Квартира с коммунальными долгами. Кто оплатит задолженность

Квартира с коммунальными долгами. Как с ними быть? Кто оплатит задолженность по коммуналке
Вы, наконец, купили квартиру, теперь самый актуальный вопрос улучшения жилищной площади решен, и как печально, если радость от покупки омрачится информацией о том, что у прежнего хозяина огромная задолженность по квартплате.

Кому платить

Встречаются случаи, когда вся обязанность по выплате приобретателем квартиры всех коммунальных долгов бывшего владельца устанавливаются непосредственно в договоре купли-продажи.

Неоплаченные счета являются самой распространенной проблемой при приобретении недвижимости, лучше всего покупать квартиру в новостройке. Вторичное жилье, продающееся по заниженной стоимости, очень часто подразумевает квартиру с коммунальными долгами, оно должно вас насторожить. Большие задолженности имеются у людей с алкогольной или наркотической зависимостью, законопослушные граждане, имеющие работу, не допускают просрочек платежей. Не стоит верить словам продавца, все они должны быть доказаны документально. На всех справках с долгами ставится печать и подпись определенного должностного лица. 

Согласно 153 статье Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность оплаты и коммунальных расходов (воды, газа, света) возникает от начала оформления права собственности на жилье. Исключением являются начисления за капитальный ремонт – если у старого владельца были долги, выплачивать его должен новый хозяин недвижимости.

Для того, чтобы начать оплату «с чистого листа», избежать процесса принуждения коммунальных служб открыть лицевой счет на нового жильца, покупателю необходимо  перед заключением договора на покупку недвижимости узнать, есть ли задолженность. Однако, согласно статье 391 ГК долги можно передать только с согласия кредитора. Если обслуживанием жилого дома занимается управляющая компания, либо ТСЖ, согласие на это должны давать они.

Бывший хозяин квартиры с коммунальными долгами имеет право не платить по своим долгам в случае письменного согласия снабжающих компаний на перевод долга.

Долги по оплате коммунальных услуг могут быть весьма немаленькими, чтобы избежать проблем, надо перед заключением соглашения потребовать у прежнего хозяина справку из расчетного центра об отсутствии задолженности. Можно позвонить в обслуживающие организации, узнать числится ли за квартирой задолженность.

Новому хозяину нужно в письменном виде обратиться в компании-поставщики услуг, заявить о своем желании подписать новые договора. Все лицевые счета необходимо переоформить, на свое имя составить новые документы. К сожалению, коммунальные службы или управляющая компания  пытаются вынудить нового владельца квартиры оплатить долги старого собственника, и не идут на такой шаг.

При написании заявлений обязательно указать дату покупки недвижимости, довести до сведения компаний то, что со времени приобретения долгов по оплате не имеется. При этом прилагаете следующие копии: свидетельства о государственной регистрации, договора купли-продажи, данные счетчиков.

Иногда обслуживающие организации даже после подачи заявления не спешат или вовсе отказываются переоформлять лицевые счета, в таком случае можно пригрозить написанием заявления в прокуратуру.

Приобретение недвижимости – ответственный шаг, поэтому чтобы избежать проблем после покупки, обратитесь в юридическую компанию. Юристы с большим опытом работы помогут правильно оформить документы, проведут консультацию. На сайте есть форма обратной связи, а также указан телефон, звонок по которому бесплатный.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20109 из Тамбовка, Амурская обл., Россия 11.07.2016 12:34
Марина

Здравствуйте. Мне нужно написать 3-НДФЛ, декларацию о доходах о сдачи квартиры. У меня вопрос доход сумму писать полностью всю, вместе с коммунальными услугами или без коммунальных услуг.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Марина, вам необходимо исходить из условий договора, указывайте ту сумму, которая указана в Вашем договоре. Если в размер платы коммунальные услуги не входят, то их указывать в доходах не надо.
Вопрос номер 25765 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.09.2016 14:48
наталья

я продала квартиру 2 года назад, а долг по квартплате так и весит, хотя с долгами рассчитались и проживаю по другому адресу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Наталья, предоставьте соответствующие документы подтверждающие факт оплаты и погашения полной задолженности по коммунальным платежам.
Вопрос номер 1189 из Первомайск, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.05.2015 10:59
елена

Я росла в детском доме. Мать не лишена мат. Прав. Она больна. После выпуска мне от матери досталось одна треть квартиры с большими долгами. Свет и газ отключен. Жить там нельзя. Как мне быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте Елена. Вам необходимо признавать дом непригодным к проживанию и признаваться нуждающейся в улучшении жилищных условий. У сирот в этом плане есть определенные преимущества
Вопрос номер 9081 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 20:34
Андерс

Здравствуйте! Есть база должников микрофинансовой организации, с долгами от 100 т. р. В ближайшее время им будут высланы досудебные уведомления. Могу сделать для Вас смс-рассылку по этим адресам или передать вам их контакты. Конверсия порядка 80%. ugly.gorlila@yandex.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 2070 из 04.06.2015 12:41
Марина

Добрый день! мне нужен бланк для сбора подписей от соседей в доказательство моего проживания в этом доме с 1996г, зарегистрирована я была по другому адресу,но не когда там не проживала, в 2012г я зарегистрирована уже по адресу проживания. ЖЭК подал ИСК с требованием о выплате долга по коммунальным услугам и жилой площади. но так как я там не проживала,коммунальными услугами не пользовалась, в той квартире живет брат с семьёй,он пусть и оплачивает есть такой бланк?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Формы подобного "бланка" законодатель не установил, а подобные акты в простой письменной форме обычно составляют сотрудники управляющей компании. И вообще в Вашем случае подписи собирать бессмысленно, лучше пригласите пару соседей в суд для дачи показаний и то больше толка будет.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?