Квартира с коммунальными долгами. Кто оплатит задолженность

Квартира с коммунальными долгами. Как с ними быть? Кто оплатит задолженность по коммуналке
Вы, наконец, купили квартиру, теперь самый актуальный вопрос улучшения жилищной площади решен, и как печально, если радость от покупки омрачится информацией о том, что у прежнего хозяина огромная задолженность по квартплате.

Кому платить

Встречаются случаи, когда вся обязанность по выплате приобретателем квартиры всех коммунальных долгов бывшего владельца устанавливаются непосредственно в договоре купли-продажи.

Неоплаченные счета являются самой распространенной проблемой при приобретении недвижимости, лучше всего покупать квартиру в новостройке. Вторичное жилье, продающееся по заниженной стоимости, очень часто подразумевает квартиру с коммунальными долгами, оно должно вас насторожить. Большие задолженности имеются у людей с алкогольной или наркотической зависимостью, законопослушные граждане, имеющие работу, не допускают просрочек платежей. Не стоит верить словам продавца, все они должны быть доказаны документально. На всех справках с долгами ставится печать и подпись определенного должностного лица. 

Согласно 153 статье Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность оплаты и коммунальных расходов (воды, газа, света) возникает от начала оформления права собственности на жилье. Исключением являются начисления за капитальный ремонт – если у старого владельца были долги, выплачивать его должен новый хозяин недвижимости.

Для того, чтобы начать оплату «с чистого листа», избежать процесса принуждения коммунальных служб открыть лицевой счет на нового жильца, покупателю необходимо  перед заключением договора на покупку недвижимости узнать, есть ли задолженность. Однако, согласно статье 391 ГК долги можно передать только с согласия кредитора. Если обслуживанием жилого дома занимается управляющая компания, либо ТСЖ, согласие на это должны давать они.

Бывший хозяин квартиры с коммунальными долгами имеет право не платить по своим долгам в случае письменного согласия снабжающих компаний на перевод долга.

Долги по оплате коммунальных услуг могут быть весьма немаленькими, чтобы избежать проблем, надо перед заключением соглашения потребовать у прежнего хозяина справку из расчетного центра об отсутствии задолженности. Можно позвонить в обслуживающие организации, узнать числится ли за квартирой задолженность.

Новому хозяину нужно в письменном виде обратиться в компании-поставщики услуг, заявить о своем желании подписать новые договора. Все лицевые счета необходимо переоформить, на свое имя составить новые документы. К сожалению, коммунальные службы или управляющая компания  пытаются вынудить нового владельца квартиры оплатить долги старого собственника, и не идут на такой шаг.

При написании заявлений обязательно указать дату покупки недвижимости, довести до сведения компаний то, что со времени приобретения долгов по оплате не имеется. При этом прилагаете следующие копии: свидетельства о государственной регистрации, договора купли-продажи, данные счетчиков.

Иногда обслуживающие организации даже после подачи заявления не спешат или вовсе отказываются переоформлять лицевые счета, в таком случае можно пригрозить написанием заявления в прокуратуру.

Приобретение недвижимости – ответственный шаг, поэтому чтобы избежать проблем после покупки, обратитесь в юридическую компанию. Юристы с большим опытом работы помогут правильно оформить документы, проведут консультацию. На сайте есть форма обратной связи, а также указан телефон, звонок по которому бесплатный.

Вопросы по теме
Вопрос номер 30698 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.10.2016 09:06
Алексей
Возможен ли выезд за границу с долгами?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59431 из Казань, Татарстан, Россия 26.01.2017 07:41
Алёна
И п с долгами как закрыть потому что нет торговли.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56864 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2017 16:56
Наиль
Могу ли я устроиться в ФСИН с долгами по алиментам? 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37621 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 09:29
Ирина
Можно ли закрыть ИП с долгами перед налоговой и пенс. Фондом? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 194434 из Озеры, Москва и Московская обл., Россия 31.08.2017 10:34
Аксана
Добрый день. Хочу продать квартиру в подмосковье (немного с долгами по комуналке) и оплатить имеющиеся кредиты. Квартира однокомнатная часть уже моя по наследству, а вторая перейдёт через пол года по дарственной (или по наследству не уверена). Где найти такое агенство которое бы всё сделала честно и быстро пака не возросли пении по кредитам.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68944 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.02.2017 19:08
Римма Раджапова
Являюсь ИП.Примут ли в налоговой нулевую декларацию с долгами в ПФР?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32968 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 27.10.2016 19:00
кудрявцев сергей
брат прописал сына в квартиру с долгами но сын раньше прописан был по другому адресу

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54923 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.01.2017 11:35
Виталий
Можно ли уехать в казахстан из россии с долгами которые числятся у ФССП.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65459 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.02.2017 13:33
Елена
Могу ли я купить на мат капитал у свекрови комноту гостиничного типа с долгами за коммунальные услуги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20109 из Тамбовка, Амурская обл., Россия 11.07.2016 12:34
Марина
Здравствуйте. Мне нужно написать 3-НДФЛ, декларацию о доходах о сдачи квартиры. У меня вопрос доход сумму писать полностью всю, вместе с коммунальными услугами или без коммунальных услуг.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Марина, вам необходимо исходить из условий договора, указывайте ту сумму, которая указана в Вашем договоре. Если в размер платы коммунальные услуги не входят, то их указывать в доходах не надо.
Вопрос номер 74636 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.03.2017 13:51
Анна
Сейчас в собственности 1/2 частного дома. Делаю купля/продажа ещё одного частного дома на себя. Скажите, что с налогами и коммунальными платежами? Повысятся ли и на какой из домов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35332 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.11.2016 15:05
Виктория Семенова
У кооператива долги. Мой знакомый хочет выкупить, взять в аренду нежилое помещение у кооператива, который имеет долги. Нежилое помещение не находится в жилом здании. Как выкупить или взять в аренду нежилое помещение, которое находится у кооператива с долгами? Какие последствия будут у гражданина, который выкупит нежилое помещение вместе с долгами кооператива? Какой закон регулирует эти отношения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55457 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.01.2017 07:08
Лариса Александровна Казакова
Купили комнату по маткапиталу. В РИЦ не открывают новый лицевой счёт, а перекидывают уже имеющийся с долгами. Как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25765 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.09.2016 14:48
наталья
я продала квартиру 2 года назад, а долг по квартплате так и весит, хотя с долгами рассчитались и проживаю по другому адресу

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53044 из Казань, Татарстан, Россия 26.12.2016 12:10
Ильдар Исламович
 Фирма имеет задолженность по налогам. Этот долг, назвав его ущербом государству, "повесили" на бывшего директора. Подлежат ли банкротству физические лица с такими "долгами"?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?