Получение гражданства после ВНЖ

Какие документы необходимы для получения гражданства, если уже есть ВНЖ? Какие должны быть основания для получения гражданства после ВНЖ?

Вид на жительство, как известно, является последним этапом перед приобретением гражданства РФ. ВНЖ помогает существенно облегчить процедуру получения гражданства.

Для получения гражданства у иностранного гражданина должны иметься некоторые основания, а в частности:

  • у иностранного гражданина есть родитель, который является гражданином России и проживает непосредственно на территории Российской Федерации;
  • иностранный гражданин имел в прошлом гражданство СССР, проживал на территории стран бывшего СССР, или же не приобретал гражданства этих государств и являлся лицом без гражданства;
  • должен являться гражданином государства, входившего в состав СССР;
  • получение среднего профессионального, или же высшего профессионального образования в образовательных учреждениях России – только после первого июля 2002 года;
  • иностранный гражданин должен был родиться на территории РСФСР (ну и соответственно иметь гражданство Советского Союза);
  • иностранный гражданин (гражданка) должен состоять в браке с представителем РФ (читай гражданином) не менее трёх лет.

Если такие основания имеют место быть, то человек в праве подавать документы на получение гражданства после ВНЖ.

Впрочем, часты случаи, когда ни один из пунктов, описанных выше, не совпадает с действительностью. В таком случае получение гражданства после ВНЖ возможно лишь тогда, когда иностранный гражданин проживал на территории РФ минимум пять лет.

Приводим список документов, который подаётся в подразделение УФМС и необходим иностранному гражданину для получения гражданства РФ после оформления им вида на жительство в России:

  • копия паспорта (она должна быть нотариально заверенная), к копии паспорта так же должен быть перевод;
  • копия свидетельства о рождении (так же как и паспорт, нотариально заверенная);
  • при отсутствии свидетельства о рождении должна быть предоставлена справка, которая свидетельствует об отсутствии свидетельства о рождении в государстве, в котором раньше проживал гражданин;
  • копия свидетельства о заключении (расторжении, если такой факт биографии имеет место быть) брака – так же как и предыдущие документы, должно быть заверено нотариально);
  • документ, который подтверждает обращение по отказу от уже имеющегося гражданства (с приложением к этому документу квитанции о заказном почтовом отправлении (данный пункт не является обязательным для стран Таджикистана и Туркменистана);
  • так же нужен документ (справки 2НДФЛ, 3НДФЛ) – подтверждение законного источника к существованию (или же сведения о доходах того лица, на иждивении которого находится (собирается находиться) иностранный гражданин;
  • Для лиц мужского пола, не достигших 65 летнего возраста и для лиц женского пола, не достигших 60 летнего возраста, документ, подтверждающий навыки владения русским языком;
  • Предоставляется квитанция по оплате госпошлины (сумма составляет 3 с половиной тысячи рублей).
  • Копия ИНН (обязательно нотариально заверенная);
  • Копия трудовой;
  • Последний пункт – подробная автобиография.

Вид на жительство, как известно, является последним этапом перед приобретением гражданства РФ. ВНЖ помогает существенно облегчить процедуру получения гражданства.

Для получения гражданства у иностранного гражданина должны иметься некоторые основания, а в частности:

  • у иностранного гражданина есть родитель, который является гражданином России и проживает непосредственно на территории Российской Федерации;
  • иностранный гражданин имел в прошлом гражданство СССР, проживал на территории стран бывшего СССР, или же не приобретал гражданства этих государств и являлся лицом без гражданства;
  • должен являться гражданином государства, входившего в состав СССР;
  • получение среднего профессионального, или же высшего профессионального образования в образовательных учреждениях России – только после первого июля 2002 года;
  • иностранный гражданин должен был родиться на территории РСФСР (ну и соответственно иметь гражданство Советского Союза);
  • иностранный гражданин (гражданка) должен состоять в браке с представителем РФ (читай гражданином) не менее трёх лет.

Если такие основания имеют место быть, то человек в праве подавать документы на получение гражданства после ВНЖ.

Впрочем, часты случаи, когда ни один из пунктов, описанных выше, не совпадает с действительностью. В таком случае получение гражданства после ВНЖ возможно лишь тогда, когда иностранный гражданин проживал на территории РФ минимум пять лет.

Приводим список документов, который подаётся в подразделение УФМС и необходим иностранному гражданину для получения гражданства РФ после оформления им вида на жительство в России:

  • копия паспорта (она должна быть нотариально заверенная), к копии паспорта так же должен быть перевод;
  • копия свидетельства о рождении (так же как и паспорт, нотариально заверенная);
  • при отсутствии свидетельства о рождении должна быть предоставлена справка, которая свидетельствует об отсутствии свидетельства о рождении в государстве, в котором раньше проживал гражданин;
  • копия свидетельства о заключении (расторжении, если такой факт биографии имеет место быть) брака – так же как и предыдущие документы, должно быть заверено нотариально);
  • документ, который подтверждает обращение по отказу от уже имеющегося гражданства (с приложением к этому документу квитанции о заказном почтовом отправлении (данный пункт не является обязательным для стран Таджикистана и Туркменистана);
  • так же нужен документ (справки 2НДФЛ, 3НДФЛ) – подтверждение законного источника к существованию (или же сведения о доходах того лица, на иждивении которого находится (собирается находиться) иностранный гражданин;
  • Для лиц мужского пола, не достигших 65 летнего возраста и для лиц женского пола, не достигших 60 летнего возраста, документ, подтверждающий навыки владения русским языком;
  • Предоставляется квитанция по оплате госпошлины (сумма составляет 3 с половиной тысячи рублей).
  • Копия ИНН (обязательно нотариально заверенная);
  • Копия трудовой;
  • Последний пункт – подробная автобиография.                                                                                                                                                                
  • Но для наискорейшего оформления гражданства, лучше обратиться к нашим юристам. Они вам помогут оформить нужныдокументы. Направят вас во все необходимые инстанции, и вы в самые кратчайшие сроки сможете стать гражданином Российской Федерации.
Вопросы по теме
Вопрос номер 119405 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.05.2017 11:47
Хасан
(к) Получение гражданства,позвонить после 16:00!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42305 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 21:08
Андрей
После какого времени при получения ВнЖ можно подать на гражданство РФ если нет на руках отказа от гражданства другого государства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137642 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.06.2017 16:17
?
(к) миграционный вопрос : получение гражданства . ПЕРЕЗВОНИТЬ ПОСЛЕ 18.00!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17597 из Севастополь 28.05.2016 14:26
Юрий
Здравствуйте! Подскажите я слышал что с 1 августа вступает в силу закон гласящий (получение гражданства РФ без получения ВНЖ) РВП имеется.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 114165 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2017 18:03
Егор
(в) Получение гражданства РФ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114666 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.04.2017 16:10
Нурбек
(в) Получение гражданства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126365 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.05.2017 10:44
Нозин
(к) Получение гражданства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127272 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.05.2017 16:03
сергей
(к) Получение гражданства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 132366 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.06.2017 15:54
Ородж Микаэлович
(к) Получение гражданства супругой

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133597 из -, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2017 11:38
Асланбек
(в) Получение гражданства РФ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133928 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.06.2017 16:31
Тахулбек
(к) Получение гражданства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 134253 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 06.06.2017 10:46
Мадина
(к) получение гражданства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135578 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.06.2017 17:04
Хушет
(к) получение гражданства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 136888 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.06.2017 13:51
Наталья Ивановна
(к) получение гражданства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137975 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 15:03
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Документы для гражданства Российской Федерации. Общие требования к оформлению

Документы для гражданства РФ

Документы для гражданства Российской Федерации. Общие требования к оформлению. Необходимый перечень документов для получения гражданства РФ

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел изменения

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача. Ибо один иск никогда не похож на другой,