Моральный вред входит в цену иска

В данной статье подробно рассказывается что моральный вред входит в цену иска, и все что об этом надо знать. В настоящее время на просторах Интернета и сети разгорелся большой вопрос о том, входит ли моральный вред в цену иска. Одни юристы уверенно говорят что, да входит. Другие так же уверено отвечают что нет, ни в коем случае. Но как же дела обстоят на самом деле. Как и куда обращаться гражданину, если его права были нарушены и причинен материальный и моральный вред. На данный момент этот вопрос остается открытым, так как реального мнения и ответа не существует.

Что такое моральный вред

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ статьей 151 моральным вредом признается любые страдания, которые испытало лицо при нарушении его прав и законных интересов. Страдания могут быть выражены как в материальной, так и в нравственной форме.

Моральный вред может быть выражен в следующих действиях нарушителя если:

  • преступник пытался причинить вред здоровью и жизни потерпевшего, а так же членам его семьи и близким людям;
  • преступник незаконно удерживал потерпевшего против его воли не зависимо от формы, то есть независимо от того, закрывал, связывал он потерпевшего или просто не разрешал покинуть помещение;
  • преступник придал огласке тайну, которая охраняется законом, например семейная, государственная, врачебная, коммерческая;
  • правонарушитель оклеветал потерпевшего, что привело к моральным страданиям;
  • правонарушитель огласил данные о потерпевшем, являющиеся его тайной и причинившие большие страдания;
  • преступник нарушил авторские права, а так же права на изобретение, производство.

Судом могут быть признаны другие причины возмещения морального вреда. Одним главным условием является нанесение потерпевшему высоконравственных страданий.

Что входит в цену иска

В соответствии с гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, а в частности со статьей 71 цена иска определяется исходя из следующих параметров:

  • Сумма в натуральной величине денежных средств;
  • Среднерыночной или оценочной стоимости имущества, из-за которого происходит спор;
  • Всех сумм, подлежащих уплате в соответствии с платежными документами, например, суммы квитанций на оплату коммунальных услуг за каждый неоплаченный месяц;
  • Если произошло досрочное прекращение договора, то цена иска определяется из предварительно оплаченной, но неиспользованной суммы;
  • Из всех сумм требований в общей их стоимости.

При удовлетворении требований истца судом, все издержки на производственный процесс должен оплачивать ответчик. Если между истцом и ответчиком заключено мирное соглашение, тогда сумма, подлежащая уплате, делиться в равных долях или определяется по соглашению сторон. Данное правило оговорено в статье 101 ГК РФ.

Если истцу отказано в удовлетворении иска, то суммы издержки он не оплачивает.

Кто рассматривает исковые требования

Исковые требования, сумма которых менее пятидесяти тысяч рублей рассматривают мировые суды, больше данной суммы – федеральные, региональные суды. Бывают случаи, когда требование передается на рассмотрение другому суду. Данные правила оговорены в 33 статье ГПК РФ.

  1. Если ответчик поменял место жительства или оно не было известно;
  2. Если истец и ответчик желают рассматривать дело в другом суде;
  3. Если в процессе рассмотрения судья выявил нарушения, связанные с подсудностью;
  4. Если судья имеет собственный интерес и это подтверждено документально.

В соответствии с частью первой статьи 33 ГПК РФ, если рассматриваемое дело принято в производство оно должно быть рассмотрено, даже если оно относится к другому суду.

Общие заключения

Рассматривая государственные нормативно правовые акты невозможно однозначно ответить на вопрос, входит ли сумма морального вреда в цену иска. Если ссылаться на статью 91 гражданского процессуального кодекса, то в соответствии с пунктом 10 моральный вред можно отнести к другим требованиям и включить в цену иска. Но в этом случае истец должен писать два обращения:

  • На возмещение материального ущерба;
  • За нанесение морального вреда.

В этом случае можно считать, что моральный вред входит в цену иска. К другому варианту можно отнести выдвинутое одно требование о возмещении только материальных убытков, но в процессе рассмотрения дела можно подать ходатайство на возмещение морального вреда.

Если истец определяет сумму материального ущерба вместе с суммой морального вреда, то второй не должен входить в цену иска и суд может отклонить такое заявление.

Возмещение морального вреда возможно только по решению суда в суме удовлетворенной судом. Она может быть ниже указанной истцом. Случаев, когда возмещение морального вреда назначалось в большем размере, чем завялено истцом, не наблюдалось. Чаще всего заявление истца удовлетворяется судом.

 В этой статье вы узнали, что моральный вред входит в цену иска. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 433459 из Самара, Самарская обл., Россия 16.10.2018 19:52
Светлана

Мой сын отбывает наказание по статье 111 часть 2 ему были присуждены два иска моральный вред и материальный ,у него на протяжении 5 лет высчитывали некие суммы,сейчас его перевели в другое место и там в бухгалтерии выяснилось,что у него долг по материальному ущербу 28000 не погашен,а 30000 ушло за моральный вред,но дело в том,что признанный потерпевшим отец,умер спустя год после суда,передается ли моральный вред по наследству


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если наследники приняли наследство - всё, что положено наследодателю переходит к новым правопреемникам.
Вопрос номер 27801 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 14.10.2016 12:07
Ульяна

Я и мой муж - два истца по делу ЗОЗПП. Нам предложили мировое и мы согласны. Проблема вот в чем: в исковых требованиях мы просим уплатить каждому по половине цены товара, по половине пени + каждому разный моральный и также штрафы (какие получатся в итоге). Ответчик нам предложил просто оплатить каждому стоимость товара, что нас устраивает. НО мы же в иске этого не просили и это вроде бы как неизаконно даже. Как это написать в мировом и можно ли? Ведь у нас в иске не было таких требований, и ЗоЗПП этого не допускает. Именно просили цену товара поделить пополам и каждому половину, а теперь просим полную цену товара мне и полную цену мужа. Помогите, пожалуйста!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На беседе, в судебном заседании, вы подпишите мировое соглашение в той форме, которая удобна Вам, при этом откажетесь от исковых требований.
Вопрос номер 6347 из 12.11.2015 17:05
светлана

убили отца, подсудимых четверо, какую сумму можем отсудить за моральный вред, при том что кода это произошло я была беременна?указывать ли это в заявлении?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана!
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана!
Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы ВЫ не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача - доказать как можно большую сумму компенсации.
Вопрос номер 305025 из Омск, Омская обл., Россия 04.03.2018 08:08
Денис

Здравствуйте. Подскажите могут ли судебные приставы арестовать(изъять) тс иностранного гос-ва. Авто ввезено по временном ввозу в РФ. Задолженность за моральный вред после ДТП. Выплаты производятся частично.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Согласно 229 ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав исполнитель имеет право наложить обременение, взыскать имущество с выплатой разницы ( если стоимость имущества выше долговых обязательств), если это имущество принадлежит лицу, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, соответственно если Вы являетесь собственником этого имущества, пристав исполнитель может наложить на него арест, но для наложения ареста необходимо, чтобы в базе ГАИ имелись сведения на автомобиль, которые корее всего отсутствуют
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Денис.Согласно Федеральному закону №229 Об исполнительном производстве Арест имущества должника - иностранного государства допускается, если имущество иностранного государства, подлежащее аресту, находится на территории Российской Федерации и не пользуется иммунитетом от исполнения решения суда.
Но В целях решения вопроса о наличии у имущества иностранного государства, подлежащего аресту, иммунитета от исполнения решения суда судебный пристав-исполнитель структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов, в производстве которого находится исполнительное производство, обязан направить соответствующие запросы в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, и другие государственные органы, которые могут обладать соответствующей информацией, а также принимает иные меры для получения необходимых сведений.
Установление наличия у имущества иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда в процессе исполнительного производства не требуется, если данный вопрос разрешен в судебном акте, на основании которого выдан исполнительный лист.
Исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества оканчивается в случае:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
2) возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего данный исполнительный документ;
3) наличия иммунитета от исполнения решения суда.
Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов и уточнить делали ли они запрос о наличии иммунитета от исполнения решения суда.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об исполнительном производстве", Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.
Если данное транспортное средство в установленном законом порядке зарегистрировано (поставлено на учет на Ваше имя), то судебные приставы-исполнители имеют право произвести данные меры взыскательного характера.
Вопрос номер 24768 из Тольятти, Самарская обл., Россия 20.09.2016 11:50
Настя

Здравствуйте я являюсь потерпевшей по уголовному делу,подсудимому присудили мне выплатить материальный,моральный вред. После суда у меня никаких документов на руках нет. Куда мне нужно обратиться чтобы он начал выплачивать,он осужден на 5 лет и 6 месяцев. И какие нужны документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Судом должен быть направлен исполнительный лист о взыскании в Вашу пользу денежных средств по месту отбывания наказания осужденным. В данном случае Вам необходимо уточнить в суде информацию о том куда и когда направлен исполнительный лист.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб