Мошенничество в особо крупном размере – виды наказания

Мошенничество в особо крупном размере – это разновидность деятельности мошенников, направленное на завладение чужими средствами путем обмана или иными путями. Также эта деятельность может сопровождаться злоупотреблением доверия.

Мошенничество в особо крупном размере является преступлением, за которую предусматривается уголовная ответственность согласно статье 159.

Способы мошеннической деятельности

С развитием экономики и технологий в сегодняшнем мире можно наблюдать различные способы мошеннической деятельности. Судебные инстанции рассматривают различные степени мошенничества, в том числе и мошенничество в особо крупном размере. Представим основные виды злоупотреблений:

  • Мошенничество в сфере интернета. Специалисты выделяют такие разновидности мошенничества в особо крупном размере в интернете, как вишинг, фарминг и фишинг. В основном здесь действуют хакеры.
  • Мошенничество в особо крупном размере через телефонную связь. Часто злоумышленники имитируют звонок от друзей и родственников, сообщают якобы о выигрыше по лотерее.
  • Одной из разновидностей злоупотреблений является мошенничество в особо крупном размере с банковскими картами.
  • Злоупотребления при социальных выплатах.
  • Обман при операции с объектами недвижимости.

Наказание за обман

Уголовная ответственность за ограбление и обман разная в зависимости от степени преступной деятельности. Так, за мошенничество в особо крупном размере предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы и с изъятием штрафа до 80 тысяч рублей. Но иногда суд может вынести решение о наказании за мошенничество в особо крупном размере о лишении свободы сроком до 10 лет тюремного срока или иными штрафными мерами.

Но если преступная деятельность совершена не в крупной форме, то за это суд может вынести решение о выплате штрафов в размере от 120 тысяч рублей, приговорить к обязательным работам, вынести решение о лишении свободы с более коротким сроком.

Следует отметить, что за мошенничество в особо крупном размере предусматривается максимальный размер штрафа – полтора миллиона рублей. Но в особо тяжелых случаях размер штрафа может превалировать за шесть миллионов рублей.

Иногда представители банковских учреждений пугают посетителей о том, что подадут иск в суд по статье мошенничество за невыплату кредита. Но может ли быть соразмерным невыплата кредита из-за нехватки средств с мошенничеством в особо крупных размерах? Разумеется, нет.

Большинство специалистов утверждают, что подобные заявления являются противоправными. Поэтому если вы оказались в такой ситуации, вам стоит заказать услуги профессионального юриста, который позволит защитить ваши права.

Ведь наказание за мошенничество самое строгое. А простому посетителю банковского учреждения предъявлять подобные обвинения. Поэтому стоит немедленно обратиться к юристам для защиты своих интересов. Самостоятельно вы не сможете отстоять свои права в судебной инстанции.

Вопросы по теме
Вопрос номер 19265 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.06.2016 22:36
Валерия
Здравствуйте, у нас статья 228.3 с примечанием. В протоколе следователь прописал значительный размер, в этой статье речь только о крупном и особо крупном. Как это понять?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25331 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.09.2016 08:22
Виктор
мне хотят присвоить хищение в крупном размере,хотя я это не совершал

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35679 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.11.2016 17:51
Игорь
Какой срок грозит за покушение на мошенничество в значительном размере?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71704 из Алексин, Тульская обл., Россия 06.03.2017 11:35
Сергей
добрый день. мое имя сергей и мой вопрос касается хранения наркотических веществ. примерно 3 года назад попался гражданам в форме с наркотическими вещами, количество, на то время, предусматривало штраф. сейчас, они вернулись к этому вопросу, но уже приписывается количество в особо крупном размере. я соглашаюсь на то что было. с новыми обстоятельствами не согласен. как себя вести. на то время тема замялась и я думал забылась. протокол задержания не показывают. насчет наличия свидетелей не имею понятия. заранее спасибо

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Если вы уже были привлечены к ответственности за данное преступление, то в настоящее время к вам не могут применяться наказание, т.к. будет нарушен принцип справедливости в уголовном праве -ч. 2 ст. 6 УК РФ, никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Вопрос номер 61976 из Казань, Татарстан, Россия 05.02.2017 15:00
Михаил
У меня решение суда с 1999 г. по мировому соглашению в мою пользу, но по программе сноса ветхого жилья, жилье предоставляют другому лицу не имеющего законных прав (по подложном документе) прокуратура рт надзора нет, мвд рт ссылается на гк-рф непонимая что тут прямой УК-РФ и лезет решение суда который задолго вступил в законную силу. Су-ск рт. просто молчит на заявление по факту преступления группой должностных лиц коррупционной направленности в хищении чужого имущества в особо-крупном размере.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74740 из Казань, Татарстан, Россия 14.03.2017 15:51
Надежда
Обязательно ли подавать истцу отдельно гражданский иск о возмещении материального ущерба по уголовному делу - мошенничество в особо крупных размерах (дело находится в суде)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123064 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2017 15:35
Максим
(в) интернет мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124073 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2017 11:52
Тимур
(в) Телефонное мошенничество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125023 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2017 16:28
Жасур
(в) Мошенничество с оформлением регистрации.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122928 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2017 13:06
Владимир
(в) Мошенничество в сфере кредитования

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125921 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2017 16:58
Юрий Константинович
(в) Мошенничество по судебным издержкам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121775 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.05.2017 16:53
Иннакентий
(в) Мошенничество со страны микра финансовая организации

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125413 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2017 14:16
Сергей
(в) Мошенничество с кредитом.Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63577 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.02.2017 16:11
Михаил
Гос. институт микробиологии предоставил мне ложный тест днк , потом я выяснил , что сотрудников купили т.е. им предложили деньги в крупном размере в обмен на дачу ложного показателя д.н.к. мой якобы родственник, который претендует на долю квартиры , я хочу обжаловать этот показатель и взять компенсацию за моральный ущерб куда мне обращаться и что предпринимать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124887 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.05.2017 13:59
Севара
(в) конфликт с продавцом квартиры. виде мошенничество

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи...

Берегись онлайн мошенников

Продажа билетов онлайн — сопряжена с мошенничеством

Современные люди уже давно оценили преимущества всевозможных онлайн сервисов в том числе и продажи билетов онлайн .

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Новые способы сравнительно честного отъема жилья

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

Как распознать мошенников в интернете?

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

сайты мошенники

Мошенничество в сети: вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт

Мошенничество в сети: можно ли вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт