Можно ли в кафе приносить свой алкоголь

В данной статье речь пойдет о том, можно ли в кафе приносить свой алкоголь и какие будут последствия. Законодательством во многих странах введен закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но даже при этом, не все граждане знают: что является общественным местом, а где возможно употребление напитков с содержанием алкоголя.

Основные положения в законодательстве 

Еще в 1995 году в России был урегулирован закон No 171-ФЗ об использовании алкоголя в различных общественных местах. Также в данном законе подробно прописано что именно относится к спиртным напиткам.

Напитки, относящиеся к алкогольной продукции:

  • Крепкие: Водка, коньяк, текила, виски, настойки, ром, перцовка;
  • Средние по крепости: Ликер, вино, шампанское, винные напитки;
  • Меньшие по крепости: Пиво, медовуха, сидр.

Существуют и другие напитки, которые, казалось бы, распивать невозможно. Такие, как одеколоны, лосьоны, различные жидкости омывающего характера, боярышник и так далее. Действия под этим пунктом классифицированы в статье 20.20 КоАП. Федерация предусматривает абсолютно все.

Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?

В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:

  1. Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
  2. Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
  3. В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
  4. В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
  5. Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
  6. Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
  7. Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.

В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале. Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь. А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.

Лицензия на алкоголь, его продажу и производство 

Федеральный закон (защищающий потребителей от подпольно – произведенной в содержании которой, присутствует этиловый спирт) разделяет на два вида:

  • 15% алкоголя и выше - требует выдачи государством лицензии для продажи и производства. Среди этого существует и то что не требует лицензирования: спиртосодержащие не предназначенные для пищевого употребления продукты; перевоз и закупка сырья с содержанием этилового спирта, предназначенное для технологических нужд и не перекрывающее количество объема 2000 литров в год.
  • менее 15% алкоголя - не требует лицензии. Такую продукцию по общим нормам можно спокойно производить и продавать.
  • Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе.

Как уже было прописано ранее, общепит в данном случае кафе, должно иметь лицензию. Лицензия на определенный вид продукции с содержанием этилового спирта. При случае распития посетителями алкоголя в кафе, у владельца общепита не имеющего лицензии будут проблемы. Просто на просто владельцу придется заплатить штраф.

Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.

Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения. Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему. Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.

Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

п.7 ст.16 No171-ФЗ излагает об этом более подробно и со всеми составляющими подпунктами.

В этой статье вы узнали можно ли в кафе приносить свой алкоголь. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 354754 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 04.06.2018 15:52
Мария

Добрый день. У меня есть кафе (сам ИП). Продажу алкогольной продукции не осуществляю. Лицензию поэтому такую и не приобретаю. В кафе проходят мероприятия закрытого типа (заказы - праздники и т.д.)- заведение в такие дни закрыты для других посетителей. Если гости приносят свой алкоголь, но мы их предупреждаем, что мы не продаем алкоголь и у нас его нет. Получается, граждане распивают алкоголь в общественном месте (общепит-кафе в нашем случае).Граждане - несут административную ответственность. Несет ли ответственность руководитель кафе (ИП)?Что нужно предпринять, чтобы гости могли пить алкоголь на территории кафе, но при этом не приобретать его у нас, а просто приносить с собой? Нужно ли для этого приобретать лицензию?(НЕ ПРОДАВАЛИ И ПРОДАВАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ) Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Исходя из этого, в силу ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной и спиртосодержащее продукции с содержанием этилового спирта 12% и более объема готовой продукции в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 руб. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на несколько неприятных моментов. Разрешая гостю приходить в заведение со своим алкоголем, администрация знает, что гость в этом случае нарушает общественный порядок и общественную безопасность. При этом наличие кассового чека, подтверждающего покупку алкоголя в соседнем магазине, не освободит от штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, поскольку в данном случае речь идет о распитии алкогольных напитков в общепите (общественное место), в котором не разрешена продажа алкогольной продукции.
Вопрос номер 354730 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 04.06.2018 15:38
Мария

Добрый день. У меня есть кафе (сам ИП). Продажу алкогольной продукции не осуществляю. Лицензию поэтому такую и не приобретаю. В кафе проходят мероприятия закрытого типа (заказы - праздники и т.д.)- заведение в такие дни закрыты для других посетителей. Если гости приносят свой алкоголь, но мы их предупреждаем, что мы не продаем алкоголь и у нас его нет. Получается, граждане распивают алкоголь в общественном месте (общепит-кафе в нашем случае).Граждане - несут административную ответственность. Несет ли ответственность руководитель кафе (ИП)?Что нужно предпринять, чтобы гости могли пить алкоголь на территории кафе, но при этом не приобретать его у нас, а просто приносить с собой? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Исходя из этого, в силу ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной и спиртосодержащее продукции с содержанием этилового спирта 12% и более объема готовой продукции в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 руб. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на несколько неприятных моментов. Разрешая гостю приходить в заведение общепита со своим алкоголем, администрация знает, что гость в этом случае нарушает общественный порядок и общественную безопасность. При этом наличие кассового чека, подтверждающего покупку алкоголя в соседнем магазине, не освободит его от штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, поскольку в данном случае речь идет о распитии алкогольных напитков в общепите (общественное место), в котором не разрешена продажа алкогольной продукции.
Вопрос номер 500130 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.04.2019 16:36
Валентина

Может ли ресторан разрешать приносить свой алкоголь, на своих условиях? Каким законом может рукаводствоваться озвучивая эти условия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Валентина!Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Вопрос номер 374951 из Брянск, Брянская обл., Россия 08.07.2018 21:35
Светлана

Здравствуйте, скажите пожалуйста я работаю в кафе, мы имеем лицензию на алкоголь. И возникает такая ситуация, что гости пьют без ведома нас свой алкоголь. Что делать в такой ситуации.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Исходя из этого, в силу ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной и спиртосодержащее продукции с содержанием этилового спирта 12% и более объема готовой продукции в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа. Предупреждайте их об этой ответственности.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Вопрос номер 500978 из Энгельс, Саратовская обл., Россия 16.04.2019 13:29
Максим

Здравствуйте! Может ли кафе имеющее лицензию на продажу алкоголя общественного питания разрешать своим гостям приносить свое спиртное. Если да. какие последствия несет заведение? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Максим!Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.

Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения. Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему. Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.

Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб