Получение гражданства после ВНЖ

Какие документы необходимы для получения гражданства, если уже есть ВНЖ? Какие должны быть основания для получения гражданства после ВНЖ?

Вид на жительство, как известно, является последним этапом перед приобретением гражданства РФ. ВНЖ помогает существенно облегчить процедуру получения гражданства.

Для получения гражданства у иностранного гражданина должны иметься некоторые основания, а в частности:

  • у иностранного гражданина есть родитель, который является гражданином России и проживает непосредственно на территории Российской Федерации;
  • иностранный гражданин имел в прошлом гражданство СССР, проживал на территории стран бывшего СССР, или же не приобретал гражданства этих государств и являлся лицом без гражданства;
  • должен являться гражданином государства, входившего в состав СССР;
  • получение среднего профессионального, или же высшего профессионального образования в образовательных учреждениях России – только после первого июля 2002 года;
  • иностранный гражданин должен был родиться на территории РСФСР (ну и соответственно иметь гражданство Советского Союза);
  • иностранный гражданин (гражданка) должен состоять в браке с представителем РФ (читай гражданином) не менее трёх лет.

Если такие основания имеют место быть, то человек в праве подавать документы на получение гражданства после ВНЖ.

Впрочем, часты случаи, когда ни один из пунктов, описанных выше, не совпадает с действительностью. В таком случае получение гражданства после ВНЖ возможно лишь тогда, когда иностранный гражданин проживал на территории РФ минимум пять лет.

Приводим список документов, который подаётся в подразделение УФМС и необходим иностранному гражданину для получения гражданства РФ после оформления им вида на жительство в России:

  • копия паспорта (она должна быть нотариально заверенная), к копии паспорта так же должен быть перевод;
  • копия свидетельства о рождении (так же как и паспорт, нотариально заверенная);
  • при отсутствии свидетельства о рождении должна быть предоставлена справка, которая свидетельствует об отсутствии свидетельства о рождении в государстве, в котором раньше проживал гражданин;
  • копия свидетельства о заключении (расторжении, если такой факт биографии имеет место быть) брака – так же как и предыдущие документы, должно быть заверено нотариально);
  • документ, который подтверждает обращение по отказу от уже имеющегося гражданства (с приложением к этому документу квитанции о заказном почтовом отправлении (данный пункт не является обязательным для стран Таджикистана и Туркменистана);
  • так же нужен документ (справки 2НДФЛ, 3НДФЛ) – подтверждение законного источника к существованию (или же сведения о доходах того лица, на иждивении которого находится (собирается находиться) иностранный гражданин;
  • Для лиц мужского пола, не достигших 65 летнего возраста и для лиц женского пола, не достигших 60 летнего возраста, документ, подтверждающий навыки владения русским языком;
  • Предоставляется квитанция по оплате госпошлины (сумма составляет 3 с половиной тысячи рублей).
  • Копия ИНН (обязательно нотариально заверенная);
  • Копия трудовой;
  • Последний пункт – подробная автобиография.

Вид на жительство, как известно, является последним этапом перед приобретением гражданства РФ. ВНЖ помогает существенно облегчить процедуру получения гражданства.

Для получения гражданства у иностранного гражданина должны иметься некоторые основания, а в частности:

  • у иностранного гражданина есть родитель, который является гражданином России и проживает непосредственно на территории Российской Федерации;
  • иностранный гражданин имел в прошлом гражданство СССР, проживал на территории стран бывшего СССР, или же не приобретал гражданства этих государств и являлся лицом без гражданства;
  • должен являться гражданином государства, входившего в состав СССР;
  • получение среднего профессионального, или же высшего профессионального образования в образовательных учреждениях России – только после первого июля 2002 года;
  • иностранный гражданин должен был родиться на территории РСФСР (ну и соответственно иметь гражданство Советского Союза);
  • иностранный гражданин (гражданка) должен состоять в браке с представителем РФ (читай гражданином) не менее трёх лет.

Если такие основания имеют место быть, то человек в праве подавать документы на получение гражданства после ВНЖ.

Впрочем, часты случаи, когда ни один из пунктов, описанных выше, не совпадает с действительностью. В таком случае получение гражданства после ВНЖ возможно лишь тогда, когда иностранный гражданин проживал на территории РФ минимум пять лет.

Приводим список документов, который подаётся в подразделение УФМС и необходим иностранному гражданину для получения гражданства РФ после оформления им вида на жительство в России:

  • копия паспорта (она должна быть нотариально заверенная), к копии паспорта так же должен быть перевод;
  • копия свидетельства о рождении (так же как и паспорт, нотариально заверенная);
  • при отсутствии свидетельства о рождении должна быть предоставлена справка, которая свидетельствует об отсутствии свидетельства о рождении в государстве, в котором раньше проживал гражданин;
  • копия свидетельства о заключении (расторжении, если такой факт биографии имеет место быть) брака – так же как и предыдущие документы, должно быть заверено нотариально);
  • документ, который подтверждает обращение по отказу от уже имеющегося гражданства (с приложением к этому документу квитанции о заказном почтовом отправлении (данный пункт не является обязательным для стран Таджикистана и Туркменистана);
  • так же нужен документ (справки 2НДФЛ, 3НДФЛ) – подтверждение законного источника к существованию (или же сведения о доходах того лица, на иждивении которого находится (собирается находиться) иностранный гражданин;
  • Для лиц мужского пола, не достигших 65 летнего возраста и для лиц женского пола, не достигших 60 летнего возраста, документ, подтверждающий навыки владения русским языком;
  • Предоставляется квитанция по оплате госпошлины (сумма составляет 3 с половиной тысячи рублей).
  • Копия ИНН (обязательно нотариально заверенная);
  • Копия трудовой;
  • Последний пункт – подробная автобиография.                                                                                                                                                                
  • Но для наискорейшего оформления гражданства, лучше обратиться к нашим юристам. Они вам помогут оформить нужныдокументы. Направят вас во все необходимые инстанции, и вы в самые кратчайшие сроки сможете стать гражданином Российской Федерации.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17597 из 28.05.2016 14:26
Юрий

Здравствуйте! Подскажите я слышал что с 1 августа вступает в силу закон гласящий (получение гражданства РФ без получения ВНЖ) РВП имеется.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

К сожалению, это только законопроект, его введение возможно в случае прохождения указанного законопроекта в Государственной Думе РФ.
Вопрос номер 6121 из 31.10.2015 01:28
Алексей

Здравствуйте, я в настоящее время являюсь гражданином Украины, получил РВП в Крыму, подал документы на получение вида на жительство в сенябре 2015 года, иду по ускоренной программе, так как родился в Читинской области РФ, и должен получить ВНЖ в апреле 2016 г. Но недавно узнал о существовании закона о принятии гражданства РФ от 06.02.1992 г. Могу ли я согласно указанному закону обратиться в органы ФМС с целью подтверждения гражданства РФ. Родился я в 1989 году, родители военные офицеры, находились на службе до мая 1993 года, после чего по распределению попали в г. Луганск Украина. От гражданства РФ никто не отказывался. Доказательством нахождения моих родителей и меня в России в указанный период является запись в военном билете с указанием номера воинской части и периода службы в должности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей! Вы можете обратиться с запросом в УФМС о получении гражданства, однако Вам необходимо подтвердить юридический факт наличия у Ваших родителей гражданства РФ.
Вопрос номер 22642 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 16.08.2016 17:43
Гринченко.Э.В

Здравствуйте! Мой вопрос касается упрощённого порядка получения гражданства.В 2012 году переехали из Узбекистана гражданином которого на сегодня я являюсь, в Северную Осетию. Мама была уроженка Северной Осетии, и гражданкой РФ.После подачи документов на вид на жительство, мама скончалась. Таким образом после получения внж, я уже не смог подавать на гражданство в упрощённом порядке. Один из возможных вариантов для подачи в упрощённом порядке, с недавнего времени также является признание иностранного гражданина носителем русского языка.Так как у меня советское образование и сам русский язык является для меня родным языком, я интересовался в местном УФМС о возможности получения статуса носителя русского языка. Мне было дано объяснение что я должен иметь отказ от гражданства на момент обращения. На момент отъезда из Узбекистана я уже подал документы по месту жительства в Ташкенте в РУВД, и письменное обращение-заявление на имя президента РУз. на отказ от гражданства РУз.И по месту обращения мне выдали справку о том что я подал документы на отказ от гражанства. Это стандартная процедура отказа от гражданства, которую установленна местным законодательством. Фактический отказ от гражданства я могу получить только после того как президентом РУз.будет рассмотренно моё заявление. В описании процедуры закона о порядке обращения и получения статуса "носитель русского языка", говориться об отказе от гражданства или наличии справки, согласно которой, будет установленно что фактический отказ от гражданства от меня не зависит. Но в отделении УФМС по месту проживания не рассматривают такую справку возможной для принятия. Поясните пожалуйста каким ещё образом я могу доказать что причина получения отказа от гражданства от меня не зависит? С уважением, Гринченко Э.В


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь помимо местного УФМС также в Управление УФМС по области, и в управление МВД УФМС РФ
Вопрос номер 2395 из Альметьевск, Татарстан, Россия 14.06.2015 09:08
Умарова Бахтиярхан Низамовна

Здравствуйте!После получения ВНЖ ,можно поехать в Турцию или в другую страну.И сколько мне положено находится за приделами РФ.Спасибо.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

п.10, 11 ст.9 Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" - Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство:
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно букве закона Вас могут лишить ВНЖ, если Вы уедите на пмж или покинете РФ более чем на 6 месяцев. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Имея вид на жительство вы все равно являетесь гражданином другого государства и выезжаете по своему паспорту.
Вопрос номер 2623 из Псков, Псковская обл., Россия 18.06.2015 20:52
Олеся

Доброго времени суток! Вопрос такой: С 1986 по 1996 год проживали на территории РФ. В дальнейшем выехали на ПМЖ в РБ, где и получили гражданство по рождению. Сейчас имеем ВНЖ РФ. От гражданства РФ не отказывались. При обращении в УФМС для получения гражданства, упомянула о прожитых годах и возможном гражданстве. Попросили документы подтверждающие. Есть только записи в похозяйственных книгах. Юридический факт устанавливать решили через суд. На что УФМС отписал, что не могут документировать паспортом, при наличии Белорусского. Могу ли я , написать нотариальный отках от гражданства РБ, приложить к делу судебному, и возобновить процесс??? Или есть какие-то другие пути??? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, наличие отказа от гражданства другой страны обязательное условие. Оформить вы може отказ формально, а уже исключат или нет это не ваша проблема. Напишите отказ и прикрепите к заявлениям.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел изменения

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача. Ибо один иск никогда не похож на другой,

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Гражданство

Гражданство

Как быстрее получить гражданство РФ? Что нужно и какие документы?

Паспорт

Паспорт

Здравствуйте. Я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Возможно ли это?

Посольство

Посольство

Я поехал путешествовать в другую страну. Там у меня закончились деньги. Посольство может дать мне денег на билет?

РВП

РВП

Какие нужны документы для получения разрешение на временное проживание?

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Где можно получить Свидетельство о рождении? И какие документы нужно предоставить?

УФМС

УФМС

Хочу получить вид на жительство. Надо ли сначала получать разрешение на временное проживание? Или сразу можно подавать документы на вид на жительство?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб