Мошенничество в особо крупном размере – виды наказания

Мошенничество в особо крупном размере – это разновидность деятельности мошенников, направленное на завладение чужими средствами путем обмана или иными путями. Также эта деятельность может сопровождаться злоупотреблением доверия.

Мошенничество в особо крупном размере является преступлением, за которую предусматривается уголовная ответственность согласно статье 159.

Способы мошеннической деятельности

С развитием экономики и технологий в сегодняшнем мире можно наблюдать различные способы мошеннической деятельности. Судебные инстанции рассматривают различные степени мошенничества, в том числе и мошенничество в особо крупном размере. Представим основные виды злоупотреблений:

  • Мошенничество в сфере интернета. Специалисты выделяют такие разновидности мошенничества в особо крупном размере в интернете, как вишинг, фарминг и фишинг. В основном здесь действуют хакеры.
  • Мошенничество в особо крупном размере через телефонную связь. Часто злоумышленники имитируют звонок от друзей и родственников, сообщают якобы о выигрыше по лотерее.
  • Одной из разновидностей злоупотреблений является мошенничество в особо крупном размере с банковскими картами.
  • Злоупотребления при социальных выплатах.
  • Обман при операции с объектами недвижимости.

Наказание за обман

Уголовная ответственность за ограбление и обман разная в зависимости от степени преступной деятельности. Так, за мошенничество в особо крупном размере предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы и с изъятием штрафа до 80 тысяч рублей. Но иногда суд может вынести решение о наказании за мошенничество в особо крупном размере о лишении свободы сроком до 10 лет тюремного срока или иными штрафными мерами.

Но если преступная деятельность совершена не в крупной форме, то за это суд может вынести решение о выплате штрафов в размере от 120 тысяч рублей, приговорить к обязательным работам, вынести решение о лишении свободы с более коротким сроком.

Следует отметить, что за мошенничество в особо крупном размере предусматривается максимальный размер штрафа – полтора миллиона рублей. Но в особо тяжелых случаях размер штрафа может превалировать за шесть миллионов рублей.

Иногда представители банковских учреждений пугают посетителей о том, что подадут иск в суд по статье мошенничество за невыплату кредита. Но может ли быть соразмерным невыплата кредита из-за нехватки средств с мошенничеством в особо крупных размерах? Разумеется, нет.

Большинство специалистов утверждают, что подобные заявления являются противоправными. Поэтому если вы оказались в такой ситуации, вам стоит заказать услуги профессионального юриста, который позволит защитить ваши права.

Ведь наказание за мошенничество самое строгое. А простому посетителю банковского учреждения предъявлять подобные обвинения. Поэтому стоит немедленно обратиться к юристам для защиты своих интересов. Самостоятельно вы не сможете отстоять свои права в судебной инстанции.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 71704 из Алексин, Тульская обл., Россия 06.03.2017 11:35
Сергей

добрый день. мое имя сергей и мой вопрос касается хранения наркотических веществ. примерно 3 года назад попался гражданам в форме с наркотическими вещами, количество, на то время, предусматривало штраф. сейчас, они вернулись к этому вопросу, но уже приписывается количество в особо крупном размере. я соглашаюсь на то что было. с новыми обстоятельствами не согласен. как себя вести. на то время тема замялась и я думал забылась. протокол задержания не показывают. насчет наличия свидетелей не имею понятия. заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если вы уже были привлечены к ответственности за данное преступление, то в настоящее время к вам не могут применяться наказание, т.к. будет нарушен принцип справедливости в уголовном праве -ч. 2 ст. 6 УК РФ, никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Вопрос номер 137790 из Красноярск, Красноярский край, Россия 10.06.2017 19:48
яна

здравствуйте моего мужа обвиняют в краже в особа крупном размере у нас двое детей я не работаю не где сижу в декретном что ему может грозить


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
УК РФ, Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Вопрос номер 16303 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.05.2016 15:08
Анна

Добрый день! Я произвела оплату покупки (в евро) в интернет-банке, счет карты рублевый. На сайте банка был указан курс безналичной конвертации при операциях по картам на данное число в размере 1 EUR=77,65 RUB, деньги были списаны в этот же день, но в большем размере (1 EUR=79,55 RUB). При звонке в тех.поддржку это объяснили тем, деньги проходят двойную конвертацию, сначала рубли в доллары, затем доллары в евро. Есть несколько вопросов: 1) Насколько такие действия банка законны, с учетом установленного курса безналичной конвертации рублей в евро на сайте банка, 2) попадают ли данные действия банка под статью мошенничество, 3) ориентируясь на какие статьи закона "О защите прав потребителя" написать претензию в банк на возврат дополнительно списанных незаконно денег. Заранее благодарю за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! да, Вы можете руководствоваться положениями закона "О защите прав потребителей", однако, в данном случае действия банка правомерны, т.к. имеется положение Центрального банка о конвертизации, согласно которому денежные средства проходят двойную конвертизацию. Состав преступления -мошенничество также отсутствует в данном случае.
Вопрос номер 4002 из Пермь, Пермский край, Россия 15.07.2015 21:26
Ирина Р

Я дала деньги в долг , под залог автомобиля, а оказалось что у Заёмщика в собственности такого автомобиля нет ( пробили по базе ГИБДД) Имеет ли место мошенничество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Разумеется в данном случае оно имеет место быть.
Вопрос номер 224 из Перевоз, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.04.2015 11:22
светлана

Здравствуйте.подскажите пожалуйста.Человек который совершил мошенничество живет в Чебоксарах,пострадавшие от него люди живут в Нижегородской области.где нужно подавать иск и где будет рассматриваться дело?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте, Светлана, исковое заявление необходимо подавать по месту жительства ответчика (виновника).
Ответ юриста (zarina)
В случае, если Вы полагаете, что в отношении Вас совершено преступление, то Вам необходимо написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении лица (лиц), которое, как Вы считаете, совершило преступление, или написать заявление в отношении неустановленных лиц (в случае, если лица совершившие хищение Вам не известны) и обратиться в Полицию, Следственный Комитет или Прокуратуру.
Заявление о совершенном преступлении может подать как потерпевший или его представитель, так и любое другое лицо, которому стало известно о преступлении. Подается оно по месту совершения преступления.
На данной стадии Вам просто необходим адвокат по уголовным делам, так как он поможет Вам сформулировать заявление о преступлении, изложить со ссылкой на закон противоправность действий лиц, в отношении которых Вы написали заявление, разработать показания и постараться сохранить сведения, которые в последующем могут оказаться доказательствами по делу.
На данной стадии могут возникнуть проблемы с возбуждением уголовного дела, так как очень часто органы осуществляющие проверку сообщения о преступлении пытаются незаконно отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием события или состава преступления.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Необходимо уточнить есле вы хотите истребовать деньги то по месту ответчика, если просто привлечь к ответственности по своему месту жительства обращаться.
Ответ юриста (Ilana)
Здравствуйте Светлана! Термин мошенничество относится по общему правилу к уголовно-правовым отношениям, соответственно заявление подается в органы полиции по месту, где чужое имущество добытое путем обмана или злоупотребления доверием, было обращено в пользу виновного, т.е. где виновный реально получил возможность распоряжаться данным имуществом. Если же речь идет о гражданско-правовых отношениях (например, не возврат долга), то соответствующие исковые требования подаются в органы судебной юрисдикции по месту жительства должника.
Похожие статьи
Жертва юристов - мошенников

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи...

Берегись онлайн мошенников

Продажа билетов онлайн — сопряжена с мошенничеством

Современные люди уже давно оценили преимущества всевозможных онлайн сервисов в том числе и продажи билетов онлайн .

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Новые способы сравнительно честного отъема жилья

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

Как распознать мошенников в интернете?

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

сайты мошенники

Мошенничество в сети: вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт

Мошенничество в сети: можно ли вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт