Получение гражданства после ВНЖ

Какие документы необходимы для получения гражданства, если уже есть ВНЖ? Какие должны быть основания для получения гражданства после ВНЖ?

Вид на жительство, как известно, является последним этапом перед приобретением гражданства РФ. ВНЖ помогает существенно облегчить процедуру получения гражданства.

Для получения гражданства у иностранного гражданина должны иметься некоторые основания, а в частности:

  • у иностранного гражданина есть родитель, который является гражданином России и проживает непосредственно на территории Российской Федерации;
  • иностранный гражданин имел в прошлом гражданство СССР, проживал на территории стран бывшего СССР, или же не приобретал гражданства этих государств и являлся лицом без гражданства;
  • должен являться гражданином государства, входившего в состав СССР;
  • получение среднего профессионального, или же высшего профессионального образования в образовательных учреждениях России – только после первого июля 2002 года;
  • иностранный гражданин должен был родиться на территории РСФСР (ну и соответственно иметь гражданство Советского Союза);
  • иностранный гражданин (гражданка) должен состоять в браке с представителем РФ (читай гражданином) не менее трёх лет.

Если такие основания имеют место быть, то человек в праве подавать документы на получение гражданства после ВНЖ.

Впрочем, часты случаи, когда ни один из пунктов, описанных выше, не совпадает с действительностью. В таком случае получение гражданства после ВНЖ возможно лишь тогда, когда иностранный гражданин проживал на территории РФ минимум пять лет.

Приводим список документов, который подаётся в подразделение УФМС и необходим иностранному гражданину для получения гражданства РФ после оформления им вида на жительство в России:

  • копия паспорта (она должна быть нотариально заверенная), к копии паспорта так же должен быть перевод;
  • копия свидетельства о рождении (так же как и паспорт, нотариально заверенная);
  • при отсутствии свидетельства о рождении должна быть предоставлена справка, которая свидетельствует об отсутствии свидетельства о рождении в государстве, в котором раньше проживал гражданин;
  • копия свидетельства о заключении (расторжении, если такой факт биографии имеет место быть) брака – так же как и предыдущие документы, должно быть заверено нотариально);
  • документ, который подтверждает обращение по отказу от уже имеющегося гражданства (с приложением к этому документу квитанции о заказном почтовом отправлении (данный пункт не является обязательным для стран Таджикистана и Туркменистана);
  • так же нужен документ (справки 2НДФЛ, 3НДФЛ) – подтверждение законного источника к существованию (или же сведения о доходах того лица, на иждивении которого находится (собирается находиться) иностранный гражданин;
  • Для лиц мужского пола, не достигших 65 летнего возраста и для лиц женского пола, не достигших 60 летнего возраста, документ, подтверждающий навыки владения русским языком;
  • Предоставляется квитанция по оплате госпошлины (сумма составляет 3 с половиной тысячи рублей).
  • Копия ИНН (обязательно нотариально заверенная);
  • Копия трудовой;
  • Последний пункт – подробная автобиография.

Вид на жительство, как известно, является последним этапом перед приобретением гражданства РФ. ВНЖ помогает существенно облегчить процедуру получения гражданства.

Для получения гражданства у иностранного гражданина должны иметься некоторые основания, а в частности:

  • у иностранного гражданина есть родитель, который является гражданином России и проживает непосредственно на территории Российской Федерации;
  • иностранный гражданин имел в прошлом гражданство СССР, проживал на территории стран бывшего СССР, или же не приобретал гражданства этих государств и являлся лицом без гражданства;
  • должен являться гражданином государства, входившего в состав СССР;
  • получение среднего профессионального, или же высшего профессионального образования в образовательных учреждениях России – только после первого июля 2002 года;
  • иностранный гражданин должен был родиться на территории РСФСР (ну и соответственно иметь гражданство Советского Союза);
  • иностранный гражданин (гражданка) должен состоять в браке с представителем РФ (читай гражданином) не менее трёх лет.

Если такие основания имеют место быть, то человек в праве подавать документы на получение гражданства после ВНЖ.

Впрочем, часты случаи, когда ни один из пунктов, описанных выше, не совпадает с действительностью. В таком случае получение гражданства после ВНЖ возможно лишь тогда, когда иностранный гражданин проживал на территории РФ минимум пять лет.

Приводим список документов, который подаётся в подразделение УФМС и необходим иностранному гражданину для получения гражданства РФ после оформления им вида на жительство в России:

  • копия паспорта (она должна быть нотариально заверенная), к копии паспорта так же должен быть перевод;
  • копия свидетельства о рождении (так же как и паспорт, нотариально заверенная);
  • при отсутствии свидетельства о рождении должна быть предоставлена справка, которая свидетельствует об отсутствии свидетельства о рождении в государстве, в котором раньше проживал гражданин;
  • копия свидетельства о заключении (расторжении, если такой факт биографии имеет место быть) брака – так же как и предыдущие документы, должно быть заверено нотариально);
  • документ, который подтверждает обращение по отказу от уже имеющегося гражданства (с приложением к этому документу квитанции о заказном почтовом отправлении (данный пункт не является обязательным для стран Таджикистана и Туркменистана);
  • так же нужен документ (справки 2НДФЛ, 3НДФЛ) – подтверждение законного источника к существованию (или же сведения о доходах того лица, на иждивении которого находится (собирается находиться) иностранный гражданин;
  • Для лиц мужского пола, не достигших 65 летнего возраста и для лиц женского пола, не достигших 60 летнего возраста, документ, подтверждающий навыки владения русским языком;
  • Предоставляется квитанция по оплате госпошлины (сумма составляет 3 с половиной тысячи рублей).
  • Копия ИНН (обязательно нотариально заверенная);
  • Копия трудовой;
  • Последний пункт – подробная автобиография.                                                                                                                                                                
  • Но для наискорейшего оформления гражданства, лучше обратиться к нашим юристам. Они вам помогут оформить нужныдокументы. Направят вас во все необходимые инстанции, и вы в самые кратчайшие сроки сможете стать гражданином Российской Федерации.
Вопросы по теме
Вопрос номер 42305 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 21:08
Андрей
После какого времени при получения ВнЖ можно подать на гражданство РФ если нет на руках отказа от гражданства другого государства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17597 из Севастополь 28.05.2016 14:26
Юрий
Здравствуйте! Подскажите я слышал что с 1 августа вступает в силу закон гласящий (получение гражданства РФ без получения ВНЖ) РВП имеется.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6121 из Симферополь 31.10.2015 01:28
Алексей
Здравствуйте, я в настоящее время являюсь гражданином Украины, получил РВП в Крыму, подал документы на получение вида на жительство в сенябре 2015 года, иду по ускоренной программе, так как родился в Читинской области РФ, и должен получить ВНЖ в апреле 2016 г. Но недавно узнал о существовании закона о принятии гражданства РФ от 06.02.1992 г. Могу ли я согласно указанному закону обратиться в органы ФМС с целью подтверждения гражданства РФ. Родился я в 1989 году, родители военные офицеры, находились на службе до мая 1993 года, после чего по распределению попали в г. Луганск Украина. От гражданства РФ никто не отказывался. Доказательством нахождения моих родителей и меня в России в указанный период является запись в военном билете с указанием номера воинской части и периода службы в должности.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Алексей! Вы можете обратиться с запросом в УФМС о получении гражданства, однако Вам необходимо подтвердить юридический факт наличия у Ваших родителей гражданства РФ.
Вопрос номер 10189 из Тверь, Тверская обл., Россия 05.04.2016 20:43
Например алеша
Может ли работодатель повлиять на получение гражданства своему работнику ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42339 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.11.2016 22:29
Диля
Скажите пожалуйста на получение гражданства, какое нужно автобиографию написать мужчине.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27334 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.10.2016 15:45
Сергей
Гражданка Украины имеет РВП в Москве. Ускорит ли (или упростит) брак с москвичом получение ВНЖ? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63244 из Казань, Татарстан, Россия 09.02.2017 19:20
Никита
Мой отец 6 января 2015 году получил ВНЖ, В августе этого же года я приехал к нему жить и учиться. На тот момент мне было 16 лет. Мой отец в документах на получение гражданства РФ вписывал меня. В декабре 2016 года ему дали гражданство РФ, а мне нет. Сейчас мне 18 лет и я подаю на гражданство РФ на общих основаниях. Я гражданин Узбекистана. Правильные ли действия работников ФМС по отношению ко мне? Не должен ли я получить хотя бы ВНЖ сразу же, т.к все мои документы были собраны и поданы вместе с отцом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37334 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 14:17
Смирнова Любовь Александровна
Влияет ли регистрация брака на получение права на жительства и гражданства РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60402 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.01.2017 16:40
Роза
Я имею ВНЖ. могу ли я получать инвалидную пенсию, уже назначенную мне в прошлом году. Мне отказали из-за отсутствия гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34855 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 11:43
Владимир
Я получил временное убежище, я могу дальше идти по програме для получение гражданства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83989 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 14:54
Марат Наилевич
В РФ нелегально с 2010 г.Какие действия помогут в получение гражданства РФ или вернуться в РУ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22642 из Владикавказ, Северная Осетия, Россия 16.08.2016 17:43
Гринченко.Э.В
Здравствуйте! Мой вопрос касается упрощённого порядка получения гражданства.В 2012 году переехали из Узбекистана гражданином которого на сегодня я являюсь, в Северную Осетию. Мама была уроженка Северной Осетии, и гражданкой РФ.После подачи документов на вид на жительство, мама скончалась. Таким образом после получения внж, я уже не смог подавать на гражданство в упрощённом порядке. Один из возможных вариантов для подачи в упрощённом порядке, с недавнего времени также является признание иностранного гражданина носителем русского языка.Так как у меня советское образование и сам русский язык является для меня родным языком, я интересовался в местном УФМС о возможности получения статуса носителя русского языка. Мне было дано объяснение что я должен иметь отказ от гражданства на момент обращения. На момент отъезда из Узбекистана я уже подал документы по месту жительства в Ташкенте в РУВД, и письменное обращение-заявление на имя президента РУз. на отказ от гражданства РУз.И по месту обращения мне выдали справку о том что я подал документы на отказ от гражанства. Это стандартная процедура отказа от гражданства, которую установленна местным законодательством. Фактический отказ от гражданства я могу получить только после того как президентом РУз.будет рассмотренно моё заявление. В описании процедуры закона о порядке обращения и получения статуса "носитель русского языка", говориться об отказе от гражданства или наличии справки, согласно которой, будет установленно что фактический отказ от гражданства от меня не зависит. Но в отделении УФМС по месту проживания не рассматривают такую справку возможной для принятия. Поясните пожалуйста каким ещё образом я могу доказать что причина получения отказа от гражданства от меня не зависит? С уважением, Гринченко Э.В

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28199 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.10.2016 17:35
Шалда Оксана
После получения ВНЖ,регистрация в течении 7 дней,выходные дни считаются или только рабочие дни?

Всего ответов: 2
Вопрос номер 50940 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.12.2016 21:54
Тунар
У меня и у двоих моих детей внж у младшего ребенка рвп после получения внж по новому закону нас сняли с регистрации, регистрация у нас в внж теперь не можем получить справку 8 как нам быть куда обратиться.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31847 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 10:57
Инна
Я подала документы в фмс на получение гражданства по браку. Сколько мне ждать ответа? Сейчас являюсь гражданкой Украины.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Документы для гражданства Российской Федерации. Общие требования к оформлению

Документы для гражданства РФ

Документы для гражданства Российской Федерации. Общие требования к оформлению. Необходимый перечень документов для получения гражданства РФ

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел изменения

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача. Ибо один иск никогда не похож на другой,