуйте! Если вы хотите перечислений именно на этот счет - то Вам надо писать возражения на это ходатайство в котором необходимо указать все Ваши требования, а если Вам это не принципиально, то откройте еще один расчетный счет или укажите номер карты на которую Вы хотите получить деньги, только обязательно скажите об этом судебным приставам, чтобы они знали куда делать перечисления. Всего Вкам самого наилучшего!
Вопрос номер 47747 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.12.2016 17:15
Оксана

У нас такая ситуация. Полгода назад мы продали квартиру, был долг, но мы его полностью погасили. И через полгода судебные приставы арестовывают наши счета по исполнительному листу от 18 ноября. И снимают наши деньги со счетов. Пристав ссылается на то,что виновата жилищная компания. Хотелось бы узнать, чья вина и как вернуть наши деньги.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 56230 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.01.2017 17:33
Алеся Ивановна

Росгосстрах мне выплатил деньги по исполнительному листу а теперь обжалует решение в Верховный суд, требует вернуть деньги назад, а деньги я уже потратила, имеет ли Россгострах на это право?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65111 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.02.2017 13:37
РАЙЛЯ

Мою зарплатную карту постоянно блокируют судебные приставы хотя по исполнительному листу удерживается уже с работы.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33421 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.10.2016 21:52
Людмила

Можно ли из социальной стипендии студета совершить удержания по исполнительному листу (возмещение морального вреда)?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 195535 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.09.2017 18:41
Наталья

Добрый вечер! У меня такой вопрос:у меня по исполнительному листу удерживают 50 процентов заработной платы, но банк постоянно мне названивает и требует доплачивать ещё лишние деньги. Законно ли это?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 58640 из Казань, Татарстан, Россия 23.01.2017 11:29
Камиль

Наложен арест на зарплату 50% а через время пришли и наложили арест на имущество по другому исполнительному листу. Каков порядок?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53040 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 12:03
Тимур

Что делать? Мой сын, 7 лет (живет с бывшей женой, алименты плачу по исполнительному листу), играя на улице, ударил девочку старше себя, причинив ей травму. Родители этой девочки подали в суд и хотят получить деньги за моральный ущерб с бывшей жены. Сегодня мне прислали смс что бы я явился в суд в качестве ответчика. Я забираю сына поиграть на 4 часа раз в неделю по устной договоренности. Каким я могу быть ответчиком, если сын со мной не проживает? Что мне делать в суде?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Долги_приставы

Помощь должнику: какое имущество остается свободным от взыскания

Помощь должнику: какое имущество нельзя взыскать у заемщика за долги. Анализируем и примеряем ситуацию на себя.

взыскание_долги

Отсрочка решения суда по долгам — как ее добиться

Отсрочка решения суда — добиться ее вполне возможно. Важно лишь помнить, что и она когда-то заканчивается.

судебный_отмена

Как оспорить судебный приказ

Как оспорить судебный приказ, - что для этого нужно. Мировой суд рассматривает дела о выдаче судебного приказа.

долги_взыскать

Договор займа: взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд — долгий и неприятный процесс, но другого варианта для урегулирования ситуации с долгами, нет.

Пункт 4 части 1 статьи 46

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве»

п. 4 части 1 статьи 46. Могу я выехать за границу? Списаны ли долги по кредиту? Повторное взыскание ответчик ч.5 ст 46.